Den пишет: Вопрос именно в этом. Для меня... ¶
Den пишет:
Вопрос именно в этом. Для меня выход за пределы Красного моря темпами выше Реала пока неочевиден.
Страбон:
Во всяком случае, когда Галл был префектом Египта, я поднялся по Нилу и состоял в его свите вплоть до Сиены и границ Эфиопии, я узнал, что около 120 кораблей совершают плавание из Миос Гормоса в Индию, тогда как при Птолемеях только немногие осмеливались плыть туда и ввозить индийские товары.
Это середина 20-х до н. э., то есть где-то через пять лет после развилки. Причём у меня есть довольно сильные сомнения, что плававшие на этих 120 кораблях - это те же люди, кого в этой АИ увезла с собой Клеопатра.
Den пишет:
Если Клео не дура (что вряд ли), то она упрет с собой решительно всех капитанов/штурманов/матросов с опытом. Причем первые категории даже с членами семей ибо оно обычно наследуемое.
Это разумный шаг (как и уничтожение всего что успеют в портах), но у меня есть большие вопросы к масштабу птолемеевских красноморских плаваний и качеству тамошней инфраструктуры. Из цитаты Страбона следует, что в Индию плавали, но единицы, Клеопатра, желая уплыть, тащила корабли со Средиземки тоже не от хорошей жизни. При этом помимо названных 120 торговых кораблей были ещё 80 военных и 130 транспортов, которые подготовили для экспедиции Эллия Галла в Аравию (сомневаюсь, что без обновления верфей и привлечения неегипетских спецов). Под такую флотилию в стране с единичными плаваньями по региону экипажи опытных моряков не набрать. Плавала экспедиция около Аравии не очень удачно, плыли куда посоветуют набатеи, прилично кораблей вместе с экипажами потонули. Общее впечатление, что римляне учились навигации в Индийском океане методом проб и ошибок, причём очень быстро.
Den пишет:
... но никому не известный в Европе. Крайне малоизвестный в Египте (и все "знатоки" ушли с Клео) и довольно хорошо известный в Индии и Персии.
Вероятно, известный в Счастливой Аравии и Эфиопии. От Наджрана до Джибути не настолько далеко, чтобы новость о строительстве порта во втором не была известна местным торговцам первого через несколько лет после его строительства. А римляне будут с походами в обоих местах относительно скоро. Вопрос лишь в том, сколько Клеопатра и Антоний выиграют своими разрушениями инфраструктуры и вывозом спецов, а главное казны. Что поход Галла откладывается, то понятно, но запредельно ли.
Den пишет:
Вы все же переоцениваете связность того мира. О судьбе "римлян Красса" толком не знали. Слухи будут предельно мутные.
Я ожидаю, что до Рима новости из Парфии должны доходить быстрее, чем до Пунта просто в силу сильно большего потока людей. Мутноватые - возможно, но в совокупности с информацией от арабов-эфиопов и возможно даже пандийцев общую картину можно сложить, даже одного упоминания о том, что в борьбе за престол засветились какие-то римляне достаточно, чтобы предположить, какие. Плюс пока Август занимается своими проблемами, Клеопатра и Антоний весьма активно приключаются, походы на персов, время в гостях у индогреков и усмирение Ланки - это тоже не одномоментное действие, а перевозить гражданских спецов и жён военных из Пунта на остров имеет смысл уже когда понятно, что на острове закрепились надёжно. Я вполне допускаю, что к тому моменту как торговцы из Египта будут прощупывать торговлю по Красному морю, вывоз будет как раз в самом разгаре. Тороговцы в эскадру в эскадру волшебным образом не правращаются, но не думаю, что у беглецов есть много времени на обустройство колонии в Пунте.
Den пишет:
Кстати наша крепость скорее на месте Таджуры, чем собственно Джибути.
А в чём так преимущество принципиальное? Я не то что спорю, просто плохо разбираюсь в морском деле.