1709 и 1710 год.
Пока австрийцы давят восстание венгров, а Карл XII мечется туда-сюда, пытаясь успеть на все фронты, французы решают наконец в этом году добиться решительного успеха. С этой целью опять налегают на Португалию с предложением поучаствовать в будущем дележе колоний. Португалия после некоторых отговорок соглашается, выставляет список колоний, отобранных у него голландцами за предыдущие сто лет, и требует, чтобы фрнанцузы обещали не заключать мира, пока голландцы все не вернут. Людовик, познакомившись со списком, произносит очередное крылатое выражение, Еще одну столетнюю войну мы не переживем. Португальцам ничего твердо не обещают, а предлагают пока подготовиться, то есть корабли и экипажи собрать, а также предявить свои требования голландцам. Сами же французы намекают голландцам, что всего этого можно избежать. Голландцы намек понимают и обращаются к Императору с просьбой о посредничестве. Иосиф с удовольствием соглашается.
Вспомнив предвоенные планы по разделу Испанских Нидерландов, стороны решают делить их на три части. Австрийцы свое уже получили ранее. Французы получают южную часть от Намюра до Ипра и Ньюпорта. Таким образом вся почти линия крепостей, занятая в 1698 г. голландацми (помимо трех перечисленних еще и Шарлеруа, Монс, Турне, Коркийк), переходит в руки французов. Голландцы получают крупные города - Остенде, Брюгге, Гент, Брюссель и конечно Антверпен. Потеря этих земель для Испанской короны оформяется, как покупка. Французы за свю долю платят Филиппу, а голландцы - Карлу. Это в основном оформляется, как списание долгов. Однако голландцы, получая земли, которые к концу войны не контролировали, платят не только деньгами. Франция получает значительную часть голландских колоний. Голландская Гвиана (Суринам и окрестности) делится между Францией и Испанией. В Индийском океане Франция получает Маврикий, но, что более важно, несколько факторий в самой Индии, а именно в Карнатаке и Бенгалии. Испанцы также получают остров Аруба в Карибском море. Там голландцы сохраняют только Кьюрасао, сильно пострадавший от французских корсаров. Эти колонии тоже оформляются, как покупки между французской и голландской ост-индскими и вест-индскими компаниями, но цены устанавливаются сильно в пользу французов. Португалия в войне участвовать не успевает и ничего не получает.
Во время переговоров возникает вопрос об Англии тоже. Австрийцы предлагают посредничество, но сами англичане не соглашаются. Правда здесь впервые французы официально предлагают делить Британию: Шотландия и Ирландия- Якову, Англия и Уельс - Марии. Сами австрийцы не против.
Тем временем война на островах разгорается с новой силой. Англичане, вернув свой корпус из Голландии, переходят к наступлению. Высаживается десант на южном берегу Ирландии, в районе Корка. Цель - перекрыть пути французских подкреплений. Сам город англичане берут, но скоро прибывает французский флот, который блокирует выход к морю, а с суши город осаждают ирландцы. После нескольких месяцев осады англичане вынуждены сдаваться. Гарнизон Дублина тоже ведет некоторые наступательные действия, но вокруг просто нет крупных целей, взятие которых сильно повлияет на исход войны на острове. В Шотландии тоже наступление приносит лишь ограниченный успех. Англичанам удается оттеснить франко-шотландские силы к горам и осадить Стирлинг, но взять крепость они не могут. Причем костяком гарнизона выступает батальон шведских гренадер, отправленных с Ульрикой в качестве охраны и почетного караула.
В 1710 г. французский флот, получив численное преимущество после выхода из войны Голландии, решает отвлечь силы англичан на колонии, чтобы потом использовать свое преимущество. Отправлены эскадры в Индию, Вест-Индию и, самая маленькая, в Северную Америку. Индийская эскадра имеет задачу не только взять под контроль переданные Голландией колонии, но и отобрать у англичан новые. Англичане отправляют отдельную эскадру только в Индию. Остальной флот держут вместе, но на короткое время плывут в Карибское море, чтобы поймать испанские золотые и серебренные конвои. В такой ситуации французы не только успешно защищают свои колонии, но и захватывают некоторые английские. При этом в самом Ла Манше англичане держат ситуацию под контролем, не позволяя высаживать новые десанты. Тем не менее подкрепления в Ирландию и Шотландию французы доставляют, а англичане вынуждены держать вдоль берега сильные гарнизоны.
В Северной войне все идет медленно. Попытки Августа взять Гданьск и выдавить из Польши шведов проваливаются, хотя ему оказывают поддержку и Австрия, и Россия; австрийцы держат небольшой корпус в Кракове, гарантируя, что его никто не свергнет, а русский экспедицианный корпус участвует в военных действиях непосредственно. Одновременно Петр пытается взять Ригу, которая по новым договорам полагается России, а не Августу, однако первая осада города в 1709 г. не приносит успеха; укрепления хороши, а шведы снабжают город по морю.
Сам же Карл пытается вывести из войны Данию, но безуспешно. После первого похада в Новегию он возвращается в Польшу и ведет армию на запад. Разбив по дороге пруссаков, он проходит через Мекленбург и заставляет датчан покинуть Голштейн, но уничтошить их армию не получается. Вернувшись в Гданьск он отправляет сильный корпус для разорения Восточной Пруссии, а сам возврещается в Швецию и занимается флотом, чтобы теперь уже наверника добить датчан. Одновременно отправляются просьбы во Францию за помощью. Туда переселяется сам Лещинский. Французы дают обещания и деньги, но не войска. Карл берется за дело всерез, как всегда. После расторжения англо-голландского союза он запрещает англичанам торговать в Швеции, особенно покупать материалы для кораблестоения, швескому флоту приказывается всячески препятствовать торговле англичан с Данией, Польшей, Россией и пруссией тоже. Высвободившиеся ресурсы он тратит на строительство своих кораблей, число линкоров доводят до 40. Но экипажи линкоров подготовить и содержать трудно, потому кроме линкоров сроятся легкие весельные суда (галеры и прочие, не менее 50). Россия, понятное дело, не отстает и строит около 100 галер, закладываются первые линкоры (как в РИ, но раньше).
В 1710 г. русские переносят основной удар на север и осаждают Выборг. Шведы отправляют туда гребной флот под защитой небольшой эскадры парусников. Тут происходит первая крупная победа русского флота, галерного, само собой. Галеры, имея численный перевес и пользуясь тем фактом, что мелководье и штили мешают шведским парусникам, топят и захватывают несколько шведских галер и транспортных судов. Остальные галеры бегут. Выборг после долгой осады сдается.
В том же году австрийцы занимаются подготовкой войны с Турцией, причем не только военной, но и дипломатической и пропагандической. После подавления последних очагов сопротивления в Трансильвании, армия свободна. В Неаполе у Карла тоже есть кое-какие силы, которых надо испытать в бою, и общество войной с иноверцами консолидировать следует. Папа Римский и Венеция сами рады участвовать, а России и Польше официально предлагают воссоздать Священную лигу. Одновременно через католическую церковь распространяются идеи, что войны между христианами надо прекратить и сосредоточиться на мусульманах. Австрийцы надеются, что часть испанцев и французов, страдающих от участившихся нападений алжирских, марокканских и тунисских пиратов (которым англичане подбрасывают оружие) поддержат эту идею, подтолкнув свои правительства на уступки и заключение мира. Положение дел на данный год австрийцам устраивает как на севере, так и на западе: шведы теряют земли, а антифранцузские силы сохраняют власть в Англии. Первую кампанию планируют провести уже в 1711 г. одновременно напав на Османскую империю с суши и с моря.