Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Вместо Войны за испанское наследство, Война за английское наследство

Ответить
альтистории статс-секретарь
Цитата

Вместо Войны за испанское наследство, Война за английское наследство

Поскольку у меня пoявилось немного времени, представлю альтернативу, которая меня давно интересует. Сама идея пересмотра Войны за испанское наследие не оригинальна, я читал в архивах формуа неськолько тем, где этот вопрос так или иначе затрагивался. Меня здесь интересует судьба католических государств, которые друг друга на порог гибели довели на радость англичанам. Хотелось бы наоборот. Знаю, альтернативная история не о том, чего нам хотелось бы, но мои мотивы оставим в стороне. Главное то, что французы и австрийцы воевали до последнего, хотя обе стороны готовы были разделить добычу. Вот и поможем им.
Развилка.
Но сперва напишу о моих первоначальных мыслях, то есть о развилках, которые я отбросил.
Первая мысль была проста: у сторон был договор, точнее два договора о разделе испанских владений, так пускай выполняют договоренности, однако самое поверхностное знакомство с вопросом показало, что это были не договора, а простой сговор англичан и французов за спиной у испанцев и без учета интересов австрийцев, так что эту идею я отбросил.
Потом я грешным делом подумал отправить к Леопольду и Людовику попаданца или некое послезнание (вещий сон, если хотите), но оказывается, что не в Людовике и Леопольде дело, и даже не в Карлосе II, завещавшем все Филиппу Анжуйскому. Дело в испанских аристократах, которые не хотели делить свою империю, а ко всем аристократам попаданцев не отправишь, так что я вернулся к идее минимального воздействия.
Третья идея была уже получше, в чем я признаюсь без лишней скромности. Карлос был больным человеком и мог умереть когда угодно, о чем в разных темах писали. Так вот в 1688-1697 гг. просходила Война за Пфальцское наследство, она же Девятилетняя война, она же Война Аугсбургской лиги. Там почти все участники будущей войны воевали против Франции. Так вот, если карлос умрет еще во время этой войны, то придется сторонам договориться не только о Пфальце, но и об Испании. Я даже начал думать о вариантах раздела, но пришел к выводу, что эта развилка мне не подходит. Во первых, претенденты на трон слишком молоды (Филипп 1683 г., Карл 1685 г.). Во вторых, такой приз, как Испания заставит стороны воевать еще долго, не жалея сил, а это почти реал, поскольку не французы, не австрийцы не успели восстановиться к 1701 г. И главное, в таком раскладе англичане продолжат ставить палки в колеса тому, кто будет усиливаться за счет Испании, а Нидерланды будут в союзе с Англией до смерти Вильгельма Оранского, таким образом обеспечивая англичанам превосходство на море. Короче от этого тоже отказался.

Четвертый вариант, который предлагаю обсудить, появлися от осознания того, что я как-то слишком злой. Зачем этого бедного больного человека (Карлоса II) раньше времени убивать? Пускай живет подольше. Тут я наткнулся на одну тему (война за польское наследство), где коллега Александр написал буквально (ну почти) то, что я думаю:

Ну и Карл II то что умрёт в 1700, а не 1705 году - кто знал?

Я допускаю, что дату 1705 он назвал случайно, но слово не воробей, вылетит, не поймаешь, и именно эту дату я хочу использовать в моей альтернативе. В принципе я готов был принять и другие даты в промежутке 1702-1704 гг., главное, чтобы Карлос пережил Вильгельма Оранского, ибо суть развилки в том, чтобы французы начали войну за трон Англии в поддержку Стюартов до начала кризиса вокруг Испании. Но мне 1705 нравится, пускай будет так.
Таким образом, Карлос II умер не в октябре 1700 г., а в марте 1705 г., за пару месяцев до смерти Леопольда I.

Последний раз отредактировано: Читатель на 28 Июн '25, всего отредактировано 1 раз
альтистории статс-секретарь
Цитата

Re: Вместо Войны за испанское наследство, Война за английское наследство

Некоторые соображения о первых месяцах и годах после развилки.

Сентябрь 1700 г. - Появляются вести об очередной болезни Карлоса (я буду называть его Карлос, а не Карл, чтобы с другими Карлами не путать), Во всех столицах начинается активная дипломатическая переписка.
Октябрь 1700 г. - Сообщения об улучшении положения монарха. В Вене и париже синхронно выдыхают, ибо никто еще не оправился от предыдущих войн.
Ноябрь-декабрь 1700 г. - Распространяются вести о победах Карла XII над Данией и Россией. В Париже появляется мода на шведское. В Лондоне подсчитывают прибыли от Северной войны. В Вене проходят обсуждения на тему "что делать?". Решают пока ограничиться помощью людьми и техникой, которая нужна в первую очередь России для реформ.
Весна-лето 1701 г. - Победы Карла над Августом Саксонским. Реакция, как выше описана.
Сентябрь 1701 г. - Смерть Якова Стюарта. Его сын, тоже Яков, признан королем Папой Римским и итальянскими родственниками. Парламент Англии признает его преступником, и от Людовика требуют убрать его из Франции. Людовик грубо отказывает. Начинается кризис в отношениях двух государтсв. Обе стороны пытаются заручиться поддержкой других держав. Австрийцы склоняются к англичанам, конечно, а французы используют этот факт (поддержка австрийцами протестантов), чтобы повысить свой авторитет в таких католических странах, как Испания и Португалия.
Март 1702 г. - Смерть Вильгельма Оранского. События начинают развиваться стремительно. Франция, Испания, остальные итальянцы и некоторые германцы признают Якова III королем Англии, Шотландии и Ирландии. Австрийцы, большинство германцев и все протестанты признают его сестру Анну. Французы начинают лихорадочную дипломатическую и военную подготовку к войне.

Мысли о соотношении сил. Представляется, что Франция, готовясь к войне за Испанию против Австрии и имея договор с Англией, уделял мало внимания флоту, усиливая армию, потому силы французского флота остаются примерно как в РИ 1701 г., то есть 80+ линкоров, но мало денег, то есть мнеого чего не хватает. В лучшем положении, чем в РИ, может быть Флот Леванта, не только потому, что ему выделялись средства в расчете на войну у берегов Испании, но и из за практики, французы наверняка пару раз посетят берега Алжира и Туниса, как в 1682-84 гг. Флот Океана выглядит, как в Ри 1701 г., а то и хуже. Армия, как и положено, самая большая в Европе. У англичан флот имел 60 линкоров, еще около 40 было у голландцев, но без Вильгельма они уже не в связке. Тут первый вопрос касается того, на чьей стороне будут голландцы и португальцы. Потом уже остальных потенциальных участников надо посчитать.

У меня есть свои соображения не только об этой войне, но и о судьбах разных регионов мира (Европа, обе Америки, Передняя Азия и т. д.), но опыта в построении альтернативного мира у меня ноль, так что возможны большие дозы мало обоснованной отсебятины. Поэтому я прошу коллег покритиковать конструктивно, а то и предлагать свои варианты развития ситуации, а я постепенно напишу, что уже придумал.

альтистории статс-секретарь
Цитата

Re: Вместо Войны за испанское наследство, Война за английское наследство

Список вопросов, которых я планирую касаться в первую очередь. Дополнения приветствуются.

  1. Военные действия между французами и англичанами в 1702-1705 гг., то есть до смерти Карлоса II. В основном на море.
  2. Дипломатическое противостояние в тот же период. Тут два вопроса: поиск союзников Англией и Францией; и переговоры Австрии и Франции по испанскому вопросу.
  3. Смерть Карлоса и попытки раздела испанского наследства, события в самой Испании.
  4. Восстание Ференца Ракоци, на этот раз в 1705 г.
  5. Ход Северной войны в новых условиях, вероятное участие в нем Австрии и Бранденбурга (если повезет, то ставшего Пруссией).
  6. Ход войны Франции с Англией после 1705 г. Новые участники (список еще не определен).
  7. Итоги войны за английское наследство, раздел Британии.
  8. Конец Северной войны. Ее итоги.
  9. Война Габсбургов с Турцией, возможно при участии России (возобновление Священной лиги, поскольку Папа Римский и Венеция наверника поучаствуют).
Последний раз отредактировано: Читатель на 28 Июн '25, всего отредактировано 1 раз
альтистории статс-секретарь
Цитата

Re: Вместо Войны за испанское наследство, Война за английское наследство

Продолжение

В мае 1702 г. Франция официально признает Якова Стюарта (Старого претендента, 14-летнего) королем Англии, Шотландии и Ирландии, но война еще не обявлена. Французский флот начинает потихоньку собираться в Бресте для экспедиции на острова. Англичане, однако, мобилизуют флот быстрее и отправляют одну эскадру поплавать около французских берегов. В Бискайском заливе эта эскадра встречает один из французских отрядов, следующих в Брест, и нападает на него. Есть потопленные и захваченные корабли. Это становится официальным поводом для обявления войны французами. Англичане, вооружив весь боеготовый флот (55-60 кораблей), делят его на две большие группы. Эскадра в примерно 20 кораблей идет на юг с задачей войти в Средиземное море и там немного пограбить, по дороге поугрожать Португалии, которая колеблется в выборе стороны и отвлечь на себя силы французов с иф южных портов. Основные силы (около 35 кораблей) блокируют Брест. В Бресте у французов теоретически больше кораблей, но не все они имеют экипажи и все необходимое, да и порт легко блокировать по природным причинам. В итоге две попытки французов прорваться проваливаются. Флот Леванта начинает вооружать корабли только после официального начала войны, то есть в августе выводят в море около 30 кораблей. К этому времени англичане уже заходят в Средиземное море. Французы тратят всю осень на погоню за англичанами и защиту своих торговцев, плывущих в Смирну и обратно. В конце года все возвращаются в порты, чтобы не терять корабли в зимних штормах. Единственный результат - французские корсары из Дянкерка проводят пару кораблей в Шотландию с небольшим числом якобитов и некоторым количеством денег. Те обещают местным, что скоро прибудет молодой король с французскими войсками.
Весной 1703 г. французских флот выходит из Бреста и следует в порты Нормандии, чтобы сопроводить десант на Британские острова, но при входе в Ла Манш встреает англичан. Итог сражения - нерешительная победа англичан, то есть французы отступают, но не теряют ни одного линейного корабля (только поврежденные). Англичане опять блокируют Брест, а французы решают отправить Флот Леванта вокруг Испании, чтобы тот собрал отряды с портов Бискайского залива и прорвал блокаду. Англичане опять отправляют эскадру на юг. Встречаются они в районе Джибралтарского пролива. У французов численное превосходство, но англичане принимают бой и сражаются упорно. После двухдневной битвы французы одерживают победу, потопив несколько кораблей и сильно повредив другие, но из за большого расхода боеприпасов и своих повреждений возвращаются в Тулон.
Тем временем начинают приходить новости о мелких столкновениях в колониях. Французы отправляют два отряда один в Индийский океан, второй - в Карибское море. Англичане держат силы вместе и выделюят только корабли для патрулирования Ла Манша, где резвятся французские корсары.
Осенью 1703 г. французы наконец собирают основные силы флота воедино и сажают экспедиционный корпус на суда. Англичане, ожидавшие их в проливе, не успевают за ними, когда те заходят в Ирландское море. Бросившись в погоню с опозданием, англичане приходят в Дублин, но там никог не находят. тем временем французы высаживают около 12 000 солдат в заливе Клайда и обходя Шотландию с севера возвращаются во Францию. Шотландия быстро поднимается на борьбу. Англичане удерживают Эдинбург и несколько крепостей. Из Йорка выступает большой корпус для подавления восстания.
Кампания 1704 г. сводится к попыткам англичан навязать французам крупное сражение на море и к аттакам на французские конвои в Атлантике, а со стороны французов, к снабжению шотландской группировки малыми отрядами из своих северных портов. Бои в колониях идут с переменным успехом. Англичане выигрывают одно полевое сражение в Шотландии, но несут большие потери в мелких столкновениях.

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re: Вместо Войны за испанское наследство, Война за английское наследство

Недооценëнная тема, но увы мало что могу по делу сказать. Малознакомый период для меня.
Тем не менее немного не понял чем занимались голландцы и испанцы на море всë это время? Если Голландия, допустим держит нейтралитет то Испанцев мб удастся втянуть в войну. В таком случае можно попытаться разделить империю с австрийцами, но при этом пообещать испанской аристократии компенсацию за счёт Англии, и, возможно, Голландии ( месть за 80летнюю войну ).

Последний раз отредактировано: 123hjkl на 29 Июн '25, всего отредактировано 1 раз
альтистории статс-секретарь
Цитата

Re: Вместо Войны за испанское наследство, Война за английское наследство

Про дипломатию
В попытке найти союзников, стороны обращаются в первую очередь к Нидерландам, Португалии и Испании, поскольку они морские державы, хоть и не самые сильные. Португалия, имеющая союзный договор с Францией, не спешит ей помочь, опасаюсь за свои заморские территории и морские пути. Решительный успех на море может определить выбор этой страны.
Нидерланды колеблются между нейтралитетом и поддержкой Англии. С одной стороны они опасаются франко-английского союза в случае победы Якова, с другой стороны, вторжения большой французской армии, если испанцы, например, их пропустят. Англичане пытаются сколотить коалицию из германских князей. Ганноверцы на их сторорне, гессенцы готовы сражаться за деньги (как раз недавно начали этим заниматься, но могут выставить разве что пару полков). Фридрих Бранденбургский и Прусский (еще не король) настроен доброжелательно, не ему нужны Штеттин и корона, а англичане ничего кроме денег обещать не могут. Максимилиану Баварскому тоже ничего предложить нельзя. Из недавних союзников Пфальцский курфюрст Иоганн-Вильгельм, чьи земли граничат с Нидерландами, является фанатичным католиком и, что более важно, близким родственником и союзником Габсбургов. В принципе позиция многих правителей зависит от позиции Австрии.
Переговоры с Австрией у французов сводятся к обсуждению испанского вопроса. Леопольд, конечно, отказывается от идей т. н. Лондонского договора, где Карлу полагалась сама Испания, а Филиппу итальянские владения. Австрийцы предлагают делать наоборот, Филиппу Испания, а Габсбургам все остальное. Одновременно выдвигается идея династического брака. У Леопольда сразу несколько дочерей на выданье, одна ровестница Филиппа, другие старше и младше от 3-6 лет разница (в РИ предлагали младшую Марию Магдалену 1689 г. рождения, но Людовик отказал). Помимо переговоров друг с другом, австрийцы и французы пытаются найти союзников. В контексте борьбы за Испанию кроме Португалии важна роль Савойи. У Виктора Амадея старшая дочь, Мария Аделаида, уже замужем за внуком Людовика, тоже Людовиком (Младший дофин, он же старший брат Филиппа Анжуйского). За младшую сестру, Мария Луизу, пытаются сватать Карла, а французы предлагают кандидатуру Якова Стюарта, которую Виктор Амадей, конечно, отклоняет. Он вообще обижен и на Леопольда, и на Людовика, поскольку, будучи потомком Испанских Габсбургов, хочет поучаствовать в дележе, а именно, получить Милан, но его даже на обсуждения не приглашают. Леопольд предлагает Амадею лишь небольшие владения в Италии, но в какой-то момент Людовик решает перейти к активным действиям. Чтобы одним ударом отклонить оба австрийских предложения о браке, он предлагает женить Филиппа и Мария Луизу, а так же обещает Виктору Амадею Милан. Одновременно он обещает голландцам Испанские Нидерланды или их часть за нейтралитет, а австрийцам обещает то, чего они сами хотят, все испанские владения кроме самой Испании. Испанцам же он обещает сохранить единство государства, если признают Филиппа. Переговоры, конечно, секретные, а Людовик просто тянет время, не планируя сдерживать обещания. Виктор Амадей, однако, соглашается и в конце 1702 г. Филипп и Мария Луиза сочетаются браком. Австрийцы, поняв, что Людовик врет и ничего выполнять не будет, довольствуются письменным соглашением и начинают сколочивать коалицию, готовясь к войне. На их стороне из итальянских государств Венеция и Тоскана, из германских курфюрстов, Пфальцский, Бранденбургский и Саксонский. Последний слегка потрепан и вообще занят, но позицию имеет, хотя злые языки говорят, что на слово ему верить нельзя. Максимилиан Баварский колеблется. Австрийская партия в Испании начинает продвигать идею войны с Османской империей, при этом изображая французов, как лучших друзей турок и протестантов. На все это уходит почти весь 1703 г.

Тем временем испанцы, осознав, что не могут защитить свои заморские владения не от французов, не от англичан, ибо у обоих флоты сильнее, заявляют, что в их войне будут саблюдать нейтралитет. При этом угрожают выступить против того, кто этот нейтралитет нарушит (например, в Испанских Нидерландах).
Дополнение
Финансовое положение Испании не позволяет особо активно воевать, а основные кредиторы в Европе - англичане и голландцы. Австрийская партия расчитывает, что если склонить или спровоцировать Испанию к войне против Франции, то испанцы не примут французского претендента. Сами испанцы, понятное дело, поддержать английских протестантов не хотят. Там госаппарат почти парализован из за интриг и фактического отсутствия короля.

Последний раз отредактировано: Читатель на 30 Июн '25, всего отредактировано 2 раза
альтистории статс-секретарь
Цитата

123hjkl пишет: Недооценëнная тема, но увы мал...

123hjkl пишет:
Недооценëнная тема, но увы мало что могу по делу сказать. Малознакомый период для меня.

Не то, чтобы я прям специалист по этому периоду, но много интересного.

123hjkl пишет:
В таком случае можно попытаться разделить империю с австрийцами, но при этом пообещать испанской аристократии компенсацию за счёт Англии, и, возможно, Голландии ( месть за 80летнюю войну ).

Разделить мирно с австрийцами моя первоначальная и оснавная идея, но вот недовольство испанцев мне кажется неизбежным. Им же от англичан и голландцев ничего не надо. Колоний своих хватает, а Семь провинций назад завоевать дураков нету. Они разве что Италией интересуются, но Италия австрийцам и французам тоже нужна.
Я сам думаю, что стремление испанцев сохранить империю (не колонии, а владения в Европе) вредное, но сами испанцы этого не понимают.

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Читатель пишет: 123hjkl пишет : Недооценë...

Читатель пишет:

Разделить мирно с австрийцами моя первоначальная и оснавная идея, но вот недовольство испанцев мне кажется неизбежным. Им же от англичан и голландцев ничего не надо. Колоний своих хватает, а Семь провинций назад завоевать дураков нету. Они разве что Италией интересуются, но Италия австрийцам и французам тоже нужна.
Я сам думаю, что стремление испанцев сохранить империю (не колонии, а владения в Европе) вредное, но сами испанцы этого не понимают.

Ну семь провинций на момент 1702го года, и семь провинций на момент 1555 года это две большие разницы. Да и в 1672м году Голландию очень знатно побили, вообщем-то даже разрушение плотин не помешало бы по итогу додавить их, но вмешалась Испания. В принципе если на континенте никто не впишется, то Голландии конец.

альтистории статс-секретарь
Цитата

Re: Вместо Войны за испанское наследство, Война за английское наследство

События 1704 г.

Война на Британских островах требует у Франции больше сил, чем первоначально планировалось. Небольшие подкрепления, отправленные в Щотландию, доводят число французского корпуса там до 20 000, это не считая потерь по дороге и на месте. Часть армии вынуждены держать в прибрежных районах, а некоторые отряды отправлены на усиление гарнизонов в колониях. У Франции, кончено, остается большой резерв войск даже после этого, но генералы жалуются Людовику, что в таких условиях они не могут развернуть наступление сразу в трех направлениях (Испания, Италия, Германия), а именно этого требует Людовик на случай смерти Карлоса.
Тем временем нейтралитет Испании усиливает позицию антифранцузских сил в Нидерландах, которым англичане обещают крупный английский корпус в добавок к силам германских союзников, если они вступят в войну. французам пока удается сдерживать голландцев обещаниями земель в Испанских Недерландах. Одновременно, чтобы нивелировать угрозу голландского флота, французы ищут союзников среди более-менее морских держав. Португалию после некоторых попыток оставляют в покое, потому что французские моряки, заходившие в Лисаббон по пути из Средиземного моря в Атлантику сообщают о плачевном состоянии португальских кораблей. Это подтверждается тем фактом, что Португалия просит денег на вооружение тех самых кораблей. После этого дипломаты Людовика сосредоточиваются на Балтике. Датчанам напомонают о поведении англичан в начале Северной войны, однако победы шведов в Польше сдерживают датчан, тем более, что Франция традиционный союзник Швеции. Тем временем Северная вийна идет своим чередом; Карл избивает Августа, а Петр берет города и крепости на берегу моря. Вот на Карла XII французы возлагают больше надежд, ему выделяют ежегодные субсидии и про этом предлагают отправить флот в Северное море, поскольку Россия, Польша и Саксония флотов не имеют. Но Карл слишком сильно увлечен войной в Польше. Он уже решил свергнуть Августа и посадить на трон Станислава Лещинского, на что Людовик дает согласие, подключив французскую партию к этому делу. А отправка шведского флота задерживается, поскольку Карл использует военные корабли для перевозки войск. Торговый флот у Швеции маленький, а корсары и каперы уже взаимно сократили тоннаж традиционных торговых партнеров Швеции, англичан и французов.

Непредвиденные проблемы для французской дипломатии создает тот факт, что весной 1704 г. в испанском дворе, а затем и среди всей аристократии распространяются пункты франко-австрийского соглашения о разделе. Сторонники сохранения единой империи, а это большинство испанской и особенно кастильской аристократии, поднимают большой шум и начинают самоорганизовываться. Фактически там возникает три крупных партии - австрийская, французская и патриотическая/испанская. Конечно, последним сильно мешает отсутствие внешней поддержки, а также отсутствие кандидата на престол (ну не Виктора Амадея же приглашать! То есть идеи испанскими идальго озвучиваются самые разные, но сам герцог Савойский не выдерживает совместного давления Франции и Австрии). Ирония судьбы заключается в том, что распространившие слух австрийцы сами недооценивали реакцию испанцев и сейчас две партии начинают осторожное сотрудничество против патриотов. Вести доходят до Савойи и Нидерландов тоже, и обе чувствуют себя обманутыми Францией. Нидерланды начинают частичную мобилизацию флота. У них целых пять адмиралтейств. Крупнейшая, собственно голландская, и две других проявляют инициативу, а южные провинции пока осторожничают.

Чтобы выкрутиться из ситуации, Людовик предлагает новый раунд переговоров с австрийцами, чего австрийцы частично и добивались, надеясь получить реальные гарантии, а не ложные обещания. На этот раз переговоры трехсторонние; участвует также Виктор Амадей, которого пытаются как-то задобрить, дабы он вдруг чего не учудил. Милан ему, конечно, не обещают, зато обещают Сардинию и королевский титул. Тут надо сказать, что савойские герцогы за несколько лет до этого начали называть себя "Его королевским высочеством", так что титул их интересует. Французам же спокойнее, если остров не будет в руках Габсбургов или другой сильной державы. Испанские Нидерланды предлагается разделить натрое, но паралельные и тоже трехсторонние переговоры с Семи провинциями по этому поводу затягиваются. Австрийцам в качестве компенсации за отказ от ранее обещанных Сардинии и всех Испанских Нидерландов полагается помимо Неаполя, Сицилии и Милана, еще и поддержка в вопросе Тосканы, где уже очевидно, что наследников не будет. Выставляется условие, что Франция и Испания не могут быть обединены под властью одного короля. Аналогичная ремарка в отношении двух сыновей Леопольда формулируется менее определенно, поскольку австрийцы уже знают, что Иосиф не сможет иметь других детей и расчитывают в будущем собрать все земли воедино. В процессе Людовик предлагает женить Якова Стюарта на одной из дочерей Леопольда, благо возрасты подходят, но австрийцы расценивают это, как трюк для переговоров и не придают этому значения. Им надо невесту для Карла найти(кстати мне тоже).

Это соглашение становится большой победой французской дипломатии, поскольку позволяет отсрочить вступление Нидерландов в войну на стороне королевы Анны. Надо сказать, что решение голландцы уже приняли, но боясь сухопутной армии Франции, они ждали прибытия английского корпуса, а это уже не случилось из за французского десанта на островах.

Австрийцы, конечно, не только на бумаги надеятся. Они поддерживают нейтралитет Дании, который склоняют к войне и англичане, и французы, но австрийцы готовят их к войне со Швецией, чтобы вывести из игры этого союзника Франции. Бранденбургскому Фридриху тем временем обещают титул короля за помощь как против Швеции (тут ему Штетин тоже опбещают), так и против Франции, если до этого дойдет. Сами французы активизируются в Польше, помогая и Карлу, и Станиславу. Одновременно Ференцу Ракоци, который тоже в Польше, передают очередную порцию денег и писем с обещаниями. Австрийцы в 1703-1704 гг. подавляют несколько мелких восстаний в Венгрии и Трансильвании, но окончательно вопрос решить не могут.

альтистории статс-секретарь
Цитата

Re: Вместо Войны за испанское наследство, Война за английское наследство

Военные действия в 1704 г.

За первые годы войны французам удается навести некий порядок на флоте, увеличить число кораблей до 100, из которых реально в море 75-80, и, что более важно, продвигают более подходящих капитанов и адмиралов на командные должности. Англичане тоже увеличивают число кораблей, но уступают французам.

Стремясь к решительныму успеху, французы решают высадить десант в Ирландии. Весной большая эскадра из кораблей Флота Океана берет под охрану пару десятков транспортных судов и до того, как англичане успеют собрать флот и блокировать Брест, двигаются на север. Высадив несколько тысяч солдат и ирландских эмигрантов в Коннахте, транспорты разбредаются по океану и самостоятельно возвращаются во Францию (конечно, не все, но большинство), а боевые корабли заходят в Ирландское море, захватывают и топят мелкие суда, встретившиеся по дороге. Доходя до Шотландии, они передают боеприпасы и вооружение якобитам и обогнув Ирландию с севера, деляют большой крюк через центральные районы Северной Атлантики, потому что боятся встретить англичан, имею ополовиненные запасы вооружения. Но основные силы англичан ждут их в Ла Манше, думая, что французы вернутся через Северное море. Остальные силы английского флота перебрасывают подкрепления в Ирландию. Эта операция оказывается отвлечением внимания от основного десанта в самой Англии.

Собрав все силы обеих флотов в Бресте уже летом 1704 г., французы начинают действовать. на первом этапе предполагается захватить Нормандские острова. Считается, что после высадки десанта его можно будет снабжать мелкими корсарскими отрядами или одиночными кораблями, если побережье Нормандии будет под контролем французов. Английский флот планируется разбить либо у самих островов, либо при сопровождении основных сил десанта на юг Англии. Первый этап французы выполняют, острова захвачены, хотя времени потрачено на это больше запланированного. Однако англичане не дают генерального сражения у островов. Вместо этого они атакуют Гавр и Шербур, сжигая собранные там транспорты для десанта. При этом они несут некоторые потери от огня береговых батарей. Французы вынуждены подкорректировать свои планы. Вместо высадки сразу большого корпуса в районе Портсмута с захватом этого порта, они пересекают пролив напрямик из Нормандских островов и высаживаются в районе Веймута, южнее Дорчестера. Более короткий путь по воде позволяет вернуть транспорты и перевезти войска в два или три захода. Это, конечно, создает проблемы для высаженных частей, которым надо ходить дальше по суше и вступать в бой по частям.

Однако первыми в бой вступают все таки флоты. Англичане нападают на французов при переходе. Несмотря на упорную и самоотверженную борьбу со стророны англичан, численное превосходство французов позволяет добиться успеха. Англичане с потерями отброшены, а большая часть транспортов доведена до точки назначения. До конца августа 1704 г. французы высаживают около 30 000 солдат, но только половина из них в первой волне. Английский флот совершает еще несколько нападений небольшими эскадрами, но крупных сражений на море в этом году больше не произходит. Одновременно англичане вынуждены оставить у себя корпус, предназначенный для отправки в Нидерланды. С севера франко-шотландские войска переходят границу Англии, хотя многие ключевые точки самой Шотландии еще в руках англичан.

альтистории статс-секретарь
Цитата

Re: Вместо Войны за испанское наследство, Война за английское наследство

Продолжение событий 1704 г.
Пока французский флот занимается десантом в Англию, дипломатическая борьба тоже обостряется.

Португалия, узнав об успехах французов на море и новом австро-французском соглашении, все больше и больше склоняется на сторону Франции, позволяя французскому флоту использовать свои гавани и порты. Английские каперы время от времени нападают на португальские корабли тоже, но большие конвои из колоний пока не трогают. Педро II обещает признать Филиппа королем Испании и все остальные пункты соглашения с австрийцами.

В Польше Карл XII уже официально обявляет Августа низвержанным и провозглашает Лещинского королем. Австрийцы оказывают некоторую финансовую поддержку лояльным Августу силам, что позволяет им удерживать некоторые города в Силезии, в том числе Краков, а Август освобождает Варшаву, но ненадолго. Австрийцы увеличивают число войск в Словакии и Трансильвании, с целью подавить там возможные выступления венгров и, если понадобится, вступить в Польшу. Французы продолжают поддерживать Швецию, надеясь втянуть австрийцев в войну и таким образом добиться их нейтралитета в вопросе Английской войны.

Голландцы, обеспокоенные успехами Франции, решают усилить свои гарнизоны в Испанских Нидерландах, которые там стояли с 1698 г. Французы, чувствующие себя более уверенными, протестуют. Австрийцы ставят условие, что их силы должны занять Люксембург и Льеж, которые по соглашению о разделе Испанского наследства полагались Империи, а французы с этим соглашаются. Максимилиан Баварский, управляющий Испанскими Нидерландами, на этот раз не помогает голландцам. Французы сосредоточивают армию на границе, а в Голландию прибывают силы германских союзников (Ганновер, Гессен). Тем временем английский корпус, предназначенный для Голландии, отправляется против французского десанта. Последний после первых успехов вынужден остановиться и укрепиться в на юго-западе Англии. В этих условиях ключевым становивятся морские перевозки, и голландцы наконец вступают в войну, их флот (более 30 кораблей) присоединяется к английскому, опять создав преимущество над Флотом Океана, хотя если посчитать все французские корабли, то будет примерно паритет. Французская армия переходит границу Испанских Нидерландов, разбивая или блокируя голландские гарнизоны, но до наступления зимы перейти границу Семи провинций не успевает, разместившись во Фландрии. Австрийцы тоже размещают гарнизоны в Люксембурге. Бавария присоединяется к войне на стороне Франции, но его войска не успевают участвовать в кампании 1704 г. После фактического раздела Испанских Нидерландов, стороны заключают договор, согласно которому Люксембург и Льеж вернутся в состав Империи, Льеж останется церковным владением, а Люксембург перейдет Габсбургам. Иосиф обещает не отдавать его своему брату Карлу, а оставить одному из своих дочерей.

Последний раз отредактировано: Читатель на 05 Июл '25, всего отредактировано 1 раз
альтистории статс-секретарь
Цитата

Re: Вместо Войны за испанское наследство, Война за английское наследство

1705 год.

На этот год все важные игроки возлагают большие надежды, но все их планы рушатся из за новостей из Испании. В марте 1705 г. наконец умирает Карлос II. Умирает он внезапно, не успевая опубликовать завещание, однако у его советников имеется старое завещание, написанное во время болезни 1700 г., которую официально не публиковали и не ратифицировали. Там все переходит Филиппу Бурбону, если тот откажется, его племяннику, а если и тот откажется, к Карлу Габсбургу. Перед Людовиком встает вопрос принять завещание или нет, хотя повзрослевший Филипп тоже имеет мнение. В условиях войны в Англии французы решают соблюдать условия соглашения с австрийцами. Начинаются переговоры для окончательного раздела и координации действий. Австрийцы тоже идут на уступки, поскольку скоро погибает император Леопольд, и Иосифу нужна стабильность для плавного избрания. В итоге стороны договориваются не только о разделе, но и о помощи в проведении в жизнь своего договора. Неаполь, Сицилия и Милан переходят Карлу, Сардиния - Виктору Амадею Савойскому, а сама Испания - Филиппу. Люксембург и Льеж, как уже сожившийся факт, переходят Империи, а судьба остальной части оставляют на конец войны Франции и Семи провинций при условии, что если Семь провинций получат часть территории, то они заплатят за это Карлу и Филиппу деньгами. Учитывая долги Испанской короны, это фактически будет частичным списанием долгов. Сами долги тоже делят между наследниками по пропорции 60-30-10.
В Испании, особенно в Кастилии, многие протестуют против раздела. Австрийской и французской партиям в Испании приходится совместными силами, подкупами и интригами проводить решение через кортесы. Некоторые испанские гарнизоны оказывают сопротивление претендентам. Французские войска через море и по суше занимают Барселону, Валенсию, северные порты и сам Мадрид. Австрийцы занимают быстро занимают Милан и двигаются на Неаполь. Чтобы перейти на Сицилию им приходится просить корабли у Венеции и Мальтийского ордена. Савойцы вынуждены обратиться к Генуе и Франции. На это все уходит все лето. Для легитимизации власти новых монархов важным подспорьем является позиция католической церкви, которая рада избежать войны между крупнейшими католическими странами. В обмен на помощь австрийцы обещают Папе Клементу повоевать с турками, а Филипп обещает новые преференции для церкви в Испании и колониях.

Пользуясь отвлечением части французской армии и флота, англичане с голландцами переходят к наступлению на море и на островах. Нападениям подвергаются не только французские, но и испанские корабли, особенно конвои из колоний. Французский десант блокируется на южном берегу Англии, а шотландский корпус вытесняется из Северной Англии. Для усиления позиций в Шотландии французы отправляют туда претендента, которого до этого в целях безопасности держали во Франции. До отправки успевают его поженить. Французский флот, занятый проведением конвоев, проигрывает несколько мелких стычек, но основные задачи по защите коммуникаций выполняет. Англо-голландский флот пытается блокировать Атлантическое побережье, но на Средиземное море сил не хватает. Французская армия переходит границу Семи провинций. В Германии баварцы сталкиваются с протестантскими союзниками англичан, но масштаб сражений здесь маленький, потому что французы по требованию Габсбургов и из за отсутсвия больших резервов уважают нейтралитет имперских земель.

Тем временем Карл XII окончательно разбивает Августа, заняв почти всю Польшу, Лещинский официально коронуется. Ракоци, пользуясь частичным отвлечением австрийских сил, переходит Карпаты и возглавляет разрозненные очаги венгерского сопротивления. Австрийцы решают основательно заняться шведской и венгерской проблемами. Помимо своих сил они уговоривают Фридриха Бранденбургского и Фредерика Датского поучаствовать. Официально Империя обявляет войну Станиславу Лещинскому, а не Швеции, держа в уме, что отвлечение всех своих сил на шведов - это план французской политики.

альтистории статс-секретарь
Цитата

Re: Вместо Войны за испанское наследство, Война за английское наследство

И еще об альтернативных браках.

Оказывается, найти невесту для европейского монарха - это не так уж и легко. И речь даже не о всяких сомнительных личностях типа Старшего претендента на английский престол, допустим, мало кто хотел с ним связываться, но даже для будущего императора подходящих невест по пальцам одной руки можно сосчитать.

Итого для Якова наиболее подходящим признана Ульрика Елеонора, сестра Карла XII. Они ровесники и брак с протестанткой теоретически может помочь в привлечении англичан на его сторону. Вопрос лишь в том, согласится ли Карл на такого зятья, но если французы попросят, то придется.

Карлу Габсбургу же предлагается Елизавета Фарнезе, в РИ вторая жена Филиппа Анжийского. Она 1692 г. рождения, на год младше РИ жены Карла. Полсе того, как Карл переедет в Италию, породниться с местными ему будет полезно, и уже после своей коронации в Неаполе он может договориться о помолвке.

Последний раз отредактировано: Читатель на 05 Июл '25, всего отредактировано 1 раз
альтистории статс-секретарь
Цитата

Re: Вместо Войны за испанское наследство, Война за английское наследство

1706 год.

Военные действия на море начинаются проводкой конвоев из Америки и небольшими столкновениями в Ла Манше. Обе стороны планируют решительные действия, но первыми свои силы собирает англо-голландский флот, который атакует острова Дверси и Гернси. Французский флот, вошедший в пролив в не полном составе, терпит поражение и отступает в Брест. На островах высаживаются десанты, но ввиду ограниченности сухопутных сил англичан, небольшие. Однако в августе французы собирают все силы и в новом сражении заставляют противника отступить от островов, десант частично эвакуирован, частично уничтожен. Французы переправляют некоторые подкрепления в Англию, французский корпус движется на Бристоль, надеясь, что после взятия этого порта французский флот сможет оходить полуостров Корнуолл в любое время и доставлять подкрепления в Ирландию и Шотландию. Этот поход, однако, проваливается, французы отступают в Плимут и сидят там фактически в блокаде. Тут надо заметить, что во время войны англичане сильно увеличивают свою сухопутную армию (100-150 тыс.), но в основном за счет ополченцев. Эти ополченцы сидят в гарнизонах и ведут партизанского типа войну, но в полевых сражениях против французов стоять не могут. Регулярная английская армия фактически состоит из трех корпусов: первый действует против французов на юге Англии, второй - против франко-шотландцев на севере, а третий отправлен на помощь голландцам, но весьма малочисленен, около 15 000.
Французская армия продолжает наступление в Нидерландах, но довольно медленнее из за сильных крепостей, укрепленных городов и длинных коммуникаций через все Испанские Нидерланды. Тем не менее в полевых сражениях французы одерживают победы и опустошают земли Брабанта и Зеландии. Там назревает недовольство войной, но еще не критическое. Испанцы вооружают пару десятков кораблей и берут на себя часть забот о своих коммуникаций с колониями.

Тем временем Северная война расширяется. Австрийцы оставляют в Италии три небольших корпуса (в Нилане, Неаполе и Палермо), а основные силы выдвигают против шведов. Одна отдельная армия действует против венгерских повстанцев, которые еще в 1705 г., после смерти Леопольда, отказались признать Иосифа своим королем, хотя тот был коронован в Венгрии еще при жизни отца. Имперским войскам удается оттеснить повстанцев в восточную Словакию, Трансильванию и Закарпатье, обеспечив безопастность Карпатских перевалов в направлении Кракова и южной Польши.
Весной 1706 г. начинается плохо скоординированная, но одновременная аттака на шведов. Пруссаки осаждают Штеттин, русские занимают Гродно, Вильно и Львов, датчане вводят войска в Шлезвиг, а австрийцы движутся на Краков. Датский флот, собранный до того, как льды отступают в шведских портах, навязывает сражение шведам у Готланда и выигрывает его. Блокировать все побережье Швеции датчане, конечно, не могут, но курсируя от Борнхольма до Мемелья и обрато держат под контролем морские пути в Польшу. В северном направлении совершаются лишь отдельные рейды, которые не мешают шведам отправлять небольшие подкрепления в Ригу и в Финляндию, правда основные резервы они вынуждены отправить в Норвегию.
Австрийцы берут Краков, принуждая шведский гарнизон к сдаче. Потом они двужутся на Вроцлав на соединение с саксонцами. Карл XII тем временем решает повторить свои успехи начала войны и основные силы направляет на пруссаков, надеясь вывести их из войны. Осаду Штеттина он снимает, но армия Фридриха успевает отступить с небольшими потерями. Одновременно шведский корпус в Риге получает приказ пройти через Литву и атаковать Восточную Пруссию. Путь этому корпусу преграждают русские войска. Карл идет к Варшаве, чтобы соединиться с тамошними силами. Австро-саксонско-польская армия тоже идет на Варшаву, но путь его лежит южнее, через Лодзь. К западу от Варшавы происходит битва, которую численно превосходящие имперские силы выигрывают. После этого Варшава сдается, а шведы и остатки сил Лещинского сосредоточиваются в Гданьске. Карл надеется получить подкрепления по морью, но через датские патрули прорываются лишь отдельные корабли и небольшие отряды. Тем не менее он ведет активные действия, пока Август с помощью австрийцев возвращает под свою власть города и крепости. На это идет весь год.

альтистории статс-секретарь
Цитата

Re: Вместо Войны за испанское наследство, Война за английское наследство

1707 и 1708 гг.

Французы постепенно убеждаются, что всю Британию под власть Стюартов вернуть не получится и начинают задумываться о других вариантах. Тем временем шотландцам после долгой осады удается взять Стирлинг, где в свое время короновался Яков VI (и одновременно I для англичан). Там же и проводится коронация Якова VIII.
Для принуждения Голландцев к миру французы разворачивают новое наступление на суше и одновременно направляют большую корсарскую эскадру на рейд по голландским колониям. Французская армия успешно продвигается вглубь Семи провинций, голландцы опять топят часть страны, но это лишь замедляет французов. Обойдя затопленные земли между Роттердамом и Амстердамом, французы берут Утрехт, Ниймеген, Арнхейм. Одновременно баварская армия наступает на земли Ольденгургов и гессенцев. Если французское вторжение и затопления наносят экономический урон землевладельцам, то успешная атака на колонии бьет уже по карману торговцев. После кампании 1707 г. голландцы начинают подавать сигналы о готовности начать переговоры.
Англичане в течении года теснят французский десант на юге, однако попытки наступления в Шотландии и Ирландии проваливаются. В конце года французы эвакуируют свой корпус из Плимута. Англичане перебрасывают высвободившиеся войска в Голландию, убедив тех еще немного повоевать. В 1708 г. они переходят внаступление, чтобы отвоевать потерянные территории, но французы останавливают их.
В колониях война идет с переменным успехом. Еще в 1707 г. французы отправляют дополнительные силы флоте и армии в Индию. В Вест Индии идет взаимная охота за торговыми кораблями и конвоями. В Ньюфаундленде французы захватывают некоторые английские позиции. Английские колонисты атакуют Флориду и Новый Орлеан. Новый Орлеан взять не получается, а на берегу Флориду создаются несколько укрепленных поселений. В 1708 г. посланная туда испанская эскадра эти поселения во Флориде разрушает. Колонисты из Новой Англии доходят до берегов Великих озер и там тоже строят несколько фортов.

Попытки англо-голландского флота разбить французов в генеральном сражении не приносят успехов отчасти из за самих французов, которые избегают боев в невыгодных условиях, и отчасти из за рассредоточения сил, которые отправляются не только в колонии, но и на эскорт конвоев на Балтике и в Средиземном море.

На востоке Европы австрийцы добиваются новых успехов. Восстание Ракоци локализовано, из самой Венгрии восставшие полностью вытеснены и начинают переходить к партизанской войне. Сам Ракоци покидает Трансильванию в конце 1708 г.
В Польше австрийцы успешно противостоят попыткам Карла XII наступать из Гданьска на Варшаву или другие крупные города. Практически вся территория государства возвращается под контроль Августа или его союзников. Почти все польские дворяне покидают Лещинского. Пруссаки захватывают часть Шведской Померании и опять осаждают Штеттин. Карл оставляет гарнизон в Гданьске и возвращается в Швецию. Он оттуда нападает на Норвегию, увеличивате численность флота, организовывает отправку подкреплений в Ригу и Померанию. В конце 1708 г. австрийцы решают, что их задача по восстанавлению Августа на польском троне решена, заключают перемирие и выводят большую часть своих сил из Польши. При посредничестве Императора Якуб Собесский заключает соглашение с Августом об отказе от претензий на трон, получает назад свои владения и переезжает туда. Австрийцы занимают его владения в Силезии. После вывода войск из Польши австрийцы усиливают давление на Ракоци. Тот терпит новые поражения и бежит в Россию. Недовольные выходом из войны австрийцев русские его принимают, но реальной помощи не оказывают, поэтому он переезжает во Францию уже в 1709 г. В том же году основные силы восставших в Трансильвании капитулируют.

альтистории статс-секретарь
Цитата

Re: Вместо Войны за испанское наследство, Война за английское наследство

1709 и 1710 год.

Пока австрийцы давят восстание венгров, а Карл XII мечется туда-сюда, пытаясь успеть на все фронты, французы решают наконец в этом году добиться решительного успеха. С этой целью опять налегают на Португалию с предложением поучаствовать в будущем дележе колоний. Португалия после некоторых отговорок соглашается, выставляет список колоний, отобранных у него голландцами за предыдущие сто лет, и требует, чтобы фрнанцузы обещали не заключать мира, пока голландцы все не вернут. Людовик, познакомившись со списком, произносит очередное крылатое выражение, Еще одну столетнюю войну мы не переживем. Португальцам ничего твердо не обещают, а предлагают пока подготовиться, то есть корабли и экипажи собрать, а также предявить свои требования голландцам. Сами же французы намекают голландцам, что всего этого можно избежать. Голландцы намек понимают и обращаются к Императору с просьбой о посредничестве. Иосиф с удовольствием соглашается.
Вспомнив предвоенные планы по разделу Испанских Нидерландов, стороны решают делить их на три части. Австрийцы свое уже получили ранее. Французы получают южную часть от Намюра до Ипра и Ньюпорта. Таким образом вся почти линия крепостей, занятая в 1698 г. голландацми (помимо трех перечисленних еще и Шарлеруа, Монс, Турне, Коркийк), переходит в руки французов. Голландцы получают крупные города - Остенде, Брюгге, Гент, Брюссель и конечно Антверпен. Потеря этих земель для Испанской короны оформяется, как покупка. Французы за свю долю платят Филиппу, а голландцы - Карлу. Это в основном оформляется, как списание долгов. Однако голландцы, получая земли, которые к концу войны не контролировали, платят не только деньгами. Франция получает значительную часть голландских колоний. Голландская Гвиана (Суринам и окрестности) делится между Францией и Испанией. В Индийском океане Франция получает Маврикий, но, что более важно, несколько факторий в самой Индии, а именно в Карнатаке и Бенгалии. Испанцы также получают остров Аруба в Карибском море. Там голландцы сохраняют только Кьюрасао, сильно пострадавший от французских корсаров. Эти колонии тоже оформляются, как покупки между французской и голландской ост-индскими и вест-индскими компаниями, но цены устанавливаются сильно в пользу французов. Португалия в войне участвовать не успевает и ничего не получает.
Во время переговоров возникает вопрос об Англии тоже. Австрийцы предлагают посредничество, но сами англичане не соглашаются. Правда здесь впервые французы официально предлагают делить Британию: Шотландия и Ирландия- Якову, Англия и Уельс - Марии. Сами австрийцы не против.

Тем временем война на островах разгорается с новой силой. Англичане, вернув свой корпус из Голландии, переходят к наступлению. Высаживается десант на южном берегу Ирландии, в районе Корка. Цель - перекрыть пути французских подкреплений. Сам город англичане берут, но скоро прибывает французский флот, который блокирует выход к морю, а с суши город осаждают ирландцы. После нескольких месяцев осады англичане вынуждены сдаваться. Гарнизон Дублина тоже ведет некоторые наступательные действия, но вокруг просто нет крупных целей, взятие которых сильно повлияет на исход войны на острове. В Шотландии тоже наступление приносит лишь ограниченный успех. Англичанам удается оттеснить франко-шотландские силы к горам и осадить Стирлинг, но взять крепость они не могут. Причем костяком гарнизона выступает батальон шведских гренадер, отправленных с Ульрикой в качестве охраны и почетного караула.
В 1710 г. французский флот, получив численное преимущество после выхода из войны Голландии, решает отвлечь силы англичан на колонии, чтобы потом использовать свое преимущество. Отправлены эскадры в Индию, Вест-Индию и, самая маленькая, в Северную Америку. Индийская эскадра имеет задачу не только взять под контроль переданные Голландией колонии, но и отобрать у англичан новые. Англичане отправляют отдельную эскадру только в Индию. Остальной флот держут вместе, но на короткое время плывут в Карибское море, чтобы поймать испанские золотые и серебренные конвои. В такой ситуации французы не только успешно защищают свои колонии, но и захватывают некоторые английские. При этом в самом Ла Манше англичане держат ситуацию под контролем, не позволяя высаживать новые десанты. Тем не менее подкрепления в Ирландию и Шотландию французы доставляют, а англичане вынуждены держать вдоль берега сильные гарнизоны.

В Северной войне все идет медленно. Попытки Августа взять Гданьск и выдавить из Польши шведов проваливаются, хотя ему оказывают поддержку и Австрия, и Россия; австрийцы держат небольшой корпус в Кракове, гарантируя, что его никто не свергнет, а русский экспедицианный корпус участвует в военных действиях непосредственно. Одновременно Петр пытается взять Ригу, которая по новым договорам полагается России, а не Августу, однако первая осада города в 1709 г. не приносит успеха; укрепления хороши, а шведы снабжают город по морю.
Сам же Карл пытается вывести из войны Данию, но безуспешно. После первого похада в Новегию он возвращается в Польшу и ведет армию на запад. Разбив по дороге пруссаков, он проходит через Мекленбург и заставляет датчан покинуть Голштейн, но уничтошить их армию не получается. Вернувшись в Гданьск он отправляет сильный корпус для разорения Восточной Пруссии, а сам возврещается в Швецию и занимается флотом, чтобы теперь уже наверника добить датчан. Одновременно отправляются просьбы во Францию за помощью. Туда переселяется сам Лещинский. Французы дают обещания и деньги, но не войска. Карл берется за дело всерез, как всегда. После расторжения англо-голландского союза он запрещает англичанам торговать в Швеции, особенно покупать материалы для кораблестоения, швескому флоту приказывается всячески препятствовать торговле англичан с Данией, Польшей, Россией и пруссией тоже. Высвободившиеся ресурсы он тратит на строительство своих кораблей, число линкоров доводят до 40. Но экипажи линкоров подготовить и содержать трудно, потому кроме линкоров сроятся легкие весельные суда (галеры и прочие, не менее 50). Россия, понятное дело, не отстает и строит около 100 галер, закладываются первые линкоры (как в РИ, но раньше).
В 1710 г. русские переносят основной удар на север и осаждают Выборг. Шведы отправляют туда гребной флот под защитой небольшой эскадры парусников. Тут происходит первая крупная победа русского флота, галерного, само собой. Галеры, имея численный перевес и пользуясь тем фактом, что мелководье и штили мешают шведским парусникам, топят и захватывают несколько шведских галер и транспортных судов. Остальные галеры бегут. Выборг после долгой осады сдается.

В том же году австрийцы занимаются подготовкой войны с Турцией, причем не только военной, но и дипломатической и пропагандической. После подавления последних очагов сопротивления в Трансильвании, армия свободна. В Неаполе у Карла тоже есть кое-какие силы, которых надо испытать в бою, и общество войной с иноверцами консолидировать следует. Папа Римский и Венеция сами рады участвовать, а России и Польше официально предлагают воссоздать Священную лигу. Одновременно через католическую церковь распространяются идеи, что войны между христианами надо прекратить и сосредоточиться на мусульманах. Австрийцы надеются, что часть испанцев и французов, страдающих от участившихся нападений алжирских, марокканских и тунисских пиратов (которым англичане подбрасывают оружие) поддержат эту идею, подтолкнув свои правительства на уступки и заключение мира. Положение дел на данный год австрийцам устраивает как на севере, так и на западе: шведы теряют земли, а антифранцузские силы сохраняют власть в Англии. Первую кампанию планируют провести уже в 1711 г. одновременно напав на Османскую империю с суши и с моря.

альтистории статс-секретарь
Цитата

Re: Вместо Войны за испанское наследство, Война за английское наследство

1711 и 1712 года.

Планы Габсбургов по войне с турками откладиваются из за смерти император Иосифа от оспы. Его брат Карл срочно возвращается из Италии и занимает трон. Для преодоления препятствий в этом деле он подтверждает права дочерей Иосифа (сыновей у Карла еще нет), а в случае если будут сыновья, то Марии-Амалии и Марии-Йозефе обещают приданое в виде целых герцогств. Начало войны с турками перенесено на 1712 год.

Чаша весов во франко-английской войне постепенно склоняется в сторону французов. Положение шотландцев и ирландцев стабилизируется с помощью новых фрнацузских контингентов. В колониях у французов тоже есть успехи. Французский флот начинает проводить набеги на территории собственно Англии, не захватывая и не удерживая их. Английский флот больше не может блокировать французские порты и переходит к тактике нападений на конвои и отдельные эскадры противника. Совершаются также набеги на французские и испанские берега, но численность французской армии позволяет успешнее их отбивать.

На севера Карл XII решает на этот раз вывести из войны Россию, пользуясь тем фактом, что часть русской армии сосредоточена на юге для предпологаемой войны с турками. Получив вести о смерти Иосифа и отмене турецкой войны только в мае, Карл решает не отменять поход. Шведский флот, состоящий ка из эскадры линкоров, так и из гребных судов, высаживает армию короля у Нарвы сразу после ледохода. План заключается в быстром взятии Нарвы и походе на Санкт-Петербург. Под Нарвой дела идут, кончено, медленнее, чем планировалось, но город шведы берут в течении мая, и армия движется на восток вдоль берега Финского залива. Плохие дороги заставляют снабжать войска по морю, а это замедляет движение. В районе села Большая Ижора происходит битва, в которой русским удется отбить все атаки шведов. После целово дня штурмов те несут большие потери и на следующий день отступают. Во врмея отступления потери лишь увеличиваются. Карл отправляет ранененых и большых на свои корабли, а когда это невозможно, оставляет в плену. Добравшись до Нарвы, они обнаруживают, что та блокирована русскими войсками, подошедшими с запада. блокада временно снимается, но Карл оставляет гарнизон в городе и отплывает, потеряв больше половины своей армии.

В начале 1712 г. англичане наконец начали подавать сигналы к готовности заключать мир. На этот раз посредниками выступили голландцы. Сначала англичане надеялись ограничиться независимостью Шотландии, но в течении года французы и испанцы добились новых успехов в колониях, участились набеги на побережье, а флот потерпел несколько поражений. В результате в конце года были обговорены условия, которые в январе 1713 г. подписали и ратифицировали. По этим условиям:

  • Яков Стюарт становился королем Шотландии и Ирландии, а Анна Стюарт - Королевой Англии и Уельса, причем наследниками Марии становились протестантские родственники ее мужа.
  • Англичане признавали Филиппа де Бурбона королем Испании. Испания получала некоторые колонии, ранее у нее отобранные, а именно Багамские острова, Острова Таркс и Какос, Британские Виргинские острова. Оба британских монарха отказывались от притязаний на Белиз и остров Тобаго, обещая не поддерживать местных англичан.
  • Франция получала Нормандские острова в Ла Манше, несколько колоний в Индии, включая Калькоту и прочие фактории в Бенгалии (торговля с Бенгалией практически полностью перешла в руки французов). В Вест Индии Франция получала несколько островов (Ангилья, Монтсеррат). В Северной Америке французы купили обанкротившуюся Компанию Гудзонова залива, большинство факторий которого были захвачены или разрушены самими французами. В некоторых местах были уточнены границы между колониями.
  • Союзная Франции Бавария получает некоторые спорные земли в Германии.
  • Английские монархи перестают называть себя королями Франции.
Последний раз отредактировано: Читатель на 08 Июл '25, всего отредактировано 1 раз
альтистории статс-секретарь
Цитата

Re: Вместо Войны за испанское наследство, Война за английское наследство

1713-1715 гг. (В качестве даты подведения промежуточных итогов выбрана смерть Людовика XIV)

Заключение мира заставляет австрийцев осторожничать в успешно начатой войне с Турцией, но проблемы с престолонаследием во Франции после гибели нескольких наследников погружают французский двор в болоту интриг и заговоров. Это позволяет новой Священной лиге продолжать наступление. Тут некоторые проблемы создают испанцы, желающие вернуть итальянские земли хотя бы частично. Был организован заговор с целью поднять восстание на Сицилии с поледующей интервенцией Испании в 1711 г. , когда армии Габсбургов должны были отбыть на войну, но откладывание войны и избрание Карла императором заставило испанцев попросить помощь у Франции, а Людовик отговорил внука от авантюры. Сам Филипп тоже увлекся интригами в Париже. В итоге небольшое восстание австрийцы подавили, но были вынуждены оставить на острове сильный гарнизон. Война с турками была закончена в 1716 г., но уже в 1715 г. были видны примерные контуры новых границ.

Если австрийцы встретили мирный договор о разделе Британии с опасением, то Швеция посчитала это шансом вовлечь французов в войну и склонить чашу на свою сторону, но просчитались. В 1714 г. Карл XII начал очередное наступление в Норвегии во время которого и погиб. Его наследником стал племянник, Карл Фридрих, который начал править при регентском совете. После этого заключение мира стало вопросом времени. В 1715 г. новый король Пруссии Фридрих-Вильгельм поспешил оформить пробретения своего отца, а именно южную часть Шведской Померании (Штеттин и окрестности). Под давлением Франции Август II подписал договор с минимальными приобретениями, зато французы обещали не поддерживать Станислава Лещинского и заставили того еще раз отречься от претензий на престол. После этого уже мир заключила Дания, поучив Шлезвиг и репарации. В 1716 г. договор заключила и Россия, получив Ингрию, Эстляндию, Латгалию. Шведам оставалось Рига и часть Курляндии и часть Померании.

Еще в 1714 г., имея достаточно свободных сил, Россия решила поучаствовать в войне против турок, которая уже шла успешно. В этом и следующем годах войска зашли в Крым, дошли до Молдавии, осаждали Очаков. Но основную тяжесть этой войны взяли на себя все таки Габсбурги. По договору 1716 г. австрийцы расширяли свои владения на Балканах, получив Северную Сербию с Белградом, Боснию (целиком), Банат. Валахия, господара которого, Константина Брынковяну, в 1711 г. османы разоблачили в связах с Австрией и Россией и казнили, перешла под протекторат Австрии (номинально Венгерского королевства). Молдавия перешла под покровительство России, которая получила небольшой кусок побережья между Днепром и Бугом. Крымскому хану в очередной раз строго запретили ходить в поводы на русских. Венеция получила весь Пелопоннес и несколько небольших островов рядом с ним.

Олег
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re: Вместо Войны за испанское наследство, Война за английское наследство

Приятно вас снова читать.
К сожалению, есть проблемы в изначальной оценке сил.
Численность флотов (по Глете) на 1700
Голандия - 83 ЛК (15 первого ранга (90-100), 20-(70-74), 21-64, 27-(46-54))
Англия - 127 ЛК (лень проверять по справочникам, на 1714 было 124 = 7-100+13-90+16-80+24-70+18-60+46-50)
Франция - на 1702 год - 97Л (25 первого ранга (110-80 пушек), 18-(76-64), 54-(64-48))
Венеция -29ЛК ( 13 -70, 9-60, 7 меньших)
Дания - 26ЛК (4 трехдечника и 22 двухдечника)
Швеция - 31 ЛК (5 трехдечников и 26 двухдечников)
Испания - считанные корабли, около 10. Причем система в полном развале, до реформ Альберони вряд ли может
Португальский флот точно не известен, Глете оценивает его в половину Шведского
У Англии после 1690х численность флота поддерживалась на примерно одном уровне.
Отдельный вопрос сколько из этого числа можно вывести в море. Это больше зависит он финансовых возможностей и наличия подготовленных людей. В целом даже при идеальных обстоятелствах больше 75-80% от общего числа вывести в море было не реально. Естественно, чем больше у страны армия, тем меньше у нее денег на флот. Очень условно можно принять один человек в море равен по стоимости двум пехотинцам в поле.
Основная проблема французского флота не корабли, экипажи или деньги - а Поршатрен. Это морской министр, который в приниципе не был способен организовать снаряжение и снабжение больших эскадр. Видимо те 50ЛК, которые французы имели при Малаге это оценка сверху возможностей администрации Поршатрена. Людовик морскими делами не интересовался и причин, почему он сменит морского министра в этой АИ не видно.
С другой стороны с Вильгельмом 3 в Англию переехали финансисты и Англия имела возможность (за счет долгов) снаряжать почти весь свой флот. Тоже применимо и к Голландии

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

Последний раз отредактировано: Олег на 08 Июл '25, всего отредактировано 1 раз
альтистории статс-секретарь
Цитата

Re: Вместо Войны за испанское наследство, Война за английское наследство

Итоги.

  • Франция, Австрия и Испания понесли меньше потерь от войн, чем в РИ. Последние две даже приобрели некоторые новые владения.
  • Франция - первая морская держава.
  • Британия разделена. Англия сильно ослаблена и разорена, но списать ее со счетов нельзя. Из за особенностей общественных отношений, чем беднее англичане, тем больше колонистов, чем больше колонистов, тем больше колоний можно отхватить у других стран, чем больше колоний, тем больше денег, чем больше денег, тем больше кораблей.
  • Шотландия и Ирландия получили независимость, если можно так сказать, но экономически они очень слабы, так что влиять на политику не смогут.
  • Швеция потеряла меньше, чем в РИ, но империи больше нет. Внутри назревают конфликты при слабом и малолетнем короле.
  • Россия приобрела меньше земель на Балтике, но понесла меньше потерь от войны, а на Черном море позиции не только сохранены, но и усилены.
  • У Пруссии и Дании без больших изменений.

Изменения в династических союзах, довольно своевольные, оставляют много вопросов. Это заставляет воздержаться от дальнейшей отсебятины и ограничиться обосначанием приблизительных контуров развития государств, не касаясь подробностей. Но на пару вопросов надо ответить, хоть и отсебятиной.
Будут ли наследники у Карла Габсбурга? Будут ли дети у Ульрики и Якова? В обоих случаях планирую по одному сыну.
Должны ли наследники Людовика XIV погибнуть от эпидемий? После долгих раздумий решил, что эпидемия - природная причина, хотя и может быть обусловлена условиями жизни. В итоге королем становится тот же Людовик-правнук, но младший внук Карл, погибший на охоте, выживает.
На ком женится Карл Фридрих и что станет со шведским троном после него? Без ответа, подробности описать не планирую.
За кого выйдут дочери Иосифа I? РИ женихи весьма вероятны, но не знаю.
Жена и наследники Алексея Петровича, да и его судьба? Без понятий. РИ жена возможна, с наследниками неопределенность.
У Георга Ганноверского все как в РИ, но после него неизвестность.

Исходя из выше написанного, дальше я буду писать не в хронологическом порядке, а по странам или регионам и в общих чертах.
Если кто это читает или намерен читать дальше, то предупреждаю, что интерес к географии и природное чувство перфекционизма толкают меня к формированию красивых природных границ и успешных в разной степени государств, а это может выглядеть слегка неестественным.

альтистории статс-секретарь
Цитата

Олег пишет: Приятно вас снова читать. К ...

Олег пишет:
Приятно вас снова читать.
К сожалению, есть проблемы в изначальной оценке сил.

Спасибо.
Я такое предполагал, поэтому не пытался подробно описать действия на море. Моя идея в том, что более долгий мирный период приведет к сокращению состава флота особенно у голландцев. Так-то они всю эту ораву построили для предыдущей войны, а перерыв был всего три года.

Олег пишет:
Основная проблема французского флота не корабли, экипажи или деньги - а Поршатрен. Это морской министр, который в приниципе не был способен организовать снаряжение и снабжение больших эскадр.

Я знаю про Поншартрена. Именно поэтому прописывал действия корсарских отрядов и всякие мелкие эскадры в колонии вместо генеральных сражений, как при Кольбере и Турвиле.

Олег пишет:
С другой стороны с Вильгельмом 3 в Англию переехали финансисты и Англия имела возможность (за счет долгов) снаряжать почти весь свой флот. Тоже применимо и к Голландии

Так у меня все закручивается со смертью Вильгельма и расторжением фактической личной унии. Думаете реальные связи сохранятся и будет сильно влиять на события?

П. С. Многие ошибки я сам замечаю, например, написал о льдах у шведских портов и битве при Готланде, но оказывается, что основная база шведов уже в 1680 г. была в Карлскроне, которая не замерзает (не каждый год замерзает), а Готланд тогда вообще в стороне находиться должен.

Олег
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Читатель пишет: Англичане, вооружив весь боего...

Читатель пишет:
Англичане, вооружив весь боеготовый флот (55-60 кораблей), делят его на две большие группы. Эскадра в примерно 20 кораблей идет на юг с задачей войти в Средиземное море и там немного пограбить, по дороге поугрожать Португалии, которая колеблется в выборе стороны и отвлечь на себя силы французов с иф южных портов. Основные силы (около 35 кораблей) блокируют Брест.

Чисто технически корабли того времени не могут держать блокаду Бреста. Такая возможность худо-бедно появится в середине века. Столь малый флот англичане вряд ли будут делить, если есть риск вражеского десанта

Читатель пишет:
Высвободившиеся ресурсы он тратит на строительство своих кораблей, число линкоров доводят до 40. Но экипажи линкоров подготовить и содержать трудно, потому кроме линкоров сроятся легкие весельные суда (галеры и прочие, не менее 50). Россия, понятное дело, не отстает и строит около 100 галер, закладываются первые линкоры (как в РИ, но раньше).

Это фантастика. У Швеции всю историю хроническая проблема с нехваткой экипажей. Они и на наличные 30ЛК их наскрести не могли, смысла строить новые корабли нет. С галерами все еще интереснее. В это время в Европе существует мнение что галерный гребец это особая категория людей, заметно уступающая и морякам и солдатам. Одной из инноваций Петра 1 - он посадил на весла солдат (на Руси сохранилась еще викингская традиция воинов-гребцов). Шведы смогли повторить этот фокус только когда сменилось поколение, в 1730е-40е.

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

Олег
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Читатель пишет: причем наследниками Марии стан...

Читатель пишет:
причем наследниками Марии становились протестантские родственники ее мужа.

Почему наследниками стали датские Ольденбурги, а не законные потомки Якова 1 Ганноверы?

Читатель пишет:
Моя идея в том, что более долгий мирный период приведет к сокращению состава флота особенно у голландцев.

Пока был жив Вильгельм он поддерживал финансирование голандского флота, а у вас после его смерти прошло мало времни. Да и не мог флот в Голландии так быстро прийти в упадок. Если бы было 30 лет мира и отсуствия денег - тогда да.

Читатель пишет:
Думаете реальные связи сохранятся и будет сильно влиять на события?

Англия после Вильгельма финасовый центр Европы. Но и Голландия имеет множество финансистов, обе страны вполне способны и имеют устоявшиеся традиции, что бы выделять деньги на флот.

В итоге у нас получаются грубо 100 английский кораблей в море против 50, ну максимум 60 французских. Французские конечно в среднем лучше, сильнее, быстроходнее, но слишком велико численное превосходство, что бы французы проводили столь лихие десантные операции, как у вас описано. А после присоединения 60 голландских мы приходим к соотношению сил как в реальной войне за Испанское наследство.

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

Последний раз отредактировано: Олег на 08 Июл '25, всего отредактировано 1 раз
Олег
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re: Вместо Войны за испанское наследство, Война за английское наследство

Там еще в какой-то год (1707?) во Франции будет дикий неурожай. Что должно сказаться на ходе БД

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

Олег
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Читатель пишет: Австрийцы, поняв, что Людовик...

Читатель пишет:
Австрийцы, поняв, что Людовик врет и ничего выполнять не будет, довольствуются письменным соглашением и начинают сколочивать коалицию, готовясь к войне. На их стороне из итальянских государств Венеция

Венеция совсем недавно закончила 15 летнюю 7ю турецко-венецианскую войну. Ее финансы в расстройстве и она судорожно строит флот и укрепляет крепости перед следующей войной. У нее тупо нет денег на любые другие войны

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

альтистории статс-секретарь
Цитата

Олег пишет: Чисто технически корабли того ...

Олег пишет:
Чисто технически корабли того времени не могут держать блокаду Бреста. Такая возможность худо-бедно появится в середине века.

Почему? Я читал, что Брест легко блокировать, потому что из за западных ветров французам выходуть в море трудно, а узости пролива мешают вывести большой флот сразу? Как с связана технология кораблей? У англичан какие проблемы? Частые шторма в открытом море? Так они всем одинаково мешают.

Олег пишет:
Это фантастика. У Швеции всю историю хроническая проблема с нехваткой экипажей. Они и на наличные 30ЛК их наскрести не могли, смысла строить новые корабли нет.

Мне казалось, во время войны число их линкоров доходило до 50. От этой цифры и отталкивался. Так-то урезать всегда можно.

Олег пишет:
В это время в Европе существует мнение что галерный гребец это особая категория людей, заметно уступающая и морякам и солдатам. Одной из инноваций Петра 1 - он посадил на весла солдат (на Руси сохранилась еще викингская традиция воинов-гребцов). Шведы смогли повторить этот фокус только когда сменилось поколение, в 1730е-40е.

Так ведь солдаты в Швеции такие же рекруты, как в России, а не ландскнехты германские. Да и Карл XII силой воли обладает. Прикажет, будут грести. В РИ щведам до Полтавы флот был особо не нужен, а после Полтавы другие проблемы были, да и Карл в Турции сидел. Здесь же ему флот понадобился, и ресурсы у него пока есть.

Олег пишет:
Пока был жив Вильгельм он поддерживал финансирование голандского флота, а у вас после его смерти прошло мало времни. Да и не мог флот в Голландии так быстро прийти в упадок. Если бы было 30 лет мира и отсуствия денег - тогда да.

Я не полагаю такой упадок, когда в доках трава растет. Просто не будут строить новые корабли после 1697 г., а сама Голландия в войну вступает в 1705 г., когда Испания тоже участвует. Я знаю, что кораблей у них мало, а экипажей, еще меньше, но на соотношение повлияет.

Олег пишет:
В итоге у нас получаются грубо 100 английский кораблей в море против 50, ну максимум 60 французских. Французские конечно в среднем лучше, сильнее, быстроходнее, но слишком велико численное превосходство, что бы французы проводили столь лихие десантные операции, как у вас описано. А после присоединения 60 голландских мы приходим к соотношению сил как в реальной войне за Испанское наследство.

А разве французы не построят новые корабли, если сухопутных фронтов не будет? Это когда враги Мадрид брали и землю Франции топтали, Людовик флотом не интересовался, а тут других дел нету. Насколько я помню в войну Аугсбургской лиги были годы, когда Франция 10-15 кораблей строила. Верфи у них есть, сырье свое. Кто мешает? Пускай в начале у англичан преимущество, но со временем французы будут поддерживать паритет минимум. А англичанам надо в армию вложиться, потому что первоначальная численность настолько мала, что два французских полка на острове фурор произведут.

Олег пишет:
Там еще в какой-то год (1707?) во Франции будет дикий неурожай. Что должно сказаться на ходе БД

Да, я читал об этом в том числе здесь в других темах по этому периоду. Там пишут, что в РИ проблема была в том, что из Испании и Италии хлеба не доставляли по причине войны, а порты блокировали англичане, поэтому эскадра Жака Кассара с трудом провела конвой до Смирны и обратно. В моем случаи в Испании и Италии все спокойно, а Средиземноморские порты открыты. Если даже их блокируют, то Кассар жив-здоров и готов служить.

Олег пишет:
Почему наследниками стали датские Ольденбурги, а не законные потомки Якова 1 Ганноверы?

Этот вопрос не понял. В наследниках на английский трон я изменений не предлагал. Правда в этом месте имя королевы перепутал, не Мария, а Анна должна быть.

альтистории статс-секретарь
Цитата

Олег пишет: Венеция совсем недавно закончи...

Олег пишет:
Венеция совсем недавно закончила 15 летнюю 7ю турецко-венецианскую войну. Ее финансы в расстройстве и она судорожно строит флот и укрепляет крепости перед следующей войной. У нее тупо нет денег на любые другие войны

Я здесь имел ввиду, что Венеция дипломатически поддерживает кандидатуру Карла на престол, а не воевать с Францией готовится. Хотя мысль, наверно, плохо сформулировал.

Олег
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Читатель пишет: Как с связана технология кораб...

Читатель пишет:
Как с связана технология кораблей? У англичан какие проблемы? Частые шторма в открытом море?

Корабли начала 18 века плохо штормуют и сильно страдают в шторм. Т.е. вашу блокирующую эскадру отнесет как бы не в Испании и вы потом никогда не догоние французский флот в Канале при доминирующих западных ветрах. Нет, если у вас есть силы и на блокаду Бреста и на резерв в Канале можно рискнуть, но это не наш случай. Потом корабли улучшили, их меньше относило и они быстрее возвращались на позиции.

Читатель пишет:
Мне казалось, во время войны число их линкоров доходило до 50.

Нет, пик у них аккурат в 1700. Но у шведов вечная болезнь - они могут построить неплохие корабли, но экономят на экипажах. И в итоге проигрывают почти все бои.

Читатель пишет:
Просто не будут строить новые корабли после 1697 г., а сама Голландия в войну вступает в 1705 г., когда Испания тоже участвует.

В реальности с 1697 по 1703 Голландия построила 18 ЛК, из них 4 после смерти Вильгельма. В целом она явно готовилась к следующему раунду и не вижу причин, почему это будет иначе до смерти Вильгельма 3.

Читатель пишет:
А разве французы не построят новые корабли, если сухопутных фронтов не будет?

Построят и в море могут вывести, в теории. Но конкретный Портшатрен организационно не потянет, сколько ему не дай кораблей и денег. Это вкалывать надо как проклятый, он не для того пост морского министра покупал.

Читатель пишет:
Так ведь солдаты в Швеции такие же рекруты, как в России, а не ландскнехты германские. Да и Карл XII силой воли обладает.

Карл такой же человек своего времени. Это дикие русские могут заставить солдат выполнять работу рабов.Там проблема именно в инерции мышления сверху донизу.

Читатель пишет:
Правда в этом месте имя королевы перепутал, не Мария, а Анна должна быть.

Там не родственники королевы по мужу, а родственники по прадеду.

Читатель пишет:
Здесь же ему флот понадобился, и ресурсы у него пока есть.

Парусный корабль дешев в постройке, но дорог в обслуживании. Усредненно его постройка эквивалентна стоимости его содержания в море 12-18 месяцев. А у шведов еще и проблемы с мобзапасом в принципе и обученными моряками в особенности. Если у вас обученных людей за 5 кораблей, то растянув их на 20 кораблей получите 20 очень плохо маневрирующих кораблей.

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

Последний раз отредактировано: Олег на 08 Июл '25, всего отредактировано 1 раз
альтистории статс-секретарь
Цитата

Олег пишет: Корабли начала 18 века плохо ш...

Олег пишет:
Корабли начала 18 века плохо штормуют и сильно страдают в шторм. Т.е. вашу блокирующую эскадру отнесет как бы не в Испании и вы потом никогда не догоние французский флот в Канале при доминирующих западных ветрах. Нет, если у вас есть силы и на блокаду Бреста и на резерв в Канале можно рискнуть, но это не наш случай. Потом корабли улучшили, их меньше относило и они быстрее возвращались на позиции.

Понятно. Тогда французам легше будет десанты в Ирландии и в Шотландии высаживать, а на берегу Ла Манша -труднее.

Олег пишет:
Нет, пик у них аккурат в 1700. Но у шведов вечная болезнь - они могут построить неплохие корабли, но экономят на экипажах. И в итоге проигрывают почти все бои.

Хорошо. Я считал так, что вместо 1 линкора (экипаж 500-600) будет 5 гребных судов. Если соотношение вот так изменится, это сильно повлияет на ход войны?

Олег пишет:
Карл такой же человек своего времени. Это дикие русские могут заставить солдат выполнять работу рабов.Там проблема именно в инерции мышления сверху донизу.

Я бы не сказал, что он человек своего времени, и не только я. Всякие судачества он чинил не меньше Петра. А если учесть, что условия и история Швеции подталкивают к гребным судам, то сделать это Карлу по силам не только физически, но и психически.

Олег пишет:
Парусный корабль дешев в постройке, но дорог в обслуживании.

Это я понял, но как по сравнению с гребными? Они ведь еще дешевле, чем парусники. Линкор по совокупности затрат до 5 мелких балтийских галер дотянет?

Олег пишет:
В реальности с 1697 по 1703 Голландия построила 18 ЛК, из них 4 после смерти Вильгельма. В целом она явно готовилась к следующему раунду и не вижу причин, почему это будет иначе до смерти Вильгельма 3.

Так в реальности у них Вильгельм до 1702 г. принимал решения, а с 1701 г. война шла. Если после смерти Вильгельма у голландцев 3 года мира, то вместо 3 кораблей в год могут заложить 2 или 1. Да, в итоге не 40, как я написал, а больше, но на много ли? Если они еще на содержании экономить будут (а они будут), плюс во время войны расходы на сушу шли, в отличие от реала. Заметьте, это я еще поскромничал и воздержался от описаний посещения голландских верфей французской армией, а при нейтралитет австрийцев это вполне возможно.

Олег пишет:
Построят и в море могут вывести, в теории. Но конкретный Портшатрен организационно не потянет, сколько ему не дай кораблей и денег. Это вкалывать надо как проклятый, он не для того пост морского министра покупал.

Вот тут я бы все таки хотел отделить фактор Поншартрена от остальных факторов. Он отправлял эскадры регулярного флота на крейсерские и корсарские операции, чтобы те деньги зарабатывали. Это понятно. Но разве его вина, что при трех сухопутных фронтах флот финансировался по остаточному принципу? Междупрочем я тут тоже придерживал свою фантазию, а то ведь нельзя исключить, что один из тех Людовиков, лишившись своих любимых сухопутных баталий, поинтересовался делами морского министерства, после чего Поншартрен отправился в Бастилию.

Олег пишет:
Там не родственники королевы по мужу, а родственники по прадеду.

Да, это я в родословной Георга запутался. Еще и Люнебург с Ольденбургом перепутал при написании.

А вообще, хотелось бы узнать, как указанные мои упущения влияют на исход. Шотландия не отделится? Французы вообще проиграют?
Хотя пожалуй я об этом отдельно напишу.

альтистории статс-секретарь
Цитата

Re: Вместо Войны за испанское наследство, Война за английское наследство

Учитывая, что некоторые мои допущения оказались не очень обоснованны, хотелось бы узнать мнения (у кого есть) о других вероятных исходах. Заодно напишу несколько вариантов, которые я сам обдумывал, но отказался от них.

По Испании. Есть ли возможность у англичан откусить Малагу или что-то вроде Гибралтара? Я думаю, что без претендента они дальше грабежа прибрежных деревень не пойдут, да и сил не хватит.
Шотландия и Ирландия, наверно, самое большое изменение. Надеюсь я не слишком увлекся. Честно говоря, шансы французов в войне с англичанами один на один я оцениваю очень высоко.
Голландцы. Может им вообще ничего на континенте не давать?
Длительность Северной войны. Я тут решил очень грубо применить теорию вероятностей. Если Карл 4 года не сидит у турок, а продолжает рисковать жизнью в боях, что погибнет на 4 года раньше. А после него уже пойдут на уступки.
Отсутствие у России Риги, но более прочные позиции на юге. Очевидно, что если воевать не одному, а в коалиции, то Прутского конфуза не будет. А как по остальному?

Другие мои варианты

  • Участие Португалии в войне со взятием Мадрида в начале и его избиением франко-испанцами в конце. Тут я задумывал изменение границ в Южной Америке в пользу испанцев, штурм Рио де Жанейро, как в реале и т. п. Это одна из моих задумок по большому испаноязычному государству в тех краях.
  • Нейтралитет Голландии все время войны. В итоге я решил прописать одного из союзников англичан нейтральным, другого - участником.
  • Участие австрийцев на завершающем этапе войны, когда испанское наследство уже разделено, но другие противоречия с Францией остались.
  • Были и другие по мелочи, но они на результат критически не влияют.
Ответить