Вместо Войны за испанское наследство, Война за английское наследство ¶
Поскольку у меня пoявилось немного времени, представлю альтернативу, которая меня давно интересует. Сама идея пересмотра Войны за испанское наследие не оригинальна, я читал в архивах формуа неськолько тем, где этот вопрос так или иначе затрагивался. Меня здесь интересует судьба католических государств, которые друг друга на порог гибели довели на радость англичанам. Хотелось бы наоборот. Знаю, альтернативная история не о том, чего нам хотелось бы, но мои мотивы оставим в стороне. Главное то, что французы и австрийцы воевали до последнего, хотя обе стороны готовы были разделить добычу. Вот и поможем им.
Развилка.
Но сперва напишу о моих первоначальных мыслях, то есть о развилках, которые я отбросил.
Первая мысль была проста: у сторон был договор, точнее два договора о разделе испанских владений, так пускай выполняют договоренности, однако самое поверхностное знакомство с вопросом показало, что это были не договора, а простой сговор англичан и французов за спиной у испанцев и без учета интересов австрийцев, так что эту идею я отбросил.
Потом я грешным делом подумал отправить к Леопольду и Людовику попаданца или некое послезнание (вещий сон, если хотите), но оказывается, что не в Людовике и Леопольде дело, и даже не в Карлосе II, завещавшем все Филиппу Анжуйскому. Дело в испанских аристократах, которые не хотели делить свою империю, а ко всем аристократам попаданцев не отправишь, так что я вернулся к идее минимального воздействия.
Третья идея была уже получше, в чем я признаюсь без лишней скромности. Карлос был больным человеком и мог умереть когда угодно, о чем в разных темах писали. Так вот в 1688-1697 гг. просходила Война за Пфальцское наследство, она же Девятилетняя война, она же Война Аугсбургской лиги. Там почти все участники будущей войны воевали против Франции. Так вот, если карлос умрет еще во время этой войны, то придется сторонам договориться не только о Пфальце, но и об Испании. Я даже начал думать о вариантах раздела, но пришел к выводу, что эта развилка мне не подходит. Во первых, претенденты на трон слишком молоды (Филипп 1683 г., Карл 1685 г.). Во вторых, такой приз, как Испания заставит стороны воевать еще долго, не жалея сил, а это почти реал, поскольку не французы, не австрийцы не успели восстановиться к 1701 г. И главное, в таком раскладе англичане продолжат ставить палки в колеса тому, кто будет усиливаться за счет Испании, а Нидерланды будут в союзе с Англией до смерти Вильгельма Оранского, таким образом обеспечивая англичанам превосходство на море. Короче от этого тоже отказался.
Четвертый вариант, который предлагаю обсудить, появлися от осознания того, что я как-то слишком злой. Зачем этого бедного больного человека (Карлоса II) раньше времени убивать? Пускай живет подольше. Тут я наткнулся на одну тему (война за польское наследство), где коллега Александр написал буквально (ну почти) то, что я думаю:
Ну и Карл II то что умрёт в 1700, а не 1705 году - кто знал?
Я допускаю, что дату 1705 он назвал случайно, но слово не воробей, вылетит, не поймаешь, и именно эту дату я хочу использовать в моей альтернативе. В принципе я готов был принять и другие даты в промежутке 1702-1704 гг., главное, чтобы Карлос пережил Вильгельма Оранского, ибо суть развилки в том, чтобы французы начали войну за трон Англии в поддержку Стюартов до начала кризиса вокруг Испании. Но мне 1705 нравится, пускай будет так.
Таким образом, Карлос II умер не в октябре 1700 г., а в марте 1705 г., за пару месяцев до смерти Леопольда I.