Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: westbrich

Вместо Войны за испанское наследство, Война за английское наследство

Ответить
альтистории статс-секретарь
Цитата

Вместо Войны за испанское наследство, Война за английское наследство

Поскольку у меня пoявилось немного времени, представлю альтернативу, которая меня давно интересует. Сама идея пересмотра Войны за испанское наследие не оригинальна, я читал в архивах формуа неськолько тем, где этот вопрос так или иначе затрагивался. Меня здесь интересует судьба католических государств, которые друг друга на порог гибели довели на радость англичанам. Хотелось бы наоборот. Знаю, альтернативная история не о том, чего нам хотелось бы, но мои мотивы оставим в стороне. Главное то, что французы и австрийцы воевали до последнего, хотя обе стороны готовы были разделить добычу. Вот и поможем им.
Развилка.
Но сперва напишу о моих первоначальных мыслях, то есть о развилках, которые я отбросил.
Первая мысль была проста: у сторон был договор, точнее два договора о разделе испанских владений, так пускай выполняют договоренности, однако самое поверхностное знакомство с вопросом показало, что это были не договора, а простой сговор англичан и французов за спиной у испанцев и без учета интересов австрийцев, так что эту идею я отбросил.
Потом я грешным делом подумал отправить к Леопольду и Людовику попаданца или некое послезнание (вещий сон, если хотите), но оказывается, что не в Людовике и Леопольде дело, и даже не в Карлосе II, завещавшем все Филиппу Анжуйскому. Дело в испанских аристократах, которые не хотели делить свою империю, а ко всем аристократам попаданцев не отправишь, так что я вернулся к идее минимального воздействия.
Третья идея была уже получше, в чем я признаюсь без лишней скромности. Карлос был больным человеком и мог умереть когда угодно, о чем в разных темах писали. Так вот в 1688-1697 гг. просходила Война за Пфальцское наследство, она же Девятилетняя война, она же Война Аугсбургской лиги. Там почти все участники будущей войны воевали против Франции. Так вот, если карлос умрет еще во время этой войны, то придется сторонам договориться не только о Пфальце, но и об Испании. Я даже начал думать о вариантах раздела, но пришел к выводу, что эта развилка мне не подходит. Во первых, претенденты на трон слишком молоды (Филипп 1683 г., Карл 1685 г.). Во вторых, такой приз, как Испания заставит стороны воевать еще долго, не жалея сил, а это почти реал, поскольку не французы, не австрийцы не успели восстановиться к 1701 г. И главное, в таком раскладе англичане продолжат ставить палки в колеса тому, кто будет усиливаться за счет Испании, а Нидерланды будут в союзе с Англией до смерти Вильгельма Оранского, таким образом обеспечивая англичанам превосходство на море. Короче от этого тоже отказался.

Четвертый вариант, который предлагаю обсудить, появлися от осознания того, что я как-то слишком злой. Зачем этого бедного больного человека (Карлоса II) раньше времени убивать? Пускай живет подольше. Тут я наткнулся на одну тему (война за польское наследство), где коллега Александр написал буквально (ну почти) то, что я думаю:

Ну и Карл II то что умрёт в 1700, а не 1705 году - кто знал?

Я допускаю, что дату 1705 он назвал случайно, но слово не воробей, вылетит, не поймаешь, и именно эту дату я хочу использовать в моей альтернативе. В принципе я готов был принять и другие даты в промежутке 1702-1704 гг., главное, чтобы Карлос пережил Вильгельма Оранского, ибо суть развилки в том, чтобы французы начали войну за трон Англии в поддержку Стюартов до начала кризиса вокруг Испании. Но мне 1705 нравится, пускай будет так.
Таким образом, Карлос II умер не в октябре 1700 г., а в марте 1705 г., за пару месяцев до смерти Леопольда I.

Последний раз отредактировано: Читатель на 28 Июн '25, всего отредактировано 1 раз
альтистории статс-секретарь
Цитата

Re: Вместо Войны за испанское наследство, Война за английское наследство

Некоторые соображения о первых месяцах и годах после развилки.

Сентябрь 1700 г. - Появляются вести об очередной болезни Карлоса (я буду называть его Карлос, а не Карл, чтобы с другими Карлами не путать), Во всех столицах начинается активная дипломатическая переписка.
Октябрь 1700 г. - Сообщения об улучшении положения монарха. В Вене и париже синхронно выдыхают, ибо никто еще не оправился от предыдущих войн.
Ноябрь-декабрь 1700 г. - Распространяются вести о победах Карла XII над Данией и Россией. В Париже появляется мода на шведское. В Лондоне подсчитывают прибыли от Северной войны. В Вене проходят обсуждения на тему "что делать?". Решают пока ограничиться помощью людьми и техникой, которая нужна в первую очередь России для реформ.
Весна-лето 1701 г. - Победы Карла над Августом Саксонским. Реакция, как выше описана.
Сентябрь 1701 г. - Смерть Якова Стюарта. Его сын, тоже Яков, признан королем Папой Римским и итальянскими родственниками. Парламент Англии признает его преступником, и от Людовика требуют убрать его из Франции. Людовик грубо отказывает. Начинается кризис в отношениях двух государтсв. Обе стороны пытаются заручиться поддержкой других держав. Австрийцы склоняются к англичанам, конечно, а французы используют этот факт (поддержка австрийцами протестантов), чтобы повысить свой авторитет в таких католических странах, как Испания и Португалия.
Март 1702 г. - Смерть Вильгельма Оранского. События начинают развиваться стремительно. Франция, Испания, остальные итальянцы и некоторые германцы признают Якова III королем Англии, Шотландии и Ирландии. Австрийцы, большинство германцев и все протестанты признают его сестру Анну. Французы начинают лихорадочную дипломатическую и военную подготовку к войне.

Мысли о соотношении сил. Представляется, что Франция, готовясь к войне за Испанию против Австрии и имея договор с Англией, уделял мало внимания флоту, усиливая армию, потому силы французского флота остаются примерно как в РИ 1701 г., то есть 80+ линкоров, но мало денег, то есть мнеого чего не хватает. В лучшем положении, чем в РИ, может быть Флот Леванта, не только потому, что ему выделялись средства в расчете на войну у берегов Испании, но и из за практики, французы наверняка пару раз посетят берега Алжира и Туниса, как в 1682-84 гг. Флот Океана выглядит, как в Ри 1701 г., а то и хуже. Армия, как и положено, самая большая в Европе. У англичан флот имел 60 линкоров, еще около 40 было у голландцев, но без Вильгельма они уже не в связке. Тут первый вопрос касается того, на чьей стороне будут голландцы и португальцы. Потом уже остальных потенциальных участников надо посчитать.

У меня есть свои соображения не только об этой войне, но и о судьбах разных регионов мира (Европа, обе Америки, Передняя Азия и т. д.), но опыта в построении альтернативного мира у меня ноль, так что возможны большие дозы мало обоснованной отсебятины. Поэтому я прошу коллег покритиковать конструктивно, а то и предлагать свои варианты развития ситуации, а я постепенно напишу, что уже придумал.

альтистории статс-секретарь
Цитата

Re: Вместо Войны за испанское наследство, Война за английское наследство

Список вопросов, которых я планирую касаться в первую очередь. Дополнения приветствуются.

  1. Военные действия между французами и англичанами в 1702-1705 гг., то есть до смерти Карлоса II. В основном на море.
  2. Дипломатическое противостояние в тот же период. Тут два вопроса: поиск союзников Англией и Францией; и переговоры Австрии и Франции по испанскому вопросу.
  3. Смерть Карлоса и попытки раздела испанского наследства, события в самой Испании.
  4. Восстание Ференца Ракоци, на этот раз в 1705 г.
  5. Ход Северной войны в новых условиях, вероятное участие в нем Австрии и Бранденбурга (если повезет, то ставшего Пруссией).
  6. Ход войны Франции с Англией после 1705 г. Новые участники (список еще не определен).
  7. Итоги войны за английское наследство, раздел Британии.
  8. Конец Северной войны. Ее итоги.
  9. Война Габсбургов с Турцией, возможно при участии России (возобновление Священной лиги, поскольку Папа Римский и Венеция наверника поучаствуют).
Последний раз отредактировано: Читатель на 28 Июн '25, всего отредактировано 1 раз
альтистории статс-секретарь
Цитата

Re: Вместо Войны за испанское наследство, Война за английское наследство

Продолжение

В мае 1702 г. Франция официально признает Якова Стюарта (Старого претендента, 14-летнего) королем Англии, Шотландии и Ирландии, но война еще не обявлена. Французский флот начинает потихоньку собираться в Бресте для экспедиции на острова. Англичане, однако, мобилизуют флот быстрее и отправляют одну эскадру поплавать около французских берегов. В Бискайском заливе эта эскадра встречает один из французских отрядов, следующих в Брест, и нападает на него. Есть потопленные и захваченные корабли. Это становится официальным поводом для обявления войны французами. Англичане, вооружив весь боеготовый флот (55-60 кораблей), делят его на две большие группы. Эскадра в примерно 20 кораблей идет на юг с задачей войти в Средиземное море и там немного пограбить, по дороге поугрожать Португалии, которая колеблется в выборе стороны и отвлечь на себя силы французов с иф южных портов. Основные силы (около 35 кораблей) блокируют Брест. В Бресте у французов теоретически больше кораблей, но не все они имеют экипажи и все необходимое, да и порт легко блокировать по природным причинам. В итоге две попытки французов прорваться проваливаются. Флот Леванта начинает вооружать корабли только после официального начала войны, то есть в августе выводят в море около 30 кораблей. К этому времени англичане уже заходят в Средиземное море. Французы тратят всю осень на погоню за англичанами и защиту своих торговцев, плывущих в Смирну и обратно. В конце года все возвращаются в порты, чтобы не терять корабли в зимних штормах. Единственный результат - французские корсары из Дянкерка проводят пару кораблей в Шотландию с небольшим числом якобитов и некоторым количеством денег. Те обещают местным, что скоро прибудет молодой король с французскими войсками.
Весной 1703 г. французских флот выходит из Бреста и следует в порты Нормандии, чтобы сопроводить десант на Британские острова, но при входе в Ла Манш встреает англичан. Итог сражения - нерешительная победа англичан, то есть французы отступают, но не теряют ни одного линейного корабля (только поврежденные). Англичане опять блокируют Брест, а французы решают отправить Флот Леванта вокруг Испании, чтобы тот собрал отряды с портов Бискайского залива и прорвал блокаду. Англичане опять отправляют эскадру на юг. Встречаются они в районе Джибралтарского пролива. У французов численное превосходство, но англичане принимают бой и сражаются упорно. После двухдневной битвы французы одерживают победу, потопив несколько кораблей и сильно повредив другие, но из за большого расхода боеприпасов и своих повреждений возвращаются в Тулон.
Тем временем начинают приходить новости о мелких столкновениях в колониях. Французы отправляют два отряда один в Индийский океан, второй - в Карибское море. Англичане держат силы вместе и выделюят только корабли для патрулирования Ла Манша, где резвятся французские корсары.
Осенью 1703 г. французы наконец собирают основные силы флота воедино и сажают экспедиционный корпус на суда. Англичане, ожидавшие их в проливе, не успевают за ними, когда те заходят в Ирландское море. Бросившись в погоню с опозданием, англичане приходят в Дублин, но там никог не находят. тем временем французы высаживают около 12 000 солдат в заливе Клайда и обходя Шотландию с севера возвращаются во Францию. Шотландия быстро поднимается на борьбу. Англичане удерживают Эдинбург и несколько крепостей. Из Йорка выступает большой корпус для подавления восстания.
Кампания 1704 г. сводится к попыткам англичан навязать французам крупное сражение на море и к аттакам на французские конвои в Атлантике, а со стороны французов, к снабжению шотландской группировки малыми отрядами из своих северных портов. Бои в колониях идут с переменным успехом. Англичане выигрывают одно полевое сражение в Шотландии, но несут большие потери в мелких столкновениях.

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re: Вместо Войны за испанское наследство, Война за английское наследство

Недооценëнная тема, но увы мало что могу по делу сказать. Малознакомый период для меня.
Тем не менее немного не понял чем занимались голландцы и испанцы на море всë это время? Если Голландия, допустим держит нейтралитет то Испанцев мб удастся втянуть в войну. В таком случае можно попытаться разделить империю с австрийцами, но при этом пообещать испанской аристократии компенсацию за счёт Англии, и, возможно, Голландии ( месть за 80летнюю войну ).

Последний раз отредактировано: 123hjkl на 29 Июн '25, всего отредактировано 1 раз
альтистории статс-секретарь
Цитата

Re: Вместо Войны за испанское наследство, Война за английское наследство

Про дипломатию
В попытке найти союзников, стороны обращаются в первую очередь к Нидерландам, Португалии и Испании, поскольку они морские державы, хоть и не самые сильные. Португалия, имеющая союзный договор с Францией, не спешит ей помочь, опасаюсь за свои заморские территории и морские пути. Решительный успех на море может определить выбор этой страны.
Нидерланды колеблются между нейтралитетом и поддержкой Англии. С одной стороны они опасаются франко-английского союза в случае победы Якова, с другой стороны, вторжения большой французской армии, если испанцы, например, их пропустят. Англичане пытаются сколотить коалицию из германских князей. Ганноверцы на их сторорне, гессенцы готовы сражаться за деньги (как раз недавно начали этим заниматься, но могут выставить разве что пару полков). Фридрих Бранденбургский и Прусский (еще не король) настроен доброжелательно, не ему нужны Штеттин и корона, а англичане ничего кроме денег обещать не могут. Максимилиану Баварскому тоже ничего предложить нельзя. Из недавних союзников Пфальцский курфюрст Иоганн-Вильгельм, чьи земли граничат с Нидерландами, является фанатичным католиком и, что более важно, близким родственником и союзником Габсбургов. В принципе позиция многих правителей зависит от позиции Австрии.
Переговоры с Австрией у французов сводятся к обсуждению испанского вопроса. Леопольд, конечно, отказывается от идей т. н. Лондонского договора, где Карлу полагалась сама Испания, а Филиппу итальянские владения. Австрийцы предлагают делать наоборот, Филиппу Испания, а Габсбургам все остальное. Одновременно выдвигается идея династического брака. У Леопольда сразу несколько дочерей на выданье, одна ровестница Филиппа, другие старше и младше от 3-6 лет разница (в РИ предлагали младшую Марию Магдалену 1689 г. рождения, но Людовик отказал). Помимо переговоров друг с другом, австрийцы и французы пытаются найти союзников. В контексте борьбы за Испанию кроме Португалии важна роль Савойи. У Виктора Амадея старшая дочь, Мария Аделаида, уже замужем за внуком Людовика, тоже Людовиком (Младший дофин, он же старший брат Филиппа Анжуйского). За младшую сестру, Мария Луизу, пытаются сватать Карла, а французы предлагают кандидатуру Якова Стюарта, которую Виктор Амадей, конечно, отклоняет. Он вообще обижен и на Леопольда, и на Людовика, поскольку, будучи потомком Испанских Габсбургов, хочет поучаствовать в дележе, а именно, получить Милан, но его даже на обсуждения не приглашают. Леопольд предлагает Амадею лишь небольшие владения в Италии, но в какой-то момент Людовик решает перейти к активным действиям. Чтобы одним ударом отклонить оба австрийских предложения о браке, он предлагает женить Филиппа и Мария Луизу, а так же обещает Виктору Амадею Милан. Одновременно он обещает голландцам Испанские Нидерланды или их часть за нейтралитет, а австрийцам обещает то, чего они сами хотят, все испанские владения кроме самой Испании. Испанцам же он обещает сохранить единство государства, если признают Филиппа. Переговоры, конечно, секретные, а Людовик просто тянет время, не планируя сдерживать обещания. Виктор Амадей, однако, соглашается и в конце 1702 г. Филипп и Мария Луиза сочетаются браком. Австрийцы, поняв, что Людовик врет и ничего выполнять не будет, довольствуются письменным соглашением и начинают сколочивать коалицию, готовясь к войне. На их стороне из итальянских государств Венеция и Тоскана, из германских курфюрстов, Пфальцский, Бранденбургский и Саксонский. Последний слегка потрепан и вообще занят, но позицию имеет, хотя злые языки говорят, что на слово ему верить нельзя. Максимилиан Баварский колеблется. Австрийская партия в Испании начинает продвигать идею войны с Османской империей, при этом изображая французов, как лучших друзей турок и протестантов. На все это уходит почти весь 1703 г.

Тем временем испанцы, осознав, что не могут защитить свои заморские владения не от французов, не от англичан, ибо у обоих флоты сильнее, заявляют, что в их войне будут саблюдать нейтралитет. При этом угрожают выступить против того, кто этот нейтралитет нарушит (например, в Испанских Нидерландах).
Дополнение
Финансовое положение Испании не позволяет особо активно воевать, а основные кредиторы в Европе - англичане и голландцы. Австрийская партия расчитывает, что если склонить или спровоцировать Испанию к войне против Франции, то испанцы не примут французского претендента. Сами испанцы, понятное дело, поддержать английских протестантов не хотят. Там госаппарат почти парализован из за интриг и фактического отсутствия короля.

Последний раз отредактировано: Читатель на 30 Июн '25, всего отредактировано 2 раза
альтистории статс-секретарь
Цитата

123hjkl пишет: Недооценëнная тема, но увы мал...

123hjkl пишет:
Недооценëнная тема, но увы мало что могу по делу сказать. Малознакомый период для меня.

Не то, чтобы я прям специалист по этому периоду, но много интересного.

123hjkl пишет:
В таком случае можно попытаться разделить империю с австрийцами, но при этом пообещать испанской аристократии компенсацию за счёт Англии, и, возможно, Голландии ( месть за 80летнюю войну ).

Разделить мирно с австрийцами моя первоначальная и оснавная идея, но вот недовольство испанцев мне кажется неизбежным. Им же от англичан и голландцев ничего не надо. Колоний своих хватает, а Семь провинций назад завоевать дураков нету. Они разве что Италией интересуются, но Италия австрийцам и французам тоже нужна.
Я сам думаю, что стремление испанцев сохранить империю (не колонии, а владения в Европе) вредное, но сами испанцы этого не понимают.

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Читатель пишет: 123hjkl пишет : Недооценë...

Читатель пишет:

Разделить мирно с австрийцами моя первоначальная и оснавная идея, но вот недовольство испанцев мне кажется неизбежным. Им же от англичан и голландцев ничего не надо. Колоний своих хватает, а Семь провинций назад завоевать дураков нету. Они разве что Италией интересуются, но Италия австрийцам и французам тоже нужна.
Я сам думаю, что стремление испанцев сохранить империю (не колонии, а владения в Европе) вредное, но сами испанцы этого не понимают.

Ну семь провинций на момент 1702го года, и семь провинций на момент 1555 года это две большие разницы. Да и в 1672м году Голландию очень знатно побили, вообщем-то даже разрушение плотин не помешало бы по итогу додавить их, но вмешалась Испания. В принципе если на континенте никто не впишется, то Голландии конец.

альтистории статс-секретарь
Цитата

Re: Вместо Войны за испанское наследство, Война за английское наследство

События 1704 г.

Война на Британских островах требует у Франции больше сил, чем первоначально планировалось. Небольшие подкрепления, отправленные в Щотландию, доводят число французского корпуса там до 20 000, это не считая потерь по дороге и на месте. Часть армии вынуждены держать в прибрежных районах, а некоторые отряды отправлены на усиление гарнизонов в колониях. У Франции, кончено, остается большой резерв войск даже после этого, но генералы жалуются Людовику, что в таких условиях они не могут развернуть наступление сразу в трех направлениях (Испания, Италия, Германия), а именно этого требует Людовик на случай смерти Карлоса.
Тем временем нейтралитет Испании усиливает позицию антифранцузских сил в Нидерландах, которым англичане обещают крупный английский корпус в добавок к силам германских союзников, если они вступят в войну. французам пока удается сдерживать голландцев обещаниями земель в Испанских Недерландах. Одновременно, чтобы нивелировать угрозу голландского флота, французы ищут союзников среди более-менее морских держав. Португалию после некоторых попыток оставляют в покое, потому что французские моряки, заходившие в Лисаббон по пути из Средиземного моря в Атлантику сообщают о плачевном состоянии португальских кораблей. Это подтверждается тем фактом, что Португалия просит денег на вооружение тех самых кораблей. После этого дипломаты Людовика сосредоточиваются на Балтике. Датчанам напомонают о поведении англичан в начале Северной войны, однако победы шведов в Польше сдерживают датчан, тем более, что Франция традиционный союзник Швеции. Тем временем Северная вийна идет своим чередом; Карл избивает Августа, а Петр берет города и крепости на берегу моря. Вот на Карла XII французы возлагают больше надежд, ему выделяют ежегодные субсидии и про этом предлагают отправить флот в Северное море, поскольку Россия, Польша и Саксония флотов не имеют. Но Карл слишком сильно увлечен войной в Польше. Он уже решил свергнуть Августа и посадить на трон Станислава Лещинского, на что Людовик дает согласие, подключив французскую партию к этому делу. А отправка шведского флота задерживается, поскольку Карл использует военные корабли для перевозки войск. Торговый флот у Швеции маленький, а корсары и каперы уже взаимно сократили тоннаж традиционных торговых партнеров Швеции, англичан и французов.

Непредвиденные проблемы для французской дипломатии создает тот факт, что весной 1704 г. в испанском дворе, а затем и среди всей аристократии распространяются пункты франко-австрийского соглашения о разделе. Сторонники сохранения единой империи, а это большинство испанской и особенно кастильской аристократии, поднимают большой шум и начинают самоорганизовываться. Фактически там возникает три крупных партии - австрийская, французская и патриотическая/испанская. Конечно, последним сильно мешает отсутствие внешней поддержки, а также отсутствие кандидата на престол (ну не Виктора Амадея же приглашать! То есть идеи испанскими идальго озвучиваются самые разные, но сам герцог Савойский не выдерживает совместного давления Франции и Австрии). Ирония судьбы заключается в том, что распространившие слух австрийцы сами недооценивали реакцию испанцев и сейчас две партии начинают осторожное сотрудничество против патриотов. Вести доходят до Савойи и Нидерландов тоже, и обе чувствуют себя обманутыми Францией. Нидерланды начинают частичную мобилизацию флота. У них целых пять адмиралтейств. Крупнейшая, собственно голландская, и две других проявляют инициативу, а южные провинции пока осторожничают.

Чтобы выкрутиться из ситуации, Людовик предлагает новый раунд переговоров с австрийцами, чего австрийцы частично и добивались, надеясь получить реальные гарантии, а не ложные обещания. На этот раз переговоры трехсторонние; участвует также Виктор Амадей, которого пытаются как-то задобрить, дабы он вдруг чего не учудил. Милан ему, конечно, не обещают, зато обещают Сардинию и королевский титул. Тут надо сказать, что савойские герцогы за несколько лет до этого начали называть себя "Его королевским высочеством", так что титул их интересует. Французам же спокойнее, если остров не будет в руках Габсбургов или другой сильной державы. Испанские Нидерланды предлагается разделить натрое, но паралельные и тоже трехсторонние переговоры с Семи провинциями по этому поводу затягиваются. Австрийцам в качестве компенсации за отказ от ранее обещанных Сардинии и всех Испанских Нидерландов полагается помимо Неаполя, Сицилии и Милана, еще и поддержка в вопросе Тосканы, где уже очевидно, что наследников не будет. Выставляется условие, что Франция и Испания не могут быть обединены под властью одного короля. Аналогичная ремарка в отношении двух сыновей Леопольда формулируется менее определенно, поскольку австрийцы уже знают, что Иосиф не сможет иметь других детей и расчитывают в будущем собрать все земли воедино. В процессе Людовик предлагает женить Якова Стюарта на одной из дочерей Леопольда, благо возрасты подходят, но австрийцы расценивают это, как трюк для переговоров и не придают этому значения. Им надо невесту для Карла найти(кстати мне тоже).

Это соглашение становится большой победой французской дипломатии, поскольку позволяет отсрочить вступление Нидерландов в войну на стороне королевы Анны. Надо сказать, что решение голландцы уже приняли, но боясь сухопутной армии Франции, они ждали прибытия английского корпуса, а это уже не случилось из за французского десанта на островах.

Австрийцы, конечно, не только на бумаги надеятся. Они поддерживают нейтралитет Дании, который склоняют к войне и англичане, и французы, но австрийцы готовят их к войне со Швецией, чтобы вывести из игры этого союзника Франции. Бранденбургскому Фридриху тем временем обещают титул короля за помощь как против Швеции (тут ему Штетин тоже опбещают), так и против Франции, если до этого дойдет. Сами французы активизируются в Польше, помогая и Карлу, и Станиславу. Одновременно Ференцу Ракоци, который тоже в Польше, передают очередную порцию денег и писем с обещаниями. Австрийцы в 1703-1704 гг. подавляют несколько мелких восстаний в Венгрии и Трансильвании, но окончательно вопрос решить не могут.

альтистории статс-секретарь
Цитата

Re: Вместо Войны за испанское наследство, Война за английское наследство

Военные действия в 1704 г.

За первые годы войны французам удается навести некий порядок на флоте, увеличить число кораблей до 100, из которых реально в море 75-80, и, что более важно, продвигают более подходящих капитанов и адмиралов на командные должности. Англичане тоже увеличивают число кораблей, но уступают французам.

Стремясь к решительныму успеху, французы решают высадить десант в Ирландии. Весной большая эскадра из кораблей Флота Океана берет под охрану пару десятков транспортных судов и до того, как англичане успеют собрать флот и блокировать Брест, двигаются на север. Высадив несколько тысяч солдат и ирландских эмигрантов в Коннахте, транспорты разбредаются по океану и самостоятельно возвращаются во Францию (конечно, не все, но большинство), а боевые корабли заходят в Ирландское море, захватывают и топят мелкие суда, встретившиеся по дороге. Доходя до Шотландии, они передают боеприпасы и вооружение якобитам и обогнув Ирландию с севера, деляют большой крюк через центральные районы Северной Атлантики, потому что боятся встретить англичан, имею ополовиненные запасы вооружения. Но основные силы англичан ждут их в Ла Манше, думая, что французы вернутся через Северное море. Остальные силы английского флота перебрасывают подкрепления в Ирландию. Эта операция оказывается отвлечением внимания от основного десанта в самой Англии.

Собрав все силы обеих флотов в Бресте уже летом 1704 г., французы начинают действовать. на первом этапе предполагается захватить Нормандские острова. Считается, что после высадки десанта его можно будет снабжать мелкими корсарскими отрядами или одиночными кораблями, если побережье Нормандии будет под контролем французов. Английский флот планируется разбить либо у самих островов, либо при сопровождении основных сил десанта на юг Англии. Первый этап французы выполняют, острова захвачены, хотя времени потрачено на это больше запланированного. Однако англичане не дают генерального сражения у островов. Вместо этого они атакуют Гавр и Шербур, сжигая собранные там транспорты для десанта. При этом они несут некоторые потери от огня береговых батарей. Французы вынуждены подкорректировать свои планы. Вместо высадки сразу большого корпуса в районе Портсмута с захватом этого порта, они пересекают пролив напрямик из Нормандских островов и высаживаются в районе Веймута, южнее Дорчестера. Более короткий путь по воде позволяет вернуть транспорты и перевезти войска в два или три захода. Это, конечно, создает проблемы для высаженных частей, которым надо ходить дальше по суше и вступать в бой по частям.

Однако первыми в бой вступают все таки флоты. Англичане нападают на французов при переходе. Несмотря на упорную и самоотверженную борьбу со стророны англичан, численное превосходство французов позволяет добиться успеха. Англичане с потерями отброшены, а большая часть транспортов доведена до точки назначения. До конца августа 1704 г. французы высаживают около 30 000 солдат, но только половина из них в первой волне. Английский флот совершает еще несколько нападений небольшими эскадрами, но крупных сражений на море в этом году больше не произходит. Одновременно англичане вынуждены оставить у себя корпус, предназначенный для отправки в Нидерланды. С севера франко-шотландские войска переходят границу Англии, хотя многие ключевые точки самой Шотландии еще в руках англичан.

Ответить