Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Вместо Войны за испанское наследство, Война за английское наследство

Ответить
Олег
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Читатель пишет: Тогда французам легше будет де...

Читатель пишет:
Тогда французам легше будет десанты в Ирландии и в Шотландии высаживать, а на берегу Ла Манша -труднее.

Да. И между театрами силы перебрасывать. Более того - если Португалия нейральна, то у Англии нет портов радом со Средиземкой - заметных эскадр она туда отправить не может. Но у Португалии, кстати, многовековой союз с Англией.

Читатель пишет:
Я считал так, что вместо 1 линкора (экипаж 500-600) будет 5 гребных судов.

Меньше. Линкор тогда в среднем 300 человек. Галеры у шведов крупные - около 200 человек. В условиях нехватки людей линейный флот оптимальнее гребного. Если Карл 12 откуда-то достанет 10 свободных пехотных полков и посадит их на галеры - у него появляются какие-то шансы на борьбу в шхерах.

Читатель пишет:
Это я понял, но как по сравнению с гребными?

Там стоимость галеры равна примерно месяцу ее содержания в море. Крохи.

Читатель пишет:
Так в реальности у них Вильгельм до 1702 г. принимал решения, а с 1701 г. война шла. Если после смерти Вильгельма у голландцев 3 года мира, то вместо 3 кораблей в год могут заложить 2 или 1. Да, в итоге не 40, как я написал, а больше, но на много ли?

Напомню, у голландцев 83 ЛК на 1700. Если Голландия не вступает в войну ее корабли спокойно стоят в портах. Деревянные парусник изнашивается в море, а в своей базе при должном хранении он и 20 и 30 лет простоит без проблем.

Читатель пишет:
Вот тут я бы все таки хотел отделить фактор Поншартрена от остальных факторов. Он отправлял эскадры регулярного флота на крейсерские и корсарские операции, чтобы те деньги зарабатывали. Это понятно.

Держать большие эскадры в море долгие месяцы административно очень сложно. У англичане есть сложившийся бюрократический аппарат, который они развивали со времен Генриха 8. У голландцев тоже опыт дальних плаваланий весь 17 век и 7 независимых адмиралтейств. 20 кораблей снарядить проще, чем 100. У французов с организацией пока хуже. Кольбер и Сенъеле на личной работоспособности и таланте преодолевали незрелость своего аппарата, Поршатрен это не потянет.

Читатель пишет:
Междупрочем я тут тоже придерживал свою фантазию, а то ведь нельзя исключить, что один из тех Людовиков, лишившись своих любимых сухопутных баталий, поинтересовался делами морского министерства, после чего Поншартрен отправился в Бастилию.

Тут может меня поправят знатоки "Старого режима", но в целом у французов он был довольно либеральный к ошибкам министров. Министерский пост покупался как поместье и передавался по наследству (Морской министр Морепа времен 7-летней ЕМНИП внук Поршатрена). Если в реальности Людовик спускал очень многое нужно обоснование, почему вдруг он будет менять министра, который преступлений никаких не совершил?

Читатель пишет:
А вообще, хотелось бы узнать, как указанные мои упущения влияют на исход. Шотландия не отделится? Французы вообще проиграют?

Сложный вопрос. На мой взгляд крупных морских баталий будет меньше, чем описано у вас. Но при этом французы могут перебрасывать войска и в Ирландии и в Шотландию. Возможно англичане сдадут Ирландию, что бы не потерять Шотландию. Подумать еще надо.

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

Последний раз отредактировано: Олег на 13 Июл '25, всего отредактировано 2 раза
альтистории статс-советникъ
Цитата

Олег пишет: Более того - если Португалия н...

Олег пишет:
Более того - если Португалия нейральна, то у Англии нет портов радом со Средиземкой - заметных эскадр она туда отправить не может. Но у Португалии, кстати, многовековой союз с Англией.

Ну я поэтому и не стал прописывать бои в Средиземном море. А про союз многовековой я знаю, потому сперва думал об участии Португалии, но оказывается, что конкретно в 1700 г. у них был союз с Францией. Вроде в одной из архивных тем цитировалось письмо, где король Португалии оправдывался перед Людовиому, что никогда не поддержал бы англичан, если бы тот держал 30 кораблей на коммуникациях Португалии со своими колониями. Я сам, конечно, думаю, что это дешевые отмазки, но факт колебаний и теплых отношений с французами в купе с сухопутной армией Франции плюс позже Испании - это более чем достаточный аргумент для нейтралитета Португалии, ибо в этой конфигурации брать будут не Мадрид, а Лиссабон.

Олег пишет:
Меньше. Линкор тогда в среднем 300 человек. Галеры у шведов крупные - около 200 человек.

Но как 300? Да, у шведов в основном 50-60 пушечные, но разве у крупнокалиберных пушек в закрытых деках не 14-15 человек прислуги на две пушки? Эдак только артилеристов 250 набирается. Марсофлотов опять же три-четыре десятка. Все эти коки, плотники, боцманы-лоцманы и прочий командный состав с помощниками и прочими куда делись?
200 человек на галеры у шведов ведь во времена Екатерины. А я не только галеры предлагаю, а всякую мелочь тоже, которую во время войны наспех постролили или у гражданских реквизировали.
И 10 полков расформировать тоже не надо, рекрутов без подготовки сразу на галеры надо гонять, чтоб и время, и деньги сэкономить. Но ладно, это все мелочи.

Олег пишет:
20 кораблей снарядить проще, чем 100. У французов с организацией пока хуже. Кольбер и Сенъеле на личной работоспособности и таланте преодолевали незрелость своего аппарата, Поршатрен это не потянет.

Да, не потянет, но ведь Людовик помнит, как предшественники тянули, а отмазок в отличии от реала не будет. С отправкой Поншартрена в Бастилию, я, кончено, преувеличиваю, но на другую должность поставить или навязать ему пару толковых помощников всегда можно. Тем более если у англичан все равно больше кораблей, как Вы писали, то большими эскадрами воевать и не надо.
Возникает вопрос с колониями. Французы при таком раскладе смогут отобрать прописанные мной колонии? Ключевыми из них для будущего я считаю фактории в Бенгалии и Компанию Гудзонова залива.

Олег пишет:
Возможно англичане сдадут Ирландию, что бы не потерять Шотландию.

Это логично с точки зрения англичан и географии, но с точки зрения политики Шотландия - это вотчина Стюартов, там будет сосредоточено больше усилий с обеих сторон.

Олег
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Читатель пишет: Но как 300? Да, у шведов в осн...

Читатель пишет:
Но как 300? Да, у шведов в основном 50-60 пушечные

Вот так. Чем меньше ранг корабля, тем меньше калибр пушек. Конкретные шведские 50-60 имели калибры нижнего дека 12-18 фунтов. Да и размеры у них гораздо скромнее, чем у кораблей того же ранга в конце 18 века (по которому мы обычно судим). В англо-голландских войнах 50-пушечники имели экипаж около 200. Шведы мелких гребных судов до Чапмена не строили. Может и правильно - наши лет 15 поигрались со скампавиями и перешли на более крупные галеры.

Читатель пишет:
Это логично с точки зрения англичан и географии, но с точки зрения политики Шотландия - это вотчина Стюартов, там будет сосредоточено больше усилий с обеих сторон.

У англичан переимущество в логистике. Пусть они не заблокируют Шотландию, но какие-то проблемы французскому снабжению создадут. А у них самих со снабжением все будет заметно лучше.

Читатель пишет:
С отправкой Поншартрена в Бастилию, я, кончено, преувеличиваю, но на другую должность поставить или навязать ему пару толковых помощников всегда можно.

Тут полностью ваш авторский произвол.
Про колонии надо перечитать текст, позже отвечу.

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

альтистории статс-советникъ
Цитата

Олег пишет: Вот так. Чем меньше ранг кораб...

Олег пишет:
Вот так. Чем меньше ранг корабля, тем меньше калибр пушек. Конкретные шведские 50-60 имели калибры нижнего дека 12-18 фунтов. Да и размеры у них гораздо скромнее, чем у кораблей того же ранга в конце 18 века (по которому мы обычно судим). В англо-голландских войнах 50-пушечники имели экипаж около 200.

Да, это многое обясняет.

Олег пишет:
У англичан переимущество в логистике. Пусть они не заблокируют Шотландию, но какие-то проблемы французскому снабжению создадут. А у них самих со снабжением все будет заметно лучше.

Оно понятно, конечно, но тут вообще парадоксальная ситуация. Шотландцы в войне с англичанами должны применить партизанскую тактику, а у французов большая регулярная армия, способная бить англичан в поле. Если союзникам удастся эфективно совместить эти факторы, у англичан не останется выигрышной стратегии, но если каждый будет тянуть в свою сторону, у англиан будет больше шансов.

Олег пишет:
Про колонии надо перечитать текст, позже отвечу.

Про колонии я только в итогах написал, в самом тексте только "эскадру отправили туда" "эскадру отправили сюда".

Олег
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re: Вместо Войны за испанское наследство, Война за английское наследство

Французы теоретически имеют "валентными" много сухопутных войск, но практически они не смогут перебросить в Шотландию большую армию с кавалерией и артиллерией. И тем более снабжать. Они и в реале отправяли якобитам регулярные пехотные полки - в вашей АИ их будет в разы больше. Но без кавалерии и почти без артиллерии особых успехов в полевом бою не добиться.
Однако, французы могут собрать эту армию на своем берегу Канала. И тщательно готовить десантный флот, этим притягивая и английский флот и английскую армию. Это сильно ограничит численность англичан в Ирландии и Шотландии. Даже высаживаться не надо, достаточно угрозы. Army in beenig.
В колониях сил особых еще нет и не очень большие эскадры любой стороны могут привести к захвату колоний противника. Мне кажется тут все в вашей воле, однозначно спрогнозироовать можно только важность "сахарных" островов в Вест-Индии для обоих противников

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

Последний раз отредактировано: Олег на 18 Июл '25, всего отредактировано 1 раз
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Олег пишет: Читатель пишет : Тогда фр...

Олег пишет:

Сложный вопрос. На мой взгляд крупных морских баталий будет меньше, чем описано у вас. Но при этом французы могут перебрасывать войска и в Ирландии и в Шотландию. Возможно англичане сдадут Ирландию, что бы не потерять Шотландию. Подумать еще надо.

А вот Ирландию сдавать англичанам нельзя, оттуда идёт зерно на остров. При том по памяти какая-то существенная доля, сейчас попробую найти.

Олег
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re: Вместо Войны за испанское наследство, Война за английское наследство

Не уверен, что это критично для начала 18 века. Для 19 века да, это верно.

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

альтистории статс-советникъ
Цитата

Олег пишет: Французы теоретически имеют "в...

Олег пишет:
Французы теоретически имеют "валентными" много сухопутных войск, но практически они не смогут перебросить в Шотландию большую армию с кавалерией и артиллерией. И тем более снабжать. Они и в реале отправяли якобитам регулярные пехотные полки - в вашей АИ их будет в разы больше. Но без кавалерии и почти без артиллерии особых успехов в полевом бою не добиться.
Однако, французы могут собрать эту армию на своем берегу Канала. И тщательно готовить десантный флот, этим притягивая и английский флот и английскую армию. Это сильно ограничит численность англичан в Ирландии и Шотландии. Даже высаживаться не надо, достаточно угрозы. Army in beenig.

Что-то подобное я и пытался описать. При угрозе десантов англичане начнут увеличивать сухопутную армию, но не только регулярную, но и всякие ополчения. Вот сколько у них регулярных кавалерийских полков, особенно тяжелых, я не знаю. У ирландцев и шотландцев легкая кавалерия должна появиться, но кирасир и рейтар у них не будет, это да.

Олег пишет:
В колониях сил особых еще нет и не очень большие эскадры любой стороны могут привести к захвату колоний противника. Мне кажется тут все в вашей воле, однозначно спрогнозироовать можно только важность "сахарных" островов в Вест-Индии для обоих противников

Да, я старался сахарные колонии не трогать. Часть территорий, переход которых я прописал, не особо контролировались англичанами (Багамы, Белиз). Но если одна сторона получит превосходство в Вест-Индии, а это, получается, будет Англия, то она сохранит все свои колонии в регионе, еще и кое-что захватит.

123hjkl пишет:
А вот Ирландию сдавать англичанам нельзя, оттуда идёт зерно на остров. При том по памяти какая-то существенная доля, сейчас попробую найти.

Было бы неплохо найти, конечно, но в любом случае резать придется по живому. Итальянские владения испанцам тоже были очень нужны и они стремились их вернуть, но конкретно во время войны их потеряли.

альтистории статс-советникъ
Цитата

Re: Вместо Войны за испанское наследство, Война за английское наследство

Подумав все эти дни над корректировкой хода и итогов войны, пришел к следующему:

  • В ходе войны дасанта собственно в Англии не будет, только на Нормандские острова. Англичане в Ла Манше будут господствовать и свои конвои успешно эскортировать.
  • Война с Голландией длится короче, всего три года, французы стремятся их быстро вывести из игры. По итогам Голландия теряет только Маврикий и пару факторий в Индии, а Суринам и острова в Карибском море сохраняет.
  • Англичане теряют в колониях только Компанию Гудзонова залива и Калькоту в Индии. В Вест-Индии остаются спорные, непризнанные территории.
  • Шотландия и Ирландия отделяются, как и прописано.

Последний пункт получается спорным, но он и самый важный с точки зрения масштаба. Можно, конечно, прописать альтернативу, где Британские острова остаются едиными, но успехов у англичан в Европе нет, однако это будет скорее альтернатива к Войне за Испанское наследство, а не к ее отсутствию. Например, я выше писал про вариант, где австрийцы вступают в войну на стороне англичан. Я об этом тоже долго думал, предполагалось просто разорение Британии войной на ее территории, потому что сам раздел для моего первоначального замысла имел второстепенное значение, но все таки если суть альтернативы в войне за наследство Стюартов, то пускай будет раздел этого наследства. А я попробую прописать развитие мира с этими вводными.

Цитата

Re: Вместо Войны за испанское наследство, Война за английское наследство

К сожалению, я не нашел обобщающих материалов по английской армии времен Мальборо - но онп была не маленькая. Этнически не очень английская, но финансировалась английским золотом. Условным датчанам наверно в Кенте служить даже приятнее, чем во Фландрии.
В то время у англичан была только тяжелая кавалерия и драгуны, причем доля последних вряд ли превышала 1/3.

альтистории статс-советникъ
Цитата

Re: Вместо Войны за испанское наследство, Война за английское наследство

Попробую-ка я продолжить начатое и пропишу развитие ситуации в этом мире, если можно это так назвать.

Начнем с Испании.
Филипп V, став королем, не встретил сильного сопротивления других держав, однако в самой Испании у него сторонников оказалось мало. Это в основном бывшая французская партия и всякие конформисты. Патриоты и сторонники единой Испанской империи оказываются в оппозиции. Филиппа, конечно, поддерживает церковь, которая хочет сохранить мир между католическими монархами. Он находит поддержку также в городах атлантического побережья, которые заинтересованы в развитии торговли с колониями в противовес средиземноморской торговле, а в этом деле союз с Францией и разрыв с Италией и Недерландами выглядит полезным. В итоге Филипп начинает предоставлять привилегии католической церкви и этим самым городам, и аристократам тоже старается компенсировать потери (это не только испанцы, которые имели владения в Италии, но и многие итальянские и нидерландские аристократы, которые переехали в Испанию). Все это делается за счет единственного крупного источника доходов, колоний. Сначала церковь получает право набирать переселенцев для своих змель в Америке, а потом и само руководсктво колоний получает квоты по переселенцам. При этом испанцы все еще боятся отпускать всех желающих в Новый Свет, чтобы крестян в самой Испании не потерять, поэтому стараются набрать переселенцев в других странах, особенно в Италии. Открываются пункты набора в Турине и на Сардинии, в Риме, Неаполе и на Сицилии, правда последние две закрываются в 1711 г., когда Габсбурги обнаруживают, что испанцы строят козни для возвращения в Италию, зато после войны с Англией открываются такие пункты в Ирландии. Тем не менее многие из Южной Италии все равно едут на Север, чтобы оттуда попасть на испанские корабли. За счет всего этого число европейцев в Испанской Америке растет быстрее (по сравнению с РИ) на 2-3 тысячи в год. Филипп ведет более осторожную политику с кортесами, их права не сокращают, но кортесы всех провинций сравнивают в правах. Проводятся некоторые реформы управления по французскому образцу, но довольно поверхностные. В силу слабости своей позиции внутри Испании Филипп во внешней политике больше полагается на Францию и меньше интригует, хотя попытки вернуться в Италию испанцы не оставляют. Единственная крупная конфронтация с Францией случается в конце правления Филиппа, когда Испания способствует отделению Ирландии от Шотландии.

О Франции.
При малолетнем короле Людовике XV регентом становится его дядя Карл, младший брат Филиппа Испанского (напомню, Карл не погиб на охоте). После подписания мира с англичанами испанцы почти убедили французов начать войну с Австрией, усиление которой вызывало опасения, но состояние королевской казны не позволило это сделать. Французы имели большое влияние в Мадриде, Эдинбурге и многих германских княжествах, но интриги вокруг малолетнего короля не позволяли полноценно использовать это влияние. Так возникало некое равновесие между Парижем и ее сателлитами, которое сохранилось до следующей большой войны.

альтистории статс-советникъ
Цитата

Re: Вместо Войны за испанское наследство, Война за английское наследство

Теперь про Соединенное королевство Шотландии и Ирландии.
После войны положение в этом двуедином государстве начинает стабилизироваться, насколко это, конечно, возможно в случае шотландцев и ирландцев. Государство это лишь на словах было единым, а на деле его раздирали внутренние распри, которые усиливались экономическими проблемами. Противоречия были не только между Ирландией и Шотландией, но и внутри них. В шотландском парламенте, заседавшем в Эдинбурге, была сильная оппозиция, представляющая городские сословия, которая была заинтересована в восстановлении экономических связей с Англией. Открыто против Стюартов они не выступали, но укреплению независимости всяко сопротивлялись. Королеский двор, проживающий в основном в Стирлинге, тоже был разделен. Тут можно выделить четыре партии:

  1. "Английская" - это переселенцы из Англии и те лорды, у кого еще остались тесные связи с англиской аристократией. Они выступали за дальнейшую борьбу за английский престол, а Шотландию считали лишь средством к этому.
  2. "Шотландская" - это самая многочисленная партия, которая вытупала за укрепление государственности, а некоторые даже доходили до идеи отгеления Ирландии, дабы лишить влияния котоликов. Их основной целью стало воспитание наследника в протестантской традиции. В вопросе религии их поддерживала "английская" партия, и эти две партии вместе могли бы реально править страной, если бы не ненавидели друг друга.
  3. "Французская" - тут все понятно, кто платит, тот и заказывает музыку. "Французы" старались удержать Шотландию и Ирландию вместе, надеясь, что так они смогут стать противовесом Англии. Некоторые даже надеялись вернуть шотландцев в лоно католической церкви, из за чего они сатлкивались как с "английской", так и с "шотландской" партиями.
  4. "Партия королевы" - эта партия была самой маленькой, включала в себя разных аристократов из материка, которых судьба забросила на остров. Она была близка с французской, от которой отличалась в основном по религии. Сама королева активно участвовала в политике, используя тот факт, что многие хотят через нее повлиять на будущего короля. В итоге принц Карл выбрал религию матери (напомню, когда Ульрика Шведская вышла за Якова Стюарта), что стало причиной многих потрясений.

В Ирландии общество разделилось на 1. сторонников независимости, 2. сторонников укрепления унии с Шотландией, которые надеялись сделать всю королевскую семью католической, а после провала этой идеи начали терять влияние, 3. тайные и явные сторонники Англии. Самыми многочисленными были сторонники независимости, хотя иностранной помощи они получали мало и только из Испании. В этом деле важную роль сыграли ирландские эмигранты, которые в прошлом бежали в Испанию, а после победы Стюартов частично вернулись (да, не быть О'Хиггинсу президентом Чили). Разрыв экономических связей сильно ударил по Ирландии, что способствовало оттоку населения. Основным направлением стали испанские колонии, вторым по популярности - Квебек, но были и переселенцы в английские колонии. Соединенное королевство во многом держалось на личности короля Якова, после смерти которого и развернулись бурные события.

альтистории статс-советникъ
Цитата

Re: Вместо Войны за испанское наследство, Война за английское наследство

По остальным странам.
Польша медленно деградирует.
Пруссия медленно развивается.
Австрийцы пытаются как-то наладить жизнь в своей многоязычной империи и одновременно противостоять растущему влиянию Франции в международной политике.
Германские и итальянские княжества ведут себя, как всегда, то есть пытаются ориентироваться между Францией и Империей.
Шведы готовятся к реваншу, но без денег это дело затягивается.
В Дании без особых изменений.
Нидерланды преодолевают трудности интеграции вновь присоединенных территорий (Фландрии). Это вызувает некоторые противоречия. Многие считают, что на этом обединение страны завершено, а воевать дальше с Францией и Австрией за остальные части Нидерландов не стоит. Радикалы настаивают на обратном, но более влиятельные голландцы и зеландцы, боясь уменьшения этого своего влияния, выступают против расширения границ в Европе и сосредоточиваются не заморской торговле. Здесь основным конкурентом, конечно, выступает Англия. Присоединение Фландрии так же увеличивает поток эмигрантов, который направляется в Южную Африку.
Португалия, соблюдающая нейтралитет, сохраняет свои колонии, но имеет там конфликты. В Южной Америке португальцы нарушают границу с Вице-королевством Ла-Плата, а испанцы после войны с Англией переходят в контрнаступление. В Индийском океане Португалия постепенно теряет позиции под давлением англичан и голландцев.
Англия, как и Шведия, готовится к реваншу, но в худших экономических условиях. Это заставляет искать новые источники доходов за океаном. Увеличивается число переселенцев в Северную Америку, где они доходят до Великих озер и продвигяются вдоль них на запад, заходя во французскую Луизиану с севера. В Индии ОИК ведет себя более агрессивно, стараясь взять под контроль всю торговлю в Империи Великого Могола. Там разворачивается борьба вокруг Бенгалии, которую французы постепенно берут под свое крыло, помогая местному навабу постепенно обрести независимость.
По поводу России. Она проводит более активную экспансию на восток, Каспийский поход Петра I оказывается более успешным, но об этом надо будет подробнее написать.

Ответить