Фрерин пишет:
Не они ли будут собирать Русь после монгол?
Я согласен с коллегой - Новгород слишком зависим от поставок продовольствия. Конечно возможен вариант расширения на Низ в годы монгольского нашествия, но это требует дополнительного обоснования.
Фрерин пишет:
Если, конечно, нашествие не отменит бабочка.
Неспортивно. По умолчанию у попаданцев нет знаний чтоб отменить Чингиза. "Слово о погибели Русской земли" они скорее всего читали, а вот "Юань-чао би-ши" как то крайне сомнительно.
Фрерин пишет:
Если нашествие будет, то южные княжества - Понизье, Переяславль, Чернигов, Рыльск, Курск в итоге низводятся как в реале Черниговские земли.
Требуются дополнительные прикидки. Я писал выше
Den пишет:
Вообще у нас к нашествию монголов получается концепция Многорусья. Штук пять крупных княжеств и "федеральная территория руской земли" ака Киев это конечно не монолит как Русь Московская, но вполне себе дееспособное образование наподобии СРИ лучших времен.
... у нас здесь здесь монгол встречают уже под Булгаром и в целом на Волге, да и юг укреплен гораздо сильнее... + после АИ-Калки станет ясно что древние пророчества сбываются = большая готовность хотя бы части княжеств, те же засеки и т.д.
И самое главное - ведь не надо победить. Надо тупо продержаться до 1242 года не пустив монголов на Двину и в Ополье. Можно и предложить содействие в Европейском походе. Если достойно себя показать в 1236-1239 гг., то монголы могут на это пойти. Они конечно будут надеяться переиграть, но в 1242 году откроется пространство других возможностей...
Фрерин пишет:
Русь в итоге будут собирать смоленчкие князья (играя роль ВКЛ - православного ВКЛ, которое не пойдет на унию с Польшей) или же Новгородские или же подмитеся кто-то на Владимирщине - которая здесь больше и обширнее.
Имхо здесь просто Смоленск и Владимир заменяют ВКЛ и Москву. Но нет такого разорения и морально-психологического надлома русских земель. Хотя конечно надо смотреть расклады 1242-1259 гг. в Монгольской империи - меняются или нет относительно Реала и дальнейшие взаимоотношения с Русью...
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...