Кузьма пишет:
Вы более меня в тему нырнули, попробуйте описать как будет устроена жизнь в среднеазиатской Арьяварте. Протоперсов в АИ хурриты пускай завоевали где-то к 1250 г.до н.э.
Ну еще бы, я ведь и сам имею к этому народу какое-то отношение.
Т.е. ситуация почти как в нашей реальности почти, где персы были, видимо, вассалами Ассирии в районе 9 в. до н.э.
Я так вижу, что у них есть царь царей, как и у наших персов, и мелкие цари, которые повелевают несколькими деревнями. У царей есть хорошо укрепленные крепости с маяками-кострами (это не мои выдумки, это из шраута-сутр), которые являются, по совместительству, священными огнями, с непрерывной подачей топлива. Крепости сложены из кирпичей с железным порошком, соединенных железными скобами, искусство рассчета количества кирпичей, пропорций и т.п. известно ученым ритвиджам, равно как и секреты металлургии. Письменности нет и не будет, все знания передаются наизусть, в деле запоминания гимнов тамошним нет равных. Есть сигнализация через эти маяки. Крепость - не город, а, в сущности, укрепленная деревня.
Царь с небольшим войском обязан охранять поселения в радиусе нескольких километров, скажем - двух дневных переездов, от крепости, а также выполняет обязанности главного судьи и жреца. В поселениях люди разводят крупный рогатый скот с преобладанием молочного скотоводства, в случае войны - являются по вызову царя, аналогично хеттским общинникам. Известен плуг, сеют ячмень, но это считается делом более низким, чем скотоводство, хорошо развиты ремесла. Оружие носят все. Одежда - шерстяное или хлопковое подобие юбки, и накидка на плечи. Управляются поселения сами по себе, по старинным обычаям, примерно одинаковым везде.
У царя имеются общественные помещения для совместных трапез с воинами, помещения культового характера (для омовения и т.п.), все это обеспечивается за счет подданных, понятное дело. Города-крепости хорошо оснащены, есть даже канализация.
Правильный ход жизни, от рождения до смерти, считается видом священного жертвоприношения, всякие излишества - отклонением от должного порядка бытия. Обычно жена одна, редко, у значительных людей, две. В этом случае, одна из жен не занята работой по дому, а, как и муж, изучает священные гимны и занимается войной. Люди еще не делятся на варны по рождению, а, скорее, по роду занятий. Также люди делятся на кланы, внутри которых невозможен брак, так как все члены клана считатся родичами, поэтому жен берут только из других кланов, что мешает битвам клан на клан. Цари могут быть выборными (в принципе, из любого воина - поэтому-то член касты воинов - это кшатрия или раджанья, оба слова означают царя), могут и наследственными. В случае большой войны вольница прекращается. Из своей среды цари выбирают царя над собой, которому подчиняются всегда и во всем, вплоть до приказа идти на верную смерть, под страхом лишения статуса ария. Ядро войска - колесницы.