Re: Илиада. Последствия ¶
Но в итоге Урхи Тешшуб зарвался и при поддержке касков был свергнут своим дядей Хаттусили (1265-1235), чьим покровителем с детских лет являлась богиня любви Иштар, по гречески Афродита.
Что же мы знаем про первые годы правления Хаттусили на западе?
Вот что рассказывает он сам в письме лугалю Аххиявы около 1260г:
из $12:
Напиши ему (Пиямараду) так: "В том деле города Вилуса, где мы с царем страны Хатти враждовали, он меня переубедил и мы помирились, война нам не пристала"...
из $13:
Вот, [так как мы по тому делу города Вилуса, из-за] которого (дела) мы вели войну, [помирились], что [тут] еще? Если [один из нас] перед другим какой-нибудь грех признает, [то другой того, кто] передним грех признал, не отвергнет. [Мой грех, который] я перед моим братом признал, [он отпустил], (и) [я] больше не собираюсь [совершать его] против моего брата.
из $15
Ранее же мне мой брат написал так: «Ты назвал меня трусом, ты враждебно вел себя со мной!» [Теперь смотри, брат мой, тогда] я был еще
молод! Если... я [тогда] и написал бы тебе ]что-либо оскорбительное], то это не стоило бы [принимать в расчет]. Если ты так меня [обвиняешь, то знай же]: такое слово [могло бы] выскочить изо рта [военачальника, когда тот плохими словами] бранил бы (своих) людей, [если бы они замешкались в бою или] струсили; по такому [случаю] он сказал бы [такие слова]! (А) я зачем бы [стал] их [тебе говорить]? [Пусть] в таком случае это дело [перед небесным богом] Солнца [будет рассуждено], — ]возлагать ли] это слово на меня, и вел [ли я себя] враждебно [с тобой].
И вот теперь я не понял - кто же победил под Вилусой?
Вроде бы из письма следует, что Хаттусили "переубедил" лугаля Аххиявы 🥴