Упоминание о Вилусе во времена Тудхалии только одно, в т.н. письме в Милаванду:
[Далее: ты знаешь, что до такого-то господином над людьми страны Вилуса был Валму]. Но тот таким образом [их улестил], и остальные войска [перешли на его сторону]... И [на город Вилуса он] пошел. И он [к городу Вилуса] ночью спустился [и напал, и] страна не [выступила против него]. И когда ее господин [услыхал] слово [об этом], он сбежал. И они поставили над собой другого господина. Но я не признаю такого-то (этого человека), этого злодея!
А хартии, которые [я] (в свое время) изготовил для Валму1, сохранились у Куватнацити. Теперь, смотри, он несет их тебе, мой сын; изучи их!
1 Хартии — речь идет о документах, удостоверяющих законное правление Валму в Вилусе в качестве хеттского вассала.
Теперь, мой сын, коль скоро ты будешь благополучие моего Солнца оберегать, я, мое Солнце, буду верить в твою добрую волю. Итак, сын мой, пришли мне Валму, и я снова посажу его на царство в стране Вилуса. Как прежде был он царем в стране Вилуса, так пусть будет снова! И как прежде [был он] нашим подручником2, так пусть (снова) будет подручником!
2 Подручником — дословно: «подданным-кулавани». Последний термин, по-видимому, обозначал статус привилегированного вассала. Заметим, что Валму был "подручником" обоих корреспондентов сразу!
Как мы, мое Солнце и ты, мой сын, постановили (относительно) границ страны Милавата, так ты не должен пренебрегать [этими] своими [рубежами], и (тогда) я, мое Солнце, буду честно верить в твою добрую волю. И [на области], которые я [в свое время] не дал тебе вдобавок к пределам страны Милавата, [ты не должен посягать]...
Твой отец, который ищет мне зла, и который был корнем [всех] зол3, [он] же мне его [постоянно причинял, и] он хвалился моими ]бедствиями, (вызванными им)?].
3 Отец, о котором идет речь, — скорее всего Атпа, который как будто распоряжался Милаваттой во времена «Письма о Тавагалаве», состоя в ту пору под протекторатом Аххиявы.
Таким образом, мы видим, что прежний властитель Милаванды, враг Тудхалии, ныне лишен трона, правит же его сын, но из под руки Тудхалии и он не должен вдобавок к пределам Милаванды желать иных пределов. Тогда дело происходит не в поздние годы Тудхалии, раз Атпа еще жив.
Впрочем, иные считают, что получатель - царь Миры Тархаснава(1220е гг), видимо сын Аханталли (1259-30е) и внук старика Купата Курунты (1310-1260) тогда происходящее в письме относится к конфликту с Аххиявой 1220х гг, о котором писалось выше
Как видим, в это время, правитель Вилусы Валму лишился трона ибо страна не поддержала его когда подошел враг а поддержала иного претендента.
Честно говоря это мне весьма сильно напоминает набег Геракла с 6 кораблями, когда старика Лаомедонта выбили а на трон сел новый приам, более лояльный Гераклу и видимо Аххияве.
На этом упоминания о Вилусе при Тудхалии в хеттских архивах заканчиваются. Зато начинаются об Аххияве:
Микенский воин сер.14в на хеттской вазе
Присутствие микенцев в Асии
Чуть предыстории
- В письме (AHT 6), датированном началом-серединой 13-го века до нашей эры от царя Аххиявы хеттскому царю (вероятно, Муватталли II)(написанного на хеттском языке, но лингвистические особенности текста подтверждают, что автор говорил на греческом, а не на хеттском, как на своем родном языке) царь Аххиявы цитирует предыдущее письмо своего корреспондента. Это означает, что к тому времени, когда это письмо было написано, между Хаттусой и Аххиявой был налажен регулярный обмен корреспонденцией. В письме речь идет об островах, которые первоначально принадлежали Ассуве. Король хититов утверждал в своем послании, что эти острова принадлежат ему. Царь Аххиявы возражает, что его предок получил острова от короля Ассувы. Эти острова, скорее всего, были Лемносом, Имбросом и/или Самофракией. Кроме того, царь Аххиява объясняет, что его предок выдал свою дочь замуж за тогдашнего короля Ассувы (который, как нам известно из хронологии царей, должен был быть в пятнадцатом веке) и что, следовательно, острова перешли во владение Аххиявы. Упомянутым предком является Кагамуна, который был интерпретирован некоторыми учеными как возможное хеттское имя Кадмоса.
http://www.salimbeti.com/micenei/war.htm
Потом было письмо брату Этеокла о Пияма Раду,
отчет чиновника о подарках царям Египта и Аххиявы,
Письмо Хаттусили царю с крассказом о царе АПххиявы и Пияма Раду,
Обетная молитва жены Хаттусили, упоминающая опять Пияма Раду,
Далее идут:
1. Пограничный список в конце правления Хаттусили - начале Тудхалии о землях Тархунтассы, Миры, Аххиявы и др.
- В письме (AHT 11), датированном концом 13-го века до н.э., Преступления Земли реки Сеха (королевский эдикт Тудхалии IV?)личное участие Великого Царя Аххиявы в поддержке восстания Земли реки Сеха. Вполне возможно, что поддержка восстания Аххиявой в конечном итоге побудила Тудхалию IV к военному противостоянию с ними - действию, которое, возможно, привело к ликвидации суверенитета Аххиявы над Милаватой и прекращению эффективного политического и военного присутствия Аххиявы в любой точке западной Анатолии.
http://www.salimbeti.com/micenei/war.htm
- собственно письмо в Милавату, рассмотренное выше и фиксирующее потерю Аххиявой Милета.
- договор с царем Амурру, где царя Аххиявы вычеркивают из списка равных Великому царю
> KUB XXVI.91, ..господин(у) страны Аххиява... (уже не Лугаль а всего лишь Эн - господин, хозяин)
> (5) в год... брат мой написал... (6 ) ... Какие твои [страны] в запустении [были], (7) их мне во владения отдал Бог Грозы. Царь страны Ассува [...]
> (8 ) Акагамунас, дед отца (?), (9) связал. А нынче Тудхалияс [...] (10) его низвергнул [...] (11) Так я об этом написал [...]
> (12) И (?) царя страны Аххиява...
Гиндин и Цимбульский полагают, что (5) это цитата письма царя Ахейцев, и поэтому "брат".
Если это письмо из последнего десятилетия правления Тудхалии (в 1210е), то отец царя Мике правил примерно в 1230-20е, дед - в 1250-40е гг, прадед - в 1270-60е гг, как раз в эпоху конфликта Пияма Раду и войны Алаксанду.
Ну и добавлю из последних раскопок:
Дальнейшие раскопки Эрнста Перницкой (с 2005 по 2012 гг.)
После смерти Манфреда Корфмана раскопки в октябре 2005 года взял на себя археометаллург Эрнст Перницка .
Его цель - продолжить исследование пласта Троя VIIa в антропологическом измерении (поиск захоронений, анализ скелетов и т.д.). Он обнаружил множество человеческих останков, в том числе скелеты людей и лошадей, похороненные вместе. Основные причины смерти, по-видимому, насильственные.
В то же время методы его раскопок позволяют найти определенное количество оружия и элементов, связанных с боевыми действиями. Помимо прочего, в стене воткнулись стрелы. Перницка также определяет, что источник пожаров был намного больше, чем то, что Корфманн установил в 2005 году. Он датирует следы углерода-14 в древесном угле: пожары должны были произойти примерно в 1225 году до нашей эры, в то время. Предполагается, что это было с конца Троянской войны. . В 2009 году он обнаружил, в частности, останки пары, захороненной на уровне Трои VIIa.
Эти последние результаты подтверждают, что важный конфликт, несомненно, вызвал разрушения в городе около 1225 года, не давая уверенности в том, что существует корреляция между этим конфликтом и описанием событий, описанных в « Илиаде» .