Den пишет:
Просто скиньте ссылку на случай союза с зороастрийцами в Реале.
Не скину, её нет. Была бы, я бы ничего и не спрашивал.
Вот вы упомянули "полезных поганых", так развейте мысль дальше.
Допустим у нас тут случится то, чего в РИ не случилось - персам не наваляли, потому как Ахемениды сильнее каких-то там пиратов. Оные пираты неплохо так развились, джихад прёт. все дела, но вот как в РИ не получилось. А получилось, что есть сильные персы-огнепоклонники и мусульмане, тоже сильные, но не сильнее персов. И они рядом сосуществуют. Не прямо сейчас, а в будущем. Некоторые огнепоклонники живут на территории, которую захапали мусульмане. Их будут всячески угнетать, когда под боком сосед-защитник, с которым боротьба выйдет с непредсказуемым результатом?
Ну и оговорюсь, я просто прикидываю варианты, у меня в этом направлении плана пока нет.
Теперь по поводу дамы. Я не хочу пока все козыри раскрывать, пусть интрига будет. Но скажу так: Дама, это конечно Люцифер, тут всё просто угадывается. Но, это не Дьявол, враг рода людского, а скорее Мелькор из "Чёрной книги Арды", оболганный проклятыми эльфами. А ещё точнее - Мелькор из "По ту сторону рассвета", который прикидывается Мелькором из "Черной книги Арды" для своих последователей. Для своих он благ, а вовсе не рогат и страшен. Но в нашем мире он проиграл. Он сатана для этих и шайтан для тех.
Я не могу утверждать, что мысль вот прям продумана и оформлена. Я так себе философ в таких сложных материях и вероятно, пытаюсь проглотить больше, чем могу переварить, но дело уже сделано, переигрывать нет смысла. Эта мысль про "хорошего" Мелькора пришла уже после точки в первой книге.
Я считаю "Прометея" большой своей ошибкой. Огромной. Но, сука, он даже "Ар Мегиддо" популярнее и теперь его надо закончить.