Den пишет:
Искандер герой огромного количества легенда, сказок и историй на Востоке
Да, еще "Икандер-Наме", европейские "Александрии". Но это не история.
Хотя я запланировал персонажа, который кое-что из этого средневекового худлита читал (не Каэтани, он у нас "академический"). В "Александрии Сербской" есть некоторые весьма любопытные мысли.
Den пишет:
Насколько понимаю весьма сложно
Я не специалист в лингвистике от слова совсем, но читал кое-что на тему отличий древнегреческого и новогреческого.
Когда греки в XIX обрели независимость, им захотелось вернуться к корням и они "изобрели" кафаревусу, которая весьма отличалась от простонародной димотики.
Кафаревуса была приближена к классическому древнегреческому.
Она была официальным государственным языком до 1970 года. Смогло бы так долго существовать напрочь искусственное образование, если бы было бесконечно далеко от народного языка?
Аналогия, которую можно оценить неспециалисту — старославянский и современный русский. Иногда можно понять смысл, не поняв некоторых слов. А иногда даже смысл фразы непонятен.
При этом мне попадались такие заявления, что отличия новогреческого от древнегреческого конечно большие, но их меньше, чем с случае старославянский/русский. Доказать не могу. За что купил...
В любом случае мне придётся как-то налаживать общение и я сделаю так же, как в "Ар Мегиддо", когда я покопался в словаре микенского.
serGild пишет:
У Улуч Али интересная ситуация
Да. Там будет тот ещё хардкор для меня.
Будет там среди берберов уважаемый шейх, который будет отвечать за богословскую часть. Аналогично христианам введу капеллана. Кроме того сам Каэтани — папский солдат, должен быть и набожным выше среднего и религиозно образованным.
И тем и другим действительно понадобится для самих себя серьёзный обоснуй происходящего с точки зрения божественной воли. Будет много ереси и раскол.