Начинаем искать развилку.
Сначала подборка фактов из РИ:
Итак, с середины 20-х в Европе и США начался резкий рост деловой активности. К концу десятилетия промышленное производство выросло в США — более чем на 20 %. Еще в 1928 г. экономическая ситуация казалась благополучной, США были крупнейшим кредитором и крупнейшей промышленной державой того времени. Промышленное производство США превосходило показатели Великобритании, Франции, Германии, Италии и Японии вместе взятых. В 1921-1928 гг. США инвестировали за границей 8,5 миллиарда долларов, что ставило экономику множества стран в зависимость от состояния дел в штатах. Но кризис, связанный с необеспеченностью биржевой игры надвигался. Администрация президента Гувера пыталась противостоять надвигающемуся кризису, но делала это, вкачивая кредиты в корпорации. Федеральная резервная система, отвечающая за контроль над ростом денег и кредита, предприняла в 1927 г. меры по увеличению денежной и кредитной эмиссии именно тогда, когда экономические показатели обещали спад. Поначалу казалось, что с помощью кредитной эмиссии (объем кредитования увеличился в несколько раз) удастся избежать спада. И основная часть всех кредитов досталась… разумеется наиболее быстро и прибыльно оборачиваемому рынку ценных бумаг — ушла на биржевые спекуляции. То есть, вместо того чтобы снижать разрыв между объемами финансовых спекуляций и реальным объемом рынка, государство вкачало средства не в потребителя, а в частный капитал, поощрив усиление спекуляций. В начале 1929 г. пагубность этого подхода стала проясняться, и в феврале ФРС прекратила прямое кредитование финансовых спекуляций. Для спекулянтов это стало сигналом для увода средств из ценных бумаг.
"У меня нет опасений за будущее нашей страны. Оно светится надеждой — заявил при вступлении в должность в марте 1929 г. президент Гувер. Но именно в это время цены акций качнулись вниз.
Государственное регулирование Гувера и дальше оставалось дурацким, в рамках его представлений о "невидимой руке рынка" и прочих забавных вещах. Крупнейшие финансовые олигархи чувствовали угрозу, и действовали — в собственных интересах, разумеется. Окончательно дестабилизируя тем самым рынок. Ни элита, ни массы не были готовы к катастрофическому, а главное — быстрому развитию событий. Ситуация была значительно хуже, чем в 1920г. После Первой мировой войны рынок мог относительно быстро перестроиться с военных заказов на восстановление разрушенного войной. Быстро возникли новые потребности, конъюнктура улучшилась. Теперь такой быстрой перестройки на новые задачи не предвиделось, рынок вычерпывал последние возможности. А финансисты не могли смириться с ниспадающей тенденцией и искусственно поддерживали ее своими спекулятивными играми. Акции были слишком переоценены. При росте промышленного производства США в 1926–1929 гг. на 8,1 % стоимость обычных акций выросла на 93 %. Так что падение 1929 г. неминуемо должно было стать резким и глубоким.
Мировой рынок достиг насыщения, покупательная способность населения, особенно вне Европы и Америки, росла очень медленно, и населению не требовалось столько благ, сколько производилось. Даже в США покупательная способность фермеров росла очень медленно – "просперити" 20 х годов их практически не коснулось. Любой экономический сбой мог привести к массовому разорению фермеров. Стагнация американского сельского хозяйства исподволь отравляла финансовую систему США. В 1921–1930 гг. разорилось 7000 банков с вкладами 2,6 млрд. долл.
В 1928–1929 гг. Великобритания и ее доминионы ощутили серьезные финансовые трудности. В сентябре 1929 г. рухнул консорциум Хэтри. Британские финансисты срочно нуждались в средствах. Свои проблемы они переложили на американцев, начав массированную продажу американских акций. Эти продажи не несли бы ничего опасного, если бы американский рынок не был загроможден краткосрочными кредитами, с помощью которых правительство и банки США уже много месяцев пытались поддержать стабильность. И неустойчивая финансовая система США была обрушена неустойчивостью экономики Великобритании. В ней сошлись и общие проблемы союзников по Антанте, которые Франция сумела переложить на Великобританию, своевременно проведя девальвацию франка (снижение курса валюты улучшило экспортные позиции страны), и проблемы в колониях, и начавшееся падение мировых цен на сырье. Если бы ведущие страны Запада находились на подъеме, они легко справились бы с этими трудностями. Но в условиях, когда кризис "назрел и перезрел", даже незначительное давление могло запустить цепную реакцию краха.
23 и особенно 24 октября 1929 г. началось стремительное падение акций Нью-Йоркской фондовой биржи. Сотни тысяч вкладчиков пытались спасти свои небольшие капиталы, усиливая панику. К концу октября в США обесценились акции на 15 млрд. долларов. Разорилось почти 500 миллионеров (из 513) и около миллиона мелких вкладчиков. Потерявшие всё бизнесмены отправлялись на биржу труда или кончали с собой. Сначала большинству американцев казалось, что крах касается прежде всего биржевых игроков. Но финансовая система — регулятор развития реального производства. Она разваливалась — разваливались и хозяйственные связи. К тому же перенасыщенный рынок не мог помочь финансовой системе возродиться. Банки лишились средств, промышленность — банковских кредитов и собственных оборотных средств. Акции "Юнайтед стил" упали в 17 раз, "Дженерал моторc" — почти в 80 раз, "Радиокорпорейшн" — в 33 раза, "Крайслер" — в 27 раз. Общая цена акций упала в 4,5 раза. К концу года обесценились акции на 40 млрд. долларов. Это значило не только разорение вкладчиков. Теперь у компаний не было средств на развитие производства. Обескровленное производство останавливалось, массы работников оказывались на улице. Наступала эпоха лишних людей. Личные доходы упали на 45 %.
Несостоявшаяся революция
В США Великая депрессия приняла свои классические формы. Промышленное производство сократилось почти вдвое, а производство автомобилей почти в 5 раз. Потерявшие работу, вклады или часть зарплаты люди старались покупать меньше товаров. Образовался замкнутый круг — сужение рынка приводило к падению производства, а падение производства — к дальнейшему ухудшению покупательной способности населения и сужению рынка. Герберт Гувер продолжал твердить: "Единственной функцией правительства является сейчас создание условий, которые благоприятствовали бы развитию частного предпринимательства". Он видел экономические неудачи США результатом распада европейской экономической и финансовой структуры. Летом 1930 г. предприниматели стали сокращать зарплату — у них не было средств на ее поддержание. В ответ начались забастовки.
Президент стремился оказать помощь безработным. Но в соответствии с принципами не мог направить на эту помощь ни доллара из государственного бюджета. Почему честные налогоплательщики должны оплачивать этих голодранцев? Президент категорически утверждал: "Процветание не может быть восстановлено налетами на государственную казну". Поэтому президент под свое слово привлекал средства добровольных благотворителей. Бесполезно.
6 марта 1930 г. более миллиона человек вышли на демонстрацию безработных, проводившуюся компартиями и советами безработных в ведущих странах Запада. Во главе движения безработных стояли коммунисты и священники, остро критиковавшие друг друга. Это ослабляло движение. Но все же оно было очень внушительно. В 1931-1932 гг. по всей стране прошли голодные походы на столицы штатов. Их главным требованием было социальное страхование — выплата пособий по безработице. Но не нашлось лишних денег для лишних людей. Походы повторялись вновь и приобретали все более агрессивный характер.
В июле 1932 г. в Вашингтон пришла многотысячная колонна ветеранов Первой мировой войны, многие из которых были безработными. Ветераны требовали выплаты обещанного еще Вильсоном пособия участникам войны. Лидеры этого движения выдвинули лозунг: "Смотреть прямо, а не налево", давая понять, что им не по пути с коммунистами и социалистами. Но власти не пошли на уступки, и безработные революционизировались на глазах. Ветераны встали лагерем в пригороде Вашингтона, на короткое время блокировали Конгресс и Белый дом. Поход отличался исключительной агрессивностью. По дороге на Вашингтон ветераны захватывали поезда, занимали железнодорожные станции и захватили также часть зданий в Вашингтоне.
Президент Гувер приказал применить войска. 28 июля 1932 г. лагерь безработных был разгромлен и сожжен. Несколько человек погибло. Четверть опрошенных безработных считали, что в США необходима революция. Это означало, что в стране есть несколько миллионов человек, которым нечего терять, кроме чувства голода, и которые готовы пойти на свержение режима, если появится реальная сила, которая предложит выход из кризиса. Коммунисты не выдвинули популярного вождя, который мог бы повести за собой эту критическую массу. Коммунисты не могли возглавить массовое движение, так как ото всех союзников требовали признания идеи советской власти и своего безусловного лидерства. В это время стратегия Коминтерна была ультрарадикальной, требовала от компартий борьбы сразу за советскую власть. Идея жизни как в СССР не пользовалась популярностью, и даже в условиях социальных бедствий американцы искали себе вождей с более демократической программой.
Революция в Америке была некстати для Сталина. Она могла сорвать поставки техники, необходимой для индустриализации.
Профсоюзы тоже не хотели революции, продолжая настаивать на более умеренных требованиях введения государственной программы переквалификации безработных, предоставления работникам длительных отпусков и т.п. Рабочий класс боялся потерять и то, что еще имел — работу. Зато на тропу войны вышли фермеры. Они блокировали дороги и устраивали забастовки, прекращая поставки продуктов в город. Как только власти пытались отобрать у фермера его хозяйство за долги, соседи собирались с оружием и угрожали слугам закона судом Линча.
Гувер проводил политику поддержания ставок заработной платы выше уровней свободного рынка. Республиканские президенты, игнорируя страдания рядовых американцев, накопили достаточно средств, которыми воспользовался Рузвельт для проведения своих социальных программ.
В 1931 г., когда кризис зашел слишком далеко, была создана Реконструктивная финансовая корпорация (РФК) для кредитования промышленности. Но это был обычный финансовый институт, рассчитанный не на стимулирование экономики, а на облегчение получения возвратных кредитов. В 1932 г., когда положение стало бедственным и чреватым революционным взрывом, Гувер разрешил РФК в виде исключения предоставлять помощь штатам и городам. Бизнесу было предоставлено около 2 млрд. долларов, городам и штатам 300 миллионов.
Закон Вагнера — о создании бюро по найму, которое должно было собирать информацию о наличии свободных рабочих мест, был отклонен президентом. Эту меру Гувер считал вмешательством в прерогативы предпринимателей. На этот закон очень рассчитывали профсоюзы, и вето президента окончательно рассорило его с АФТ.
Федеральное фермерское бюро, созданное Гувером, закупало у фермеров их продукцию. И выбросило скупленное на рынок, что еще сильнее ударило по тем же фермерам, понизив цены.
В последние месяцы правления Гувера, обстановка накалялась. 5 декабря 1932 г. манифестация с криками "Налог на богатых!" собралась у Капитолия. Полиция вытеснила толпу в поле и держала сутки на холоде. Фермеры Айовы готовили всеобщую стачку с перекрытием дорог. Тысячи голодных по всей стране собирались в толпы, которые атаковали государственные учреждения, банки, склады, магазины. Пока бедняки не пускали в дело оружие, поскольку полиция показала, что готова к бойне. Но отчаяние нарастало, и очередная толпа могла захватить оружейный магазин.
Гувер подвел страну вплотную к революции, но "революционная ситуация"не переросла в революцию. Не хватило "субъективного фактора" – "партии нового типа", силы, которая направила бы протест в единое русло. В стране не было общенациональной организации или общеизвестного лидера, которые были бы готовы бросить вызов системе. Компартия не вызывала доверия, так как руководилась из-за рубежа и выступала за диктатуру, передававшую государству не только собственность олигархов, но и небольшие наделы фермеров. Американцы ценили свою мелкую собственность (или возможность обзавестись ею в будущем) и пусть призрачную, но демократию. Революция не произошла потому, что не получила распространение такая идея преобразования общества, которая могла бы предложить обездоленным американцам лучший выход, чем тоталитаризм или реформы, усиливавшие социально-экономическую власть существующей государственной бюрократии. Радикальные вожди общенационального масштаба появились, но уже тогда, когда начало реформ Рузвельта сделало явление новых лидеров народу менее судьбоносным.
Левые сенаторы Лафолетт и Костиган выдвигали идеи национализировать банки. Но банках не было реальных ресурсов — только специалисты по движению бумаги, символизирующей ресурсы. Банкиры и так были напуганы, а принципиальной альтернативы старой банковской системе не было — ни какой-то структуры прямого обмена продуктами между предприятиями, ни бюрократической структуры вроде советского Госплана.
Хьюи Лонг губернатор Арканзаса. Лонг создал организацию "Раздел богатств". Он считал необходимым конфисковать все частные состояния свыше 3 млн. долларов и передать их государству, после чего распределить их между гражданами США — передать каждому по 4 тыс. долларов, на которые каждая семья могла бы купить дом, автомобиль и радиоприемник. Превратить всех в средний класс за счет самых богатых. Лонг провозгласил: "Каждый человек – король". Минимальная зарплата должна была быть около 2,5 тыс. долларов в год. Резкий рост покупательной способности должен был обеспечить рост производства. За счет государственных средств должна была обеспечиваться помощь талантам. Государство должно было продолжать скупку лишнего продовольствия у фермеров, но не уничтожать его, а хранить.