Den пишет: А на осн.. ¶
Den пишет:
А на основании чего вы считаете что оно будет прочным? Все что я знаю о баранах не дает мне основания для оптимизма.
На основании самого факта создания регулярных подразделений пехоты и артиллерии — тюфенкчи, которые проведет здесь Хасан. Это уже само по себе ведет к падению роли кочевой вольницы и укреплению государства. Как собственно оно произошло в РИ у Османов.
Заметье — сменившие Ак-Коюнлу Сефевиды были в общем ничем не лучше, и Османам эпически сливали до реформ Аббаса. А когда Аббас сформировал огнестрельную пехоту — это практически на автомате поменяло и стркутуру государства.
"Начались поспешные реформы, приглашенные турецкие и европейские мастера лили пушки и обучали персидских артиллеристов; по образцу янычар был создан 12 тысячный корпус аркебузиров, "туфенгчии", — и в придачу ему личная конная гвардия шаха из рабов-гулямов.
Кочевники понимали, что с созданием новой армии они перестанут быть господами Ирана, и персидским аркебузирам поначалу пришлось сражаться с кочевниками; мятежники были усмирены железом и кровью, шах приказал вырезать несколько непокорных племен. В результате реформ Аббаса Великого Персия приняла облик Турции: армия и налоговая система были перестроены по османскому образцу, большая часть земли стала государственной; крестьянам были обеспечены пахотные наделы, и они, наконец, избавились от произвола кочевых ханов и эмиров. Новосозданная персидская армия сумела остановить османов и отвоевать Азербайджан, шаханшах покровительствовал поэтам и ученым; новая столица Персии, Исфахан, соперничала своей величиной и красотой со Стамбулом. "
В этом мире Хасан, взявшись за реформирование армии и вндрение огнестрела, обречен провести аналог реформ Аббаса — "военная революция" неизбежно влечет за собой перекройку государственных и социальных структур. И Хасану такая задача вполне по плечу.
После чего Ак-Коюнлу, вам "не внушающие оптимизма", будут совсем иными чем в РИ. В том числе и в плане "организации".
Den пишет:
Чалдыран пройдет близко к РИ
Ничем не обоснованный детерминизм.
Den пишет:
а аналог Сулеймана Великолепного возьмет Город
А это уже ваще оголтелый детерминизм. К 1520ым годам "столица в Адрианополе" вовсе не обязательно сохранится. Ибо к этому времени:
1) турок может вышвырнуть из Европы очередная крестоносная коалиция.
2) к Дунаю может выйти спрогрессированная Московия.