serGild пишет:
Читаю и в шоке
Это хорошо:)
serGild пишет:
буртасы какие то, хазары, булгары, Каутский. как будто у нас в 705г перенос
Коллега вы отрицаете существование хазар и буртасов в начале 7 века? Вы это серьезно?
serGild пишет:
нет чтобы поинтересоваться что там у нас на аварском фронте, что на тюркском
Что там - было в стартопике. В виде имен предводителей. А в остальном "страшно далеки они от народа". Особенно авары. Впрочем ваши соображения по их поводу безусловно интересны.
serGild пишет:
по последним данным именьковцы таки не северяне. Слишком разные культурно.
Наследниками именьковцев считают волынцевскую культуру 8в, а та похоже предок вятичей.
Кому это похоже коллега? Разумеется наследниками именьковцев очень давно считают волынцевскую культуру. Вот только я не знаю кто из серьезных ученых считает ее относящейся к вятичам? Можно прямую ссылку на авторитетного персонажа (желательно не одного), а не синтез из кучи людей типа Алексеева и Казакова утверждавших в общем то свое-другое?
С северянами ее прямо и недвусмысленно отождествляли: Приходнюк, Седов, Матвеева, Жих, Комар, Терпиловский, Юренко, Колода... блин да у меня руки устанут писать кто считает их предками северян!
... это для наглядности. Как здесь можно углядеть вятичей... ума не дам:(
serGild пишет:
похоже это очень древнее разделение, еще до авар. Анты и склавины
Вот только именьковцы отделились от названых еще раньше.
serGild пишет:
Почему именно вятичи?
- на это намекает и река Вятка на севере ареала именьковцев (имя славянского происхождения);
- и мордовское именование живших на именьковских землях чувашей "ветьке";
И это аргументы? Невероятно убедительно да...
Ну а вот это:
"В пространной редакции письма хазарского царя Иосифа, адресованного испанскому еврею Хасдаи ибн Шафруту, имеется перечисление народов, живущих вдоль волжских берегов: «У (этой) реки (Атил (Волга)) расположены многочисленные народы... Вот их имена: Бур.т.с, Бул.г.р, С.вар, Арису, Ц.р.мис, В.н.н.тит, С.в.р, С.л.виюн. Каждый народ не поддается (точному) расследованию и им нет числа. Все они мне служат и платят дань»
... прямой этноним - типа не аргумент?
serGild пишет:
Назин пишет о предметах вооружения и о томчто именьковцы стали ведущей военной силой в регионе. На чем и поднялись. т.е. играли роль позднейших булгар и казанских татар, контролируя местное население
Имя сестра, имя! Назовите плиз те народы кои контролировали именьковцы а? Вот ведь незадача - археологи следы этого контроля не обнаружили. Равно как и хоть сколь-нибудь приличного вооружения. Несмотря на неплохую металлургию да. Что как бе наводит на мысли о "воинственности"...
И да чтоб все поняли Назин это вот это
В той части своего исследования, где Назин рассуждает о переселениях отдельных славянских народностей (например, полян, кривичей, ободритов, уличей) он выдвигает подчас смелые и оригинальные гипотезы, которые однако невозможно доказать. К числу таковых сомнительных предположений можно отнести гипотезу о том, что южнобалтийские лютичи - потомки уличей, бродники - потомки дакийских одобритов.
Коллега надеюсь мне не надо пояснять почему я даже вот не хочу комментить мнение этого святого человека по любому вопросу? Особливо про идентификацию славянских племенных союзов, их расселение и этнонимы? До очередной "Гиперборейской Руси - Асгарда" ему осталось полшага... а может где в своих "трудах" и сделал уже:((
serGild пишет:
если Китежане думают
Я полагаю несмотря на бессмертный авторитет Назина китежане именно так и думают:))) Но я охотно почитаю что-нибудь про дружинные погребения именьковцев например:)
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...