serGild пишет:
эта цифра для Руси явно избыточна
Нет, для опустошения Руси она как раз достаточна. Не путайте эту стратегическую цель и тактические задачи каждого конкретного сражения!
serGild пишет:
нигде Русь не смогла бы собрать в одном месте и четверти такой армии
А она и не собирала. Но для уверенной победы монголам нужен был численный перевес,тем паче что даже собственно монголы не все тяжеловооруженные. Собственно это их и подвело с бою со смолянами, на первом этапе столкновения с Евпатием Коловратом и чуть не подвело под Коломной. Окажись в последнем случае монголы с русичами в соотношении 1:1 Кульканом они бы не отделались. Но они всегда имели пусть не подавляющее, но численное превосходство и возможность подтягивать отовсюду те самые "малые отряды". Потому и выиграли все крупные сражения "в поле".
Вообще надо бы гордиться, что Монгольская империя высоко оценила способности урусов к сопротивлению... заслуженно кстати! Такого опыта степной войны не имела Европа, а южные народы в этот период не очень умели в тяжелую конницу... Но у нас вместо гордости и построения нормальных схем движения, на основании И летописей, И археологии уничтоженных городов, занимаются какой-то хренью с самобичеванием и подсчетом кубометража зерна в вакууме!🤖😰
serGild пишет:
для штурмов и хашар был перед степняками
Не хочу это даже всерьез обсуждать... Если б это был такой "неотразимый прием" его бы все применяли. Сколько там можно объективно наловить в ближайшей округе от города? Или вы думаете их от Рязани до Владимира скажем гоняли??? Так, тактическое опять же решение, чтобы прикрыться от стрелков со стен и сблизиться...
serGild пишет:
и пополнение из покоряемых по ходу булгар и половцев
??? А это вы какую Америку открываете коллега? Разумеется из армии вторжения монголов едва четверть. Те самые "родовые гвардии" ханов. Я говорю о размере всего войска. С китайскими инженерными частями включительно.
serGild пишет:
я и вспомнил про Бату, которому как не зазорно было и 4тыс. командовать.
Э-э... коллега вы разницу между войском и гвардией точно не понимаете?😰
serGild пишет:
я у Храпчевского встретил
Лючше бы ряд коллег обратил внимание, что по источникам приводимым Храпчевским монголы тогда воевали с одной, а не двумя заводными лошадьми (как те же половцы). Что сразу увеличивает "поголовье всадников" в полтора раза от большинства "жуликоклимских рассчетов".
Ну и раз речь зашла об этом достойном человеке...
Р. П. Храпачевский "Военная держава Чингисхана" (2005): "... и того каан Угэдэй имел свободных и наличных сил намеченных курултаем 1235 г.для походов около 230-250 тысяч человек только в регулярной армии, не считая резерва в виде старших сыновей". ... то вполне можно было выделить 120-140 тысяч человек для Великого западного похода из этой общей численности вооруженных сил монгольской империи".
... еще какие вопросы? Ну вот как так можно читать хороших, серьезных исследователей по принципу "тут помню, тут - не помню"?
serGild пишет:
и в общем приводил я пример туменов армии 13в из достаточно цивилизованного государства
... которое слилось. Быстро весьма.
ЗЫ: а если вы это к ситуации 7 века, то по ней я и не спорю. Там и тогда условные "тумены" это скорее показатель маскимального мобпотенциала нежели реальные пики/сабли. Хотя справедливости ради разок в десятилетие каганы/ханы этот ресурс таки напрягали...
Те же авары вообще довольно скромны и как и тюрки сильны именно тяжелой стременной конницей. По мобпотенциалу из относительно ближних соседей наших русо-словен-северян самые крутые пожалуй булгары - там не меньше трех "туменов". Но они пока не едины + заняты важными делами и не включают верхнюю Волгу в свои расклады. Я когда время выбирал - старался🤣
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...