В общем, ниархи, высадившиеся в земле без ископаемых но с трудолюбивым населением, готовым их кормить вопросом ископаемых озаботились в первые же годы.
И заплыв чуть южнее нашли таки земли, полные золотом и медью.
Первоначально, были, конечно, попытки прямого грабежа или покорения, но это не майя а супермелкие вождества — ведь им не надо напрягаться как майя, чтобы замутить крутую ирригацию — матушка природа все сама сделала. В общем от них визгу было много а шерсти мало.
И потому, в параллель с традиционным для племен перешейка ТО маршрутом, появился Атлантический маршрут, везущий изделия ремесла за золото и медь, добычу которых организовывать предоставлось местным касикам. На побережье были как прекрасные бухты, так и росли ценные породы твердого дерева, ценимого кораблестроителями.
В период расцвета 1в.н.э. наиболее развитыми обществами перешейка были расположенные на ТО побережье, основная же торговля шла у карибских берегов. Это вызывало определенный дисбаланс, что привело в свою очередь к формированию трансистмийских путей в районе р.Сан Хуан — оз.Никарагуа и к северу от земель Гран Кокле. В устье Сан Хуана была основана колония Термера, в заливе Москитос напротив Кокле ниархи основали колонию Афонакте.
В период кризиса торговля колоний резко упала, местные неоднократно пытались их разграбить, Термера смогла устоять самостоятельно а позднее и с поддержкой гондурасских новониархов, Афонактийцы же, чтобы спастись, вынуждены были признать над собой власть правителей Конте и всех кубича и гауича, живущих на северном и южном берегах. В стенах города стала селиться и местная верхушка, роднясь с уцелевшей верхушкой потомков колонистов.
Однако, помимо трансистмийских путей, властители долин ТО побережья искали и иные пути — морские. По мере развития корабельного дела их набойные ладьи все дальше уходили от родных берегов на север и юг, в зависимости от ситуации предлагая местным войну, торговлю или пиратство. И разразившийся кризис лишь усилил поиски новых путей и берегов.
По мере распространения железа северные чибча смогли проравть заслон прибрежных майя и доплыть до земель беенаа и далее до теучитлана, установив через этих северян контакты с Макуишко-Хонохвицем. Но там, где берега были населены — города были укреплены, а мужи многочисленны и отважны, а где сопротивление слабо — не было и хорошей добычи, разве что налететь неожиданно и похватать зазевавшихся рыболовов.
Чоко же из гран Кокле, плавая и торгуя со своими родичами эмбера достигли к 100г залива Буэнавентура, где вскоре начали торговлю с йотоко, к 150г начали торговать с Толой, а к 200г отдельные смельчаки уже пересекали экватор и достигали Манты, торгуя с баия и хама-коаке.
Однако южные плавания на стали чисто торговыми предприятиями.
Изменения климата, погубившие культуру ранних майя и ниархов, ударили и по чибча и чоко ТО побережья. Урожайность полей упала, многие подошли к грани голода. Конечно, можно было по старинке напасть на соседей с целью пустить их на корм а поля взять себе, и это было бы хорошо, но если твои соседи сильны то велик риск, что съедят тебя а это уже плохо.
Поэтому во 2й пол. 2в. многие не желающие прозябать дома мужи начали сбиваться в ватаги и искать счастья и свободной земли за морем. И для чоко эти емли нашлись на южных берегах Колумбии.
Куэва начали селиться на берегах залива Буэнавентура, арма захватили остров Тола и начали расселяться в землях тумако-толита, кара двинулись последними в конце 3-го в. и им достались удаленные от родины околоэкваториальные земли баия.
Также, к 200г куэва, достаточно закрепившиеся на побережье начали сбрасывать излишки молодняка в горы, в набеги на йотоко. К этим походам присоединялись и остатки проигравших дружин с перешейка. Эти походы довольно быстро переросли в завоевательные, сначала с целью господства, когда верховный касик ставил касиков из своего и подчиненных родов по крупным селениям, а те собирали дань с мелких и отдавали часть верховному. Эта дружинная экспансия поддерживалась и исходом простого населения из за недородов на родине, впрочем не особо сильно — рыбаки и землепашцы предпочитали привычное прибрежье, тем не менее, ручеек переселенцев из горных долин Истмо тоже был.
К 250г численность куэва достигла уже 50 тыс,они представляли собой полдюжину прибрежных и горных вождеств, причем последние господствовали над местными, постепенно смешиваясь с ними. Из покоренных горных долин в 250-350гг вниз по Кауке в золотоносные долины Кимбайя, славные мастерами, двинулись дети покорителей за своей доли чести и славы, земель и власти. Они — куэва, старшие братья, коим небом, морем и землей предназначено господствовать над младшими, а несогласные да станут пищей на их очагах.
Некоторые перебирались через восточный хребет в долину Магдалены, подчиняя племена культуры Толима (хотя на карте их территория и велика, но фактически долина Магдалены куда беднее и малонаселеннее долины Кауки).
Соблазненные успехом северных сородичей, из подвластных Толе долин многие арма также двинулись вверх, в горы, в долины культуры Сан Агустин и отделившейся от последней Тьеррадентро, где столкнулись с конкурнтами из куэва.
Наконец, и некоторые кара, глядя на успехи арма и куэва, также отправились в набеги в горные долины, но население там оказалось и куда беднее и куда малочисленнее, чем в горных долинах севера. Более того, на привычном морском пути на юг открывались Гуаякиль, Тумбес, долина Пиуры, и чем дальше, тем богаче и многолюднее.