Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Den, Jurisprudent

Македонская Америка - канон

Ответить
serGild
Владыка Континентов
Цитата

Re: Македонская Америка - канон


Вот и Льянос де Мохос на фоне остальной Боливии.

Ранние испанские исследователи в 1617 году сообщили о деревнях Льянос с 400 домами. Современные ученые подсчитали, что население такой деревни составляло бы около 2000 человек.
Деневан оценил доколумбовое население Льянос-де-Моксос в 350 000 человек и население в 100 000 человек в 1690 году, когда католические священники-иезуиты впервые основали миссии в Льянос.

А вот и языковая карта:

Мохеno и Baure исключаем, это аравакские языки, остаются Movima, Canichana, Cayuvava, Itonama - языки изолянты, кстати и Льянос де мохос делится на 4 эколого-археологических региона:

Регион первый - к северу от города Санта-Ана-дель-Якума и к западу от реки Маморе находится область заболоченных и бедных почв. Многие большие поднятые сельскохозяйственные поля являются отличительными остатками его доисторических жителей, поднятые поля необходимы для дренажа и улучшения почв. Хотя в этом регионе, вероятно, было большое доисторическое население, существует мало свидетельств сложного общества.
Регион два - К востоку от реки Маморе и с центром в городе Баурес и реке Баурес - это область многих лесных островов, в основном естественных, которые были заселены и окружены канавами сельскохозяйственных полей, кольцевыми канавами, рыбными плотинами и множеством каналов и зигзагообразных дамб. Похоже, что земляные работы в этом районе были построены незадолго до прихода испанцев[19].
Регион три - К западу от города Тринидад с центром в городе Сан-Игнасио-де-Моксос - это область, в которой почвы относительно плодородны и вмещают большое количество земляных работ, включая насыпи, искусственные лесные острова, приподнятые поля и дамбы. Распространение земляных работ и их разнообразие наводят на мысль о более сложном доисторическом обществе, чем в регионах один и два[20].
Регион четыре - К востоку от города Тринидад и с центром в городе Касарабе является самым плодородным и наименее заболоченным регионом Льяноса. Он содержит большое количество монументальных курганов и связанных с ними сельскохозяйственных полей и комплексных земляных работ. Этот регион, вероятно, принимал самые сложные общества доисторического Льянос-де-Моксоса[21].

Последний раз отредактировано: serGild на 28 Май '22, всего отредактировано 2 раза
Грець
альтистории тайный советникъ
Цитата

Re: Македонская Америка - канон

serGild пишет:
вместо смыкания с Бахией произойдет контакт с Кхшатрой.

Понял

serGild пишет:
Потому индукция из Бахии пойдет куда быстрее Кхшатрийской, и к тому времени, как Кусарабе будут готовы - с севера уже постучатся.

Вообще в свете того, что у нас на юге появляется всё больше культур, которые потенциально могли стать государственными, было бы неплохо прикинуть скорость расползания злаковых, железа и коней. Для севера обсуждение по крайней мере видел. А то у нас может и бразильская кочевая империя с набегами на побережье к веку седьмому появиться, и что-то варварское в верховьях Параны или Парагвая.

serGild пишет:
Movima, Canichana, Cayuvava, Itonama - языки изолянты

В смысле небольшая изолированная семья языков или четыре совсем не родственным друг другу и соседям языка?

serGild
Владыка Континентов
Цитата

Грець пишет: Вообще в свете того, что у нас...

Грець пишет:
Вообще в свете того, что у нас на юге появляется всё больше культур, которые потенциально могли стать государственными, было бы неплохо прикинуть скорость расползания злаковых, железа и коней. Для севера обсуждение по крайней мере видел.

Для юга скорость меньше пропорционально числу носителей навыков.

Население Кхшатры к 500г составили 160 тыс горцев и 50 тыс кхшатров, 2/3 из которых были потомками керандийцев, что позволяло собрать при нужде до 5 тыс воинов (часть осталась со стадами, часть для порядка в покоренных долинах), из которых полтысячи пахлаванов были неплохо вооружены.

Т.о. кузнечные навыки распространены среди порядка 20 тыс истинных кхшатров - и от них передаются далее.
навыки скотоводства - 50 тыс чел (кони и козы, последние могут передаваться соседям, с конями сложнее, но со временем и они распространятся)

Это по югу.

Вот кстати напомню карту контактов Тайпикалы/Тивуанако, включая интересующий насбассейн Бени

По Бахии:

500г.н.э. население около 200 тыс.
К рубежу IV века завершается формирование государства Амара, многоэтничное по составу основанное говорящими на утраченном языке "предамарцами" господствующими над основной "аравакской" массой население. Отличилось достаточно высоким уровнем земледелия и развитым гидротехническим строительством, центры Амара располагались от Меарона на востоке до Токантиса и полуострова Марага на западе в глубине болотистых лесов на отдалении от побережья. Чтобы было также и весьма кстати в свете набегов пиратов-чибча. Далее на юг располагались караибские земли, которые караибы уже или все же еще, не покинут под напором племен тупи, воинственные по природе и практикующие людоедство врагов они сплотились в борьбе с напором тупи с юга и чибча с запада. В среднем течении Токантиса, на пересечении выгодных торговых путей раскинулась Аласандая, неведомо каким образом чудовищно скалькированая Александрия, государство-город-земледельческая община площадью застройки в 250-260 га, чьи кварталы и улицы населяет более 15 тысяч человек, соперничая с подобными протогородами балканско-анатолийского неолита.

Правда они (их культурный круг) еще только подбираются к Амазонии, впрочем, как и Кхшатры к Альтиплано, на что тем и другим потребуется еще век, но в общем понятно - у племен Бахийского круга скорость перенимания должна быть выше на порядок.

Наконец о скорости распространения - коллега Дэн писал:

Den пишет:
serGild пишет:

Было замечено, что скорость распространения пшеницы в РИ достигала 20 км в год или 2тыс км в век

Я повторяю вопрос заданный мною на слете — кем замечено? Кто сей загадочный субъект?

История нам говорит несколько другое:

Исследователи выделяют три местности в северном Леванте, где наиболее вероятно произошло появления культурной пшеницы: близ населённых пунктов Иерихон, Ирак-эд-Дубб и Тель-Асвад, а несколько позже и в юго-восточной Турции.

Распространение культурной пшеницы из региона её происхождения отмечается уже в 9 тысячелетии до н. э., когда она появилась в районе Эгейского моря.

В 7 тысячелетии до н. э. культуры пшеницы стали известны племенам культуры Неа-Никомедия в Северной Греции и Македонии, а также распространились в Северную Месопотамию — хассунская культура, культура Джармо.

Индии пшеница достигла не позже 6000 г.

К 6 тысячелетию до н. э. культура пшеницы распространилась в северные области (буго-днестровская культура, культура Караново в Болгарии, культура Кёрёш в Венгрии).

В Эфиопии, на Пиренейском полуострове и Британских островов — не позже 5000 г. до н. э.

В 5 тысячелетии до н. э. племена тасийской культуры принесли культуру пшеницы в северо-восточную Африку (Средний Египет).

К 4000 г. до н. э. в Китае.

Как легко заметить, даже и километр в год — не всегда, тем паче — по меридианам.

Вот такой разброс, от широтно-меридианального направления до близости культур и уровня самого СХ комплекса.
Могу только предположить, что вдоль по реке в рамках одних и тех же экваториальных лесов, т.е. от соседей Бахии вверх по Амазонке скорость будет ближе к 10-20км/год, а из Кхшатры в Льянос де Мохос и распространение по меридиану и культуры весьма не родственны и носителей СХ технологий с евразийскими культурами немного - тут как раз км/год скорее и будет.

Еще к прискорбию должен заметить, что радикал, как и многие другие покинул нас в марте 22г, так что все карты Амазонии из начала предыдущей темы теперь недоступны, если только их кто не сохранил у себя.

Грець пишет:
Movima, Canichana, Cayuvava, Itonama - языки изолянты

В смысле небольшая изолированная семья языков или четыре совсем не родственным друг другу и соседям языка?

Вот что пишет англовики:

Льянос представлял собой лоскутное одеяло из неродственных языков. Бауре и Моксо говорили на аравакских языках. Лингвисты считают, что аравакские народы возникли дальше на север в центральном бассейне Амазонки и мигрировали в Льянос, принеся с собой сельское хозяйство, основанное на маниоке. Большинство других этнических групп, вероятно, были более ранними жителями льянос, чем аравакские говорящие, хотя отчетливая охотничья и воинская культура каничана предполагает, что они, возможно, только недавно мигрировали в Льянос во время первого контакта с Испанской империей.
...
Мовима - это язык, на котором говорят около 1400 (почти половина) мовима, группы коренных американцев, проживающих в регионе Льянос-де-Моксос Боливийской Амазонки, на северо-востоке Боливии. Он считается языковым изолятом, так как не было доказано, что он связан с каким-либо другим языком.
Canichana, или Canesi, Joaquiniano - возможный языковой изолят Боливии (департамент Бени). В 1991 году было 500 человек Canichana, но только 20 говорили на языке Canichana; к 2000 году этническое население было 583, но язык не имел L1 носителей не осталось.
На нем говорили на реках Маморе и Мачупо[1].
Jolkesky (2016) отмечает, что существует лексическое сходство с языком мочика
Каювава (каювава, каюваба, каювава) - умирающий язык боливийской Амазонки. Народ каюбаба населяет регион Бени к западу от реки Маморе, к северу от Санта-Ана-Якума, с населением 794 человека.[2]
Как указывают Кревелс и Муйскен (2012),[7] несмотря на все предварительные предложения генетически классифицировать каювабу (см., например, Гринберг, 1987);[8] Кауфман, 1990,[9] 1994;[10] Suárez, 1974),[11] язык все ещесчитается языковым изолятом.
Итонама - умирающий языковой изолят, на котором говорят люди итонама в низменностях Амазонки на северо-востоке Боливии. Гринберг (1987) классификация Itonama как Paezan, подотрасли Macro-Chibchan, остается неподдерживаемой, и Itonama продолжает считаться изолированным или неклассифицированным языком.
На нем говорили на реке Итонама и озере[2] в департаменте Бени.
Автоматизированный вычислительный анализ (ASJP 4) Мюллера и др. (2013)[4] обнаружил лексическое сходство между Itonama и Movima, вероятно, из-за контакта.
Джолкески (2016) отмечает, что существуют лексические сходства с [намбикваранскими языками] (соседи через бразильскую границу)(https://en.wikipedia.org/wiki/Nambikwaran_languages) из-за контакта.

serGild
Владыка Континентов
Цитата

Re: Македонская Америка - канон

Кстати, поправил заглавный пост темы, внес в конце его новые адреса трех прошлых тем обсуждений с 2010 по 2018гг, перенесенных на этот движок.

serGild
Владыка Континентов
Цитата

Re: Македонская Америка - канон

Кстати, при попытке склеить канон далее наткнулся на разрыв: по Эльпидским меркам контакт произошел в конце 5-го века (примерно в 470х гг), а по Бахийским хроникам при наследниках Темисоки (ок. 575г).
Думаю, надо нечто среднее искать, и Эльпидские сроки переносить, а то уж слишком резвые они, ну а дать время контактам с Бахией нарасти, чтобы изгнанники бежали не к вчерашнему знакомому, а к давнему торговому партнеру, зная свои шансы на новом месте.
Т.е. открытие Гергамел произойдет где-то в 520х гг, а мятеж Главка и Лаэрта - в 570х гг.

serGild
Владыка Континентов
Цитата

Re: Македонская Америка - канон

Продолжу тогда обновленный таймлайн Бахии с того места, до которого довел правки в 2019г

Гера пишет:
Династия Лалов в борьбе с местнической знатью, пытаясь подорвать их связь с "природными" доменами и клиентелой, использовала любые доступные приемы. Так, когда умирал один из "князей"-архонтов любого плерия, его сыну-наследнику, имевшему прямые наследственные права, чтобы стать правопреемником нужно было каким либо образом показать и подтвердить свою лояльность царствующим гегемонам — допускалось всё, от неординарно богатых подарков(заметно больше обычных ежегодных даров-откупных) до выдачи или казней возможных противников режима Лалов. Влиятельные дома должны были отсылать своих отпрысков в Битлал "на услужение", где они будучи фактически на положении заложников, воспитывались. Впрочем такое Лалам еще не в полной мере удавалось, иногда династы сохраняли свое положение даже вопреки еще не закрепившимся правилам.

Андрогет, сын архонта Гергамал Элекесандра, по видимому так же был отдан на воспитание в малолетстве, и отметился уже тогда честолюбием и дерзостью, оскорбив каким то образом правящего "царя", по видимому еще Темисоку, он сбегает из Битлала. Где он скрывался до более дееспособного возраста неизвестно, скорее всего неподалеку от владений своего отца в клиентских их Дому варварских племенах Шоко. Его отца, по сообщениям весьма благожелательного к правящим гегемонам, поступок сына по всей видимости никак не затронул. Однако дорога к наследству для Андрогета стала закрыта. Дело шло к передаче Гергамал в домен Лалов через женитьбу одного из них, Сенаила на Прокриде, дочери Элекесандра.

Около 520 года от Р.Х. или 840 гг от высадки побережье Бахии открывают для себя эльпидийцы, открытие носит случайный характер и принадлежит некоему Алкиду благополучно вернувшемуся с известиями домой. Однако уже на следующий год он приводит сюда уже четыре корабля, торгово-исследовательские экспедиции предприимчивых эльпидийских торговцев из Эремии следуют одна за другой и уже в следующем десятилетии торговое сообщение становится регулярным. Регионы обмениваются продуктами собственного ремесла, с севера в основном везут крупный рогатый скот, шкуры, местные ткани и керамику, драгоценные и поделочные камни, слюду, медь и соль. С эльпидского юга поступает более качественная в целом ремесленная продукция, также отправляют зерно, лошадей, шерсть, оружие. Эльпидские торговцы изначально монополизируют всю транспортную составляющую, что также сглаживает некоторое неравенство торгового баланса. На торговом маршруте вдоль побережья ими закладывается цепочка перевалочных стоянок-факторий, для отдыха команд, пополнения припасов и ремонта, через них же идет оживленная туземная торговля, главным образом рабами. Все эти пункты называются "мандрами"( от μάνδρα, букв. ограда, стойло, загон для скота), этимология совершенно понятна, так как использовались они в первую очередь для отдыха скота в долгом океанском путешествии, а также для сбора перед перевозкой скота другого рода, двуногого, и имели порядковое числительное. Наиболее крупными и известными впоследствии стали Альфамандра(Натал), Романдра(Рио-де-Жанейро), Капамандра(Куритиба), Сетамандра(Сантус), Витамандра(Витория). Самой крайней точкой торгового проникновения на начальном этапе стали Гергамалы, через этот своеобразный порто-франко шла практически вся торговля двух стран. Отношение династии Лалов к пришельцам было достаточно сдержанным, несмотря на очевидные плюсы торговли свободные их перемещения по стране не приветствовались.

Во внешне блестящем фасаде империи Лалов начали проступать первые едва заметные трещины, Темисока и его сыновья как уже было сказано в первую очередь опирались на армию, армия живет войной, в тоже время действительно адекватные противники в регионе с некоторых пор отсутствовали. В конце 570-начале 580 годов Лалы организовывают несколько последовательных походов на варварские конфедерации Гамелов как своих старых противников, и их соседей Вамоэ, заставив обоих платить тяжелую дань. Однако эти походы носили лишь поверхностный грабительский характер, поспособствовав лишь централизации этих племен и соединению в заметный враждебный блок. Милитаризация и социальный дисбаланс общества прикрывались высокими налогами, что только усугубляло недовольство. Постепенно Лалы все таки вынуждены были сокращать военные расходы и ограничивать пожалования, что еще более сузило их социальную базу.

На этом фоне растет значение рабовладельческого хозяйствования, в первую очередь из-за дефицита рабочей силы, ветераны-аскарены и их командиры получали земли, часто на новозавоеванных землях, и становясь хозяйствующими субъектами нуждались в рабочей силе. К концу VI века численность свободного населения Бахии перевалила за 400 тысяч. Общинное крестьянство нарушать старые патронажные связи и переходить в издольщики на новые земли не спешило, излишние рабочие руки общины всегда была возможность вывести на выселки на малозаселенный фронтир, наемный труд был слабо распространен из-за низкого околорабского статуса батрака работающего на другого человека. Также условия земледелия на неосвоенных и часто засушливых территориях требовали большой концентрации рабочей силы, пусть и низкой квалификации. Это показывало крайнюю выгоду и необходимость больших рабовладельческих хозяйств — постепенно в общественном устройстве Бахии начинает выделяться слой зажиточных землевладельцев и рабовладельцев — мариев — хозяев(от общесемитского mr; арабское mra, mar-at — мужчина, арамейское mari, mari-a — господин, хозяин, египетский иероглиф mr — соратники, сопутники(колл.), хауса muri-ma — спутник всадника). Эти хозяева с большой буквы выделяются из общего слоя пожалованных служилых аскаренов, к ним примыкают зажиточные "кулаки" из общей массы свободных общинников декран. Они сохраняют тот же полувоенизированный служилый характер и тесно связаны с государством, их благосостояние в большей части стоит на экономических методах принуждения и можно сказать в целом противостоит чиновно-жреческому положению теоров.

Со временем сословие мариев становилось бы весьма крепкой опорой для светского государства династов типа Лалов. Но этого времени уже не оказалось.

На далеком Юге, в 582 году завершается очередной раунд противостояния аристократических группировок. После неудачной попытки захвата власти претендентом на престол малолетним Лаэртом и стоящим за ним Главком из дома Клементеридов проигравшие вынуждены покинуть родину и по обычному эллинскому обычаю отбыть в изгнание. После поспешных сборов путь их лежал на север по уже известным проложенным маршрутам. Свой путь они заканчивают в Альфамандре в устье Потены, на самой границе земель гегемонов-проэдров Бахийского союза. Далее в Битлал ко двору нового "царя"Адахны из более чем трёхста изгнанников с дарами в поисках милости следуют только Главк с Лаэртом и ближайшими спутниками. Адахна, старший сын умершего Темисоки, только занял родительских престол, смущен и насторожен нежданными гостями с Юга, ему везде видятся интриги и коварство врагов династии. С Главком и Лаэртом обращаются максимально учтиво, но при этом осторожно и холодно как с чужаками с неизвестными намерениями. Милость проэдра выражается в разрешении эльпидским эмигрантам остаться на поселение на границе в Альфамандре и выделении всей округи в безраздельное пользование на какое угодно время. Им разрешается заниматься любой деятельностью и торговать в Гергамалах, с освобождением от любых налогов и пошлин, торговать или перемещаться по любой другой земле далее Гергамал запрещается. Впрочем Главк с соратниками вполне удовлетворен полученным, положение им видится как совершенно временное, ни Главк ни молодой царевич вовсе не собираются отказываться от политической борьбы на покинутой родине. Через активно перемещающихся эремийских торговцев поддерживаются контакты с тайными единомышленниками, засылаются соглядатаи. Оба внимательно следят за состоянием дел в Эльпидии. В это время к ним по видимому и примыкает скрывающийся в горах Борботура сын архонта Гергамал Андрогет. Возможно архонт Элекесандр все же тайно поддерживал связь со скрывающимся сыном и сам направил его к пришельцам стремясь установить прямые контакты к взаимной выгоде. Главк и Лаэрт готовились к реваншу и вполне очевидным кажется стремление пополнить свои силы за счет местных авантюристов и изгоев вытолкнутых из своей среды.

В 588 году от тропической лихорадки умирает Главк, однако это не изменяет общих планов эмигрантов. И казалось бы удобный момент наступает в 590 году, во время очередного аристократического заговора убит Ксанф и престол базилеев оказывается временно вакантным — Лаэрт сотоварищи выступает на Юг.

serGild
Владыка Континентов
Цитата

Re: Македонская Америка - канон

Гера пишет:

Мы не можем быть в полной мере уверенными, знал ли Лаэрт или даже имел ли непосредственное отношение к мятежу в Дельфинополе. Тем не менее данные события совершенно не застали Лаэрта врасплох, время морского пути между Бахией и Эльпидией в среднем занимает 2-3 месяца в зависимости от сезона в один конец. То есть с момента гибели Ксанфа и появления со своими людьми Лаэрта никак не могло пройти меньше 4-5 месяцев помимо подготовки к выступлению — весьма не малый срок в накаленной борьбе политических группировок. Никто бы не стал ждать без серьезных причин прибытия еще одного претендента на престол. И при этом Лаэрт прибыл не слишком поздно, по крайней мере до выдвижения Аресия на престол. Можно говорить о сговоре части эльпидской элиты с изгнанниками андромахидами-клементеридами, который все же не дал им решающих шансов. В борьбе с этим кандидатом Великих домов Лаэрт терпит поражение. В городе несколько дней шли уличные бои в которых Лаэрт был серьезно ранен, его отряд выбит из дворца и оттеснен в одну частей порта — отсюда они и эвакуировались в эремийский Гефестион. Торжествующий Аресий взяв страну под контроль собирал гетайрское ополчение для похода в Эремию где укрылся Лаэрт и куда собирались оставшиеся сторонники и клиенты партии андромахидов. До боевых действий и разорений дело не дошло, Великие Дома предпочли далее не нагнетать братоубийственный гражданский конфликт, предложив Лаэрту покинуть страну на весьма почетных условиях. Собрав всех и всё что можно Лаэрт теперь уже навсегда покинул страну и в самом конце 591 года возвращается в Альфамандру.

Участвовал ли Андрогет в походе на Дельфинополь неизвестно, по официальной истории династии считается что весь первый период своей жизни от бегства от "царей" он провел "пастухом" в горах Борботуры, по преданию в этих горах он находит клад сокровища которого пошли на формирование повстанческой армии. Скорее всего клад красивый вымысел, на армию были потрачены родовые сокровища гергамальских архонтов и добыча взятая в южном походе. По возвращению Лаэрта и явному крушению эльпидских планов между ним и Андрогетом заключается соглашение. Эльпидские эмигранты, а это уже почти тысяча воинов, и бахийские инсургенты группирующиеся вокруг Андрогета объединяют свои силы для свержения ненавистных большинству своих подданных Лалов. Изгнанникам обещаны уделы, земли, должности при дворе и армии и возможность реванша в будущем опираясь на более широкие ресурсы.

Для скрепления договора в мае 592 года Лаэрт женится на сестре Андрогета Прокриде.

Пока еще действующие гегемоны-протекторы Бахийского союза не сидят сложа руки, на бунтующие восточные пределы государства послана почти вся действующая армия, пятитысячная карательная экспедиция во главе с младшим братом-соправителем Сенаилой. Преодолев засады и засеки гор Борботура Сенаила спускается в верховья Потены где его встречают основные силы Андрогета и Лаэрта. Мятежников почти в два раза меньше, однако у них нет проблем со снабжением в отличие от Сенаилы и они отлично знакомы с местностью, в том числе благодаря легким воинам племен шоко. Мелкими стычками и маневрами они изматывают правительственные отряды, заставив их ноябре 592 года с началом сезона дождей отойти на север в Гергамалы на отдых. Лаэрт и Андрогет имеют более сильный флот и господствуют на море, пока войска Лалов разделены и малобоеспособны, они сажают в январе 593 года все свои отряды на суда и высаживаются прямо в сердце Бахии. Короткий марш от побережья и столица Бахии, уже давно не имеющий стен восьмивратный Арофойис, в их руках, восстание охватывает теперь уже всё государство. Андрогет с Лаэртом из заурядных бунтовщиков с окраин превращаются в силу, Битлал осажден и в марте "царь" Адахна кончает жизнь самоубийством. Хотя весы склонились на сторону Андрогета, тем не менее гражданская война против Сенаилы длится еще два года, большая часть знати и народа поддержали Андрогета в пику ненавистным Лалам, однако и у тех оставались в немалом числе сторонники.

Гражданский мир устанавливается лишь к 594 году достижением некоторого компромисса, Сенаила с горсткой верных бежит горными тропами на юг в долину Большого Шику(река Сан-Франсиску). Новая династия Мориев, рода основателей и первых владык Гергамал по сути ограничилась лишь косметическими изменениями оставив в неприкосновенности систему созданную Лалами. Старая удельная аристократия плериев не смогла вернуть себе былое могущество. Продолжало расти экономическое значение мариев и лишь несколько ослаб контроль над теорами, не в ущерб функциям центральной власти. Мории в отличи от Лалов большее значение уделяли религии, при них Битлал развился прежде всего как крупнейший на тот момент на континенте храмовый комплекс. Эльпидские союзники как и было обещано были осыпаны дождем наград, им был даны поместья конфискованные у сторонников прежней династии, посты в преобразованной армии, из эльпидийцев сформирована дворцовая стража, пришельцы получили право на торговые кварталы во всех крупнейших городах. Вполне понятно что единственным слоем чьи ожидания нового не оправдались был простой народ, расходы новых династов не только не упали а еще более выросли.

Не удалось сократить даже хотя бы армию. Пользуясь временным ослаблением Бахии в контрнаступление перешла варварская периферия — в 594-96 объединенные отряды гамел и вамоэ проводят несколько болезненных набегов, в последующие годы бахийцы снова овладели инициативой, пограничная война растянулась еще на десятилетие.

604 годом отмечено первое нападение на Бахию "морских змей".

Тут я должен заметить уже от себя, что в связи с пересмотром чибча-таймлайна, их экспансия на восток практически отменяется. Даже после кризиса 6-го века у сорвавшихся с места есть куда более "вкусные" и давго изученные направления для экспансии: в горы по Магдалене и Кауке, по ТО побережью к Эквадору и северному Перу, наконец восточное побережье Мсаракайбского залива. Тут даже карибов не индуцировать - они дальше к востоку живут

К рубежу VII века завершается формирование государства Амара, многоэтничное по составу основанное говорящими на утраченном языке "предамарцами" господствующими над основной "аравакской" массой население. Отличилось достаточно высоким уровнем земледелия и развитым гидротехническим строительством, центры Амара располагались от Меарона на востоке до Токантиса и полуострова Марага на западе в глубине болотистых лесов на отдалении от побережья. Чтобы было также и весьма кстати в свете набегов пиратов-чибча. Далее на юг располагались караибские земли, которые караибы уже или все же еще, не покинут под напором племен тупи, воинственные по природе и практикующие людоедство врагов они сплотились в борьбе с напором тупи с юга и чибча с запада. В среднем течении Токантиса, на пересечении выгодных торговых путей раскинулась Аласандая, неведомо каким образом чудовищно скалькированая Александрия, государство-город-земледельческая община площадью застройки в 250-260 га, чьи кварталы и улицы населяет более 15 тысяч человек, соперничая с подобными протогородами балканско-анатолийского неолита. Далее на юго-запад в среднем течении Шингу расположилось еще одно земледельческое караибское протогосударство которое также лаконично назовем Шингу, так как о нем совсем мало сведений. Извсетно, что население его многочисленно, управляется архонтами и живет в больших укрепленных городах, в которых укрывается и ведет постоянные войны против прочих варваров, по видимому чибчаязычных. Далее на юго-восток между верхним Парнабом и средним Шику кочуют по гористому редколесью воинственные племена Гамел и Вамоэ, смесь апачей с печенегами, живут небольшими родовыми группами по 60-100 человек , 4-5 родов составляют "орду" признающую верховенство какого либо харизматичного вождя, заняты скотоводством и набегами на Бахию и прочих соседей. Далее на восток живут жэязычные земледельцы большой речной долины Большого(или Старого) Шику, подобно Нилу древнего Египта всё мироздание местных жителей закручено на Старика-Шику, крупнейшую речную систему этой части континента.

В первом десятилетии VII века здесь завершается складывание государств, возможно связанное с бегством в эти края последнего Лала Сенаилы с соратниками. В первые десятилетия государство Пара(возможно от общего гидронима Пара — река, Страна Реки, не исключен вариант от греческого πᾰρά — возле, около, вне — как выражение перифирии). Уже имело достаточно оформившуюся "царскую" власть, успешно противостояло набегам кочевых кланов, включило в себя скатившиеся к упадку племенные группы катембри. Вело в целом успешные войны с расположенным на побережье непосредственно в устье Шику "государством" Гала, которое получало непосредственную помощь от эремийских купцов.

serGild
Владыка Континентов
Цитата

Re: Македонская Америка - канон

Закончилась прода 12г, далее пойдут правки проды от 16г:

Гера пишет:
Большую часть VII века Бахийское государство вело достаточно агрессивную политику. Расширившаяся, главным образом за счет эльпидских изгнанников, знать претендовала на большую долю пожалований, добычи и славы. И с далекого Юга не прекращался хоть тоненький но постоянный ручеёк мигрантов. Эти относительно образованные авантюристы, стремились попасть в привилегированные страты, городских жителей, служителей двора, военных, чиновников, писцов, получить за службу земли и стать мариями. Новая династия поощряла эти стремления, стремясь получить противовес старой земельной аристократии-теорам.
Теоры совместно с мариями, офицеры, сановники и владельцы земель составляли вершину социальной пирамиды.
Ниже стояли аскарены, владельцы уже меньших участков и заведений, освобожденные от большинства податей и обязанные военной службой.
Основное податное население составляли декране городских, храмовых и сельских общин, ремесленники, рыбаки и крестьяне.

Помимо этого свободного "титульного" населения, к середине VII века превысившего 500 тысяч, имелось как минимум полмиллиона рабов-пайев, дикарей и метисов, находящихся в большинстве в государственной и храмовой собственности. Рабство было достаточно архаичным, частные рабы были немногочисленны, хотя их можно было купить и продать, они жили под одной крышей с хозяевами и выполняли больше подсобные работы. Положение государственных и храмовых имело некоторую схожесть с крепостными или колонами, они жили большими достаточно самостоятельными сельскохозяйственными общинами, обрабатывая государственную и храмовую землю, и неся немногим больше повинностей чем свободные общинники. Долгового рабства не было вовсе, отвечала за отдельных членов и регулировала имущественные отношения вся община в целом. Сельская община имела давние патронатные связи с землевладельцами-теорами, отрабатывая их землю как вид повинности перед государством, в лице его служащих на местах, в таком же положении была племенная верхушка "оцивилизованных племен" на окраинах.

Марии в этом плане были более уязвимы, главным образом старшие офицеры, дворцовые сановники, разбогатевшие сельские и городские дельцы, они не имели связи с местными декранскими общинами, и испытывали постоянный недостаток рабочих рук. Расширившийся чиновный аппарат позволил упорядочить общественные работы и поступление налогов, вернулось благополучие и оживилась торговля, притом разросшееся чиновничество и армия давили на страну непосильным бременем. В ранних цивилизациях, государствах периода становления вообще характерен быстрый рост элит, общество еще окончательно не структурировано, еще действуют лифты, ведутся постоянные войны. Для своего безбедного существования им требуется всё больше и больше благ. До поры можно выжимать соки из нижестоящих соотечественников, но у всего есть пределы. Усиление нажима грозило кровопролитием, и природные ресурсы, например плодородие, ограничены.
Выход был в получении прибавочного продукта извне, получении необходимых благ, земель, рабов, скота, сырья и предметов роскоши за счет соседей. Одновременно, если видеть древнеближневосточные аналогии, дело не ограничивается "хотениями элит". Наиболее урбанизированные, экономически и политически развитые регионы с производством предметов потребления, и прежде всего базовых(хлеб, текстиль, пиво, керамика и т.д.), остро нуждались в сырье, транспорте, финансах. Но скотоводческие и горнорудные регионы — потенциальные партнеры по обмену благами — не были заинтересованы в широкомасштабном обмене, не собирались предоставлять всю свою металлопродукцию(особенно с переходом в железный век, когда отпала необходимость в медно-оловянной кооперации) и все табуны, предметами потребления они худо бедно обеспечивали себя сами. Самый очевидный выход насильственное объединение регионов с разным экономическим укладом.
Не менее нужна была и земля пригодная для возделывания, которой на северо-востоке континента достаточно ограничена. Подавляюще большую часть Бахии кроме тонкой полоски побережий и долин рек составляла сухая или вовсе засушливая саванна или каатинга пригодная в основном для скотоводства, разведение коров, лошадей и коз являлось основным родом деятельности для почти половины населения, при этом отгонное скотоводство не меньше зависит от пригодных пастбищ и источников воды, несколько менее продуктивно по сравнению с земледелием, и в итоге также ограничено.
Известно что большую часть Средневековья на большей части Европы, например даже в достаточно продвинутой Италии урожайность была не более сам-пять, при таком условии для прокормления одного человека в течении года требуется не менее 1 га пахотной земли. Древние бахийцы от превратностей небес страховались многопольем, "вверху" ближе к водоразделам сеялось неприхотливое сорго, ниже уже требовавшее больше увлажненности ячмень, пшеница, маис, в самых низких местах и во влажный период высевался рис. Рис при больших трудозатратах давал небольшой урожай, при этом стабильный, страховавший от возможного неурожая других зерновых. В Бахии наших столетий, где более слабый уровень агрикультуры сочетаясь с возможностью снятия нескольких урожаев в год дает примерно тот же "сам-пять", потребность в двух миллионах га с учетом двуполья могла удовлетвориться либо на крайнем востоке региона за горами Борботура у Океана, либо на крайнем западе, за Парнабом приближаясь к Сельве.
Понятно гегемоны Бахии не держали в голове эти проблемы исторической теории и натурального хозяйства, а решали свои прикладные задачи — бахийцы, ведшие до того сугубо оборонительные войны и гражданские конфликты, приступили к завоевательным войнам.
В 600-х годах завершились успешные войны против Гамел и Вамоэ, была подчинена часть родов, основное их племенное ядро отошло далее на юг западнее долины Шику.
В 608 году трон занимает сын Андрогета Филода, которого уже через год смещает дворцовая охрана в пользу его двоюродного брата Клида, сына Лаэрта и Прокриды.
В 610-х годах проводится серия карательно-разведывательных походов флотилий на северо-запад против усилившейся пиратской активности с этого направления. Флот Мориев-Лаэртидов и сам не гнушается захватом рабов и разорением побережий, проходит по рукавам в глубину огромной реки, называемой местными жителями Алитонием — Доброй рекой(аli — добрый, хороший диалектов верхнего бассейна, и tuna — большая вода, река караибских диалектов нижнего бассейна). Известное ранее лишь по слухам, богатство красок, и даров природы, плодородие края поразило пришельцев что они назвали страну Гесперидой, земным садом Богов, а водные пространства эстуария — Пресным морем. Крайней северо-западной точкой этих экспедиций стал Тринидад (Казкух на местном карибо-аравакском пиджине), разорив местные пиратские гнезда, они не нашли здесь более ничего интересного, халкидцы в те годы еще не достигли этих самых южных Наветренных островов и контакта культур в этот раз не происходит.
В то же время интерес к западному направлению, приближению к стране Геспериде, не спадает, прежде всего Бахию интересует мягкий и умеренно-влажный климат пальмовых лесов за Парнабом хорошо подходящий под распашку и устройство больших хозяйств. В те годы в Бахию через Эльпидию попадает андский хлопок, огромная потребность в текстиле вызывает взрывной рост посадок на любых пригодных участках, и потребность в новой пашне.
В 623-24 годах новый правитель Элекесандр II занимает левобережье Парнаба вплоть до Меарона. Эта мера однако не спасла страну от голода в 624 и 627 годах спекуляции с хлопком вызвали сокращения посадок зерновых, в обычные годы засух баланс между секторами позволял сглаживать негативные последствия, теперь же неурожай зерна не сгладил падеж скота и население пострадало. В некоторых местностях произошли волнения, но всё могло закончится намного хуже если бы засуха повторилась как иногда бывает несколько раз подряд.
В начале 630-х окончательно были присоединены земли Шоко, горы Борботура, и Восточный берег вплоть до Альфамандры в устье Потены, ставшие вместе с Пятиречьем основными житницами страны.
В конце десятилетия происходят первые пограничные стычки с государством Пара в излучине Шику.
В 636 году 3-тысячное бахийское войско стремительно объявляется на северном берегу излучины Шику и основывает крепость Дидон, перекрывая важнейший для Пары водный торговый путь к Океану, здесь была установлена памятная пограничная стела с высеченной надписью хранителя печати Ксена: "Я пошел с войском в 3000 человек... Я устроил 20 источников(?), для каждого было два сосуда воды и 20 хлебцев на каждый день. Лошади были нагружены сандалиями".
Страна Пара в долине Шику за последнее полстолетие необычайно усилилась. Эта была богатая земледельчески развитая земля, населенная жэ-караибоязычными аборигенами, уже познакомившаяся с царской властью и письменностью по бахийскому образцу, помимо возделывания сорго, ячменя, маниока, маиса и арахиса в долине Шику она извлекала прибыль из богатых медных и железных рудников, добыче золота, алмазов, изумрудов, кварца и других драгоценных и поделочных камней. После окончания гражданской войны сюда бежали и были тепло приняты многие сторонники Лалов. Их военно-техническая помощь помогла повести успешные войны с соседями Пара и временно завоевать расположенное восточнее на берегу Океана царство Гато. Через Гато и устье Шику цари Пары завели широкую торговлю с купцами-южанами, эльпидские василеи поощряли эту торговлю. Они еще не забыли о своих сбежавших конкурентах и до них доходили слухи об их активности, хотя гипотетическая попытка реванша была маловероятна, прежде всего из-за логистики, они были заинтересованы в укреплении Пара в противовес Бахии в регионе.
До Битлала начале доходить слухи о такой дружбе своего соседа и в 639 году новый гегемон Даидей приводит свое войско в излучину Шику и разоряет земли вверх по реке. В следующем году поход был повторен и разбито выступившее навстречу местное ополчение. Возможностей сравнительного молодого и развивающегося государства все таки еще недоставало для равного противостояния, царь Макани выплатил большую дань, отказался от заморской торговли и признал себя вассалом. Но как только отряды северян покинули страну, тут же восстал и при помощи эльпидских советчиков завел постоянные воинские отряды и выстроил крепости во всех удобных местах в среднем течении Шику. И хотя Гато на побережье все же снова отпало, уже успешнее противостоял следующим походам неприятеля. Бахийцы еще не сталкивались с подобным, когда владетель выстроивший укрепление из камней и кирпича на достаточно высоком и изолированном месте, обеспечив себя запасами воды и пищи, мог чувствовать себя неуязвимым, регион вышел к такому моменту военно-технической мысли, когда оборона безусловно выигрывала. Относительная узость долины Шику по среднему течению и горно-пустынный рельеф завели войну в 640-х годах в позиционный тупик и стороны вяло обменивались набегами малочисленных отрядов.

serGild
Владыка Континентов
Цитата

Re: Македонская Америка - канон

Гера пишет:

Тут стоит рассмотреть вооруженные силы и развитие военной мысли Бахийской Амфиктионии подробнее.
Воинское ополчение свободных общинников до конца VI века составляло основу войска, всем свободным жителям вменялось быть при войске определенное время после сбора урожаев. Обязанность выставлять определенное количество воинов входила в число повинностей, за каждым сельским и городским объединением было прописано сколько они должны выставить в случае "малого" и "большого" похода. Воин должен был находится на службе не менее двух месяцев в году, при увеличении срока полагалось натуральное вознаграждение. Так как возможности сравнительно дешевого производства в металлургии тогда были еще ограничены, государство по мере сил брало на себя задачу обеспечения вызываемых на службу сравнительно однородной паноплией защиты и вооружения. Он должен был прийти со своим щитом, обычно квадратным плетенным и обтянутым шкурой или кожей, со своими сандалиями, впрочем во время похода ему должны были выдавать новые крепиды по мере необходимости. Воин получал и вооружение, обычно 1-2 коротких копья с железным коротким узким лезвием одинаково удобным для метания и уколов. Для ближнего боя применялась палица, реже секира. Выбирались отдельные, в основном молодые, быстроногие бойцы более искусные в метании дротиков и камней, стрельбе из пращи или лука, им выдавали соответственно уже больше дротиков и снарядов, они действовали отдельно впереди и на флангах. Мечи были дорогим оружием, признаком статуса у знати, и военных действиях не применялись, даже навершия палиц и топоров иногда изготавливались камня и кости. Из-за той же дороговизны металлы в защитной одежде присутствовали крайне слабо, кожаные доспехи были также редки из-за относительно большой цены хорошо выделанной кожи и жаркого климата обрекавшего воина на медленную пытку, голову защищали войлочной шапкой. Поэтому в метательном оружии по прежнему широко используются каменные и костяные наконечники дротиков и стрел, силы которых достаточно для незащищенных тел. Только богатые воины могли одевать медный шлем с войлочной подкладкой, прикрывать наручами и поножами руки и икры ног.

Кавалерия как род войска отсутствовала полностью. Имелись отдельные отряды "равасесе", воинов в основном со скотоводческих окраин, полукровок, пастухов привыкших передвигаться верхом. Этот некоторый аналог "каллабу" ассирийской армии, использовался для пограничного патрулирования, как гонцы, в сражении для быстрого маневра на поле боя. Однако тут они сходили со своих маленьких лошадок, скорее пони, и сражались как обычная пехота. Только пастушеские племена на окраине бахийского мира, занятые коневодством, умели удерживаться на лошадях в бою используя чаще дротики чем луки. Но таких искусных наездников, в основном молодых воинов, было не слишком много, в основном племенные ополчения сражались пешими.

Тут надо сделать новое отступление. В Греции и Передней Азии периода завоеваний Александра самыми лучшими, сильными, выносливыми и преданными лошадями считались несейские, они ценились по всему обитаемому свету, но стоили чрезвычайно дорого и были к капризны в содержании. При этом в те времена их высота в холке не превышала 150 см(интересно, что распространение массовой нестрелковой кавалерии произошло тогда, когда уверенно был преодолен порог в 150 см в холке). Следом шли их непосредственные потомки парфянцы, и прикавказские породы араш и хуаре, они были более распространены, менее требовательны и обходились дешевле. Персы более отличали в своих породах не рост, а массивность, силу, вес, способность к прыжкам в длину. В Греции ценились сначала фракийские, затем фессалийские и аргивские кони, также 150 см в холке, продукт смешения скифских и ливийских пород, и стоили довольно дорого. Поэтому в основном были распространен скифский импорт, также венетская и ибенская, все потомки низкорослой восточноевропейской мясной породы, в современном понимании скорее пони ростом 120-130 см. Имея исторически легконогие грациозные породы среднего роста, греки стремились получить высоких красивых бегунов, особенно на короткой дистанции, ввозили и скрещивали коней всего известного им мира, отчего по мнению некоторых испортили своих лошадей, получили хоть и высоких и красивых, но быстро задыхающихся тонконогих"анорексичек" . В целом уже тогда было огромное количество пород по местностям, абсолютно неравноценные друг другу, были лошади годные больше к скачкам, другие к охоте, работе, войне, пугливые или горячие, ходоки или спринтеры, и так далее. И мы остановимся на размерах тех лошадей, как на наиболее наглядном признаке их так сказать ТТХ. Остеологические данные говорят нам об уменьшении роста и массивности лошади благодаря изоляции и ухудшению условий содержания. Так появились небольшие лошади, похожие на пони, с породистой головой, что мы видим на фризе Парфенона, первая захиревшая волна пришедших в Ахею скифских лошадей. Есть мнение, что шотландские пони, измельчавшие потомки римской кавалерии.
Схожее ослабление прочих свойств в пользу неприхотливости для выживание популяции произойдет при инвазии лошадей в Новом Свете. При новой, повторной, доместификации человеком первую важную потребность будет занимать направление на мясные породы, это будут при достаточной массивности, выносливые, невысокие и флегматичные лошади, мало годные для войны. Также должна удовлетворится хозяйственная потребность в специализированной транспортной вьючной породе( т.к. ишак у нас отсутствует), затем также нужной коренастой упряжной тяжеловозной. Новая селекция в сторону укрупнения, улучшения верховых и беговых качеств, будет снова начинаться сравнительно поздно.

Таким образом, по крайней мере бахийские породы лошадей предсказуемо малорослы, около 120-125 см в холке, и на данном этапе ограниченно пригодны к военному делу, развились в направлении неприхотливых мясных табунных пород, вьючных и упряжных, пригодных к повозке. Повозка широко известна, однако формирование колесничного комплекса не произошло. При известности верховой езды, колесница как альтернатива, достаточно трудоемкое и технически сложное устройство. Какие то эльпидские и кхшатрийские породы, более крупные и поджарые, хорошо сложенные, горячие и выносливые, более пригодны к охоте и военному делу, ростом 140-150 см. Они испытали меньший регресс из-за по видимому малого разрыва в стойловом разведении, когда положительная селекция возможна только изолировано от табуна. На воле, при избегании холощения из-за опасения инфекции, невозможно соблюсти чистоту породы, признаки будут беспорядочно смешиваться. На Ближнем Востоке, культурное разведение и правильное скрещивание специализированных боевых пород отдельно от основного табуна, с выездкой и обильными кормами, было развито по крайней мере со времен Куккули, середины II тыс. до н.э., и добилось больших успехов.

"С шеей змеиной -конь сухопарый.

Пики удары — грозам сродни."

Кхшатро-эльпидский куст популяции по оптимистическому сценарию сохранил много из достигнутого,была сохранена по настоящему верховая порода, хотя конечно уступающая нисейской, наверно больше напоминающая ливийских и киренских лошадей, среднего роста и не слишком грациозных, выносливых и способных к воспитанию, медленно разгоняющихся отличных бегунов на большие дистанции. В любом случае они пока еще плохо справлялись с ношением тяжелых всадников, в Старом Свете такое укрупнение пород, например каппадокийских, армянских, парфянских и иберийских, произошло позже, уже в начале I тыс. н.э. Впрочем можно допустить что к концу VI века кхшатрийские коневоды смогли справится с задачей выведения достаточно рослой, массивной и выносливой, смелой боевой лошади одинаково хорошо себя чувствующей на равнине и в горах. Их широкий и правильный круп позволял выдерживать массивное высокое седло с всадником в тяжелых доспехах. Завоз в Бахию южных породистых лошадей в VII веке также должен будет уменьшить отставание в коневодстве и дать свои оригинальные верховые боевые и дорожные породы.

Вернемся к пехоте и её тактике. Подразделения из отдельных мест, называемые братствами, или фратрами, в среднем по 50-60 человек обычно не смешивались с другими, в одном строю стояли соседи и родственники, что способствовало стойкости и взаимовыручке. Бой завязывали молодые воины впереди, выпустив как можно больше снарядов чтобы расстроить противника. Между сомкнутыми отрядами-фратрами обычно оставались небольшие промежутки, через которые после отступали метатели. Затем приближалась основная масса воинов, за 15 шагов они метали свою порцию копий, и вступали в ближнюю рукопашную. Если же враг остался силен и не дрогнул, перед свалкой за 8-10 шагов в ход шла вторая партия дротиков, и далее в свалке Боги даровали победу достойным.

Их враги, племенные ополчения стремительно развивающихся туземных царств также перенимали все приемы, тактику и вооружение бахийцев, испытывая их действие на себе, и в начале VII века выше перечисленного становилось недостаточно для уверенного перевеса на поле боя. Противники вырабатывали свои методы противодействия, иногда выставляли и более многочисленные войска, также хорошо вооруженные металлическим вооружением. При Лалах и особенно Мориях-Лаэртидах произошла постепенная реформа бахийского войска. Более богатые, хорошо вооруженные и опытные воины все чаще оставались на долгую службу гораздо больше определенных месяцев. Эти аскарены, стали обязаны нести военную службу за выделенную в личное пользование землю и освобождение от большинства повинностей, во время похода они имели право на часть добычи. Увеличение богатства городов и расширение возможностей металлургического и кузнечного производства позволило иметь относительно однообразное вооружение для постоянных формирований копейщиков с лучшей защитой, способных действовать сомкнутым строем. Каждая "плерия" Битлала, Арейофойиса, Сол, Камоссы, Гергамалы, Морабита, Гипсурании и Парнаба выставляла по одному "полку"-филу из 400 бойцов, которые первоначально строились в пять рядов по 80 бойцов во фронте. За каждым членом отряда устанавливалось строго определенное место, которое он не имел права менять по собственному желанию, регулярные общие сборы филы прививали строевую выучку, сплоченность и дисциплину. Фила могла действовать самостоятельно, либо в единой фаланге смыкаясь с другими филами. Основным вооружением аскарена было тяжелое копье-dory 2-2,5 метров с большим широким и плоским наконечником из железа, в качестве второго оружия начали появляться короткие железные мечи 35-45 см. в длину, в нашем понимании скорее кинжалы. Воины прикрывались вытянутыми щитами высотой около 60-70 см сплетенные из тростника и обшитые 2-3 воловьими кожами. В защитном вооружении допускалось некоторое разнообразие, ноги обутые в сандалии-иподематы прикрывались кожаными и медными поножами-книмидами, тело прикрывала эксомида, туника из козьей шерсти с коротким рукавом, прошитая конским волосом с несколькими нашитыми на бока и реже на грудь в основном железными пластинками. Руки, как и ноги, прикрывались в основном кожаными, реже медными, подбитыми войлоком, поножами. Голова защищалась остроконечной войлочной шапкой-пилосом на который нашивались железные сегменты скрепленные обручем, такой шлем весил до 3,5 кг. Для сравнения более дорогой, собранный из медных и бронзовых сегментов, весил 800-900 грамм. Шлемы украшались хвостами конского волоса различных цветов.

Шлем на главе его, четверобляшный,

Зыблется светлый, волнуется пышная грива златая,

Густо Гефестом разлитая окрест высокого гребня.

Бахийские оружейники научились ковать уже цельные железные сфероконические шлема, в целом напоминающие ассиро-урартские. Но такими владели только отборные воины дворцовой стражи, пока немногочисленные. Пеший отряд гвардии — дворцовых телохранителей-щитоносцев к концу VII века насчитывал около 400 воинов и составил особую девятую "φυλή βασιλικοί" — царскую филу. Одновременно Мории-Лаэртиды сформировали, главным образом из эльпидских мигрантов — конную этерию из 200 всадников — первую регулярную кавалерию в Бахии. Индивидуальное защитное вооружение гвардии было заметно лучше. Щиты пеших телохранителей были больше, выпуклые, около 90 см и в центре имели металлический умбон, первоначально медный, к концу века золотой, отчего само подразделение мы вправе именовать по аналогии хризоасписами. Главным новшеством был настоящий панцирный доспех — на шерстяную сорочку, был надет торакс-доспех из двух выпуклых половин на спине и груди, медных, затем бронзовых, которые соединялись посредством наплечников грубой кожи, ремнями под плечами и опоясывались широким медным поясом. Такой панцирь был короток и из под него опускалась широкая юбка-запон, войлочный или кожаный запон обшивался внахлест железными бляхами.

Бурно пернатая горькая в сомкнутый запон упала,

И насквозь растерзала изящно украшенный запон,

Броню насквозь, украшением пышную, быстро пробила,

Повязь медную, тела защиту, стрел сокрушенье,

Час-то его защищавшую, самую повязь пронзила,

И рассекла могучая верхнюю кожу героя:

Вместе весь набор весил около 15-16 килограмм, вместе со щитом и прочим оружием вся паноплия набирала до 30 кг, понятно что в элитный отряд царских телохранителей отбирали самых лучших, рослых и сильных воинов. Эльпидийцы дворцовой этерии привезли в Бахию помимо рослых южных лошадей и свой тип защиты всадника. На шерстяную тунику до бедер и с короткими рукавами, надевался σπολάς кожаный панцирь-безрукавка, спину и заодно круп лошади прикрывала накидкой шкура какого нибудь животного, выступающие полы туники были часто прошиты конским волосом и укрывали бедра воина. Ноги всадников прикрывал кожаный сапог до колен, аналог сапога-ификратида. Вместо шлема они носили фессалийскую широкополую войлочную шляпу. Всадники вооружались двумя средними копьями по 2 метра длиной с узким многогранным лезвием, они могли либо метать их либо колоть вражеских воинов в незащищенное лицо, их короткие прямые мечи для серьезного конного боя не предназначались. Впрочем как не предназначалась для прямого столкновения и сама этерия, исполнявшая скорее роль почетной охраны бахийских гегемонов. Для сражения предпочитали нанимать отряды зависимых скотоводческих племен — дротикометателей и лучников — умеющих выпускать стрелы при короткой остановке. Эти всадники от рождения еще не умели стрелять на скаку, но удерживая ногами лошадь на месте могли выпускать до 8 стрел в минуту на расстояние 150-200 метров, в то же время метание дротика можно было производить на скаку и его попадание гарантировано выводило вражеского воина из строя. Наемная конница производила короткие внезапные стрелковые налеты по плотному вражескому строю, использовалась для защиты собственной пехоты, её флангов и тыла, от рассеянных легких сил метателей, преследования бегущих.

С формированием новых отрядов, общее воинское ополчение не исчезло. Общинники, основной податной слой государства, были избавлены от долгой обременительной для хозяйства службы сверх двух месяцев в год, с них была снята обязанность иметь дорогое вооружение. Теперь оно составляло вспомогательный, ауксиларный, род войск, легковооруженной пехоты поля боя, пограничные и гарнизонные отряды на границах, из рыбаков набирались эпибаты морской пехоты. Обычно их защита ограничивалось войлочным колпаком, простой туникой с накинутой поверх шкурой какого нибудь животного и сандалий-крепид. Основным их оружием были праща и луки, простые и сложносоставные, и те и другие уверено метали стрелы и снаряды на 200 метров. Дротикометатели намного ближе подходили к вражескому строю и имели маленькие плетенные щиты. Имелся и такой необычный вид застрельщиков, как метатели волосяных арканов, обездвиженного врага подтаскивали и прикалывали коротким кинжалом. Псилои-застрельщики были остро необходимы в малой и лесной войне, в горах и пересеченной местности, для разведки, охраны собственных тылов, предварительного прореживания рядов противника в начале боя и нейтрализации его легкой пехоты. В то же время буквально оккупировавшие командные посты южане слепо переносили в Бахию свой эльпидский опыт. Там на равнинах, легкая пехота действительно уже потеряла свою былую важность, так как легко устранялась легкой конницей каритийцев и керандийцев. Главным у них стало нахождение разумного баланса между тяжелой копейной пехотой, как опоры построения, и своими кавалерийскими отрядами различного назначения. В Бахии кавалерия еще не имела достаточного могущества и возник явный дисбаланс, неприятные последствия которого проявились лишь в следующей войне.

serGild
Владыка Континентов
Цитата

Re: Македонская Америка - канон

Гера пишет:

Отступление об Амазонии
Амазония это самая большая равнинная низменность покрытая лесами на планете, её площадь около 5 миллионов квадратных метров. Считается, что первые заселившие Америку люди, охотники и собиратели, оставили эти внутренние районы континента практически без внимания. Причиной тому является то, что для охотников и собирателей, занятых исключительно присваивающей экономикой, американская сельва не представляет серьезного интереса. Здесь никогда не водилось стад крупных животных, могущих быть добычей для больших групп охотников. Тех немногочисленных животных, что есть в данной природной области, трудно выследить и взять в густом лесу. Известно, например в перуанской монтанье, что маленькая охотничья община в 15 человек в течении одного-двух лет полностью уничтожает всю дичь в округе. В итоге действительное заселение этих пространств происходит довольно поздно и напрямую связано с распространением земледелия среди американских индейцев, которое появилось в ряде областей Центральной и Южной Америки в 5-4 тысячелетиях до нашей эры.

Вслед за этим можно выявить и первые примеры производящей экономики в Амазонии. Например в среднем течении реки Укаяли в Перу, они относятся к так называемой культуре Тутишкайнью, существовавшей на Укаяли во 2-1 тысячелетии до н.э. Стоянки этих людей характеризуются толстым культурным слоем, наличием керамики и некоторыми другими чертами, позволяющими утверждать что они были уже не бродячими охотниками и собирателями, а оседлыми или полуоседлыми земледельцами, подолгу живущими в одном месте.

В устье Амазонки, на острове Маражо, в первой половине I тысячелетия до н.э. существовала другая древняя культура — Анариатуба, её создатели также жили в долговременных поселениях и по видимому знали земледелие. Далее, следы земледелия, как долине Амазонии, так и прилегающих тропических лесах и саваннах, становятся более регулярными и указывают на относительно раннее появление у местного населения интенсивного земледелия. исследованные аллювиальных почв варзеи, т.е. ежегодно затопляемых долин рек, показало, что земледелие на них могло обеспечить существование на берегах Амазонки многочисленного и довольно оседлого населения, которое даже могло бы производить значительный прибавочный продукт. В последние десятилетия в низовье Амазонки на острове Маражо, в низменных районах Боливии, Колумбии, Венесуэлы, Эквадора, Суринама и некоторых других районах обнаружены большие по площади зоны ныне забытой коренным населением формы интенсивного земледелия — на искусственных насыпях с дренированием почвы с помощью сети каналов — ничуть не уступающие единовременным похожим системам в Мексике и на Юкатане.

В Южной Америке наиболее древнее земледелие на возвышенных полях отмечается в низовьях Амазонки на острове Маражо не позднее I века до н.э.. Подобные методы интенсивного земледелия понятно требуют хорошо организованных совместных действий больших коллективов людей для сооружения насыпей, соединительных дамб между ними, дренажных каналов и тому подобных земляных работ. Одновременно позволяя большим группам людей жить оседло в крупных поселках. Находясь на достаточно высокой ступени социализации видимо они уже вплотную приближались к стратифицированному обществу.

Первые европейцы посетившие край замечают высокий социально-экономический уровень края. Гаспар де Карвахаль, летописец плавания Орельяны по Амазонке в 1542 году сообщал, что поселения индейцев омагуа, живших на среднем течении Амазонки от Пуруса до Жапура, тянулись вдоль берегов почти непрерывно. По большей части они располагались друг от друга на дальности полета стрелы и наибольшее расстояние между ними не превышало лигу(5,5 км.). Последние исследования основных сельскохозяйственных культур региона маниока, фасоли и маиса отмечают что на территорию бассейна Ориноко, Венесуэлы и Гвианы они попали скорее с юга на север, а не с запада, и не наоборот. Скорее всего с культурным влиянием распространившимся в северо-западном направлении, связано и развитие системы земледелия на искусственных насыпях с дренированием почвы в предклассовом военно-демократическом обществе чибча. Косвенно это предположение подтверждает традиция чибчаязычных индейцев долины Боготы о некоем бородатом старце Идакансе. Пришедший из некоей расположенной на востоке страны Чингас, он дал пребывающему в дикости местному народу представление о строительстве домов, земледелии, ношении одежды, избавил долину от наводнений, отведя реку в безопасное русло. Научил жить общинами и дал вождей, предъявил космогоническую концепцию и поклонение Солнцу через жрецов. Отмечаются заметные схожие черты строительства гидротехнических сооружений в Амазонии и в долине Каямбе-Кахас на высоте 2800 м в 50 км к северо-востоку от Кито(Эквадор), возможно хозяевами этих полей были индейцы кара и какая то другая пришлая группа мигрантов. Вообще, глядя на этническую и языковую картину региона, даже понимая его масштабы, бросается в глаза чрезвычайная черезполосица в одном однообразном ландшафте многих языковых групп населения — аравакские, же, караибские, тупи-гуаранийские, кечуа и еще с десяток менее распространенных, не считая неизвестного количества вымерших и не дошедших до нас — это говорит о том, что Амазония в доколумбовы времена вмещала совершенно не представимое для нас количество населения и являлась мощнейшей зоной этнокультурного и языкового контакта, являясь котлом народов континента, куда одни племена стремились попасть извне, другие наоборот вовне выталкивались.

С появлением европейцев и колонизацией индейцы бассейна Амазонки были уничтожены, выкошены эпидемиями и порабощены, а их требующая постоянного контроля система земледелия пришла в упадок, заливаемые илом поля заросли буйной сорной растительностью и стали совершенно незаметны. Самый большой лес на планете быстро поглотил малые следы этого не практиковавшего монументального каменного строительства населения. Известная нам по сравнительно поздним этнографическим данным аборигенная культура никак не относится к жителям заливаемой поймы-варзеи. Это заметно более примитивные жители терра фирмы, водоразделов, полуоседлые сообщества занятые подсечно-переложным земледелием или же вовсе дикие охотники-собиратели.

Резюмируя мы можем сказать что даже опираясь на достаточно узкий базис двух-трех сельскохозяйственных значимых культур тропического типа, маисе, маниоке, тыкве и бобовых, на производственной базе мотыжного огородничества, многочисленное местное земледельческое население, особенно в нижнем течении Амазонки, находилось на достаточно высоком уровне материально-культурного развития.

Возвращаясь от отступления в наш мир, мы можем быть уверены что новые элементы производящей экономики, растительные культуры, технологии и приемы, которые постепенно неизбежно проникнут в регион в первую очередь с востока из Бахии, а также опосредовано с северо-запада через чибча и с юга через гуарани, лягут на благодатную почву. В первую очередь они воспримут скотоводство и саму концепцию плужного земледелия, развитые социальные институты и письменность, металлические и не только орудия труда, из сельскохозяйственных культур наибольший интерес для заливных тропических почв представит рис. К VI веку наиболее развитые земледельческие общества нижней долины Амазонки-Алитония уже усложнят социальную иерархию до создания первых раннегосударственных образований, скорее всего достаточно деспотического типа несколько напоминающих шумерские в Нижнем Двуречье и долин Юго-восточной Азии. Население плодородной варзеи попытается максимально интенсивно использовать возможности своего типа хозяйствования на приречных заливных полях, расширять площади, усложнять гидротехнические сооружения, что потребует большей степени организации и концентрации работ. Постепенно бурный рост населения вызовет нехватку полезных земель, конфликты за неё, имущественное неравенство, междоусобные войны соседних общин, демографическое давление вызовет наступление на несколько менее развитых соседей на высоких землях терра фирмы, хозяйственное освоение и этих земель.

Первый и наиболее развитым государством в низовьях реки стало "царство" Амара расположенное на Мараге, большом острове в эстуарии Алитония, и правом берегу Алитония от района современного Белена до впадения Шингу. Основал его племенной союз в IV веке располагавшейся непосредственно рядом с бахийцами на левобережье Парнаба и вытесненный отсюда из-за войн с соседями. Они отошли на запад подчинили различные местные аравакские и караибские племенные образования власти своих наследственных обожествленных царям-майока. Это была очень густонаселенная страна, жители которой жили в крупных поселках и нескольких уже городах расположенных на больших высоких холмах-насыпях.
Когда к VII веку возросли столкновения с соседями и пиратские набеги городки закономерно начали увеличиваться в размерах, располагаться на все более высоких и неприступных насыпях и окружаться рвами с водой. Жрецы управляли царством Амара от имени двух главных богов — получеловека-полурыбы и получеловека-полубыка. Рыбо-человек явно занимал важнейшее место, жизнь этого народа была тесно связана водной стихией, капризами и дарами Реки, ему поклонялись как Дагону, богу воды, плодородия и рыбной ловли, а также войны, он принимал человеческие жертвоприношения, видимо ранние амарцы восприняли какие то представления бахийских соседей и перенесли финикийское и общесемитское божество на свою почву. Несколько ему уступал типичный для раннеземледельческих цивилизаций человеко-бык, бог Ка,ал или Акала, бог земледелия, скота и практически всех сфер трудовой деятельности человека. Также бык отвечал за небесную механику, Небесный бык-бог бог гроз и молний, Луны и Времени. В целом, можно сказать, Дагон олицетворял стихийную часть окружающего мира, независмую от наблюдателя, к которой можно только приспособиться, умилостивить, в лучшем случае поставить себе на службу. Акала олицетворял созидательную, зависящую от непосредственных усилий человека, сферу жизни, выступая как наставник, путеводитель, даже помощник. Майоки Амары, каждый проживали свое правление в двух образах, от одного ритуала и сакрального представления до другого, то в образе человека-рыбы, то человека-быка, однако впоследствии две жреческие иерархии выстроились и усложнились до степени когда неизбежно вступили в противостояние с друг с другом.

Далее вверх по Реке и её больших притоках располагались менее крупные политии, население их было также многочисленно и развито, но "царская" власть там была менее развита и не носила постоянного характера. Если принимать формулу некоего Вебера, что "государство= вождество+аппарат насилия", то вождества среднего Алитония и его верховий еще не создали развитой системы принуждения чтобы называться государственными образованиями. В остальном жизнь практически ничем не отличалась от амарской. Они также возделывали маис, рис, фасоль на заливных лугах, выше, на местах посуше, растили маниок, ячмень, арахис, тыквы и ананас, пасли на водоразделах коров и коз. Жили в больших, до тысячи человек жителей, уже укрепляемых поселках, где занимались ремеслами, работой по дереву, кости, плетением корзин и сетей, ткачеством и лепкой керамики, мололи муку. Жители Алитония в середине I тысячелетия еще были совсем мало знакомы с металловедением и это стало одной из основных причин интенсивной речной торговли с ближними и дальними соседями, превратившей бассейн Алитония в обширнейшую внутриконтинентальную транспортную систему. Более развитые в металлообработке области с низовий и верховий Реки везли на продажу руду и изделия из железа, меди, олова и бронзы, не меньше торговали поделочным камнем из разных мест верховий алитонских притоков, востребована стала соль, что везли с гор и океанского побережья.
Скорее всего именно так, а не через Эльпидию, в VII веке с перуанских нагорий в низовья Алитония попал хлопчатник, распространившийся затем в Бахии. В VII веке в среднем и верхнем бассейне также приблизились к исчерпанию наиболее пригодных для хозяйства приречных земель, обостряется конкуренция и межплеменные войны, из наиболее успешных общинников выделяется знать, вожди укрепляют свою власть. Из несколько десятков возникших небольших "княжеств и военных демократий" наиболее крупными и мощными были пять — Шингу (вычеркнул, ибо развилось позднее, serGild) Магари, Ньянгата, Чингас (вычеркнул вместе с чибча, serGild), Ваорани и Чапакур.
Два таких сильных племенных союза тупи — Магари и Ньянгата — уже прошли на север и завоевали часть долины Алитония в среднем течении. Ниже у границ Амары расположилась Магари, эта агрессивная военная демократия жестко подчинила местное иноязычное население. В процессе покорения сильные военные вожди превратились в постоянных правителей с мощными дружинами, содержащимися за счет даней, выставляют большое войско и ведут войны с соседней Амарой и другими соседями. В то же время находится под сильным культурным влиянием Амары и наравне с соседом подвергается пиратским нападениям спускающихся вниз по Реке пиратов.
Ньянгата такое же племя-завоеватель, обосновавшееся выше города-государства Манау, контролирует обширнейшую территорию центрального бассейна. Но жесткого подчинения тут не происходит, скорее это федерация общин признающая гегемонию военных отрядов ньянгата и выплачивающих им дань в обмен за относительный межобщинный мир, охрану границ и торговых путей.
Ваорани, занимают эквадорскую и североперуанскую Амазонию, представляют собой местный большой племенной союз и тесно связаны с андким культурным регионом. У них выделяется племенная аристократия которая выбирает общего верховного вождя, тот собирает ополчение, проводит общие религиозные церемонии и регулирует межобщинные отношения. Вместе с тем верховная власть носит выборный характер, не передается по наследству, подати и их размер не определены и нерегулярны.
Племенной союз Чапакур в боливийской и перуанской Амазонии (это похоже зеркало наших недавно обсуждавшихся 4 боливийских изолятов - serGild) и прилегающих штатах Акри и Рондония, также образован местными племенными общинами, возможно пано-таканскими по языку. Также испытывает сильное приандское культурное влияние и в целом политически схож с Ваорани. На восточную часть союза имеется некоторое давление кочевников тупи-гуарани и небольшое опосредованное влияние кхшатро-эльпидской культурной зоны, в последующем VIII веке столкновение с периферией Кхшатрии скорее всего вызовет создание более централизованного государства.


Из нашего обзора становиться понятно, почему гегемоны Бахийской амфиктионии в процессе своих завоеваний обратили свое внимание на запад, их привлекали плодородные земли, жителей которых можно было обратить в рабов, природные богатства и ценная древесина из внутренних районов.
В 649 году на последнем году своего правления Диадей строит на Меароне пограничную крепость Даидалон("Дом Даидея").
В 651 году новый правитель Плитарх проводит первый поход за Меарон, в Геспериду, как называли страну на закате в Бахии, продвинувшись к Пиндару он строит здесь новую пограничную крепость Лехей. Однако война за Пятиречье только с этого началась, жившие здесь племенные союзы манганийцев в низовьях и рукуи в верховьях Пиндара и Меарона восстали сразу после ухода царского войска. Походы против них повторялись все 650-е года, повстанцев поддержала Амара/
В 657 и 660 годах бахийский флот заходил глубоко в Алитоний и разорял амарские поселения.
В начале 660-х область все же была покорена, остатки союза рукуи отступили к Такантису. Окончательную точку по мысли бахийцев поставил поставил поход 664 года к Аласандае, многолюдный город был осажден и был вынужден откупиться обильной данью.
Далее Плитарх втянулся в очередную безрезультатную войну с Пара, на которой и умер 671 году.

При следующем гегемоне Продике Бахия временно прекратила внешние войны из-за периода внутренней нестабильности, это был слабый правитель, любой войне предпочитающий дворцовые удовольствия.
Только в 675 году в ответ на новые пиратские нападения флотом был проведен карательный рейд на крайний северо-запад.
Единственной страстью Продика была философия, он собрал у себя дворце мудрейших людей известного мира, где дни напролет упражнялся в софистике. Надо сказать что сильно эльпидизированному дворцовому обществу уже давно не давал покоя, как им казалось, неправильный местный пантеон, вся бахийская религиозная концепция казалась им искаженной. Достаточно сказать о практике жертвенных подношений предназначавшихся сразу всем богам(pansi theoihi), которая возлагались на гегемона, как верховного жреца-главы культа в стране. Подобная культовая практика в эллинизме просто немыслима.
На втором году правления Продик задумал религиозную реформу отменив общие практики, и по сути общегосударственные религиозные праздники как таковые, отныне культ каждого бога отмечался раздельно в разных храмах в разное время, жречеству запрещалось "служить многим". Главным вместо Зевса назначался Геракл, взявший на себя к тому времени функции и воинского бога. Также в пантеон вводилось еще несколько богов явно греческого происхождения: Афина богиня мудрости, письма и учености, дающая законы, Деметра богиня земледелия, хлебодарная дарительница плодов, покровительница скота, и в особенности лошадей, в женскую кампанию попал Гефест, бог-кузнец, покровитель ремесел, искусств и торговли. Помимо падения силы и влияния жречества, чьи владения были раздроблены на столь мелкие что они потеряли политическое значение, упал и общий авторитет культа, последователи разделились, теперь было достаточно чествовать своего бога-покровителя(и два-три события "низкой народной религии") и считать себя в расчете с богами. Пример подавал сам Продик поклоняющийся только "Звездохитонному" Гераклу и Афине-"Владычице (Потнии)".
Большей частью населения реформа была откровенно не понята, скотоводы с неприятием отнеслась к новым женским божествам.
Тем временем Продик заходил всё дальше в своих натурфилософских рассуждениях, рационально объясняя наличие богов стремлением людей олицетворить силы природы и процессы человеческой деятельности.
В 680 году группа дворцовых вельмож удавила "царя-философа" и возвела его 12-летнего сына Полиея. Религиозная реформа была свернута, гегемоны снова начали нести общесакральные обязанности как верховные жрецы сразу всех культов, но по отдельности, общие ритуалы отменялись. Не все нововедения пропали втуне, религиозные представления продолжили изменяться, распространилась астрономия, различные направления философии, получила толчок каменная архитектура, на смену циклопическим храмам-пантеонам пришли небольшие персонифицированные каменные храмы. Наведению порядка и успокоению волнений осталась посвящена вся первая половина правления Полиея.
Передышкой в почти в двадцать лет враждебные соседи вполне воспользовались.
В 678 году рукуи в союзе с амарцами вернули себе земли между Пиндаром и Меороном и начали совершать нападения вплоть до Парнаба.
В 679-84 годах Пара в долине Шику совершило новое завоевание прибрежной Галы, затем обезопасило себя со стороны союза Чирипа в верховьях своей реки, к концу десятилетия они полностью контролировали течение Шику вплоть до впадения в Океан и Бахии пришлось временно смирится с этим.

В 687 году война за Пятиречье была возобновлена, бахийцы мощным ударом выбили рукуи за Пиндар, флот совершил набег на устье Алитония.
В следующем году рукуи были окончательно разгромлены в большом сражении, а флот высадил десант на Мараге.
В 689 году бахийские филы высадились уже непосредственно у Балана, столицы Амара, разграбили его окрестности и Нижний город, но взять Верхний город-цитадель расположенную на высоком искусственном холме не смогли. Простояли почти два месяца и с богатой добычей прошли через враждебные земли пешком до Пиндара.
На следующий 690 год бахийские воины снова появились на Алитонии, на это раз они прошли мимо амарской столицы и высадились у второго крупнейшего города страны Тукуруя, тут не имелось особо укрепленной дворцовой цитадели и город был сожжен после недельной осады. Нападающие не захватили никакой значительной добычи, большая часть его населения сгорела в пылающем городе, далее они разграбили земли вверх по Такантису и вышли к пограничному городу Марабе прикрывающему южный амарский рубеж. Гарнизон города оказался готов встретить захватчиков и трехтысячное бахийское войско простояв у города неделю и пограбив окрестности, повернуло на восток и правым берегом Пиндара двигалось к Лехею.

Битва у Лехея
Амарцы также готовились к кампании этого года, майока собрал у столицы пять тысяч лучших воинов, а когда узнал что враг действует на юге, двинулся на перехват уходящему войску к Пиндару.
В бахийском войске было 1200 тяжеловооруженных аскаренов в трех филах, чуть больше тысячи легковооруженных псилоев и отряд равасесе из 400 всадников. Когда до крепости остался один дневной переход, бахийцы увидели переправляющегося и готовящегося атаковать противника и начали готовится к бою. Их командующий всю легкую пехоту назначил в сопровождение большого обоза с добычей и пленными и приказал быстрее проводить его к Лехею, посчитав, что трех тяжелых фил вполне достаточно чтобы расправится с противником. Почти всё войско амарцев представляло собой легковооруженную пехоту дротикометателей и пращников, сравнительно небольшой полутысячный "священный отряд" копейщиков одетых в доспехи.
Подбежав на 20 шагов амарские застрельщики осыпали бахийские ряды роем глиняных снарядов и дротиков, и среди аскаренов появились первые раненые. Бахийский полимарх отправил их в лагерь и велел части более сильных воинов отделится от строя и догнать убегающих после залпа врагов. Те не давали к себе приблизится, стреляли снова, забегали с боков, нападали на отдельных отбившихся бойцов, копейщикам пришлось не солоно возвращаться обратно в строй. Пересеченная покрытая лесом и кустарником речная долина, в отличие от более открытых холмов родины на востоке, оказалась плохим местом для сомкнутых бахийских фил. Амарцы постоянно наскакивали, пускали дротики и тут же пускались наутек, их удары часто не могли пробить щитов и доспехов, наносили лишь царапины и ушибы, которых становилось всё больше. Бахийцы еще дважды пытались перейти на бег и догнать обидчиков, и лишь теряли силы, в войске майоки уставших воинов сменяли свежие.
В бой вступил отряд конницы-равасесе, но всадники действовали совсем нерешительно и ничем не помогли копейщикам. Потери росли и бахийцы решили отступить назад на возвышенность к дороге, отступление только увеличило потери среди изнуренных воинов имевших уже помногу ран. В конце дня лишь половина от прежнего отряда заняла оборону на холме вместе со спешившимися равасесе и почти в темноте в яростной свалке из последних сил отбила атаку "Священного отряда".
От гибели на рассвете следующего дня остатки войска спасли вернувшиеся поздно ночью из Лехея бахийские застрельщики-псилои. После яростной перестрелки и короткой стычки утром, амарский майока решил не испытывать дальше судьбу и с богатыми трофеями ушел на левый берег.

Последний раз отредактировано: serGild на 30 Май '22, всего отредактировано 1 раз
serGild
Владыка Континентов
Цитата

Re: Македонская Америка - канон

Мой ответ (чуть правленый) на географию от Геры

Итак, посмотрим на карты выше:

запад — видны 3 региона.

а) к востоку от Титикаки — торгующие с пукинами через Кочабамбу у истоков Бени и Маморе.

Условно — племена бени, и (или) ваши чано, район отделен от основной Амазонии хребтом Серра дус Паресис и водопадами Теотониу

б) район Акри, к востоку от будуей империи Уари, при которой он видимо и поднялся и распространил влияние культуры геоглифов на запад Амазонии.

это как раз чапакур. Куда меньше и слабее чано-бени, что видно и на карте, к тому же его расцвет впереди.

Видимо, хлопчатник пришел в Амара именно от кого то из них.

в) Ниже по течению Мадейры видим нечто с неплохим потенциалом, особенно в центральном течении какой то союз и даже с племенным центром напрашивается. Тех же трумай лучше туда перенести

г) дальше на север ничего серьезного, ибо no terra preta or human artefacts

Северная часть амазонии с запада на восток и по убыванию значимости и развитости:

а) район на стыке с Колумбией и Венесуэлой.

Сильно зависит от правок чибча-таймлайна, потому оставляю пустым

Юго-восток карты практически пуст

дичь и глушь

Есть групы поселений на Ирири и в нижней части Тапажоса (этерен).

Поселения на Шингу или в границах Амару или в самых верховьях, откуда на моей карте меедленно идут вниз тупа.

Так что нет у среднего Шингу фундамента, ни РИ ни АИ

К сожалению на этой карте Токантис и Арагуаю не включили в рассмотрение, поэтому остается исходить из общих соображений

— индуцированные племена, не вошедшие в Амара, Бахию, Пара отбрасываются прежде всего именно в этот регион

— Аласандайя выросла у вас как торговый центр, между кем и кем?
С одной стороны Амара а с другой? как раз и рисуется пара племен-протогосударств сильно жиже Пара, но и куда круче Шингу, где вообще пусто выходит пока.

По 3 цивилизованным племенам: гамелы, вамоэ и катембри

Вамоэ держатся в верховьях Парнаба,

Гамелы отошли в среднее течение Токантиса,

Катембри — ну, давайте совместим. Скажем, племя раскололось, как болгары. Часть влилась в Пару на границе с Бахией — потому и держат перевалы. Другая же откочевала западнее, к югу от Аласанайи, и, после прихода гамел стали осваивать Арагуаю.

Гамелы и катембри опять же играют роль болгар, покоряя местных землепашцев и становясь дружинной верхушкой, ну и ведя торговлю с Аласанайей.

Наконец среднее течение Амазонии — там все плотно заселяется, эгалитарные племена землепашцев, манари, манао, ньянгата — мирные ребята, зато самые многочисленные в Амазонии


Всего около 15 союзов племен общей численностью пара миллионов к началу VIIIв (по 100-150тыс на союз) населяют Амазонию (включая Токантис) и плюс царство Амара — население оценивать Вам, коллега.

Последний раз отредактировано: serGild на 31 Май '22, всего отредактировано 1 раз
serGild
Владыка Континентов
Цитата

Re: Македонская Америка - канон

Итак, таймлайн Бахии выведен к концу 7-го века (690г).
К этому времени индуцированная чибча волна, после кризиса 550-650 точно успеет дойти до Амазонии, и вызвать ответные визиты и замыкание Дуги морем.

Теперь надо аналогично допереписать Кхшатро-Эльпидский таймлайн, он с удлиннением примерно к тем же срокам и выйдет, это период взлета Андских культур и в климатической противофазе угнетения Аргентинских (примерно 400-800гг, а следующие 400 лет вроде будет наоборот).

Последний раз отредактировано: serGild на 30 Май '22, всего отредактировано 1 раз
Грець
альтистории тайный советникъ
Цитата

Re: Македонская Америка - канон

К слову о языках, когда чуть подразгребу завал с сессией и концом учебного года накидаю ряд идей по эльпидскому и может быть бахийскому.
Кстати, а не сделает ли мир интереснее вот этот зверёк? Понимаю, что рояльно, но в статье сказано, что самые поздние останки - это около 300 года н.э. Приплытие европейцев могло поспособствовать чуть лучшему питанию индеейцев за счёт расползания злаковых, а потому слоны могли протянуть чуть дольше, пока бы им не придумали применение.

Последний раз отредактировано: Грець на 31 Май '22, всего отредактировано 1 раз
Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Грець пишет: а не сделает ли мир интереснее...

Грець пишет
а не сделает ли мир интереснее вот этот зверёк? Понимаю, что рояльно, но в статье сказано, что самые поздние останки - это около 300 года н.э.

Ах-хах! Порвали два бояна!😂 Коллега если почитаете старые темы, то это была предметом обсуждения одного из слетов! Короче придумаете на фига индейцам Амазонии баян - дело хорошее будет😉
У меня получалось что с железным оружием их только сожрут быстрей.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Re: Македонская Америка - канон

Вернёмся к статье "Lidar reveals pre-Hispanic low-density urbanism in the Bolivian Amazon", которую, как я и предсказывал, российские СМИ переврали по полной программе.
Что меня сразу напрягло в этой статье - заявление про 4-уровневую поселенческую систему. В самом тексте они, правда, более осторожно говорят про "поселенческую сеть", а главное - нигде не поминают поселенческую иерархию.
Дело в том, что в классической поселенческой археологии постулируется, что количество уровней поселенческой иерархии отражает иерархию управленческую и может служить индикатором типа социально-политической организации и шире - уровня развития общества в целом. 2 и 3 уровня соответствуют среднемасштабным обществам (простым и сложным вождествам, акефальным сложным обществам и т.п.). А вот 4-уровневая система свойственна ранним государствам. Конечно же, бывают исключения – скажем, суперсложные вождества, но это уже вопрос конкретных исследований. И видя определение "4-уровневая", все поведутся прежде всего на него. Так и случилось в новости с "Обнажёнки", где рассуждениям об этом посвящен целый абзац.
Однако в действительности с 4-уровневой системой все не так уж и хорошо. Ибо авторы пишут, что центры второго уровня отличаются несущими платформами площадью от 2 до 6 га с несколькими земляными маундами на ней и одной полигональной насыпью, охватывающей площадь от 21 до 41 га. Таковых центров у них перечисляется 4. Центры же третьего уровня отличаются несущей платформой площадью ок. 0,5 га с одной земляной постройкой сверху и кольцевым рвом, ограничивающим площадь ок. 2,5 га. Вот только центров 3-го уровня у них названо только 2. Это сразу вызывает недоумение: вообще-то если это поселенческая иерархия, то центров более низкого уровня должно быть больше, чем центров более высокого. Тогда эти уровни иерархически соподчиняются. Если же у нас центров 2-го уровня 4, а 3-го только 2, то тут ничего никому не соподчиняется. Вот как это выглядит в нормальной поселенческой системе вокруг Исапы на тихоокеанском побережье штата Чьяпас, Мексика (IV в. до н.э. – I в. н.э.): 1 уровень – 1 (Исапа), 2 уровень – 5, 3 уровень – 33+. То есть в случае с Льянос-де-Мохос либо данных пока просто недостаточно, чтобы реально выделить иерархию, либо нет там никакого 3-го уровня, а эти 2 памятника надо объяснять по-иному.
Недоумение еще больше выросло, когда я взглянул на сопроводительные материалы. В тексте к 2-му уровню относятся памятники с номерами 106, 186, 193 и 195, а к 3-му – памятники 189 и 192. Но вот если мы посмотрим на карту на Рис. 1 и на таблицу 1 в сопроводительной информации, то памятники 106 и 195 относятся к 3-му уровню, а памятники 189 и 192 – к 4-му. Это вообще как?!

(с) Беляев Дмитрий

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

serGild
Владыка Континентов
Цитата

Re: Македонская Америка - канон

Ну логично. А то уж больно размер территории невелик, всего десятка 2-3 тыс. человек.
Это едва сложное вождество, что и по Беляеву выходит.

Последний раз отредактировано: serGild на 31 Май '22, всего отредактировано 1 раз
Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

serGild пишет: сложное вождество, что и по Бе...

serGild пишет:
сложное вождество, что и по Беляеву выходит.

Да. Я с ним попереписывался - он в принципе и 4 уровня не отрицает, просто говорит что предоставленные материалы это не гарантируют.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

serGild
Владыка Континентов
Цитата

Re: Македонская Америка - канон

Пытаюсь также продолжить правки таймлайна Эльпидии и Кхшатры на 7й век.
Тут ключевой является война за Эльпидское наследство или первая Эльпидо-Кхшатро-махия.
По последним оценкам на 600г
Население Кхшатры составляло 300 тыс, из которых 80 тыс кхшатров, выставляющих воинские контингенты.
Население Эльпидии - 1,5 млн человек, из которых порядка 2/3 полноправные. Также есть геоморы Дуопотамии, каритийцы и ближние керандийцы.

К моменту войны предполагалось, что численность кхшатров достигнет 170 тыс. При повышенных темпах воспроизводства и инкорпорации племенных элит 2% в год это вопрос полувека или пары поколений. Как раз хватит покорить земли пукинов и освоить новые ресурсы.

Однако, также планировалось, что население Эльпидии к тому моменту достигнет 3,4 млн чел, что даже при высоких средних темпах прироста 1% в год дает около века. При этом у нас в регионе разгар климатически депресивных 5-8 веков. Урожайность падает вместе с температурой, почему народ активно тянется в теплые земли Каритии и Эремиды. В старых же областях хорошо если прирост составит 20% за век. В общем скорее имеем 0,5% в год в совокупности.

Так что, к 650-660 гг население Эльпидии составит порядка 1,9-2 млн человек.
После войны Кавада, окончившейся в 425г образованием Кхшатры и смены династии в 570-80х гг, приведшей к переселению части пассионариев в Бахию как раз пришло время снова встряхнуть находящуюся в некоторой депрессии страну.

Возникает вопрос - не слишком ли мало смут для региона, где уже 250 лет урожайность сильно так просела, и в РИ все старые культуры потерпели крах?
Но с другой стороны, падение урожайности в условиях слабой заселенности нетрудно компенсировать увеличением распашки свободных земель, колонизацией более теплых, северных территорий, увеличением на холодном юге доли скотоводства и пр.
Поэтому, думаю, что гражданская война в век-полтора - вполне нормально для такого региона.

Впрочем, готов прислушаться и к иным мнениям.

Последний раз отредактировано: serGild на 05 Июн '22, всего отредактировано 2 раза
serGild
Владыка Континентов
Цитата

Re: Македонская Америка - канон

Что касается покорения земель пукинов Тайпикалы - несмотря на создание ими к тому времени как единой торговой сети, так и общего религиозного культа, единого государства, способного на не внутри- а на меж-общинную мобилизацию сил и концентрацию ресурсов - не обнаружено, и говорить о державе в военном смысле слова не приходится, посему и таймлайн покорения Альтиплано остается практически неизменным, с учетом сдвига по времени.


Итак, в 597г разведчиками Текты-Куруша (текта - Солнце на уарпейском диалекте), одного из мелких князьков под рукой царя царей Артафара, сумевшего вновь объединить Кхшатру, были обнаружены россыпи серебра и олова в районе Потоси. При постоянном отрицательном торговом балансе с Эльпидией такой источник манны небесной немедленно был взят в разработку.
Но понятно, что пукины севера также не могли оставить подобное посягательство на их богатства без внимания.

В 599г у серебряной горы произошел инцидент, навсегда изменивший судьбу тех, кто нашел ее.

Началось с того, что партия серебродобытчиков столкнулась с компанией туземцев, считающих, что это они должны собирать здесь серебро. Произошла стычка и туземцы бежали. Но вскоре они вернулись с подмогой. Орды антиподов обрушились с разных сторон на поселок, убивая сопротивляющихся и хватая сдающихся. Царевич Текта пал в том бою, как и его старший сын и наследник. Лишь нескольким кхшатрам удалось вскочив на коней прорваться на юг и бежать. Их рассказ встревожил шаха и царевичей Кхшаты — страна активно использовала серебро для торговли с Эльпидией, чьи мастера были искуснее и многочисленнее.

Потому на следующий, 600 год к горе Потоси был послан во главе с сыном Артафара Спитамой отряд из сотни пахлаванов, сотни разведчиков и полтысячи кхшатров и керандийцев, призванных восстановить добычу серебра, поставить на месте поселка укрепление и начать обеспечивать его мясом коз и зерном по возможности.

Разведчики начали обследовать горные долины вокруг Потоси, с каждым годом уходя все дальше и дальше, пока в конце концов один из отрядов не увидел, выйдя из очередного ущелья новый, затерянный мир.

Это была огромная равнина, со всех сторон окруженная горами. На высоте 3-4км она тянулась с юга на север около тысячи км. На юге ее лежали солончаки Уюни, на севере — озеро Титикака, перед разведчиками же открылась центральная часть плато, где на берегах озера Поопо паслись стада лам и альпак. Землю эту населял необычный народ. Это он воздвиг самый загадочный остров континента, названный позднее Тиуанако, в то же время называемый Тайпикала. Поныне множество людей ломают головы, пытаясь понять, как передвигали и обтесывали эти многотонные глыбы, какие летательные аппараты и лазеры использовали пришельцы, чтобы помочь несчастным индейцам.

Следующие пять лет лиди обустраивались на новом месте, возводили и укрепляли поселение, отбивали набеги местных и ходили в походы исследуя окрестности.
В 604г разведчики нахшли примерно в 100км от Потоси выход к Альтиплано у восточных берегов Поопо.
Эти берега уже давно были обжиты пастухами лам и альпак.

Так началась вторая стадия конфликта — борьба за стада, перерастающая в борьбу за пастбища.
Расположенный к северо западу от озера Оруро был слишком слаб, чтобы противостоять пахлаванам и в 607г был захвачен, там оставили крупный отряд и пара родов пастухов. Постепенно приводились к покорности окрестности озера Поопо.
Война становилась достаточно выгодной для кхшатров — на новых землях не только новые стада но и люди, подданные, за счет которых можно снаряжать новых пахлаванов.
Попутно происходило знакомство с языком и культурой пукинов, с землей и образом местного хозяйства.

Помимо серебра на горе Потоси обнаружились залежи олова и меди, что позволило развернуть металлургический комплекс на месте.

К 618г он располагал уже силами порядка 3,5 тыс вой, причем местный оружейный комплекс позволил бы ему довести число пахлаванов до 700, будь у него столько тяжелых коней. К этому времени помимо района Оруро бала подчинена и долина Кочабамбы.
Также и основная часть Альтиплано - пастбища пуны, также перешли под контроль Спитамы, что сильно стеснило пукинов и ударило по их и так хрупкому хозяйственному комплексу и производству продовольствия.

Конфедерация пукинов и власть жречества зашатались.

Вдохновленный успехами и перспективой превзойти своего предка Кавада, Спитама, опираясь на сбегающихся к немукхратров, услышавших о добытых богатствах, новых пастбищах, стадах и подданных, решил окончательно подчинить всю страну пукинов.

Войско кхшатров шло теперь уже не только за добычей — воины шли, чтобы остаться. Силы пукинов громились в открытых сражениях (впрочем после первых сокрушительных ударов до такого доходило редко), среди пукинских поселений ставились укрепления для отрядов кхшатров, чьей обязанностью было держать округу в повиновении и собирать подати.

Решающий успех был достигнут в 621г, когда удалось перетянуть на свою сторону жителей п-ова Тарако. Тайпикала признала владычество кхшатров.

Последний раз отредактировано: serGild на 11 Июн '22, всего отредактировано 1 раз
serGild
Владыка Континентов
Цитата

Re: Македонская Америка - канон

Спитама (580-642г)

В год, когда Земля среди Гор, казалось, была покорена с юга пришло известие — старый шах умер.

В 622г Спитама с большой частью армии выступил на юг, чтобы занять отцовский престол.
Мнеогие из царевичей, пользуясь смертью Артафара-объединители попытались сыграть свою игру, но против сепаратистов выступила корпорация филарандов и мантранов, а также и экономика, последние 20 лет работавшая на транзите богатств нагорья в обмен на эльпидские товары, всякий же сепаратистский регион отделялся бы от этого пути, если не становился на нем барьером. Северные регионы Старой Кхшатры к тому же были на подкормке с военной добычи и легко конвертировали свою зависимость в изъявление преданности.
Южным же претендентам противопоставлен был аргумент в виде сплоченного в боях и победах войско, привычное к подчинению своему вождю и подаркам от него, к тому же и облаченное им в бронзовые паноплии.
Поэтому, хотя пара сводных братьев и попыталась, пользуясь близостью к Митрагарде и керандийским резервам, отстоять свои кандидатуры, а старший из них успел провозгласить себя шахом и воссесть на отчем столе, но сломить силу севера им не удалось. Долина за долиной, царевич за царевичем, племя за племенем признавали власть Спитамы, пока через три года, в 625г потеряв последних сильных сторонников последний из соперников бежал с остатками дружины в Эльпидию.

А тем временем, воспользовавшись уходом основных сил кхшатров, в 623г пукины попробовали взять реванш, одновременно с вышедшей из Тайпикалы армией восстали многие покоренные, было взято несколько укреплений, переметнулись на сторону северян жители полуостроваТарако, но жители Оруро остались верны новой власти, как и большая часть южан.

А уже в 627г Спитама прибыл в земли пукинов с армией в 5 тыс человек, с тысячей пахлаванов (учитывая опять же возможности Потоси). Кроме того местные союзные вожди привели еще пару тысяч пеших пукинов, соблазненных перспективой грабежа противников.

К 629г все было кончено. Тайпикала была окружена и отгорожена стенами от своих картофельных полей, рыболовы на тростниковых ладьях загонялись кхшатрийскими лучниками с таких же ладей обратно в город.

Несколько месяцев осады и Город пал к ногам завоевателей.

Следующие годы Спитама посвятил освоению новых земель, установлению связей с торговыми партнерами пукинов.

Плодородные долины Кочабамбы на востоке были вознаграждены за покорность и стали житницей для старателей, кузнецов и оружейников близлежащей горы Потоси.

Поселения Уюни на юге Альтиплано поставляли соль.

Рыбаки из приморских долин Азапа и Мокуегуа — рыбу, водоросли и иные дары моря.

Оруро стал центром переработки шерсти, куда пастухи пригоняли свои стада коз, лам и альпак.

Но центром новых владений все же становился покоренный город Тайпикала, находящийся в посреди наиболее населенной области на южных берегах Титикаки. Здесь был поставлен дворец наместника, сюда переезали желающие достичь больших успехов жители южных районов Альтиплано.

Покоренные роды пастухов становились клиентами кхшатрийских родов, пасущими их стада. Их родовая знать роднилась с кхшатрами и училась говорить правду, скакать на коне и стрелять из лука.


керандийский вождь на службе у Кхшатры

При этом огромные залежи меди и олова позволяли вооружать новых воинов кописами и акинаками, обеспечить наконечниками их копья и стрелы, одеть в броню все новых пахлаванов, присягнувших на верность царю и Митре.


кхшатрийский пахлаван

Последнее облегчалось тем, что местное божество, пукинский Коа Икки (Божественный Отец/Владыка) был по смыслу имени отождествлен с кхшатрийским Творцом Агурой, называемым также Йазедом.

Легенда же о вышедшем из скалы "Виракоче" (в его пукинской ипостаси) была истолкована в свете Митраизма — Митра и Виракоча объявлялись Саошьянтами, спасителями людей от дэвов-демонов, пришедших к предкам кхшатров и пукинов в давние времена (пригодились легенды о павшей в давние времена Чирипе, некогда объединявшей все южное побережье Титикаки).

Это позволило кхшатрам принять некоторые из местных обрядов, облегчая сближение с покоренными пукинами.

serGild
Владыка Континентов
Цитата

Re: Македонская Америка - канон

«Рассказывают, что в дни царя Спитамы вышел земель Тайпикалы на встречу Ити и на полночь вокруг озера Титикака бородатый мужчина среднего роста и длинными волосами и в длинных одеждах, и был он уже мужчина преклонного возраста, и волосы его были седы, сам он был худым и ходил со своим посохом и проявлял к местным жителям большую любовь и не слышали, чтобы он прошел бы мимо того, кто к нему обращался. И когда он проходил там то много чудес совершал и много людей излечивал. И называли его Тонапа или Тарапака Коа Ики Натсу.

И учил он людей благой мысли, благому слову и благому делу.

Одни не обращали на него внимания, другие смеялись над ним и называли несносным говоруном, третьи же слушали его и шли за ним.

Сказывают, что ходил Тонапа по селениям этой земли, пока не пришел в главное из них – Йамкесупа. Оттуда он был изгнан с позором в одной накидке. Говорят, что он проклял то селение и затопили то место воды и теперь там озеро Йамкисупа Кута.

Этот муж прибыл в селение Атипено народа Кинамана в день большого праздника, когда там шла свадьба и был он очень уставшим. Атипено принял его у себя и благосклонно выслушал его, другие же слушали его неохотно, а некоторые гнали его прочь. Поэтому оставил Тонапа бронзовую палицу со своего посоха, отдав ее Атипено и пошел дальше. Те же, что не гнали его, превратились в камни и проходящие через то селение могут видеть те камни и в наши дни. Те же, что послушались Тонапу и Атипено стали зваться среди людей народом Чурайора — мудрым народом.

Говорят также, что на горе Качапукара стояла уака демоницы именем Чуми Емтана из за ее злобы, и желающие получить у нее что либо приносили к той уаке младенцев и закапывали там. Узнав об этом Тонапа испытал сильную ненависть и метнул огонь в ту гору и она расплавилась как воск.

После того он достиг народа акамана в местности Куровайа и учил народ на горе Куропуку, и был там схвачен, и заключен в надежном месте, и остригли ему там волосы и хотели убить. Вожди той земли сделали это ибо были очень опечалены, увидев, как почитаемый ими уака Коа Чокуора был низвержен и унесен ветром в пуну и ныне пасущие там стада находят его осколки.

Утром следующего дня, после того, как его остригли, пришел в селение Куропуку к Тонапу красивый юноша и снял с него веревки, и сказал, что послан одной почтенной женщиной именем Чуки Хиси. Но на входе в место заключения стояли стражи чтобы убить его в тот день. Тонапа же с рассветом вошел в озеро, расстелил на воде свою накидку и стала она подобна плоту и уплыли на ней Тонапа с тем юношей.

Сказывают, что Тонапа, после того как спасся от своих врагов, некоторое время находился на острове в озере Титикака, а потом пришел в Текеньу, где народ проводил время в попойках и не желал слушать слова Тонапу. Тогда в он произнес на них слово гнева и проклятия на их языке и все танцевавшие превратились в камни. И камни эти по сей день можно увидеть. Тонапа же проследовал по реке Чакана, пока не вышел через теснину к западному морю.»

Глоссарий
Тайпикала — Тиауанаку;
Ити — солнце;
натсу — гонец;
кута — озеро;
Атипено — могучий, победитель;
мана — человек, люди;
кача — море, большая вода;
Чуми — мать
Емтана — вред, злоба;
ака — голова, одинокая гора;
куро — гора;
Чокуора — Змей;
Чуки Хиси — глаз (внешность) луны;
чака — река.

Это записанное несколькими поколениями позже сказание рассказывает об одном из кхшатрийских миссионеров, чье имя в местных легендах сохранилось как Тонапа. Он проповедовал незадолго до начала завоевания земель к северу от Тайпикалы и немало облегчил его, разведав пути в тех землях, познакомившись с живущими там племенами и их обычаями, и, наконец, найдя сторонников своего учения, готовых вступить в союз с Кхшатрой. Наиболее значительными из них оказались Атипено на восточном берегу Титикаки, враждующий с союзами йамкесупа и акамана, а также женщина Чуки Хиси, правившая на островах народом уру — торговцев на тростниковых лодках и плотах.

serGild
Владыка Континентов
Цитата

Re: Македонская Америка - канон

Между тем, следопыты продолжали исследовать прилегающие территории, уходя с каждым разом все дальше. Были найдены проходы в Андах, ведущие на побережье, но жителей там почти не было а климат был просто ужасен. Многие реки текли с гор на восток, но чуть не с 3 км они зарастали непроходимыми для конницы лесами и чем ниже тем гуще. Оставалось двигаться на север, где и обнаружились древние и многочисленные земледельческие племена горных долин Перу.

в так называемом «горном Перу», мы находим между отдельными отрогами «бассейны», где обитало и обитает поныне большинство индейского населения Центральных Анд.
Следуя с севера на юг, мы прежде всего встретим кахамаркский бассейн, затем бассейн рек Кальехон-де-Уайлас и Санта, далее бассейн Куско и наконец, южноперуанский бассейн, продолжением которого — уже в Боливии — является самое обширное из андских горных плоскогорий — так называемое боливийское Альтиплано

Продолжение Альтиплано потихоньку изучалось и осваивалось и колонизировалось пукинскими торговцами и кхшатрскими разведчиками и проповедниками последние десятки лет. Дружина, оставленная в Тайпикале ежегодно выходила в походы по селениям пуны и южного побережья Титикаки, кормясь и собирая дани.
Здесь не требовалось больших сил и долгих походов. Иначе обстояло дело с культурой пукара на северном берегу озера. Там уже существовали племенные союзы, способные выставить для своей защиты 10-15тыс воинов-ополченцев (столько выставили аймара против завоевателей инков через 800 лет, и вряд ли сейчас кто-то соберет большие силы), вооруженных пращами, дротиками, дубинками и топорами с медными и каменными наконечниками и защищенных доспехом из плотного хлопчатника, смягчающего удары.
Тысячи всадников хватило бы против любого подобного противника, но незнакомые земли грозили опасностями засад и осад, кони и люди требовали подвоза питания, или же быстрого возвращения домой. Если пренебречь этим, то потери могли бы быть неоправданно велики. К тому же в горах было много мест, куда мог пройти только пеший.

По окончании гражданской войны и подавления восстания пукинов, после некоторой мирной передышки, внимание кхшатров снова нацелилось на север. Поход решил возглавить сын Спитамы, Зуру-Арзак (зуру - птица на уарпе) собирались припасы в Тайпикале, поднимались в пуну табуны боевых и заводных коней, пахлаваны с дружинами шли на призыв искать себе чести а шаху славы, но и о добыче не забывая.

В новый поход собралась рать из двух кхшатров и 3тысяч пеших горцев, из оставшихся верными в период восстания племен, вооруженных бронзовым оружием. Они не представляли опасности для собранных кхшатров, но по сравнению с вооруженными камнем и медью ополченцам северных племен были грозной силой.


карта региона, но к началу н.э.

в 638г армия была снаряжена и выступила 2 крыльями обходя озеро Титикака, подтверждая заключенные ранее союзы, подчиняя колеблющихся и поражая оружием противящихся, заставляя колени согнуться а шеи склониться. Крылья встретились у Текеньи на северном берегу и вместе двинулись на Пукару – бывшую некогда сильнейшей крепостью северного союза, но разрушенную в ходе истребительных войн боле полутора веков назад. Теперь она отстраивалась вновь, чтобы стать тем местом, откуда оставшиеся в ней южане останутся, чтобы господствовать над местными пока стоят горы и светит с небес Ити.

Новое основание Пукары привело к постепенному распространению власти кхшатров на весь южноперуанский бассейн. Торговцы связывали регион с югом потоками товаров, жрецы и проповедники – единой верой, дружины – тяжелой бронзой.

Последний раз отредактировано: serGild на 11 Июн '22, всего отредактировано 1 раз
serGild
Владыка Континентов
Цитата

Re: Македонская Америка - канон

кхшатры

  1. за сотни лет совместного проживания потомки эллинов, македонцев, сирийцев, финикийцев, парсов неизбежно пришли к единому языку, в основе греческому, как языку большинства, элиты и письменности.

  2. к моменту разделения будущие кхшатры говорили на диалекте эльпидского, отличия были вызваны их иным, не городским а преимущественно пастушеским образом жизни, вкупе с влиянием соседей-арауканов керандийцев. Также сказалось и то, что род Кавада оказался наследником Авестийской традиции, передаваемые устно гаты, при потере языка превращались в магические формулы, фиксирующие религиозные термины. Сохранились и родовые имена, разбавляемые эллинизированными персидскими, что сохранились в письменных источниках эльпидцев.

  3. Эта группа, где было мало лингвистов интеллектуалов, но много воинов и пастухов и бежала в горы при неудаче восстания. Там, покоряя долины с местным населением из земледельцев и пастухов лам кхшатры пополняли словарь новыми словами и понятиями. Еще более это усилилось после покорения Альтиплано или Ха пакас — высокой земли.

    Таким образом, имея индоевропейскую и даже греко-македонскую структуру в основе, кхшатрский язык все более отдалялся от эльпидского.

    Судьба Кхшатры

    1. Как мы уже обсуждали, рассматривать Кхшатру как аналог Персии, ставшей наследницей древних цивилизаций Элама и Междуречья и Малой Азии было бы ну слишком оптимистично.
      Кхшатры изначально — воинско-пастушеская орда, с минимальным количеством обладающих опытом городской жизни. Уровень покоренных земель был еще ниже.
      Т.о. единственная модель, которая была доступна Кхшатре — это все те же эльпидские Великие Дома. Кланы, владеющие горными долинами, с крайне слабыми связями, тяготеющие к автаркии. Тем более, что при куда меньшем, чем у Эльпидии населении, кхшатры еще до покорения пукинов обладали территорией, превышающей эльпидскую. Шах был не царем царей а только вождем вождей, арбитром при склоках и вождем в крупных походах на ту же Кхшатру.

    2. От распада Кхшатру спасло несколько моментов.
      Это во первых религиозная составляющая. Взятый на щит монотеизм в форме дуализма требовал как отражения на земле небесного порядка единого правителя верных, предстоятеля за них перед небом и Ахурой.
      Во вторых, это необходимость единого командования при походах на Эльпидию, дабы противостать куда лучше оснащенным и вооруженным боевым дружинам Великих Домов и басилея.
      В третьих, это то, что земли шаха лежали рядом с кочевьями керандийцев, которые участвуя с шахом в набегах на восток, могли быть привлечены и для подавления внутренних возмущений.

    3. Получившаяся конструкция Кхшатры - это кочевая верхушка, подчинившая земледельческую оседлую периферию восточных предгорий Анд, при этом основной доход получающая с обслуживания торгового пути меж древними культурами горного Перу и Эльпидией (Великий Шелковый Серебряный Путь). Т.е. перед нами типичный каганат со всеми его достоинствами и недостатками.

Последний раз отредактировано: serGild на 11 Июн '22, всего отредактировано 1 раз
фендрик
Цитата

Re: Македонская Америка - канон

Кхшатру с Персией времен Ахеменидов сравнивать, действительно, нельзя, а вот доахеменидский Иран имеет явные сходства. Геродот пишет, что Персия времен Кира Великого, точнее до того, как тот стал Великим, состояла из 10 племен, 4 из которых были земледельцами, а 6 - кочевниками. Другие иранские народы, например, медийцы, тоже в подобном положении находились. Впрочем кочевники в горах Загра и прочих местностях Ирана до 20-го века сохранились. Правда они не так далеко кочевали, как кочевники Евразийских степей.
Македония до Филиппа тоже похожа на Кхшатру, разве что верхушка не кочевая, а так земледельцы в несколькых небольших долинах и куча козепасов в горах. Не уверен, что можно назвать это каганатом, каганату нужны кочевники и степи, много кочевников и много степей.

Но я тут не это писать пришел, а вопрос задать по поводу географии данного мира. Точнее три вопроса:
Что там с равниной южнее Ла Платы? Это территория нынешней аргентинской провинции Буэнос-Айрес, самой многолюдной. Там пасут скот верные эльпидцам пастухи или пустота?
Что там с рекой Парагвай? У испанцев это был кратчайший путь из боливийских рудников до портов атлантического побережья. Почему эльпидцы не поднялись туда по реке? Течение такое, что только сплавляться сверху можно? Насколько я знаю, нет.
Что в центральных районах Чили? Там плодородная долина от Сантьяго до Пуэрто-Монт. Около 1000 км в длину и до 40-50 км в ширину. Никому не приглянулась? Апдейт: Оказывается сие называется Продольная долина

Последний раз отредактировано: Читатель на 12 Июн '22, всего отредактировано 2 раза
serGild
Владыка Континентов
Цитата

Re: Македонская Америка - канон

Отличие Кхшатры от доахеменидской Персии в том, что у последней племена были близки по языку, культуре, уровню развития.
Кхшатра же - это выстраиваемое кочевое господство над оседлыми племенами чужих языков и обычаев, находящимися на куда более низком, от ранненеолитического до раннемедного уровнях развития.
Кочевники же - я тут пересматриваю подробнее доколумбовы культуры предгорий Аргентины - так там половина - ламоводы, веке в 4-3 до н.э. пришедшие из Боливии.
Т.е. именно некий аналог именно хунну, тюрок и хазар. Ну и обслуживание трансконтинентального торгового пути туда же идет.

С этим связан ответ на второй вопрос.
К югу от Буэнос-Айреса/Дельфинополя до реки Саладо/Тукуваки лежит собственно Эльпидия, т.н. Ближняя Керандия, а вот к югу от Саладо, и до Сьерра дель Тандил, и на запад до предгорий, т.е. на территориях центра пр. Буэнос Айрес и пр. Ла Пампа лежит Дальняя Керандия, где уже веками пасут свои стада керандийцы, восточная часть которых - клиенты Эльпидии, западная же - Кхшатры, причем последние постоянно пополняются за счет керандийцев в своей экспансии на север, тем самым создавая и проецируя дальше кочевой базис Кхшатры.
Почему Эльпидия не лезет колонизировать Юг? Потому что 400-800е гг это эпоха климатического неблагоприятствования для региона, когда падает среднегодовая температура и растут болота (в общем, см. Европу раннего средневековья с ее чудовищной депопуляцией). Вот после 800г вектор изменится и Дальнюю Керандию начнут распахивать.

Третий вопрос о пути по Парагваю-Пикильмайо до окраин Потоси.
Тут во первых играет роль то, что в РИ до Колумба вдоль этой реки не особенно обнаруживалось влияния горцев. От слова совсем, ЕМНИП.
Лезть туда эльпидцам - там довольно долго путь идет через Гран Чако, где болота и никого интересного, когда вокруг есть и без того столько вкусного.
Могли ли этот путь открыть кхшатры? Могли, но не сразу, они все же шли иным путем, со стадами коз и коней по предгорьям. Сплавляясь впоследствии вниз по реке - да, но тут вступает в действие и такой фактор, как безопасность. По новому пути напрямую к новой Кхшатре могли прийти уже не кхшатрийские, а эльпидские купцы, шпионы, да и отряды нежеланных гостей, дестабилизируя и так неспокойную ситуацию в недавно завоеванном регионе. Позднее, когда они достаточно укрепятся - вполне возможно, но таймлайн до этого еще не дошел.

Наконец в центральных районах Чили все по прежнему. Кхшатра пока просто не перевалила через Анды.


Вот на карте районы аргентинского (и чилийского) аборигенного земледелия во времена испанского завоевания. Кхшатра распространяется по "желтому" региону, который тогда конечно был сильно сужен к западу, а для выхода ча чилийский агрорегион кхшатрам потребовался бы большой "прыжок веры".

Аналогично видны пустоши вдоль течения Пикильмайо, не освоенные и не пересеченые торговлей и при инках. Аналогично будет и для эльпидцев и ранней Тайпикалы

Последний раз отредактировано: serGild на 13 Июн '22, всего отредактировано 1 раз
serGild
Владыка Континентов
Цитата

Re: Македонская Америка - канон

Вот только смущают меня найденные Кхшатрой 160 тыс. горцев.
Пройдемся еше раз по доколумбовым культурам Аргентины, а точнее культурам раннего агропериода

.1. Первая же встреченная ими культура Ансильта, хотя у ее представителей и

черты лица необычайной красоты, видны с западного эстетического критерия. У них были широкие лбы, выступающие скулы, твердые, но не чрезмерно развитые челюсти, умеренный орлиный нос и средние, некосые глаза.

но

Семьи жили в изоляции друг от друга, и их общество было очень скудным демографически. Они охотились на гуанако и мелких животных, собирали яйца и плоды рожкового дерева и чаньяра. Наконец, они эксплуатировали скот ламы, сажали кукурузу, киноа, тыкву и бобы; животный жир и травы из сельской местности также были полезными элементами для их существования.

То есть это очень ранние земледельцы, не оставившие охоту и собирательство и потому небольшие числом.
И было их скорее тысячи чем десятки тысяч. В первые 300 лет н.э. к ним переселяются и распространяют более передовую культуру люди из Понто дель Барро

Далее идет Сан Хуан и сама культура Пунта дель Барро, о которой сказано, что она использовала примитивные формы орошения и вообще
примитивнее чем культуры севера. 2 строчки в википедии. Так что тоже на болше чем несколько тыс. расчитывать не приходится.

.2. Затем от Ла Риохи до Сальты идут 3 развитых земледельческих культуры Сьенага (Ла Риоха), Тафи (Тукуман) и Конделария (Катамарка), из которых первая была и первой, использовавшей медь в Аргентине, вторая представляла собой разбросанные деревни, а последняя считается периферийной, хоть и не настолько как Пунта дель Барро. Это уже именно пришельцы из пуны с террасами и оросительными каналами, а также развитой торговлей на ламах меж деревнями в среднем по 30 домов (150 чел?)
Скажем, тысяч по 10-20, или 50тыс. в совокупности.

.3. Следующей идет родственная предыдущей, основная, Катамаркская группа - Кондоруаси и родственные им (отделившиеся от них) Аламито. Это наиболее развитые культуры региона, основа хозяйства у них - ламы, а кукуруза и прочее СХ играет дополнительную роль. Они знали бронзу и строили селения с населением до тысячи человек и также использовали в СХ террасы.
При этом культуре свойственен жестокий культ с человеческими жертвоприношениями, галлюциногенами и шаманскими практиками.
Т.е. в глазах кхшатров - дэвопоклонники, и присоединение пойдет по жесткому варианту и с большими жертвами, особенно среди элиты.
Было их, скажем 30 и 20 тыс, т.е. тоже 50 тыс вместе.

Эти 2 группы позднее (с середины 1 тыс.н.э.) слились в культуру Агуада, где из за роста производительных сил (СХ и бронзовая металлургия) изменились производственные отношения, т.е. рост прибавочного продукта привел к организации вождеств и иерархии поселений.

.4. Отдельно к востоку, в Сантьяго дель Эстеро жили люди культуры Лас Мерседес, весьма периферийной и не до конца еще перешедшей в неолит, т.е. СХ совмещалось с охотой и собирательством.

Вот эта культура на фоне провинции Сантьяго дель Эстеро.
Пусть и у них будет несколько тысяч.

.5. Ну и на границе с Чили и Боливией с 500г обнаруживаются следы культуры Атакаменьо, дожившей аж до инков.

Атакаменьо защищали свои деревни стенами, построенными из скал, настоящими фортами, называемыми пукара. Они научились развивать ремесла в керамике и, кроме того, были первыми людьми, которые начали использовать медную руду, которую они добывали из Чукикаматы...

Ее представители говорили на языке кунза и называли себя ликан антай. Их хозяйство также основывалось на террасном СХ, разведении лам и разработке солончаков.
В Аргентине они жили в Жужуй, а в Чили - до побережья
Но, поскольку это самая ранняя фаза культуры, вряд ли на 600г их было много, пусть тысяч 10-20, скажем 15.


Итого, получаем к моменту выходу Кхшатры на Альтиплано подчинено было 5+50+50+5+15=125 тыс, учитывая большие потери среди Кондоруаси и Аламито - останется порядка 110-115 тыс горцев к 600г. В полтора раза меньше, чем полагал изначально, но в целом не так плохо, как опасался. Порядок примерно тот же.

Конечно, ранее я прописывал демографический прирост, но для этого нужно не просто появление, а массовое распространение новых СХ культур, инструментов и способов производства продовольствия, что позволит перекрыть размер изымаемой ренты, а на все это нужно время и ресурсы.
Поэтому, активный рост сельского населения старой Кхшатры пойдет после покорения пуны, а также победы в войне с Эльпидией и притока пленных крестьян оттуда.

Последний раз отредактировано: serGild на 15 Июн '22, всего отредактировано 7 раз
фендрик
Цитата

serGild пишет: Отличие Кхшатры от доахеменидс...

serGild пишет:
Отличие Кхшатры от доахеменидской Персии в том, что у последней племена были близки по языку, культуре, уровню развития.
Кхшатра же - это выстраиваемое кочевое господство над оседлыми племенами чужих языков и обычаев, находящимися на куда более низком, от ранненеолитического до раннемедного уровнях развития.

Вообще то есть мнение, что верхушка раннеиранских государств/пиемен состояла из номадов, но в принципе не важно с кем сравнивать. Меня смущает вопрос соотношения численности скотоводов-кхшатри и местных земледельцев. Может я пропустил какие-то цифры. У гуннов и хазар подчиненное земледельческое население было немногочисленным относительно самих кочевников. А тут у меня сложилось впечатление, что сами кхшатри в меньшинстве.

По поводу Продольной долины (красной зоны земледелия) остается вопрос расползания технологий. У нас под носом местность со средиземноморским климатом, которая и сама до сельского хозяйства дошла, а тут еще и коров, лошадок, железа и прочего добра подвезли. Лет за 600-700 могут вознитнуть сюрпризы. Вообщем, тут воля автора, конечно, но по мне так слишком лакомый кусок.

По остальным вопросам все понятно, спасибо, весьма продуманно.

serGild
Владыка Континентов
Цитата

Re: Македонская Америка - канон

А это как раз второй мой пост.
Ну и не сказать , что у тюрок в подчинении мало земледельцев было - один Согд чего стоит, да и не может существовать скотоводческая держава без серьезной СХ периферии. Просто иногда в роли такой периферии выступают территории внешних держав, как Хань для хунну, или Россия для Крыма.

фендрик
Цитата

Re: Македонская Америка - канон

Я потому и упомянул только хазар и гуннов, поскольку Согд, Передняя Азия и прочие Китаи, захваченные тюрками (и монголами) - это другое. То есть там захват более богатой и развитой культуры, а тут у нас кхшатри захватывают менее развитые племена. Может тут завоевание Индии арийцами, но там тоже другое. Короче я не вижу полной аналогии.
По поводу численности населения я так понял, что Кхшатра - это 300 000 плюс завоевание 100 000+ к северу, но какая часть этого населения кочевая верхушка, а какая - земледельцы. Прикинуть, конечно, трудно.

Последний раз отредактировано: Читатель на 13 Июн '22, всего отредактировано 1 раз
serGild
Владыка Континентов
Цитата

Re: Македонская Америка - канон

Последняя цифра на 600г это 80 тыс кхшатров и 110-120 тыс горцев.
Соответственно из кхшатров порядка 2/3 это бывшие керандийцы.
В общем, около полутора туменов на круг выходит.
Хазары и авары в европе с 2 туменов начинали. А уж сколько племен славянских данью обложили, явно не меньше чем их самих было.

Последний раз отредактировано: serGild на 13 Июн '22, всего отредактировано 1 раз
Ответить