Re: Македонская Америка - канон ¶
Возвращаюсь к Войне Эльпидии и Кхшатры.
Несколько смущает, что соотношение населения на 600г составляло 1:10, но учитывая, что и скорость прироста у кхшатров была выше, чем в переживающей депрессию Эльпидии, и то, что на эти десятилетия приходится взлет Кхшатры на Альтиплано, резко увеличивший ее богатство и способность вооружить массы воиной, и то, что степень милитаризации Эльпидии была куда ниже - оставим как есть. Ни хунну ни тюркам их малочисленность не мешали как ходить в набеги на Китай, так и поддерживать "своих" кандидатов в китайских династических спорах и ГВ.
Второй проблемой была необходимость династических пересклеек в Эльпидском прафящем доме после сдвига мятежа Главка и Лаэрта на 580-591гг.
Тут мне помогло совпадение имен - 2 Ктимены и 2 Ксанфа,первых я склеил а вторых породнил, что и позволило выстроить эльпидскую игру престолов 591-667гг, и приведщую династию Аресия/Ареофоя сперва к возвышению, а потом к гибели.
Итак, в 577г умер последний Андромахид по именьи Андромах (символично, почти как Ромул Августул), оставляя после себя 9-ти летнего сына Лаэрта (от первого брака) и 20-ти летнюю вдову Ктимену.
Учитывая, что очень быстро после смерти царя Ктимена выходит замуж за его родича Ксанфа (577-590) и тот коронуется помимо наследника - уже в то время многие заподозрили заговор.
Уже через 2 года дяд царевича Главк, опираясь на ресурсы Эремии, попытался провести контрпереворот в пользу племянника, но не преуспел и вынужден был бежать вместе с Лаэртом, где последний вырос и возмужал.
В 590г в результате очередного заговора Ксанф, пытавшийся укрепить вертикаль, был убит на охоте, и Лаэрт со сторонниками, хоть и без почившего 2 года назад Главка, попытался вернуться, но без дяди и его опыта и авторитета не смог договориться с Великими Домами и, проиграв, был вынужден уже навсегда покинуть родину, оставив там свою отрубленную руку.
К власти пришел ставленник аристократии Ареофой (591-604), называемый иными источниками Аресий. Он был уже немолод и имел сына Никандра (р. 584г.), но для легитимации и примирения сторон он женился на все той же Ктимене (ей уже 34 года), она оказалась достаточно крепка здоровьем, чтобы родить ему в 594г сына Теогноста. Также, дабы укрепеть свое положение и с другой стороны, Ареофой взял в жены и подросшую дочь Ксанфа. Их сыном был Амфитрион, родившийся в 598г. Ареофой правил всего 13 лет, ибо как было сказано выше, захватил трон в достаточно зрелом возрасте, будучи сильно за сорок. За время его правления продолжился рост власти Великих Домов, все более обособляющихся и становящихся все менее зависимыми от Центра. Таким образом, к моменту смери царя, у него осталось трое сыновей:
Никандр, 20 лет, от первого брака,
Теогност, 10 лет, от Ктимены и
Амфитрион, 6 лет, от дочери Ксанфа.
Никандр (604-609) был более склонен к воинским подвигам, чем к дворцовым интригам, и это привело его к гибели. Через 5 лет правления он был отравлен придворными не оставив живого потомства, и царствовать (но не править) стал его младший брат
Теогност (609-636). Придя к власти 14летним, он долгое время оставался под влиянием своей матери Ктимены и ее придворной партии.
Дабы обезопасить наследование, ему быстро подыскали подходящую жену и это принесло плоды:
в 612г родился его первенец, Александр
в 617г его брат Деифонт.
Тем временем, последним из тех, кто мог оспаривать право потомства Ктимены на власть был последний из детей Ареофоя и внук Ксанфа Амфитрион. Воспитываясь после смерти отца у родичей деда и матери, он оставался пока в относительной безопасности. В 613г, будучи 15 лет его роду удалось заключить династический брак с одной из кхшатрийских княжон, и уже через год она ждала ребенка. Сочтя себя достаточно взрослым, чтобы поступать самостоятельно, Амфитрион в 614г посетил с визитом брата, которого любил, и по дороге обратно разболелся животом и внезапно умер. Его сын родился уже по смерти отца в 615г, и был назван в честь царственного прадеда Ксанфом.
Меж тем, поддерживаемый и научаемый матерью Теогност рос и как правитель и как военачальник, умело лавируя между интересами различных Великих Домов, и успешно отражая набеги варваров и ходя на них в ответные походы.
К сожалению, в одном из таких походов в болота северо-запада, он подхватил какую то местную болезнь и скончался будучи всего 42 лет от роду.
Пережившая всех своих детей Ктимена приняла участие в возведении на царство уже своего внука, болезненного Александра (636-648гг)
Начало его правления ознаменовалось мятежом Ксанфа, жаждущего отомстить за смерть отца, воспользовавшись смертью сильного и авторитетного Теогноста. Но опыт и связи Ктимены, а также привычка повиновения уже более полувека как правяящей царице пересилили молодость и жажду перемен. Ксанф был ославлен полуварваром, подобным тем, которых привыкли гонять войска под командой ее сына, недостойным поддержки Великих домов. Его отряды были разбиты, а сам Ксанф бежал на родину матери, в Кхшатру.
Через два года, будучи уже 81 года, преставилась царица Ктимена.
Она за свою жизнь пережила трех мужей (Андромаха, Ксанфа и Ареофоя), неудачные попытки двух принцев (пасынка Лаэрта и Ксанфа младшего, правнука ее второго мужа и внука третьего) и одного царя (ее пасынка Никандра) обойти у власти ее потомство, еще одного своего пасынка (Амфитриона) она устранила превентивно. Став царицей в 574, она оставалась ею 30 лет, до 604, после чего, с 609 и до смерти она фактически вновь оставалась у власти.
Однако наследники ее не унаследовали ее здоровья и долголетия. Все ее дети и внуки не дожили до 50, порождая болезненное, умирающее в детстве потомство.
Так было с Александром. Никто из его детей не пережил отца и сам он прожил всего 36 лет.
На смену ему пришел Деифонт (648-667гг). Придя к власти в зрелом возрасте, в 31год, он твердо взял бразды правления в свои руки. Он стал одним из достойнейших государей. Победил тупару, поднимаясь на кораблях по Паране, в Эремии отбивал набеги племен ава и каиава, развивал торговлю как с Кхшатрой, так и с Бахией, пользовался авторитетом среди керандийцев. Однако и у него, как и у брата, не осталось живых сыновей. Последним умер надежда отца Алкид в 664г от лихорадки, сгубившей еще его деда. У Деифонта остались только дочери, старшую из которых он выдал за своего друга и сподвижника Тимея, ставшего таким образом его наследником.
Между тем, принятый в Кхшатре Ксанф женился на дочери царя, принимал участие в пукарских войнах к северу от Титикаки, где и помер от непривычного прибрежным жителям высокогорного климата. Однако от него остался сын, названный Искендиаром (р.642г), который после смерти Деифонта мог претендовать на престол Эльпидии как последний прямой наследник басилеев Ареофоидов по мужской линии.