Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Den, Mockingbird19, Jurisprudent

Может ли ГИ предотвратить формирование двухфронтового блока Антанты против себя?

Ответить
Артем
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re: Может ли ГИ предотвратить формирование двухфронтового блока Антанты против себя?

Коллеги, все рассуждения зороши, но давайте не щабывать ещё, что в то время дипломатия не ьыла такой публичной, как сейчас. Я жто просто к тому, что большинство договоров были секретными и отних знали считанные люди. это порождает дополнительную неопределеннось в делах. И дополнительную опасность провокации.
Например, Япония может пообещать Германии поддержать последнюю в войне с Британией, остаться в стороне, а после войны прибрать к рукам Циндао.

История сама учит, как сделать из неё фальшивку.
Станислав Ежи Лец

Россией управлять просто, но бесполезно...
император Николай Павлович

Не важно, черный кот или белый, но лишь до тех пор, пока он продолжает ловить мышей.
Дэн Сяопин

Последний раз отредактировано: Артем на 03 Май '25, всего отредактировано 1 раз
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Артем пишет: Коллеги, все рассуждения зо...

Артем пишет:

Коллеги, все рассуждения зороши, но давайте не щабывать ещё, что в то время дипломатия не ьыла такой публичной, как сейчас. Я жто просто к тому, что большинство договоров были секретными и отних знали считанные люди. это порождает дополнительную неопределеннось в делах. И дополнительную опасность провокации.

Кстати да. Но тут естть нюанс, та же Италия хоть и кинула Германию, но причина более чем поняттна. Когда ты на 70% зависишь от английского угля...Ну как-то не повоюешь) ( они даже в ВМВ не смогли наладить импорт угля из Германии, что уж говорить проо ПМВ )

альтистории тайный советникъ
Цитата

Артем пишет: Коллеги, все рассуждения зорош...

Артем пишет:

Но такой окружающий блок - это что-то странное, раньше такого не было (1848, 1870). Неужели ГИ имела настолько обгоняющее развитие в 1900-е годы, что реально могли сражаться прям со всей Антантой? А как так получилось? Различный ход погресса в разных странах?

альтистории статс-секретарь
Цитата

Артем пишет: Например, Япония может пообеща...

Артем пишет:
Например, Япония может пообещать Германии поддержать последнюю в войне с Британией, остаться в стороне, а после войны прибрать к рукам Циндао.

Так некоторые считают, что англичане что-то вроде этого и сделали, намекали на нейтралитет до 29 июля, а как только Россия начала мобилизацию, уже дали понять на чьей они стороне. Не знаю, насколько это была продуманная провокация, а насколько естественное течение дел, но мы насколько я понимаю пытаемся обсудить вариант, когда сама британская или французская элита решает не воевать.

альтистории статс-секретарь
Цитата

JonW пишет: Но такой окружающий блок - это...

JonW пишет:
Но такой окружающий блок - это что-то странное, раньше такого не было (1848, 1870).

Раньше много чего не было, но вообще сравнение с 1848, 1870 интересное, поскольку единственной реальной альтернативой ПМВ могла быть череда отдельных конфликтов, как в 19-ом веке. В период с Крымской войны по франко-прусскую все великие державы успели между собой повоевать, но одной единой войны не было. То есть немцам следовало бы попытаться повторить те успехи, но сперва в дипломатии, конечно.
Что же касается сражения Германии со всей Антантой, то я бы связывал это не с прогрессом или экономикой, а с армией. Немецкая армия планировала разбить противника по частям в полевых сражениях, как в 19-ом веке. Шансы были, немцы действительно были хороши в таких сражениях, но противник сам все понял и в поле сражаться не стал. Дальше уже не по планам, а импровизация.

Ответить