Dolotov
Коллега спасибо за ценные комментарии! Таки небольшие баги нашлись.
Dolotov пишет:
Торговый бойкот. Понятно, что он нужен, важнейший стимул дальнейшего развития Югороссии и т.п. Однако при ближайшем рассмотрении он как-то бледно выглядит. То упоминается экспорт строительных материалов в Аргентину, то монополизация судоходства на Паране, то пароходы продаем соседям. Получается, что бойкот — по большей части декларация и мыльный пузырь? как всегда, хотели сделать одно, а получилось совсем иное?
Ну в целом да. Попытку бойкота следует признать неудачной. Мне в этом плане нравится фраза которую я вычитал в книжке 1937 года издания (какой год!) насчет Аргентины: "трудности были обойдены по обычному для Аргентины способу — закон не выполнялся":))
Европейские страны в целом с прохладцой отнеслись к идее бойкота. А прямая торговля между Аргентиной и Бразилией с одной стороны и Уругваем с другой была невелика. И если свой экспорт (сырье) в Уругвай они еще худо-бедно прекратили то контрабандный импорт из Уругвая о котором я упоминал (готовые изделия начиная от ювелирной продукции и заканчивая ширпотребом) продолжался. Широко использовалась также схема продаж через английских посредников (как раз папиросы, соль, светильники в Аргентину). По факту прекратилась только торговля сырьем и сельхозпродукцией, что было в долговременной перспективе только выгодно Уругваю.
Судоходство по Паране регламентируется отдельными договорами, это не внутренняя река Аргентины как может представится при взгляде на карту.
Стройматериалы это в основном после войны 1929-1932 годов, суда тоже, до того в Чили и Перу. Вообще как и указано после 1932 года эмбарго в любом виде прекращает существование.
Dolotov пишет:
Вообще может себе позволить такую роскошь та же Аргентина? небось от экспорта тоже зависима...
Зависит, но не из Югороссии. Однако то что может себе позволить центральное правительство Аргентинского союза не позволяют себе скотоводы и земледельцы Энтре-Риос и Корриентеса. Оттого и контрабанда.
Dolotov пишет:
Репарации с побежденных. Ну откуда у Аргентины с Бразилией живые деньги? Небось мясом и изумрудами платили то
Ну с изумрудами там тоже напряг. Брильянты только если:) Деньги тем не менее есть. У Аргентины так и живые. И золотой запас и у тех и у других. В РИ именно эти средства помогли Аргентине преуспеть в Депрессию. Здесь для нее все будет грустнее. А натурой брать будут больше с Бразилии ибо товары Аргентины да — лишь конкуренция для собственных производителей.
Dolotov пишет:
Плюнули и простили в итоге долг...)
Да, в итоге может и простят. Но кровушки попьют:) Как с теми же германскими репарациями. Это ж ведь и метод политического давления и всегдашнее оправдание интервенции.
Dolotov пишет:
Все же кто были основные торговые партнеры Югороссии в 20е годы? Только Великобритания и Германия? или еще кто способствовал?
Германия в 20-е не особенно как раз. В основном Англия (включая ЮАР) и романские страны. Италия очень энергично начиная с конца 20-х и до ВМВ вплоть.
Dolotov пишет:
Кто станки поставлял, можно прикинуть?
Вообще-то я планировал Англию, в области судостроения Италию. Но варианты можно рассмотреть.
Dolotov пишет:
Вообще-то описанное положение делало войну неизбежной — ситуация никого не устраивала
Пардон о каких годах речь? В принципе это верно и для 20-х и для 30-х. Итоги войн 1923-1924 и 1929-1932 гг. неизбежно провоцировали новый виток противостояния.
Dolotov пишет:
Официальная советская история гласила, что война Чако была сповоцирована конкуренцией американских и британских нефтекомпаний. Таки "Бритиш Петролеум" в этой истории будет не при чем?
Официальный Лондон будет не при чем. И тут такое дело... У меня удался в 20-х переворот полковника Шерифе в Парагвае, в результате чего произошла переориентация на Германию. Британцы практически утратили там к 30-м влияние. Ну а о интимных связях "Бритиш Петролеум" и "Роснефти" можно только догадываться
Dolotov пишет:
Война 1929-39 года — видимо опечатка?
Конечно 1929-1932 гг.
Dolotov пишет:
У Аргентины Чако будем отбирать по самое Хураменто?
Я после войны 43-го года собирался присоединить только Формоса с ж/д веткой на Якуибу.
Dolotov пишет:
Может лучше не степи да болота отвоевывать, а сосредоточиься на отборе андских провинций — минимум Жужуй и Сальта, а в идеале и Тукуман оттягать. В смысле богатств недр куда как более пользительней. Опять же контакт с естественным союзником — Чили
Я собственно потому и прописал болота, что за них не держатся. Жужуй и Сальта это нефть да и вообще развитые районы. Не получится ли уже чрезмерный галактизм? То же самое и с выходом к границам Чили.
Dolotov пишет:
Кстати, вообще что там Югороссия получит по итогам Чакской войны? Влияние в Парагвае токо или землицы непосредственно ей тоже достанется?
Конфедеративный договор согласнокоторому контроль за внешней политикой и армией Парагвая переходит к Югороссии. При полном невмешательстве во внутренние дела. Нефтяные городки в Боливии — города центрального подчинения. Бонусы огромные, но не столь впрямую как территориальные присоединения.
Dolotov пишет:
Мне кажется естественым следствием войны 29го года должна быть административно-территоральная реформа Югороссии. Обсудить бы ее, разумеется не здесь, а где? тему может открыть?
Я обеими руками за. Конечно открывайте тему — обсудим.
Dolotov пишет:
А виноделием в Уругвае никто не займется? В той же Аргентине это дело процветает....
Занимаются кустарно. Торговлю дешевым вином в приграничье Аргентины и Бразилии я упомянул. Ну и для собственного потребления. В Аргентине все сильно лучше. Там в Сан-Хуане и Мендосе почти идеальные условия и то все 30-е кризис.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...