123hjkl пишет:
Планета должна иметь значение силы тяжести не слишком маоенькое относительного земного ( млекопитающие не могут дать потомства при, скажем, марсианской гравитации. Не говоря уже о деградации костей и мышц ), но и не слишком большая. Вольюнтаристки зададим диапазон g в 0.9g<g'<1.1g.
Я бы сделал ещё другую оговорку, чтобы не выкидывать совсем уж в топку предыдущие наработки и в частности карты, линейные размеры планеты не должны радикально отличаться от земных. Если я не ошибся в рассчётах, g=4/3πρGr, то для планеты с плотностью Земли уменьшая гравитацию на 10% мы уменьшаем линейные размеры на те же 10%, а объём почти на 30%. Соответственно, при g в 0,8 от земной получаем объём планеты в половину от земного и площадь в 64% земной. Предлагаю считать радиус планеты равным 0,92 земного. Тогда во-первых g приблежается к красивым 9 м/с2. Вов, вторых, на новый спутник остаются красивые 22,2% объёма. Прюс приплюсуем какой-то кусок Луны.
123hjkl пишет:
Число спутников. Автор захотел несколько спутников на орбите планеты. Как ни странно, но моделированния в различных научных статьях показывают что для планеты земного типа реально удерживать до 7 спутков массой цереры, до 3 спутников массы луны. Правда, не вполне понятно как такие системы могли бы сформироваться.
В другой научной работе, доказывается, что две луны привычной нам массы вокруг планеты земного типа не вызовут мегаприливов, скорее будет три приливных волны.
123hjkl пишет:
Можно и три штуки фобосо/деймосов. Вообще, меня спросили про несколько больших лун, и я начал пытаться разобраться в вопросе. Так и попал в тему)
Меня интересуют два спутника, угловой радиус одного чуть меньше РИ Луны, другого - ещё меньше, но достаточно, чтобы для наблюдателя это была не бегущая по небу звёздочка, а и менно тело различаемо шарообразной формы. Реально?
123hjkl пишет:
Далее орбита планеты вообще говоря может быть менее круговой и более "эллиптичной" то есть иметь больший эксцентриситент чем земная. Это достаточно сильно скажется на климате. Например, на Марсе как раз в южном полушарии наблюдаются более холодные зимы, и горячие лета, сравнении с северным. Причина в том, что когда в южном получашии лето, марс находится в перигелии ( ближайшая точка к солнцу ), а уже незначительный эксцентриситет ( 0.094 ) приводит существенным ( для климата ) изменениям.
Нам нужно сделать климат северного полушария мягче и влажнее земного. Грубо говоря, сделать в Агадире условия Южной Португалии. Для этого убрал Антарктиду и уменьшил площадь суши. Что нужно делать с орбитой, чтобы она не добила, а подкрепила этот эффект?
123hjkl пишет:
последнее было определяющи до появлкения высших цветковых растений
Цветковые есть, были переносы 50 и 100 миллионов лет назад. Примем аналогичным земному.
123hjkl пишет:
Не обязательно искать именно руду, есть почвенное железо.
БРЭ говорит, что основные породы в КМА магнетит, гематит, железные слюдки. Соответственно, у нас есть энное число число немолодых работников электрометаллургического комбината и ГОКа, которые по крайней мере неоднократно видели эти породы глазами. Сомневаюсь, что они знают про почвенное железо (я впервые услышал сегодня) и смогут его распознать.
123hjkl пишет:
А тут попаданцы наверняка знают про закалку, цементаци, и отжиг) То есть смогут даже из сварного железа получить сталь ( ну вернее по современной классификации осталенное железо ).
Тигель опять таки замутить можно, если глину найдут. А тут уже и жидкая тигельная сталь, и булат, если очень захочется.
Опять же, сомневаюсь, что проллетарий с электрометаллургического завода понимает, как обрабатывать сталь на уровне технологий раннего железного века. Прописать рояль в кустах в виде кузнеца-реконструктора с кандидатской в кармане можно, но имхо у нас уже по биотехнологиям перевыполнение роялей, а хотелось бы ещё просто рукастых мужиков, способных соорудить мельницу и астронома. Не забывай, у нас чуть больше 500 человек переносится, половина дети, взрослые в основном обычные сельские жители, причём среди них повышенная доля работников зоопарка и педсостава.
Соглашусь тут с Деном:
Den пишет:
Коллега вы очень верите в людей😎