Mockingbird19 пишет:
1) Западную Белоруссию никогда не поздно объединить с Литвой в Белорусско-Литовскую СССР со столицей в Вильне, почему нет?
Население там сепаратистское и не питает особой любви ни к русским, ни к советской власти. Если выставлять Среднюю Азию, эти точно захотят за среднеазиатами вслед. Конечно, мнение литовцев нас не особо волнует, но нужно взвешивать, стоит ли оно того. Какие я вижу плюсы отделения:
* в отличие от других прибалтийских республик, заметного русского населения в Литве нет. При этом у литовцев выраженное национальное самосознание, своя религия, большая численность и приличная рождаемость, то есть заассимилировать их будет сложно. При этом одним кнутом удержать (откровенно зажравшийся) регион тоже вряд ли получится, придётся и плюшки давать
* ценного в Литве минимум: Вильно, АЭС, Клайпедский порт. Всё это не входило в состав Литвы на момент её вступления в СССР, а потому остаётся за нами. Ценность территорий с нелояльным и неассимилируемым населением, где народу и производства на среднюю область РСФСР я не понимаю.
* при этом независимая Литва всё равно тотально зависима от Советского Союза. Оттуда ей придётся импортировать электричество, торговать с кем-то кроме СССР и Польши она сможет либо через Ригу, либо через Клайпеду, либо через Калининград, которые советские. А торговать придётся, самодостаточная экономика в республике, где нет трёх миллионов народа, сомнительна.
* без названных территорий Литва - страна не только зависимая от СССР, но и весьма бедная. Накладываем на это все прелести перехода к капитализму, раздуваемый жмудский сепаратизм и получаем очень глубокуюий кризис. СКР начнёт пробивать дно, народ разбегаться на стройки Москвы, Минска, Риги и Варшавы.
То есть в варианте с независимостью Литвы к нашему времени получаем хорошее (бело)русское большинство в Вильне, слабое большинство в Клайпеде и полуторо-двухмиллионную Литву, где жизни за пределами Каунаса и Шяуляя с пригородами не то чтобы совсем нет, но не очень много. Последняя ещё и служит уроком "почему русофобия - это плохо" как для соседей, так и для граждан новой республики. На этом моменте уже можно начинать обработку по вопросу возвращение уполовиненной республики в родную гавань.
Что из этого даёт вариант с Литбелом:
* Вильно и Клайпеда скорее всего будут иметь чуть большее население при тех же пропорциях между народами. Может белорусы станут заметным меньшиством в Каунасе, но не факт. А вот в Снечкусе можем и под половину литовцев иметь.
* Литовцев больше и сильно больше, чем в реале или в варианте "вольной и незалежной республики". Им нет поводов разъезжаться, да и рождаемость будет сравнима с русской (если не выше).
* Галичане, эстонцы и латыши не получили полезных уроков, да и население Литвы нас вряд ли полюбило.
Единственный плюс Литбела, который я вижу, - сухопутная доступность Калининграда. По мне, плюсы перевешивают.
Mockingbird19 пишет:
2) Зачем включать в РСФСР весь Казахстан, если как минимум Чимкентскую и Кызылординскую (а также часть Джамбульской) области можно сразу смело передавать в Узбекистан "по хозяйственно-экономическим" соображениям? Русских там и на 1980й год весьма мало - так что нафиг их.
А где оно у меня на карте? Там проведена только граница с Киргизией. Что Верный и Фрунзе должны быть в РСФСР, думаю, никто не спорит.
Mockingbird19 пишет:
3) На Восточном Кавказе если уж решили отсекать русские районы от Чечено-Ингушетии и Дагестана, то почему нельзя сделать тоже самое с бывшим Сунженским казачьим районом, включенным в состав ЧИАССР? Если уж внимательно приглядеться к данным переписей 1979 года, то на тот момент там оставался не меньший процент русских, чем в каком-нибудь Шелковском районе. Или на Сунже жил какой-то неправильный сорт русских?
Строго говоря, районы без русского большинства на севере ЧИАССР скорее по логистических соображений в РСФСР. Трудно объединить в одном регионе Грозный и Моздок, не включая в него Знаменский район. Как вернуть русское большинство во второй половине 80-х хоть в Сунженском округе, хоть в Шелковском районе я не знаю.
Проблема с СКО тоже во могом логистическая. Вот территории, которые ты предлагаешь включить в состав Грозненской области помимо названных мной:
Между Магасом и Хасавюртом теперь нет дороги, точнее её нет в пределах одной республики. Как предлагаешь обосновывать подобные выкрутасы? На национальный состав не спишешь, русских здесь процентов 40 - потолок. не спишешь на хозяйственные вопросы: что это за хозяйство такое, когда в центр одного региона вклеивается зубец из другого?
Mockingbird19 пишет:
4) Двинск и Нарву от Латвии и Эстонии надо однозначно "откусывать"
Это дискуссионный вопрос. По мне, это нужно делать во второй половине девяностых на фоне катострофы в Литве. Чтобы народ хотел в состав простой русской области. А пока просто перевести в статус АССР и напилить малых народов вроде куршей.
Mockingbird19 пишет:
5) Вообще не понял кульбита с румынской Добруджей. Типа как и нафига?
Ден уже ответил.
Mockingbird19 пишет:
Почему тогда нельзя заставить Польшу вернуть УССР Холм и Перемышль, а БССР - Белосток?
Можно. Заодно и юг Восточной Пруссии можно и вольный город Данциг. Если будут вести себя нехорошо, помогать Литовской Народной Республике и недостатачно активно участвовать в восточно-европейской экономической интеграции. А если будут вести себя хорошо, то хай живут.
Mockingbird19 пишет:
А почему именно Румынию надо "опускать"? Типа там самый непослушный комми-фюрер Чаушеску? Или есть еще причины?
Во первых, да, Чау сильнее остальных смотрик, куда смотреть не надо. Во вторых, в Румынии всё равно всё будет плохо: Чау народ к концу восьмидесятых вгонит в нищету, на что тот ответит взрывом праведного гнева. Мы же сможем получить, чем скомпенсировать Молдавии потери в пользу УССР, ещё несколько километров тёплого побережья, границу с Болгарией (возможно, с БолССР) и урок "почему русофобия - это плохо" не только для республик внутри союза, но и для стран народной демократии. Румыния хороша ещё тем, что её можно весело пилить вместе с другими республиками, а также большими возможностями для новой нарезки, чем кто-либо другой. Там и субэтносы более явные, и есть серьёзные куски с нерумынским населением, и исторически это много отдельных государств.
Mockingbird19 пишет:
6) И самое главное, на кой чорт ты Белгород хохлам отдаешь, ирод?:) Наоборот, на этом направлении Путивль было бы классно вернуть, а ты...
Было бы классно все европейские республики в РСФСР без статуса автономии, вопрос, реалистично ли. Я выше писал:
Грець пишет:
может возникнуть вполне логичный вопрос: почему советские власти сначала выступают за исторические границы республик в ущерб экономической целесообразности, а потом наоборот. Причём, какая бы логика не была, РСФСР только получает земли в свой состав и ничего ценного не отдаёт.
Сами понимаете, если отобрать у Украины Донецк, Луганск и Мелитополь, а в компенсацию дать Бендеры, Тулчу (если повезёт) и Комрат, местные элиты явно что-то заподозрят. Если повезёт отделаться Суджей и парой районов, ранее взятых из Белоруссии, я сам рад буду. Но нужно быть готовым пожертвовать что-то серьёзное, а других вариантров у меня нет.