Ubhafy пишет: колле.. ¶
Ubhafy пишет:
коллеги Вы еще подеритесь
Не дождетесь Не впервой уважаемому коллеге Георгу выпив вина учить меня грешного Византию любить
Ubhafy пишет:
Есть в наличии народ из конца 18 века, достаточно религиозный чтобы разбираться в азах, но шаблонно, в рамках церковно-приходской школы
Пятая часть где-то. Остальные хуже.
Ubhafy пишет:
Гиббона может и читали, и запомнили с пятого на десятое
Один человек его читал. Пара десятков Татищева/Ломоносова С "походом святого Владимира на болгар и сербов" и прочими прелестями
Запомнил Бестужев отдельные места крепко... но вот религиозную часть пролистывал бегло Бо, знания о "древних героях и императорах" при дворе Екатерины II котируются и вовремя ввернув можно зело куртуазно себя показать... а вот начав болтать на религиозные темы
Ubhafy пишет:
я вот совсем не уверен что они сразу сходу отличат "наших от ненаших". Главное с кем они на первых порах будут общаться, кто им расставит акценты, а общаться они будут с антскими и булгарскими контрагентами, с византийскими купцами держащими торговлю с северными племенами, это так понимаю прежде всего православные херсонеситы и их партнеры из средних слоев контантинопольского купечества, а "демы" твердо придерживались православия, собственно и весь народ Города. Они и объяснят новым "друзьям", увидев что непонятный новый народ пришедший севера вполне лоялен к христианам, сами себя называют христианами(правда какими то странными) и ищут хиротонии, что нынче в Столице начальство неправильное и патриарх такой же, и с ними иметь дело нельзя.
Золотые слова. ППКС.
Ubhafy пишет:
Собственно, если бы не "всё делаем по Ломоносову", я вообще не понимаю зачем ходить войной на Херсонес и в Крым вообще
Какие-никакие города, какие-никакие корабли, какие-никакие мастера Вот это вот все нужно. Но что "завоевание" 488 г. будет после разведки 487 года мирным и пойдет туда именно княжеская дружина, а не ополчение чтобы лишних безобразий не учинять я не сомневаюсь. Это кстати и Константинополь введет в заблуждение — силы варваров не раскрыты, все похоже на мятеж "халкедонитов" с минимальным задействованием каких-то варваров. Потому "дунайский поход" 490 г. уже всем что соберут станет снова сюрпризом.
Ubhafy пишет:
эти же купцы прямо из приднепровских факторий, пошлют связных в монашеское полуподполье Константинополя, к тем же акимитам и студийцам, и уже со следующей навигацией на Днепре будет целый комсомольский десант ревностных миссионеров-халкидонитов, они введут в сан попаданцев-поповичей, и собственно больше от К-поля, тем более покуда еретического, попаданцам ничего и не нужно, даже епископа они могут избрать из своей среды(странно что такого лидера-"мирского епископа" за несколько лет скитаний до сих пор не образовалось, этому лицу не хватало бы только "сакраментальной легитимизации"), что вполне в заветах ранней церкви.
Опять же со всем согласен. Имхо вы немного оптимистичны, мне кажется "упертых халкедонитов" поприжали (посмотрим что скажет коллега Георг), да и лояльность Империи значительной части их не стоит недооценивать... но в целом как-то так. А насчет "мирского епископа"... их скорее уже несколько есть Говорящих разное насчет того самого "зачем Г-ду угодно было нас сюда забросить?" И попаданческое руководство твердо держится линии, что нам нужен "правильный епископ" С "сакральным мандатом" правильно оформленным ага-ага А этих "народных вождей" хай он и посмотрит на предмет кошерности Резоны Князя, Бестужева и еще пары человек "мозгового центра" думаю здесь понятны?
Ubhafy пишет:
Подспудно сама чрезмерная зависимость если идти по официальной иерархии должна тяготить попаданцев, ведь это юридически подчинение всей иерархии восточноримской империи, руководящей роли К-поля в единой церкви, которую помимо патриархов еще чаще брали на себя императоры, я не уверен что "московиты" воспитанные в отличной системе координат "Третьего Рима"(где в том числе иррационально Рим "зашквар"), способны органично влиться. А так есть свобода маневра
Опять же ППКС.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...