Den пишет:
А чего страшного? Будет идти классическое навязывание литературной нормы. Языка госуправления и отчасти культуры.
Что литературный стандарт будут хранить и в школе преподавать ожидаемо. Тут проблема в том, что язык изначально существует в разных штилях и они могут заметно различаться. Как я вижу развитие ситуации для попаданцев:
На начальном этапе у русского языка есть три "штиля". Высокий - это язык реконструированной Библии, он изобилует церковнославизмами, намеренно высокими конструкциями и явными кальками с греческого, как следствие нового перевода. Это язык богослужений, религиозных гимнов, вероятно, богословской литературы и текстов про то, что греки - еретики, а добрым православным людям нужен свой патриарх. Средний штиль - язык относительно серьёзной светской литературы, язык государства, науки. Его основой станет письменный русский язык 18 века. Низкий штиль - язык, на котром между собой будут говорить попаданцы, которым ведётся личная переписка, возможно, на нём составляется некоторая вульгарная литература (но тут вопрос того, что будет с производственными мощностями в книгопечатаньи).
Для сохранения каждого из стилей я вижу свои механизмы. С высоким понятно, это язык одной объёмной книги, который никак нельзя искажать, последующая религиозная литература, хотя и пишется самостоятельно, но делается это с явной опорой на текст. Средний стиль преподают в школах, плюс есть опора на более богатую (и более вариативную) книжную традицию. К слову, традицию допушкинскую, то есть несколько непривычную. А вот низкий штиль передаётся устно из поколения в поколение. Причём он тоже будет несколько специфическим, местная элита здесь состоит в основном из бывших солдат, которые будут говорить с диалектными особенностями, элементами военного жаргона, просторечными конструкциями и словами.
Что из этого говора попытаются сделать священную корову и поддерживать школьным образованием я сомневаюсь. Что солдаты, получив поместья, побегут массово переучиваться и запоминать, что нет слова "евойный", а г нужно выговаривать твёрдо тоже есть сомнения. Максимум - попытаются равняться в речи на господ офицеров, но получаться будет через раз. То есть устная речь элит здесь относительно вариативна (бывшие офицеры говорят одним образом, моряки с северо-запад другим, елецкие однодворцы третьим), не воспринимается как что-то, что нужно поддерживать, и явно отличается от письменного стандарта. Что валашские и антские крестьяне, для которых русский просто язык межнационального общения, исковеркают его - понятно. Но я бы не стал ждать, что с языком элит всётоже будет идеально. Попаданцы будут рекрутировать местных, многоие пройдут через школы, где их сносно обучат среднему или высокому штилю, но они будут понимать, что "низкий" - это явно другое явление, и будут выучивать его уже самостоятельно по речи своих начальников и сослуживцев, попутно вставляя в него народные словечки, используя собственные грамматические конструкции и так далее. Относительно массовый набор в элиту из перебежавших халкидонцев и варварских вождей я ожидаю уже при жизни первого-второго поколения: попаданцев мало для управления той махиной, которую они захватили. Как следствие, вижу попытку огораживания письменной нормы и накопление расхождений между письменным и устным языком за счёт особенностей речи нововыучивших новых слоёв элиты. Вроде бы как это и будет русский, но очень своеобразный. Ну а через пару столетий на ещё более ушедшем от письменного стандарта чёрт знает куда городском койне Российской империи начнут писать любовные стихи и приключенческие романы.
Den пишет:
Думаю будет значимое влияние латыни
Можете раскрыть?
Den пишет:
Я думаю разницы между балтами и славянами наши герои не увидят, тем паче что она тогда и впрямь... Будут просто примучивать смердов помаленьку по умолчанию записав всех в "славяне"... Реальным русам 9-10 вв. на этничность тоже было наплевать.
Я бы подумал над тем, чтобы не просто переманивать на Дунай балтославян, а создавать там мешанину племён и народов, чтобы подмыть влияние латыни и греческого в регионе и способствовать переходу на русский как лингва-франка.
Den пишет:
А вот на востоке... ну или Хосров займет место Юстиниана и тогда попаданцам хана... или все как в Реале - маздакитский Иран безопасен и скорее потенциальная жертва полководцев Империи, а при Хосрове все сведется к Реалу... ну Лазику персы оттяпают если им подыграть безбожно.
С Хосровом получился бы интересный поворот... пошел я думать:)
Сейчас вступаю на зыбкую почву советов по теме, в которой имею общие представления, но всё же некоторые соображения выскажу. Может как-то интересно этот момент обыграть, мол, Хосров получает власть в Византии, но в Персии его с престолом прокидывают, после чего начинается ирано-византийская война с попыткой объединить обе империи?