Den пишет:
Много интересного говорится. О грядущей стабилизации рождаемости русского населения на уровне 1,61 например (с. 12-14)...
Это вы о таблице №3 (Среднее число детей, ожидаемых* замужними женщинами в некоторых группах населения (по материалах обследования 1978 г.)?
Но в ней говорится иное — 1,61 это ожидаемое число детей у женщин проживающих в городах с населением 500 тыс. чел. и более.
Den пишет:
т.е. уровень ниже провального 2017 г.
В 2017 г. СКР городского населения РФ составил 1,53. Всего населения — 1,62. Т.е. в советское время ожидаемое число детей только у русских жительниц крупных городов было на уровне нынешнего общероссийского.
Den пишет:
Заметим кстати, что эта цифра выведена на основании ожидаемых, а не реально рожденных детей!
Den, в последнее время все чаще замечаю, что вы часто делаете те или иные заявления, сами не проверив их. Вы бы хоть немного подумали над своей фразой и проверили цифры. Указанное вами ожидаемое число детей в 1,61 давалось в отношении женщин 50-х гг. рождения. Но согласно приведенной Странгером табличке по "реальной рождаемости России", женщины этого поколения, даже с учетом "перестроечного" и "реформаторского" падения рождаемости, имели финальную рождаемость под 1,88.
https://i.pics.livejournal.com/berserkspb/45466291/7069/7069original.jpg
Den пишет:
Отмечено (и показано табличкой), что рождаемость в Таджикистане не обнаруживает пока тенденции к снижению (с. 14-15).
А про то, что сказано относительно рождаемости в других среднеазиатских республиках, вы предпочитаете умолчать.
Во всех республиках с высокой рождаемостью, за исключением Таджикистана, рождаемость как городского, так и сельского населения обнаружила тенденцию к снижению.
Поскольку в некоторых республиках (в Казахстане, Киргизии) довольно высока доля русских и представителей других национальностей, имеющих более низкую и быстрее снижающуюся рождаемость, важно отметить, что рождаемость снижается и у коренных национальностей рассматриваемых республик.
Den пишет:
Но! Какое лекарство прописала советская система относящаяся к русским как к биомусору и удобрению для построения "советского народа"? Все ожидаемо. Задача ставится "не допустить, чтобы такое соотношение сложилось у тех групп населения, которые сейчас находятся на более ранних стадиях перехода к малодетности" (с. 21)
Как я уже говорил, антисоветчики не могут не соврать. Ибо если привести фразу полностью, а не выдрав кусок из контекста, то она зазвучит совершенно иначе:
Если удастся изменить сложившееся у большей части населения соотношение одно- и трехдетных семей в пользу трехдетных, приблизившись к одной из "нормативных моделей” таблицы №8, и не допустить, чтобы такое соотношение сложилось у тех групп населения, которые сейчас находятся на более ранних стадиях перехода к малодетности, удастся обеспечить устойчивое возобновление поколений.
А дальше и вовсе интересней:
Главная задача в области рождаемости заключается в том, чтобы добиться резкого сокращения доли однодетных семей. Преобладающими должны стать двух- и трехдетные семьи: они должны составлять не менее 75-85% всех семей (соответственно «двухдетные — 40-55% и трехдетные — 35-30% всех семей).
И в то же время:
В регионах с очень высоким уровнем рождаемости, где многодетность препятствует полноценному участию женщин в общественном производстве и общественной жизни, а частые роды неблагоприятно сказываются на здоровье матери и ребенка, целесообразно некоторое снижение рождаемости.
Как видим, в первую очередь ставится задача поднять рождаемость среди европейского населения СССР. Зато сокращение рождаемости среди среднеазиатов признано "целесообразным".
Den пишет:
Подводится итог советской политики на селе: "численность сельских жителей России, Украины и Белоруссии за последние тридцать лет уменьшилась на 23 млн. человек. В это же время в трудоизбыточной сельской местности Средней Азии население увеличившись на 8 млн. человек, удвоилось" (с. 88).
Разумеется, индустриализация проводилась в первую очередь в РСФСР, УССР и БССР, поэтому урбанизация там шла более быстрыми темпами. И то, что благодаря этому среднестатистический житель РСФСР жил более богато и обеспечено, чем коренной житель Ср. Азии, для вас видимо является жутким преступлением большевиков?
И да, то что они пишут дальше, вы опять игнорите:
Заметно снизилась интенсивность миграции сельского населения. Если в 1971-1975 гг. миграционные потери сельского населения составляли 9,7%, то в 1976-1980 гг. они уменьшились до 7,3%. Важно подчеркнуть, что сократилась интенсивность выбытия сельского населения во всех областях, входящих в Нечерноземную зону. В целом по Нечерноземной зоне интенсивность оттока сельского населения в 1978-1980 гг. снизилась по сравнению с 1972-1974 гг. в 1,5 раза.
Den пишет:
Как вы думаете рассуждения на с. 94 кого касаются ась?
Можно конкретную фразу, ибо в тексте я нашел несколько несколько иное:
Интересы территориального перераспределения населения обусловливают необходимость усиления оттока коренных жителей республик Средней Азии (Казахстана и Закавказья), проживающих в сельской местности в собственные города, а жителей городов как коренных национальностей, так и приезжающих — в другие районы страны. Решение этой проблемы зависит от повышения миграционной активности сельских жителей.
Т.е. речь идет о трудовой миграции за пределы Ср. Азии за счет русифицированных и окультуренных жителей городов, а "селюков" предполагалось переселять в не в Россию, а в туркестанские города.
Den пишет:
Т.е. планировалось как раз массовое переселение бабаев "создав условия", но не разработав программы ассимиляции от слова совсем.
А если не выдирать отдельные фразы из констекста, а читать их полностью, то получаем их совершенно противоположный смысл.
Den пишет:
Констатирующая фраза "научная проработка проблемы... отсутствует", "предлагаемые меры носят слишком общий характер" (с. 97)...
Очередное ваше выдергивание фразы из контекста.
Дело в том, что для повышения приживаемости новоселов необходимо создание материальных условий, соответствующих их потребностям, а для повышения миграционной активности сельских жителей Средней Азии нужно изменить структуры самих потребностей. Здесь поведенческие аспекты выходят на первый план. Отсюда и меры в своей основе должны носить социальный характер. К сожалению, научная проработка проблемы повышения миграционной активности населения отсутствует: кроме необходимости изучения русского языка, овладения индустриальными профессиями и преодоления обычаев и традиций ничего другого пока не предлагается, да и предлагаемые меры носят слишком общий характер.
Как видим авторы сокрушаются на счет того, что программа культурной интеграции среднеазиатов в русское общество еще плохо проработана, и требует дальнейшей работы. А с учетом того, что на середину 80-х гг. и сама проблема миграции "азиатцев" в РСФСР не стояла остро (о чем в тексте тоже говорится), то в этом нет ничего удивительного. Разработали бы. Причем заметь-те, указанные направления в этой программе, не повышение "толерантности" русского населения, а русификация приезжих.
Den пишет:
Дальше... вообще пушной зверек: "направлять молодых людей, еще не обзаведшихся семьей, на обучение индустриальным профессиям в те ПТУ РСФСР, БССР, УССР, которые в этот период не могут быть полностью укомплектованы местной молодежью", "проводить стажировку направленных на учебу в другие республики по месту обучения"...
И чем вам это не нравится? Более чем грамотное решение, направленное на отрыв среднеазиатской молодежи от их традиционного уклада, влияниях их семей и воспитания в "европоцентричном" духе.
Den пишет:
Ну и закономерное: "Ключевой проблемой в период до 2005 г. является повышение территориальной подвижности коренного населения Казахстана, Средней Азии и Закавказья" (с. 95). Ключевая проблема епта.
А то, что подразумевается под этим, вы опять предпочитаете "не замечать", перевирая сказанное там. А ведь в тексте конкретно сказано, что подразумевается под "повышением территориальной подвижности коренного населения" — "перелив" сельского населения в города.
Решение названных проблем потребует в двадцатилетней перспективе проведения широкого комплекса мер, целью которых должно быть повышение социальной и экономической мобильности коренного населения и в первую очередь молодежи, изменения ее образа жизни, переориентация на занятость в общественном хозяйстве и индустриальных отраслях, усиление оттока из сельской местности в города, сокращение занятости в сельском хозяйстве. Предстоит заложить предпосылки того, чтобы экономическое развитие среднеазиатских республик базировалось в дальнейшем в подавляющей части на собственных трудовых ресурсах и чтобы они могли помогать рабочей силой другим районам страны в реализации крупных народнохозяйственных программ.
Den пишет:
В общем задирайте юбченки славянские девченки
Я так понимаю, что ко всем славянским девушкам вы заранее относитесь как к шалавам, готовыми лечь под кого угодно? М-да, "русские националисты", они такие "националисты"
Den пишет:
Здравствуй российское Нечерноземье они идут к тебе
И какое отношение заселения Нечерноземья имеет к указанному в тексте "овладеванию индустриальными профессиями"?