Re: ¶
Den пишет:
цитата:
на уровне заметных глазу отклонений вполне себе
ну да. если с 2-мя головвами.
Сейчас онлайн: Reymet_2, Den, Грець
Den пишет:
цитата:
на уровне заметных глазу отклонений вполне себе
ну да. если с 2-мя головвами.
Sergey-M пишет:
ну да. если с 2-мя головвами.
С двумя головами вполне себе можно жить. http://en.wikipedia.org/wiki/AbigailandBrittany_Hensel
Заодно ещё два сердца, две пары лёгких и три почки. Очень удобно.
У меня есть такая развилка, где в результате древней мутации все люди рождаются с двумя головами.
Охотясь на террористов и коммунистов, следует всегда делать предупредительный выстрел в воздух.
В воздух, который находится у них в лёгких.
Sergey-M пишет:
если с 2-мя головвами
??? Вам смешно? Мне не очень. Писал как то в юношестве работу по Чернобылю...
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
да не смешно. это как самый яркий пример видных сразу нарушений.. смееся тут снисмумрик
Ну вот таких как раз и будут "выбраковывать".
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
Den пишет:
С инженерами та же ситуация. Все же следует помнить, что основные выжившие это село и поселки городского типа.
Ну и возьмите для примера поселок Харп. На 1971-1974 в нем на заводе мастерами работали выпускники-краснодипломники Николаевского кораблестроительного институка. Даже в 90м — высшее образование было абсолютно у каждого мастера. Т.Е. — по Северам бьют слабо (очень), а том очень много весьма крутых инжененров "деньгу зашибает".
Ну, мне кажется, что для первых лет после "Происшествия"((С)Р.Мерль) я состояние нефтяной отрасли могу как-то себе представить.
Боюсь, однако, что не сумел впитать в себя и уяснить все посты по теме — просто потому, что просматривал очень быстро. В основном, общая картина у меня сложилсь по сообщениям Дена и Радуги.
Сначала у меня было более розовое представление о послевоенном пейзаже, я искал аналогии в послевоенных Германии, Японии и Корее. Теперь понятно, что эти аналогии не к месту.
В Германии и Японии, за вычетом центров оборонной промышленности к моментам капитуляции разрушено не так уж много. Другое дело, что многое из неразрушенного не работало по прекращению транспорта.
За обеими Кореями после окончания войны стояли богатые покровители.
Тут, как я понял, ситуация и в США , и в СССР достаточно близка к планете Надежда из "Жука в муравейнике" — "прозябают в сельской местности, кое-как обрабатывают землю, совершенно лишены культурных навыков, однако прекрасно управляются с магазинными винтовками". А Европы просто не осталось.
Поэтому ситуация "двадцать лет спустя", как мне кажется, будет определяться под диктовку великих держав: АНЗ (без ЮС), Южной Африки, Бразилии, Аргентины, Малайзии.
А сразу после получается так. Районы нефтедобычи Кавказа, Украины, "Второго Баку", Средней Азии исчезли. Сахалин если и остался, так нефтедобыча является чисто островным делом — связи с остальными остатками страны нет. Остались: Западная Сибирь — Трехозерное и Мортымья-Тетеревское месторождения к западу от Оби под Ураем, Усть-Балыкское, Западно-Сургутское, Мамонтовское, Правдинское к югу от Оби возле Нефтеюганска, Ватинское, Мегионское и уже Самотлорское возле Нижневартовска, Советское чуть выше по Оби у Стрежевого. Все это вместе давало до "Происшествия" около 30 млн тонн нефти в год и все работает в фонтанном режиме, т.е. потребление электроэнергии нефтепромыслами пока невелико и в значительной степени обеспечивается местными ТЭЦ. О ЛЭП-500 из Тюмени, надо, конечно пока забыть. Сургутская ГРЭС строится, первый блок будет пущен только в декабре 71-го. Также строится железная дорога от Тюмени через Тобольск к Сургуту, но мост через Обь еще и не начат.
Есть уже система нефтепроводов, но они теперь никуда не ведут — ни Омска, ни Уфы, ни Альметьевска не стало.
К сожалению, в регионе нет ни единого, даже самого примитивного, нефтеперерабатывающего завода и не будет в Реале до 1995 года.
Сколько я знаю, к этому времени уже существуют два комплекта разборного нефтеперегонного завода Минобороны на сто тысяч по нефти годовых, которые можно, хотя бы теоретически, перевозить транспортными АН-24. Но лежат они, во всяком случае, лежали в 1976 году, на складах в Рязани и Перми — так что о них можно забыть.
Выводы: даже с учетом невозобновимости бурового и нефтедобычного оборудования есть возможность добычу не сокращать, а даже нарастить. Проблема — для чего? Думаю, что реальным является на ближайшее время только вывоз нефти и нефтепродуктов летом на баржах по Оби, Иртышу, Тоболу, Ишиму.
Откуда — нефтепродуктов, если НПЗ нету?
Ну, я думаю, что ведь Сергей Альтшулер в Нижневартовске уже есть. Если еще добавить нескольких толковых нефтепереработчиков, а они есть в регионе, работают по подготовке нефти в нефтедобывающих предприятиях, ну, я бы с удовольствием принял участие — допустим, был в байдарочном маршруте по Ваху, задержался на денек в НВартовске посмотреть — мы могли бы слепить вместе с проектировщиками из проектных бюро НГДУ из того, что завезено для монтажа на промыслах, несколько перегонных установок. Конечно, мы могли бы производить только прямогонные продукты, нефтепереработка вернулась бы на сорок лет назад, но вполне приличное летнее и даже зимнее дизтопливо ( даже арктическое, но с очень плохим цетановым числом), керосин, прямогонный бензин с октановым числом 55-57 и мазут для котельных я вам обещаю. Будет проблема с маслами, но что-то сделали бы, не сразу, и тут. А установки регенерации масел есть на всех больших нефтебазах страны.
Придется переделывать все автомоторы под пониженное октановое число, но опыт такой, в принципе, есть у некоторых автолюбителей Союза, оборудование нужное есть в любой МТС.
Это по Сибири. Что до Печорского района, то тут есть разночтение. По сообщению Дэна Северная ЖД, как будто, работает от Вологды и до Лабытнанги. Тогда на Европейском Севере выжил узел Ухта-Печора, где есть все: промысла (добыча 9 млн тонн в год), нефтеперерабатывающий завод в Ухте (3.5 млн тонн), ГРЭС в Ухте и Печоре и даже кое-какие мехзаводы для изготовления запчастей. Плюс неплохая связь с новым западносибирским комплексом по ЖД до Лабытков и дальше по Оби.
Но я не понимаю — как это может быть? Там все нашпиговано, помнится аэродромами стратегической авиации. Что же коварное НАТО — мышей тут не ловило?
Marco Polo пишет:
все нашпиговано, помнится аэродромами стратегической авиации.
Какими это?
По крайней мере к ж/д они подцеплены "не явно". Может быть в километрах 20-50 от нее находились — еще поверю. Но прямо по ней — ничего не было (по крайней мере много там полазив — не видал).
Аэродром "Воркута" — и все (и то это аэродром подскока/дозаправки в 80е).
Другое дело, что полигонов там немало...
Marco Polo пишет:
будет определяться под диктовку великих держав: АНЗ (без ЮС), Южной Африки, Бразилии, Аргентины, Малайзии
Ну где-то так и виделось. Только непонятно с чего Австралия и НЗ единое государство и как Малайзия попала в число великих держав? Я думал там скорее влияние Австралии вплоть до прямой оккупации английского Калимантана.
Marco Polo пишет:
Сахалин если и остался, так нефтедобыча является чисто островным делом
Всю нефтянку на Сахалине однозначно снесут самолеты с американских АУГ.
Разбор нефтянки очень интересен. Большое спасибо. Будем думать, что с этим делать. Про Север Радуга уже ответил.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
Радуга пишет:
Аэродром "Воркута" — и все (и то это аэродром подскока/дозаправки в 80е).
он и раньше таковым был. но больше там ничего такого грандиозного нет
cobra
Коллега при описании БД на Средиземноморье не забудьте про 40-ю бригаду ПЛ (пр. 613) стоявших во Влере. Здесь у Албании отношения с СССР гораздо лучше и эта база может сыграть свою роль в 71-м. Дизельные ПЛ это конечно не ноу-хау но тем не менее...
Sergeу-M
По Индийскому океану. Не понял какие силы ВМФ СССР вы там имеете в виду? Ясаковская ОПЭСК там вроде только с 74-го...
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
по Индийскому — в 71 году там были ЭМ Блестящий,Вдохновенный ( пр 56-ПЛО)
На что они базируются?
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
в йемене были . возможно они там "с визитом" и пунктов МТО там еще нет.
Скорее всего. Впрочем они в любом случае смертники.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
ессно.
Аэродром для советского аналога "Аваксов" в Печоре почти сразу за рекой, думаю, что километрах в десяти от жд я видел сам в 1996-м, но построен он намного раньше.
О секретных аэродромах возле Ухты и Сосногорска слышал от местных, сам не видал.
Тогда — тут есть полноценный комплекс из электроэнергетики, нефте- и газодобычи, нефтеперерабатывающего завода в Ухте (производство достаточно высокооктанового по тем временам бензина, авиакеросина, дизтоплива до арктического, мазута, маслоблока на заводе нет, но раз есть вакуумная колонна — че-нибудь сварим), газопереработки в Сосногорске и на Вуктыльском газоконденсатном месторождении, мехзаводов, систем ЛЭП, газо- и нефтепроводов, железной дороги с довольно большим мгновенным количеством цистерн, института ПечорНИПИнефть, какой-никакой системой управления этим всем из Коминефти. Плюс некоторое количество вооруженных людей в форме с тех самых аэродромов и из ВВ охраны лагерей.
Севернее — вполне самодостаточный узел Воркутаугля.
Южнее — кое-какое сельское хозяйство юга Коми (кто-нибудь помнит "Свадьбу с приданым"?) и Вологодской области.
В общем — вот тут вполне верится в централизованную диктатуру союза военных с директорами.
В отличие от Западной Сибири и, тем более, других очагов выживания.
Marco Polo пишет:
Аэродром для советского аналога "Аваксов" в Печоре почти сразу за рекой, думаю, что километрах в десяти от жд я видел сам в 1996-м, но построен он намного раньше
Если он в 71-м уже есть, то по нему естественно ударят. Но на расстоянии 10 км. железной дороге ничего не будет. Т.е. город то да, пострадает. Даже эвакуировать придется, а вот ж/д сообщения осуществлять вполне можно.
Marco Polo пишет:
О секретных аэродромах возле Ухты и Сосногорска слышал от местных, сам не видал
То же самое.
Marco Polo пишет:
допустим, что боеголовок на Коми не хватило
Ну почему военные объекты и может Сыктовкар по области бомбят. Но это не критично.
Marco Polo пишет:
нефтеперерабатывающего завода в Ухте
Его в сжатые сроки эвакуировать возможно? На тот случай если секретные аэродромы таки существуют и неудачно расположены с точки зрения ветров.
Marco Polo пишет:
вот тут вполне верится в централизованную диктатуру союза военных с директорами.
В отличие от Западной Сибири и, тем более, других очагов выживания
Ну так потому столицу в Вологде и прописали. Зап. Сибирь изначально планировалась как сырьевая территория и перевалочный пункт для расселения эвакуантов из Европейской части.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
Den пишет:
Сыктовкар
а что нитьв этом Сыктывкаре есть ценного? ЕМНИП лесная пр-ть.толко . народа не много. да и стоит он не на самой жд.
Sergey-M пишет:
а что нитьв этом Сыктывкаре есть ценного? ЕМНИП лесная пр-ть.толко . народа не много
Я потому и написал может. По мне так нет. Но может я чего не знаю.
Sergey-M пишет:
стоит он не на самой жд
И я о том же.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
та же ухта более лакомая цель.
Den пишет:
сжатые сроки эвакуировать
Случайно я в теме. В 1941 году Бердянский НПЗ, как могли, эвакуировали перед подходом фон Рунштедта. Но — что можно эвакуировать?
Насосы, заготовки труб, фиттингов, в общем, материалы для ремонта, приборы, химикаты. Колонну диаметром три метра не увезешь, всю сеть технолигических трубопроводов — тоже. Что не увезли — постарались взорвать.
Увезли все на Урал, в городок Краснокамск под Молотовым-Пермью. Начали строить на новом месте. Ничего же нет — война!
С 1943 по 1945 год директором строящегося завода был мой отец. Там, в Молотове, и с мамой моей познакомился, и я родился в 1945-м в Краснокамске.
Пустили завод, как следует, в 1945 году, то есть, строительство продолжалось 4 года. При этом нужны были новые колонны, теплообменники, резервуары, трубы.
Marco Polo пишет:
Пустили завод, как следует, в 1945 году, то есть, строительство продолжалось 4 года. При этом нужны были новые колонны, теплообменники, резервуары, трубы
А ничего этого у нас нет. Делаем вывод: за четыре года радиация в городе снизится до приемлимого уровня (если разумеется били не по нему, а по аэродрому в окрестностях), проще законсервировать-расконсервировать чем бессмысленно возить туда-сюда.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
Вывозить, конечно, не вывезешь.
Я не очень могу себе представить консервацию в первые сутки после Происшествия, будет жуткая каша вроде того, что мне рассказывали про Чернобыль. Но остановить, в принципе, можно.
Потом пускать, через несколько лет — тяжело, очень тяжело, но, в принципе, тоже можно. Не разорят ли только заброшенный завод? Загорится — мало не покажется. И как сохранить кадры?
Но как раз около Ухты совсем уж близко, по-моему, стратегических объектов нет. Километрах в сорока. Вот в Печоре много ближе, сам видал.
Промысла, кстати, на высокозастывающей нефти Коми республики пускать после простоя — тоже не синекура. Только летом и с большими страданиями. Но возможно.
А вот что, я коллеги подумал. Ведь ничего выдумывать не надо- у Советского союза уже БЫЛ реальный опыт выживания в условиях даже ядерной зимы...Догадались? Правильно.
Это Блокада Ленинграда , особенно с ноября 1941- по март 1942, это когда "150 блокадных грамм с огнем и кровью пополам"...
В этом плане недавно нашел на помойке интереснейшую книгу-Гаррисон Солсбери, "900 дней", М, Пресс, 1996 год.
Ежели выкинуть либералистические бредни про 20 миллионов политических заключенных, кровавого Берию и страдающего душой секретного либерала Хрущева- вполне себе документальное исследование- по крайней мере, по 80 советским источникам- например, сборникам воспоминаний, многие из которых издавались мизерным тиражем в 60-тые годы...
От туда особенно рекомендую- рецептуры блокадного хлеба и блокадной колбасы, противо-эпидимиологические меры , меры по нормированию продуктов, меры по поддержанию общественного порядка и законности...
"Зержант Зубов гомофобом не был. В том смысле, что гомосексуалистов - вовсе не боялся, а при встрече просто бил в торец"О.Дивов. Ночной смотрящий
Marco Polo пишет:
Но как раз около Ухты совсем уж близко, по-моему, стратегических объектов нет. Километрах в сорока
Ну тогда не серьезно. Может конечно осадками накрыть, но я думаю сохранить завод в рабочем состоянии реально. Ну что ж имеем очаг с приличной связностью от Вологды до Енисея с энергетической базой и в целом с приличным потенциалом выживания. Ну а опираясь на это можно в реальные сроки обеспечить размешение беженцев и начать восстанавливать инфраструктуру.
Валерий-Хан пишет:
особенно рекомендую- рецептуры блокадного хлеба и блокадной колбасы, противо-эпидимиологические меры , меры по нормированию продуктов, меры по поддержанию общественного порядка и законности...
Ну думаю в лагерях беженцев и эвакуируемых городах будет на первом этапе что-то вроде, хотя многих просто подселят "уплотнив" существующий жилой фонд и расселят по как раз недавно заброшенным деревням. На Вологодчине таких уже в 71-м хватало.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
1.Коллега Ден говорит- уплотнят...Считал бы необходимым проведение следующих мероприятий среди эвакуированных
— массовые прививки от сыпного тифа, чумы, холеры, дизентерии
— развертывание передвижных помывочных пунктов
— копка могил , в виде траншей и рвов, заранее.
"Зержант Зубов гомофобом не был. В том смысле, что гомосексуалистов - вовсе не боялся, а при встрече просто бил в торец"О.Дивов. Ночной смотрящий
Реализуемость данных пунктов зависит от степени кризиса. Имхо или один пункт или другой. Лучше все же первый:)
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
Валерий Иваныч , я так понимаю , У НАС ненастолько плохо ... Вот в Китае У меня уже родилась зарисовка о "главном китайском народном добровольце , Сыне Неба и Прямом Наследнике Мао Цзедуна , генералиссимусе Ли Чане" ...
"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)
Хорошее слово сегодня узнал: "Водороднобомбообороноспособность".
Не практикуйте империалистические ценности друг на друге.