Den пишет:
Ну и плюс очевидный факт — на дворе не 19-1 век и развитые страны нуждаются в очень ограниченном количестве сырья.
поскольку ввозят уже готовую продукцию...
Den пишет:
Т.е. если пойти по этому пути то глобализация накрывается медным тазом. Мир снова разваливается на ряд миров-экономик. Есть подозрение что ряд очень жирных дядек будет против.
есть мнение, что ресурс развития в форме глобализации уже в основном исчерпан, и воссоздание многополярного мира не за горами.
Den пишет:
Но вот все прочее что есть в ЮВА и Африке... оно по большей части нафиг не надо.
оно не надо в текущей экономике.
Den пишет:
Или перебазировать в ту же Индию/Бангладеш/Аргентину и т.д. Равно как и цинично завести индусов на те предприятия где раньше работали китайцы...
перебазирование с созданием технологических цепочек под предприятия потребует заметно большего времени, нежели расширение производства на существующих предприятиях. Цинично завезти индусов получится на те предприятия, которые не пострадали во время вымирания кетайцев, плюс опять же время.
Den пишет:
В тот то и дело что когда я начал смотреть подробнее вырисовывается что зависимость от "желтого" и тем паче "черного" мира совсем не такая сильная как принято считать.
обойтись-то без них вполне можно, но некторые телодвижения придется совершить.
Den пишет:
Во-от! И тут то и быстро выясниться что интересы "белых" государств и интересы ТНК совпадают... а практически никак не совпадают.
и ТНК, и государствам это по барабану. Их интересы и сейчас не особо совпадают.
Den пишет:
Мне то достаточно. Но вы писали про колонизацию. А она вызывает сомнения. В смысле в расписанном изначально варианте.
я вообще-то уточнил, что большое количество рабочих рук требовалось при низкой производительности труда. То есть если раньше для получения определенного объема продукта требовались сотни тысяч/миллионы, то сейчас такой же продукт производится десятками/сотнями тысяч. С этой точки зрения количество переселенцев одинаково. А если брать увеличившееся количество населения, то переселение становится даже менее ощутимо.
Den пишет:
Только сильно сомневаюсь что это будут э-э... "нордические белые". Завезут индусов и дело с концом.
Основу ИТР, мастеров на производстве/добыче, специалистов по ремонту оборудования, да и просто квалифицированных рабочих будут таки составлять белые. На более-менее современных предприятиях это уже большинство.
Den пишет:
90% получают разбирая "освободившиеся" постройки и "осваивая" ничейные склады. Это хватит очень надолго.
Сейчас не делается мегазапасов на складах, это немодно. От силы несколько дней/недель функционирования — оптимизация же. Снос построек на самом деле даст только хреновый щебень и металлолом — если мне нужно десять километров 12" бесшовной трубы, то из построек я их буду выковыривать вечность с производственной точки зрения, а скорее всего не найду. И так далее.
Den пишет:
Тю... коллега он по идее не встанет. Его величество Мировой Рынок давно доказал что проще завозить жратву из районов где ее традиционно производят. А учитывая что вот на жрачку как раз в отличии от нефти цены точно упадут обвально...
пхе. Его величество вообще-то доказал, что фермеры без господдержки не в состоянии тягаться с "фермерами" с господдержкой — это вот и есть происхождение тезиса про "районы традиционного производства". Учитывая, что государствам придется серьезно сократить дотирование своих фермеров, то цены как раз не упадут.
Den пишет:
Это смотря какие территории. Вон например пока в Сомали не дотумкали пиратствовать всем было пофиг на оную территорию. И не на нее одну что характерно... Я всего лишь к тому что в Прекрасном Новом Мире я не уверен в нужности европейцам, янки и нам хотя бы 10% большой ЮВА и тропической Африки.
я уже говорил, что сотни миллионов квадратных километров пустынь никому не потребуются. Но территории, на которых расположены объекты инфраструктуры предприятий контролироваться будут.
Что же касается Сомали — в условиях присутствия невымершего местного населения сохранение контроля требует там серьезных расходов, поэтому-то всем и пофиг.
Den пишет:
Коллега шейхи в все прочие из ОПЕК в ситуации падения потребления и выпадения альтернатив в виде Китая и Индии должны совсем ум потерять чтобы цены поднять. Я уж и не знаю как это даже технически сделать если нефть в Залив не сливать Так что странам Запада за мошонку брать придется тех кто возжелает обвалить нефть ниже сотни баксов. Ибо все выгоды от этого кажущиеся. Но таких отморозков в серьезном бизнесе мало.
вот именно, что в отсутствии альтернативы в виде Китая и Индии шейхи три раза подумают — стоит ли душить ценами оставшихся клиентов, рискуя просадить их экономики и обесценить свои же накопления в валюте. Выгодой же от снижения цен будет как минимум рост грузоперевозок.
Den пишет:
Угу. Там было вызвано спекуляциями по большому счету. Но вы сами правильно писали что оные спекуляции в нефтянке как бы не важнее реальности. Здесь же по идее хаоса и так переиизбыток. Множить его большинство игроков не заинтересованы. Потому минимализируют добычу где смогут, будут в хранилища закачивать и т.д. Кстати, если вы не заметили я заложил падение более чем на 1/4 при сокращении рынка на 1/6. И ни к чему страшному оно не ведет. На нашем ДВ скинут цены на бензин. Что в частности резко активизирует "сталкеров" шастающих в Китай и торговишку с центральными районами нашей Раши. Одни плюсы...
Я действительно не заметил где указано про 1/4.
Den пишет:
Коллега вы сами и ответили. Нафиг возится с Венесуэлой и Ираном... и даже с Ливией и Ираком если под рукой есть вкусные и питательные Нигерия и Ангола (и всякая приятная мелочь вроде Экваториальной Гвинеи)? А армии не резиновые...
и действительно, можно не возиться — для снижения цен хватит и этого.
Den пишет:
Дык о чем договорятся? В данном случае интересы ОПЕК и России совпадают. Слишком сильно ронять цены на нефть не следует. Ну и структура нефтепроводов и газопроводов никуда не делась. Половине Европы всяко проще от нас запитываться.
Шейхи деньги не в рублях держат, на интересы РФ им просто начхать. А после снижения цен на структуру нефтопроводов будет начхать европейцам.
Den пишет:
Не я понимаю мы ее родную и на ровном месте получить сможем... но где объективные причины то?
Объективных причин для роста цен у нас и в 2008-м не было, однако же выросли и продолжают расти.
Данный пост проплачен Мировой Закулисой. Сопротивление бесполезно.