Ivto пишет:
Наверное, надо послушать по этому поводу автора темы. Насколько, все-таки, глубоки познания конкретной девушки, попавшей в будущее. Я понял, что не очень, если касаться истории ВМВ и связанных с ней вопросов.
Примерные знания таковы:
22 июня 1941 года — вероломное нападение фашистской Германии и начало Великой Отечественной войны.
9 мая 1945 года — Парад Победы в Берлине.
Между ними — блокада Ленинграда, битва за Москву, Курская битва, Сталинградская битва.
Подробностей битв она не помнит, дат тоже. При желании конечно пару фамилий и кое-что вспомнит, но зачем это?
По моему мнению полученной информации уже достаточно, для того, чтобы сделать серьезные выводы.
Эти примерные, но не окончательные выводы оформили в виде главы:
Глава №1. Мозг блондинки.
«Мозг блондинки – это как стринги – вроде бы и нет ничего – какие-то веревочки и лоскуток, зато прикрывает все самое нужное – то есть ничего лишнего.»
Мнение брюнетки.
Сталин устало окинул взглядом всех собравшихся:
— Какие будут предложения? Что думает по этому поводу товарищ Жуков?
— Товарищ Сталин, я думаю, что число механизированных корпусов нужно увеличить до сорока….
— Ясно. А Вы, товарищ Рычагов? Вы установили радиостанции на самолеты или так и продолжаете летать на гробах?
-….
— Молчите? И правильно делаете! Я спрашиваю про настоящие предложения! Или никто ничего так и не понял?
— Но товарищ Сталин! У нас слишком мало информации, — подал голос Жуков.
— Мало информации????
Сталин порывисто встал из-за стола, и взяв в руки красный и синий карандаш, подошел к висевшей на стене карте СССР.
— Ми знаем, что война называемая «Великой Отечественной» начнется 22 июня 1941 года, вероломным нападением фашистской Германии, а закончится 9 мая 1945 года парадом Победы в Берлине.
— Ми знаем, что Ленинград будет в блокаде и много его жителей умрет с голода – Сталин обвел красным карандашом Ленинград.
— Ми знаем, что будет битва под Москвой, — Сталин обвел Москву, — Под Курском, — обвел Курск, — под Сталинградом, — Сталин обвел Сталинград.
— Ви, товарищ Жуков, считаете, что этой информации мало?
— Но нам неизвестно….
— Товарищ Жуков! Нам известно более чем достаточно! Если Ви не понимаете, я объясню! Война продлится с 1941 по 1945 год. Пять лет! Значит, это не будет война малой кровью! Враг захватит треть нашей страны – Сталин соединил синим карандашом Ленинград, Москву, Курск, Сталинград, задумался, а потом провел синюю линию по Волге, и повернул на запад, обвел Кавказ, Крым, Украину, Белоруссию, Прибалтику, Карелию, Мурманскую область, — Вам товарищ Жуков этого мало?
Мы лишимся половины населения, лишимся всей промышленности. Кто товарищ Жуков будет производить танки для ваших корпусов, и гробы для товарища Рычагова? Сколько царская Россия потеряла в войне с кайзеровской Германии? А я вам скажу – десять миллионов – за те же пять лет. Но тогда Германия воевала на два фронта, а сейчас будет один фронт против нас. Значит мы потеряем в два раза больше — двадцать миллионов. Если вы считаете, что мы получили мало информации, то я считаю, что наоборот – информации у нас достаточно. Мы неправильно готовимся к войне с Германией. Нам нужно придумать либо что-то принципиально новое, либо вернуться к старым планам.
А еще нам нужно спасать то, что еще можно спасти. Если враг захватит наши заводы – где мы будем делать снаряды, танки, самолеты, пушки?
Нужно начать эвакуацию заводов уже завтра. Эвакуировать, — Сталин повернулся к карте, — За линию которой достигнут немцы. Лучше всего в Сибирь. Мы собирались развивать этот край, но из-за подготовки к войне вынуждены были все отложить. Теперь нас к этому подгоняют те, из-за кого мы поменяли все планы. Нужно отменить все планы развития Западной Белоруссии, Западной Украины, Бессарабии. И не только экономического, но и военного. Возможно имеет смысл рассмотреть вопрос раннего начала мобилизации.
— Но наша армия недополучит танков, орудий и снарядов из-за переезда промышленности!
— Да недополучит товарищ Жуков, но зато она сможет их получать позже.
— А Финляндия?
— А что Финляндия, Вячеслав?
— Блокада Ленинграда возможна только при помощи Финляндии.
Сталин, раскурил трубку, и нехорошо сощурился:
— Учитесь у товарища Молотова, товарищ Жуков! Он уже понял о чем я тут перед вами распинаюсь! Да, ты, Вячеслав, прав – блокада Ленинграда возможна только при помощи Маннергейма. Нужно подумать – повторить войну против Финляндии сейчас, или не стоит. Проработайте планы операции товарищ Жуков! Срок — неделя. Ты, Вячеслав, подготовь анализ – не обойдется ли это нам союзом Англии, Германии, и Франции, и есть ли способы нейтрализации Финляндии. Нам нужен новый план обороны СССР. Или старый – предыдущий, опиравшийся на укрепления вдоль старой границы.
И еще. Часть месторождений стратегических материалов мы потеряем – значит, нужно озаботиться их закупкой за рубежом. Нам потребуется также и промышленное оборудование. Нужны станки, много станков. По возможности нужно увеличить закупку их в Германии, а также искать другие каналы – США, Япония.
Для переезда промышленности в Сибирь, организовать сегодня Государственный Комитет Освоения Сибири. Нужно искать попытки оттянуть начало войны. И искать будущих союзников. Следующее совещание через сутки. Все свободны!
* * *