Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: JonW

Вы - Сталин или кто-то возле (перенос в июнь 1941)

Ответить
Че Бурашка
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

sas пишет: А нечем ..

sas пишет:

А нечем РККА в шахматы играть.

Численность РККА была гдето около 5 млн, если не врут. И говорят даже имелся некий опыт боевых действий в Монголии и Финляндии. Наконец у ней в РИ нашлось чем играть в преферанс после взятия туза на мизере.

sas пишет:

зоны высадки не цели-изменить вполне возможно.

Только вот зона высадки должна находится близко к цели. Кроме того на стратегических объектах вроде мостов стоят суровые ребята из НКВД+патрули с собаками. Наконец место высадки должно удовлетворять ряду условий — находится вне видимости из населенных пунктов, вблизи цели и тп.

Про рации. Если бы советским летчикам без них действительно было совершенно никак они бы проштудировали учебники по радиотехнике или заставили это сделать "вчерашних крестьян" техников и доработали приемо-передатчики напильником. Или презервативы на кондюки надели хотябы. Или наконец эпоксилкой или сургучем каким залили.

!HASTA LA VICTORIA SIEMPRE!

"Если вы имеете ввиду евгенику ,то в условиях СССР она была весьма необходима."(с) Абрамий

sas
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Че Бурашка пишет: Ч..

Че Бурашка пишет:

Численность РККА была гдето около 5 млн, если не врут.

Вот только в Приграничных округах их всего 2.9 млн.

Че Бурашка пишет:

И говорят даже имелся некий опыт боевых действий в Монголии и Финляндии.

Именно,что некоторый, причем у некоторых

Че Бурашка пишет:

Если бы советским летчикам без них действительно было совершенно никак они бы проштудировали учебники по радиотехнике или заставили это сделать "вчерашних крестьян" техников и доработали приемо-передатчики напильником.

Коллега, как Вы думаете, если бы все было так просто, зачем вообще радиопроизводство открывали,а?

Че Бурашка пишет:

Или презервативы на кондюки надели хотябы. Или наконец эпоксилкой или сургучем каким залили.

Коллега,Вы думаете это все так просто сделать?

В действительности все нет так,как на самом деле

Цитата

sas пишет: Вам там ..

sas пишет:

Вам там выше насчет опыта ночных полетов уже писали

Я тоже уже писал про ВЕЧЕР 21-го. И то всё это имеет смысл при условии, что немецких разведчиков не начали массово валить...

sas пишет:

Вы в небе выроете для МиГ-а окоп и ли замаскируете его?

Естественно МиГи и прочие будут концентрироваться в стороне от маршрутов пролёта немцев и, пропуская их мимо себя, догонять и атаковать с задней полусферы.

sas пишет:

уж совсем внезапно, как Вы тут рассказываете не получится

На внезапность сыграет ещё и то, что немцы не ждут в небе такую толпу самолётов, а кого-то действительно могут принять за своих.

sas пишет:

Так и Вам тогда их не сильно разглядеть, особенно на фоне земли

А мне разглядывать не надо, я знаю, где они летят, куда и на какой высоте :)

sas пишет:

Вы уверены,что они без эскорта идут?

Эскорт — первая цель. Хотя бы чтобы не удрали. Бомбовозы без эскорта никуда не денутся в любом случае.

sas пишет:

Отсутствие времени и немецкая разведка

Времени достаточно, целая неделя. Немецкая разведка... А что выявит немецкая разведка? Переброски по возможности ночью, в строгом секрете, с широким использованием макетов.

sas пишет:

Вот команду отдать можно

Причём с использованием имеющегося опыта. Чтобы не с 1000 м палили, а подпускали поближе. Всё-таки послезнание — это ...ну не джокер, но туз порядочный.

sas пишет:

я вот был в Москве аккурат в конце июня прошлого года. Темное время суток вполне имеет место быть

А я вот тут постоянно проживаю (ну немного севернее Москвы) и говорю, что это "тёмное время" — просто сумерки, чуть погуще обычных. Червей копать можно :)

Конечно почти весь ВФ находится южнее не только Ярославля, но и Москвы, но надо сделать скидку на то, что на высоте светлее. Там Солнце раньше всходит.

sas пишет:

у Нас 22 июня 41-го было полнолуние?

Любопытный факт: многие авторы упоминают Луну "в ту страшную ночь", однако астрономический календарь утверждает, что 24 июня было новолуние. Всё врут мемуары? Или всё-таки календари? :)

Че Бурашка пишет:

и доработали приемо-передатчики напильником

Для этого нужны хотя бы приёмо-передатчики

Поработал на передачу - переходи на приём

sas
Цитата

Curioz пишет: Я тож..

Curioz пишет:

Я тоже уже писал про ВЕЧЕР 21-го.

вечером когда?

Curioz пишет:

Естественно МиГи и прочие будут концентрироваться в стороне от маршрутов пролёта немцев и, пропуская их мимо себя,

А площадки у Вас для этого есть?

Curioz пишет:

На внезапность сыграет ещё и то, что немцы не ждут в небе такую толпу самолётов, а кого-то действительно могут принять за своих.

У немцев радио есть.

Curioz пишет:

А мне разглядывать не надо, я знаю, где они летят, куда и на какой высоте :)

Угу, т.е. Вы вообще будете закрыв глаза летать?А что, Вы ж все знаете?

Curioz пишет:

Эскорт — первая цель. Хотя бы чтобы не удрали.

Поздравляю. дальше все будет совсем не так,как Вы представляете.

Curioz пишет:

Времени достаточно, целая неделя. Немецкая разведка... А что выявит немецкая разведка?

Перемещение зенитных средств.

Curioz пишет:

Переброски по возможности ночью,

Так по возможности или ночью?

Curioz пишет:

Любопытный факт: многие авторы упоминают Луну "в ту страшную ночь", однако астрономический календарь утверждает, что 24 июня было новолуние. Всё врут мемуары? Или всё-таки календари? :)

мемуары.

Цитата

sas пишет: вечером ..

sas пишет:

вечером когда?

Когда немцам уже поздно будет чухаться. Разведчики улетели и вперёд. Да, советские пилоты имеют слабую подготовку к ночным полётам — но перегнать в сумерки самолёт с аэродрома на аэродром в мирное время они смогут.

sas пишет:

площадки у Вас для этого есть?

Немцы ведь не сплошным фронтом от Балтики до ЧМ летят.

sas пишет:

У немцев радио есть

Я в курсе. Беда в том, что они ещё в 1944-м как минимум ракетами пользовались. "Я свой самолёт"... (Ворожейкин, мемуар). Кстати мы тоже можем воспользоваться ракетами :)

sas пишет:

Вы вообще будете закрыв глаза летать?

Ну не настолько круты были советские лётчики... Просто эээ найти чёрную кошку в тёмной комнате гораздо проще, если знаешь, что она там точно есть, а также в каком углу искать.

sas пишет:

Поздравляю.

Спасибо

sas пишет:

дальше все будет совсем не так,как Вы представляете

А что будет дальше, в самом деле? На эскорт сваливаются лучшие перехватчики ВВС, и те немцы, что не гибнут при первой атаке, не могут навязать им бой по своим правилам. Или уходят, бросая бомберы. Остальные истребители РККА (мы ведь помним, что их больше, чем у немцев) бомберы отстреливают.

sas пишет:

Перемещение зенитных средств

На то есть маскировка и контрразведка с дезинформацией. Кстати много они разведали зенитных средств в реале?

sas пишет:

Так по возможности или ночью?

Обожаю такие вопросы. Бездна содержания...

Лин
Цитата

Че Бурашка пишет: ..

Че Бурашка пишет:

Я имел в виду танковую пушку на Т-34.

Ну у Ф-34 ствол 3,12м. Это такая разница...

Че Бурашка пишет:

Всетаки налет 2000 СБ-2 и ТБ-3 под прикрытием 2000-3000 И15, И-16 и Як-1 отразить будет сложно.

Ну пока они в воздухе соберутся, без связи, у большей части банально горючка кончится. Про такую мелочь, как аэродромы базирования для этой армады я даже спрашивать боюсь.

Неважно, веришь ли ты в богов, важно, что боги верят в тебя.

Че Бурашка
Цитата

Curioz пишет: Для э..

Curioz пишет:

Для этого нужны хотя бы приёмо-передатчики

Так ведь были приемо-передатчики... И просто приемники.

"Если вы имеете ввиду евгенику ,то в условиях СССР она была весьма необходима."(с) Абрамий

sas
Цитата

Curioz пишет: Да, ..

Curioz пишет:

Да, советские пилоты имеют слабую подготовку к ночным полётам — но перегнать в сумерки самолёт с аэродрома на аэродром в мирное время они смогут.

ымы статистику аварий в мирное время приводил, ага.

Curioz пишет:

Немцы ведь не сплошным фронтом от Балтики до ЧМ летят.

Коллега, в РИ площадок для базирования и так не хватало, где Вы их для новых самолетов возьмете?

Curioz пишет:

Беда в том, что они ещё в 1944-м как минимум ракетами пользовались. "Я свой самолёт"... (Ворожейкин, мемуар).

А теперь "не мемуар" можно?

Curioz пишет:

На эскорт сваливаются лучшие перехватчики ВВС,

Так и в эскорте не мальчики.

Curioz пишет:

и те немцы, что не гибнут при первой атаке, не могут навязать им бой по своим правилам.

Коллега. я вообще не уверен,что их много погибнет при первой атаке.

Curioz пишет:

Остальные истребители РККА (мы ведь помним, что их больше, чем у немцев) бомберы отстреливают.

Какие остальные?Которые частью поразбивались вечером 21-го?Или те, с которыми связаться нельзя по причине отсутствия у них раций?

Curioz пишет:

На то есть маскировка и контрразведка с дезинформацией.

есть. Вскрыть приграничную группировку однако немцам это не помешало.

Curioz пишет:

Обожаю такие вопросы. Бездна содержания...

Содержание должно быть в ответах, коллега.

Че Бурашка
Цитата

Лин пишет: Ну пока ..

Лин пишет:

Ну пока они в воздухе соберутся, без связи, у большей части банально горючка кончится. Про такую мелочь, как аэродромы базирования для этой армады я даже спрашивать боюсь

А я разве говорил, что они полетят скопом??? Для такой толпы просто целей нет. Я имел в виду множество одновременных налетов по всему фронту силами полка БАП+ИАП. Или БАП+0,5 ИАП. А советский иап вроде 60 машин имел в своем составе.

Про презервативы. Читал както, хотя может байка, что их уже в конце и после войны стали применять пилоты бомбардирощиков — надевали на ларингофоны, чтобы они током не били. Причем вроде как ларингофоны были лендлизовские и научили этому трюку наших пилотов "тупые" американцы летавшие "транзитом". Ну а применение презерватива для повышения надежности М-16 вообще притча во языцах.

ымы
Цитата

sas Чего Вы мучаетес..

sas Чего Вы мучаетесь? Вам продают крео Звягинцева из 3 книги. Найдите критику — там все было сказано по этому поводу.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

Че Бурашка
Цитата

Кстати, господа герм..

Кстати, господа германофилы, в "нашей ветке" есть одна темка неудобная. Про не то парашутный не то планерный десант от которого зависил исход всей русской кампании Вопервых какоето странное преимущество у вермахта если уже на третий день все "висело на волоске" и десант кидали не завершив артподготовку. Кроме того а если десант не удастся? Всего 1 звена И-15 хватит чтобы сбить все эти планеры с гарантией. Ну ладно. Полка яков. Пусть планеры собьют перед смертью весь полк яков таранными ударами — десант сорван. А вместе с ним и блицкриг.

sas
Цитата

ымы пишет: Вам про..

ымы пишет:

Вам продают крео Звягинцева из 3 книги. Найдите критику — там все было сказано по этому поводу.

Звягинцев писал такую туфту? Хорошо,что я это не читал...

Че Бурашка пишет:

Про не то парашутный не то планерный десант от которого зависил исход всей русской кампании

Угу, в стиле ОБС. Якобы Гитлер аж в 42-м году сказал...

Че Бурашка пишет:

Во первых какое то странное преимущество у вермахта если уже на третий день все "висело на волоске"

Во-первых никакого "висело на волоске" не наблюдается. См. дневник Гальдера.

Че Бурашка пишет:

Кроме того а если десант не удастся? Всего 1 звена И-15 хватит чтобы сбить все эти планеры с гарантией. Ну ладно. Полка яков. Пусть планеры собьют перед смертью весь полк яков таранными ударами — десант сорван. А вместе с ним и блицкриг.

Коллега, пока что особых следов десанта не обнаружено, а Вы уже мегаидеи толкаете....

ымы
Цитата

Чего вот сразу ругае..

Чего вот сразу ругаетесь? Он это чуть не в 1991 писал, к тому ж фантастика чистой воды. У него там и ипришельцы есть, например. Имеет право, в общем.

А критика была сильно потом, как раз по высказываниям Че Бурашки с Куриозом. (сразу предупреждаю — не помню где лежит). Наверняка кто-то помнит где оно в сети болтается.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

Цитата

Curioz пишет: Турбо..

Curioz пишет:

Турбовинтовые у него движки. Турбина крутит винт :) И небольшая дополнительная тяга создаётся раскалёнными газами...

Теперь мне и вам эту[HTML_REMOVED] ссылку давать???

Че Бурашка
Цитата

sas пишет: Во-первы..

sas пишет:

Во-первых никакого "висело на волоске" не наблюдается. См. дневник Гальдера.

sas пишет:

Коллега, вы определитесь верить дневникам с мемуарами или нет.

Кстати, если РККА от пехоты до ВВС была в таком состоянии как тут утверждается, то что творилось во Французской и Британский армиях я и представить боюсь

Че Бурашка
Цитата

После войны Э.Хартма..

После войны Э.Хартманн утверждал: «Единственной проблемой был взлет. Самолет имел очень мощный двигатель и узкую колею шасси. Если слишком рано оторваться от земли, то машину могло развернуть на 90 градусов. Из-за таких неудачных взлетов мы потеряли немало хороших пилотов».

Майкл Спик со слов немецких пилотов писал: «Мессершмитт» Bf 109 любой модели был самолетом, не прощающим ошибок. Многие летчики погибли или получили травмы в результате аварий на взлете и посадке. Отсутствие управляемого триммера на руле направления вызывало трудности с устойчивостью Bf109 по курсу, и при разбеге самолет стремился опрокинуться на левую сторону.
Посадка осуществлялась при работающем двигателе. По мере снижения скорости, правая консоль крыла имела тенденцию опускаться вниз, а увеличение тяги мотора усугубляло эту проблему. Для полной картины необходимо отметить непрочное шасси с узкой колеей».

Майор Люфтваффе, последний, во время войны, командир JG51, эксперт с 70-ю победами Хайнц Лянге подтверждает слова М.Спика: «Узкое шасси 109-го делало его очень чувствительным к боковому ветру и плохому грунту при посадке. У нас были невероятно большие потери техники и ранения пилотов по этой причине».

Хауптманн Хайнц Кноке вспоминал, что, когда он обучался в 1-й Истребительной авиашколе, то при освоении Bf 109 каждую неделю происходили одна-две катастрофы на взлете и посадке, которые заканчивались гибелью курсантов.

Че Бурашка
Цитата

Кстати, Curioz, У ВВ..

Кстати, Curioz, У ВВС РККА ведь есть вундервафля — РС. Если ИАП в 60 машин разом плюнет по 8 эрэсов... Хоть с задней полусферы хоть с передней... Вобщем не хотел бы я оказаться за штурвалом Бф или юнкерса под ударом 480 РС. Половину ударной группы можно смело списывать.

Цитата

sas пишет: статисти..

sas пишет:

статистику аварий в мирное время приводил, ага

А не приведёт ли коллега статистику аварий 22 июня в боевых частях приграничных округов? Что новички на обучении гробят самолёты — это одно, а обученные лётчики на фронте — это другое...

sas пишет:

в РИ площадок для базирования и так не хватало, где Вы их для новых самолетов возьмете?

Банальным образом. Выше сказано, что "лишние" самолёты выводятся из-под удара. Хоть на тыловые аэродромы, хоть на временные площадки, хоть на аэродромы, в РИ не подвергнувшиеся первому удару. За счёт этого место и появится.

Я-то честно говоря так понял, что развёртывать их в воздухе будет негде — немцы не могут не заметить...

sas пишет:

Легко.[HTML_REMOVED]

Здесь (да и не только здесь) прямо сказано, что немецкие самолёты оборудовались сигнальными ракетницами.

sas пишет:

и в эскорте не мальчики

Одна проблема — карты открыты у них, а не у советских лётчиков. Хотя даже в РИ их сбивали.

sas пишет:

я вообще не уверен,что их много погибнет при первой атаке

Бомберы им в любом случае придётся бросить и заняться выживанием.

sas пишет:

Вскрыть приграничную группировку однако немцам это не помешало

Коллега, одно дело — вскрыть приграничную группировку на уровне армий (и то с крупными огрехами), другое — установить, что с аэродрома А на аэродром Б переброшено зенитное орудие и два пулемёта.

sas пишет:

Содержание должно быть в ответах

Теперь я понимаю, почему Вы стараетесь общаться на вопросах

Виталий пишет:

Теперь мне и вам эту ссылку давать???

Да в курсе я. Там чётко сказано: турбовинтовые двигатели к реактивным НЕ относятся. У них тепловая машина и движитель — два разных агрегата Это справедливо и для Т-80 и для Ту-95.

Че Бурашка пишет:

У ВВС РККА ведь есть вундервафля — РС

НУРС не есть вундервафля, в сумерках, против растянутого строя — пустая трата боеприпасов. Эффектно конечно, но неэффективно. По плотной группе опытный лётчик может врезать, и то... Как Вы думаете, почему от них быстро отказались и до появления управляемых ракет всё как-то на пушках выезжали? Только немцы, замученные бэттлбоксами, с отчаяния взялись снова за ракеты, и то...

Че Бурашка
Цитата

Curioz пишет: НУРС ..

Curioz пишет:

НУРС не есть вундервафля, в сумерках, против растянутого строя — пустая трата боеприпасов. Эффектно конечно, но неэффективно.

Ну а строй бомбардировщиков разве растянут? К томуже ветераны о НУРСах отзывались вполне хорошо.

Curioz пишет:

По плотной группе опытный лётчик может врезать, и то... Как Вы думаете, почему от них быстро отказались и до появления управляемых ракет всё как-то на пушках выезжали?

Не было возможности использовать РС большим количеством самолетов одновременно. А тут несколько сотен РС в одном залпе. Попробуй увернись(с) Полный пэ одним словом. Вот если бы удалось осуществить Ваш или мой вариант историки бы писали о советских "больших ИАП" с ракетным оружием, буквально сметающих самолеты люфтваффы подобно тому как ополченцы с ружьями сметали когдато рыцарскую конницу.

Цитата

Че Бурашка пишет: с..

Че Бурашка пишет:

строй бомбардировщиков разве растянут?

Конечно растянут. Немцы большими и плотными группами вообще не очень летали. А 22 июня они разбились на эскадрильи и атаковали десятки целей одновременно.

Че Бурашка пишет:

ветераны о НУРСах отзывались вполне хорошо

Вот не помню такого. Наземные цели штурмовать — это да. А по воздушным...

Че Бурашка пишет:

Не было возможности использовать РС большим количеством самолетов одновременно

А её и здесь нет. Ну представьте себе Ваши 60 самолётов. Они что цепью летят? Они летят скорее всего тройками с распределением по фронту и в глубину. Т.е. одновременно пускать РС могут только передние, ибо задние рискуют попасть в своих же (РС летит несколько произвольно). Удар по аэродромам можно нанести сильный, особенно если подловить немцев на посадке. Но воздушный бой на РСах — это бесполезное дело.

Че Бурашка
Цитата

Curioz пишет: Вот н..

Curioz пишет:

Вот не помню такого. Наземные цели штурмовать — это да. А по воздушным...

Воспоминания одного ветерана я приводил. Кроме того ссылки были мною выложены про И-16, там рекомендовалось применять РС и описывалось как, куда и сколько раз.

Curioz пишет:

А её и здесь нет. Ну представьте себе Ваши 60 самолётов. Они что цепью летят? Они летят скорее всего тройками с распределением по фронту и в глубину. Т.е. одновременно пускать РС могут только передние, ибо задние рискуют попасть в своих же (РС летит несколько произвольно). Удар по аэродромам можно нанести сильный, особенно если подловить немцев на посадке. Но воздушный бой на РСах — это бесполезное дело.

Эшелонированый по высоте строй. "Этажерка". Наша разработка, кстати вроде как. Или передние пускают РС и отваливают в стороны, затем дают залп задние. Стрельба из мушкета или аркебузы также была бесполезным делом, однако стреляли. Все дело в количестве тут, в плотности огня.

Цитата

Че Бурашка пишет: В..

Че Бурашка пишет:

Все дело в количестве тут, в плотности огня

Всё дело увы в практике применения, а ей за неделю обучить не реально, не говоря о том, что в любом случае это бессмысленный перевод эрэсов... Если послать ту же армаду на вражеский аэродром, толку будет куда как больше — аэродром неподвижный и большой. А если скуздрячить несколько наземных пусковых установок и запустить те же 480 РС по скоплению войск и техники перед переправой — то вообще выйдет фонтан.

Че Бурашка
Цитата

Curioz пишет: Всё д..

Curioz пишет:

Всё дело увы в практике применения, а ей за неделю обучить не реально, не говоря о том, что в любом случае это бессмысленный перевод эрэсов...

Ну на одного хартмана и 100 РС не жалко:) РС вроде не слишком дорогие были.

Curioz пишет:

Если послать ту же армаду на вражеский аэродром, толку будет куда как больше — аэродром неподвижный и большой.

Согласен, я подобное и предлогал изначально.

Curioz пишет:

А если скуздрячить несколько наземных пусковых установок и запустить те же 480 РС по скоплению войск и техники перед переправой — то вообще выйдет фонтан.

Ну зачем кудрячить БМ-13 если И-15 имеются? Фонтан выйдет конечно.

Кстати, если у нас есть столь подробная информация — можно поймать немцев на аэродромах подскока где "худые" будут дозаправлятся перед налетом на СССР.

sas
Цитата

Че Бурашка пишет:

Коллега, вы определитесь верить дневникам с мемуарами или нет

Коллега, Вы сначала почитайте, чем дневники отличаются от мемуаров и будет Вам счастье.

Че Бурашка пишет:

Кстати, если РККА от пехоты до ВВС была в таком состоянии как тут утверждается, то что творилось во Французской и Британский армиях я и представить боюсь

А Вы не бойтесь-почти тоже самое. Только с ВВС у них получше было.

Curioz пишет:

А не приведёт ли коллега статистику аварий 22 июня в боевых частях приграничных округов?

А много из них садилось ночью?

Curioz пишет:

Выше сказано, что "лишние" самолёты выводятся из-под удара. Хоть на тыловые аэродромы, хоть на временные площадки, хоть на аэродромы, в РИ не подвергнувшиеся первому удару.

Коллега, механику данного процеса не расскажете?

Curioz пишет:

Я-то честно говоря так понял, что развёртывать их в воздухе будет негде — немцы не могут не заметить...

Это вообще отдельный разговор.

Curioz пишет:

Здесь (да и не только здесь) прямо сказано, что немецкие самолёты оборудовались сигнальными ракетницами.

Тут сказано про Ю-88, а не провсе немецкие самолеты.

Curioz пишет:

Коллега, одно дело — вскрыть приграничную группировку на уровне армий (и то с крупными огрехами),

Коллега, крупные огрехи не распишите?А мы послушаем...

Curioz пишет:

другое — установить, что с аэродрома А на аэродром Б переброшено зенитное орудие и два пулемёта.

Коллега, Вам не кажется,что Вы несколько занижаете масштабы перебросок,а?

Че Бурашка
Цитата

sas пишет: А Вы не ..

sas пишет:

А Вы не бойтесь-почти тоже самое. Только с ВВС у них получше было.

А сколько они (англофранки) самолетиков потеряли знаете? В абсолютной и относительной величине? ТО ЖЕ САМОЕ??? Тоесть за баранкой харрикейнов сидели алкаши из лондонских трущеб, а винты им крутили шотландские крестьяне? А грузовики, соответственно, были с "соломенными шинами"?

Кстати, радиостанции англофранкам чегото не помогли.

Ну а про организацию люфтваффы... Идея практически идентична ПМВ — мегаасы на мегамашинах. В ПМВ такая тактика контрилась массовыми ВВС из быстро обученых пилотов-сержантов на не слишком хороших, но массовых машинах.

Цитата

sas пишет: А много ..

sas пишет:

А много из них садилось ночью?

Вообще-то ночная посадка на освещённый аэродром (необходимости в светомаскировке нет) не столь уж и сложна, на Халхин-Голе вроде Ворожейкин описывает как обычное дело, которому учили. Кстати и сам он, молодой лётчик, задержавшись с возвращением, сел в темноте с первой попытки (ну, по ракетам). Было 21 июня :)

sas пишет:

механику данного процеса не расскажете?

Что конкретно? Цели первого удара известны. На них остаются только истребители, которые примут участие во встречном ударе ночью 22 июня. Остальное до этого срока перелетает куда угодно и становится там хоть друг на друга — риска никакого, ведь известно, что туда немцы не полетят...

sas пишет:

Тут сказано про Ю-88

На Хе-111 тоже было (Ворожейкин).

sas пишет:

Коллега, крупные огрехи не распишите?

А фамилии погибших в Хиросиме не перечислить? Навскидку могу назвать "общий отход сил русских", начатый 18 июня. Ну и хрестоматийную 2-ю армию, которую Гальдер обнаружил в составе Южного фронта...

sas пишет:

Вам не кажется,что Вы несколько занижаете масштабы перебросок,а?

ОК, я повторяю вопрос: что удалось вскрыть немецкой разведке насчёт ПВО советских аэродромов?

Кстати масштабы как масштабы. Сегодня — орудие и два пулемёта, завтра — ещё столько же... Если у немцев нет разведчика прямо на аэродроме, единичный факт их не встревожит.

Лин
Цитата

Че Бурашка пишет: Э..

Че Бурашка пишет:

Эшелонированый по высоте строй. "Этажерка". Наша разработка, кстати вроде как.

А если вспомнить, когда и почему эта "этажерка" появилась

Неважно, веришь ли ты в богов, важно, что боги верят в тебя.

sas
Цитата

Че Бурашка пишет: А..

Че Бурашка пишет:

А сколько они (англофранки) самолетиков потеряли знаете? В абсолютной и относительной величине?

А сколько немцы потеряли там самолетиков,знаете?

Че Бурашка пишет:

Кстати, радиостанции англофранкам чегото не помогли.

Кто Вам такую глупость сказал?

Че Бурашка пишет:

Ну а про организацию люфтваффы... Идея практически идентична ПМВ — мегаасы на мегамашинах. В ПМВ такая тактика контрилась массовыми ВВС из быстро обученых пилотов-сержантов на не слишком хороших, но массовых машинах.

Вот только пока срабатывает "контрирование" проходит не день и даже не месяц.

Curioz пишет:

вроде Ворожейкин описывает как обычное дело, которому учили. Кстати и сам он, молодой лётчик, задержавшись с возвращением, сел в темноте с первой попытки

Коллега, Вы тут сами вроде недавно рассказывали,что Ворожейкин как бы не совсем обычный летчик.

Curioz пишет:

Остальное до этого срока перелетает куда угодно и становится там хоть друг на друга — риска никакого, ведь известно, что туда немцы не полетят...

так куда угодно-то?И когда это все происходит?

Curioz пишет:

Навскидку могу назвать "общий отход сил русских", начатый 18 июня. Ну и хрестоматийную 2-ю армию, которую Гальдер обнаружил в составе Южного фронта...

А можно точные цитаты,а?

Curioz пишет:

ОК, я повторяю вопрос: что удалось вскрыть немецкой разведке насчёт ПВО советских аэродромов?

Во всяком случае ПВО им как-то не помешало.

Curioz пишет:

Сегодня — орудие и два пулемёта, завтра — ещё столько же...

Коллега дней у Вас десять.

Curioz пишет:

единичный факт их не встревожит.

Так факт-то не единичный.

Че Бурашка
Цитата

sas пишет: Ворожейк..

sas пишет:

Ворожейкин как бы не совсем обычный летчик

Блин, а кто тогда "обычный" советский летчик? Не просыхающий полуграмотный троглодит, который считает, что самолеты летают при помощи магии?

Вы вот называете Солонина гадостью за то, что он якобы называет советских пилотов трусами, а фотографии захваченых немцами ишаков он видимо нарисовал в фотошопе. Видимо летчикам надо было брать винтовки и организовывать оборону аэродрома от немецких передовых частей. При этом то, что Хазанов утверждает, что пилоты ВВС РККА были ламерами вам чегото клеветой не кажется. Кстати, критика Солонина Коволевым вообще анегдот "огневая мощь советских самолетов устыпала огневой мощи немецких пилотов"

Да. Чуть не забыл! Солонин заикнулся о "нападении" тем самым запятнав себя как пособник Резуна! А чего еще СССР было делать имея на границе Гитлера? Может лечь под [del][/del] рейх?

sas
Цитата

Че Бурашка пишет:

Блин, а кто тогда "обычный" советский летчик?

Во всяком случае явно не ас Халхин-Гола.

Че Бурашка пишет:

Вы вот называете Солонина гадостью за то, что он якобы называет советских пилотов трусами, а фотографии захваченых немцами ишаков он видимо нарисовал в фотошопе.

А можно из меня цитату про фотошоп? До тех пор позвольте считать Вас,коллега, лжецом.

Че Бурашка пишет:

При этом то, что Хазанов утверждает, что пилоты ВВС РККА были ламерами вам чегото клеветой не кажется.

Потому что, увы, это не клевета. Большинство пилотов ими таки были на 22.6.41. о чем Вам уже не раз говорили.

Че Бурашка пишет:

Кстати, критика Солонина Коволевым вообще анегдот

А больше Солонина никто не критиковал?

Че Бурашка пишет:

А чего еще СССР было делать имея на границе Гитлера?

Тоже,что и в РИ-готовиться к вторжению.

Ответить