Г-н Панцер в ЛС попросил меня зайти в данную тему и уточнить насчёт люстрации.
Как я понял, возник спор (не вполне понятный мне).
Люстрация — по европейски, то есть снятие человека с должности/увольнение с работы, и запрет этому человеку в дальнейшем занимать данную должность/выполнять данную работу.
Я понимаю, что хотел сказать г-н Панцер, говоря "люстрация по-русски — это расстрел". То, что в то время (1940-е годы) и в той стране (СССР, Россия, Сибирь — её осколок) настроения и привычка действий были такие, что не могло быть просто снятия с должности, а был расстрел. И что в СибР поначалу будет так же. Тем более, что СССР потерпел катастрофу и ярость людей будет очень сильной. Что большевицкий режим не просто рухнет, а что коммунистов повсюду будут активно убивать. И что так было написано в книге ВСДО. Я не исключаю, что так могло бы быть. Особенно в случае хаоса на территории бывшего СССР и в том числе Сибири, также массовых восстаний в лагерях ГУЛАГа.
Однако тут в Сибири такого скорее всего не произошло (или же хаос был, но очень недолго), население там смогло организоваться и создать Сибирскую Республику, и продолжить противостоять Германии. При этом, по моему мнению (как я писал выше), "большая угроза со стороны Рейха предполагает объединение всех, а разбирательства отложить как-то". Разбирательства того, кто и в каких объёмах виновен в поражении в войне, или шире — в государственном "сталинском" насилии 1929-1941 годов, или ещё шире — в большевицком насилии 1917-1941 годов.
Сюда примыкает вопрос, кого считать коммунистами и сколько оных было.
Это ИМХО тогда:
1) человек коммунистических убеждений
2) человек, на определённую дату уже состоящий в ВКП(б)
3) человек, занимающий некую должность
4) человек, вполне возможно выполняющий некую важную работу
Я написал, что коммунистов в СССР на 1941-1942 год было много (как 1), так и 2)), и что коммунисты к тому же составляли большое число репрессированных и заключённых в СССР по полит.статьям (кстати, многие "политические" — в реале рвались на фронт и хотели защищать Родину).
Так что в моём представлении "перевешать коммуняк" тогда — это:
— поубивать тех, кто занимал какую-то должность,
— или — больше — тех кому уже выдали партбилет члена ВКП (б),
— или, последний вариант — ещё больше — тех, кто комм.убеждений или подозревается в них — то есть вообще хаос и сведение счётов типа второй гражданской войны.