Иное течение Великой Отечественной в 1942. Принципиальная возможность. ¶
Думаю, значительная часть коллег начинала свое увлечение альтернативной историей именно с попыток в своем воображении переиграть Великую Отечественную. Сделать ее менее губительной для нашей страны и нашего народа.
Некоторые эти попытки не оставили до сих пор. Я в их числе.
По личным причинам мне с самого детства больше всего хотелось переиграть 1942. Год, ставший крайне тяжелым, еще более тяжелым из-за того, что поражения пришли после победы под Москвой.
Харьков, Крым, Миус, Ржев, Волховский фронт. Разные источники говорят про эти битвы разное. Достаточно находится тех, кто обвиняет советское командование в некомпетентности и, как следствие — недопустимо высоких потерях, причем потерях, которы понесли зря.
Но даже если оставить оценочные характеристики (понятно, что военачальники уровня того же Тимошенко явно были не сильно глупее нас. А опыт несравним). Опираясь на наше послезнание, можно ли мысленно изменить течение войны в лучшую сторону?
На форумах это пытались делать неоднократно, рассматривали, пожалуй, все упомянутые битвы в разных сочетаниях.
Я сам для себя пытался прикинуть действия за Тимошенко в ходе наступления на Харьков. И (что неудивительно) лучше не выходит.
Поэтому задумался принципиально — что можно глобально изменить? Не наступать вообще? Ни под Харьковом, ни на Севере, ни в Центре? Немцы оклемаются, выберут время и место и повторят 41-й. Выбрать только одно направление? Где гарантия, что немцы не перебросят силы?
Что думают компетентные коллеги? Или, ссылка, может, какая есть?