Возвращаясь к прерванному разговору по поводу наступления советских войск на Западном направлении зимой 1941-42 г.г. и какими силами проводить окружение основных сил группы армий "Центр" в ходе выхода советских войск к Вязьме... После выхода кавкорпуса Белова на подступы к Юхнову и встретив там упорное сопротивление противника скорректировать планировавшуюся с 29 декабря 1941 года Знаменскую десантную операцию войск Западного фронта одновременно усилив наряд сил на её проведение. Помимо запланированных сил 250-го вдп и 201 вдбр подключить к операции 4-й ВДК. Высадку проводить посадочным способом в районе сосредоточения кавкорпуса Белова, по возможности опираясь на захваченный конниками Юхновский аэродром, избегая лишних потерь, связанных с высадкой в тылу противника и соответственно сохраняя невеликие ударные возможности десантников. Кавкорпус после начала смены его войск на позициях у Юхнова десантниками и передачи им в усиление из своего состава 9-й танковой бригады и 203-мм гаубиц начинает выдвижение к Мосальску с целью его захвата и прорыва через Варшавское шоссе ускоренного выдвижения к Вязьме силами 1-й и 2-й гв.кд, 75, 57 и 41 кд общей численностью до 15 тыс. человек. Оставшиеся силы под Юхновом объединённые управлением 4-го ВДК продолжают бои, удерживая захваченные позиции под Юхновым, до выдвижения от Калуги передовых соединений 50-й армии, при благоприятной обстановке улучшая исходные позиции для последующего штурма города совместными усилиями.
Одновременно, после выхода войск 10-й армии к Сухиничам и встречи там передовых боевых групп, прибывающих с Запада свежих соединений Вермахта, советское командование принимает решение о формировании подвижной группы войск, сосредотачивающейся за стыком 43-й и 33-й армий в районе Обнинска. Командующим группой назначен герой взятия Калуги генерал-майор В.С. Попов, управление группы формируется за счёт высвободившегося управления 112-й танковой дивизии (всвязи с чем ускорить её переформирование в 112-ю тбр), как основы управления группы и доукомлектования её до штатного расписания за счёт резерва командного состава и технических средств, прибывающих из войск Западного фронта, Московской зоны обороны и МВО. В состав группы включается 4-я кд (всвязи с чем та накачивается маршевым пополнением) из резерва Западного фронта, 11-я кд, 75-я морская сбр и омцб из МЗО, 1-я гв.мсд (на замену ей 33-й армии передаётся из резерва Западного фронта160-я сд, сама 1-я гв. мсд в районе новой дислокации спешно пополняется за счёт маршевых пополнений), а также 4-5 олыжб, 3-4 отб, 1-2 тбр, 3-й оаэсб, 108-я сбр и 8-й мцп из состава войск МВО. Группа усиливается 16-м гв.мп, 3-4 гап, ап, пап (вооружённые 152-мм гаубицами М-10 и пушками М-60, 76-мм пушками Ф-22 и УСВ, а также доукомплектовываются трофейными 15-см гаубицами и 10-см пушками, все арт.полки моторизованы, в качестве средств тяги использовать отечественные и трофейные тягачи и автомашины), а также зенитными, сапёрными, огнемётными, автомобильными и другими отдельными частями и подразделениями из состава войск МЗО, Резерва Ставки и МВО. Общая численность группы доводится до 20 тыс. человек. Срок готовности войск группы 15 января.
Тем временем Калининский фронт, получив в своё распоряжение свежую 39-ю армию, прорвал в конце декабря оборону противника северо-западнее Ржева и начал развивать наступление, охватив в итоге к 7-му января 1942 года Ржев с запада и юго-запада, но был задержан противником на заранее подготовленном им рубеже. Главным результатом наступления Калининского фронта стало получение в своё распоряжение мощной шоссейно-железнодорожной рокады Бологое-Москва, что позволило теперь улучшить своё снабжение всеми видами войскового обеспечения. Следующим шагом Калининского фронта стала подготовка наступления с целью блокирования шоссейной и железной дорог Гжатск-Смоленск. Главный удар наносила 39-я армия генерал-лейтенанта Масленникова в составе 183-й, 355-й, 357-й, 361-й, 373-й, 381-й стрелковых дивизий, трёх отб, а также двух танковых бригад. С запада 39-ю армию прикрывала 22-я армия генерал-майора Вострухова в составе трёх стрелковых дивизий и одной танковой бригады, выдвигавшаяся в направлении на Белый, Ярцево. Непосредственно на Ржев наступали 29-я армия Швецова и 31-я армия Юшкевича. 29-я в своём составе имела семь стрелковых дивизий, а 31-я армия семь стрелковых дивизий, одну танковую бригаду и один отдельный танковый батальон. Подвижную группу фронта составлял 11-й кав.корпус в составе трёх кавалерийских дивизий и 107-й мсд, всвязи с тем, что численность данного корпуса была менее 6 тыс. л/с, в предверии наступления данное соединение усиленно накачивалось маршевым пополнением, а также ускоренно проводился ремонт имеющейся техники и снаряжения, а также сбор и ремонт трофейной и ремонтно-восстановительной службами на освобождённой Калининским фронтом территории вражеской техники и вооружения, что позволило до некоторой степени увеличить ударные возможности корпуса, к тому же после прорыва обороны противника 39-й армией предпологалась передача из её состава в состав кавкорпуса, в момент ввода подвижной группы в прорыв, трёх отб и моторизованного за счёт трофеев гаубичного ап, что опять же увеличило бы ударные возможности кавалеристов и мотострелков и ускорило бы их продвижение, также из резерва фронта корпусу был передан озадн. Общая численность группы, включая три отб, таким образом была повышена до 10 тыс. л/с и до 50-60-ти танков. В резерве фронта находились две стрелковые дивизии, сосредоточенные за стыком 29-й армии генерал-майора Швецова и 31-й армии генерал-майора Юшкевича. Наступление началось 8-го января. 39-я армия прорвала оборону противника западнее Ржева и 11-го января в прорыв вошла подвижная группа, обходя населённые пункты и не ввязываясь в бои с противником она продвинулась за четверо суток в южном направлении на 110 км и к исходу 15 января скрытно вышла к автомагистрали в 12 км западнее Вязьмы. 16-18-го января кавалеристы оседлали железную дорогу и автостраду Москва-Минск, закрепившись на достигнутом рубеже.
Планируя окружение основной группировки войск группы армий "Центр" и стремясь усилить свои силы в районе Вязьмы Ставка ВГК 15 января приняла решение выбросить в расположении 11-го кавкорпуса воздушный десант, чтобы тот не допустил подхода резервов врага с запада и одновременно прикрыл с этого направления фланг и тыл кавалеристам. Десантники должны были также содействовать советским войскам, наступавшим к Вязьме с юга и востока (подвижные группы Белова и Попова). В качестве войск, планирующихся к высадке (высадка посадочным способом при активной помощи 11-го кавкорпуса) были задействованы — 1, 2, 3 маневр. вдбр, 1-я и 11-я вдбр, объединённые уже испытанным в боях управлением 5-го ВДК.
Ещё 5-го января, получив сведения о прибытии на советско-германский фронт первых свежих соединений немцев с Запада, Ставка ВГК решила периориентировать часть подвижных резервов на выдвижение на Московское направление. С этой целью в МВО в течении января прибыли — из 58-й армии АрхВО 14-й кавкорпус в составе 76-й, 77-й, 78-й и 94-й кав. дивизии, а также 73-я Бийская кд из СибВО и 74-я кд из Башкирской АССР. Одновременно было принято решение ускорить переформировку 1-й тд (Амурской) и 2-й тд (Уссурийской) в пять тбр ( 165-я, 171-я, 208-я, 209-я, 204-я тбр), а высвободившийся состав двух управлений дивизий, одного управления мотострелкового полка, до девяти танковых и мотострелковых батальонов, а также частей и подразделений усиления и обслуживания двух расформированных дивизий использовать для формирования новой танковой дивизии в МВО и управления конно-мех. группы. Данные соединения и управление объединением планировалось сосредоточить за стыком Западного и Брянского фронтов. Также после освобождения Можайска в Резерв Ставки на Московском направлении выводился 2-й гв.кавкорпус вместе с 82-й мсд на доукомплектование и переворужение (в состав 82-й дивизии вводилось до двух отдельных танковых батальонов и восстанавливался в составе дивизии мотострелковый полк вместо изъятого 250-го вдп, а также восстанавливался 27-й отб, также в состав дивизии вводилась танковая бригада и гап, в состав же каждой из трёх кавдивизий 2-го гв.корпуса планировалось передать по отдельному танковому батальону).