Sergey-M пишет:
Да-да-да. с подмосковья до вязьмы на 2-2 летать...
А в чём, собственно, проблема? У У-2 дальность полёта на одной заправке 430 км, грузоподъёмность до 250 кг, а после модернизации 1942 года он в перегруз брал уже 500 кг. Если Ерёменко в 1942 году под Ростовом-на-Дону эти самолёты в качестве малых транспортников использовал, да и партизанам за линией фронта от этого самолёта много пользы было, то чем Подмосковье и Жуков с Коневым хуже?
Sergey-M пишет:
почему то в реальнотси к этомку пришли лишь в апреле 42-го... не фижу причин почему это будет раньше
Уже в ходе Елецкой и Калужской операции трудности с ударными возможностями подвижных фронтовых групп на основе кд были очевидны. У нас альтернативная история или как? Но даже если не сформируют новую танковую дивизию (хрен с ним, с 1-м танковым корпусом), то дюжина танковых и мотострелковых батальонов после переформирования Амурской и Уссурийской дивизий в тбр остаётся. Сформируют из них танковые и мотострелковые бригады и объединят под единым командованием, всё согласно рекомендациям 1941-го года по использованию танковых бригад в прорыве или придадут побригадно дивизиям 2-го гв. и 14-го КК, а уже данные корпуса объединят под единым управлением.
Sergey-M пишет:
сущая мелочь,да...
Не мелочь, ясен пень, но в каком они состоянии на конец января, способны они к наступлению? Да и остающиеся советские войска в районе Юхнова, да ещё и с возможностью их прямой подпитки из МВО и МЗО, не баран начихал.
Sergey-M пишет:
в любой
Sergey-M пишет:
источник.плз...
Ну, если по танкам, то по Исаеву, на январь у советских войск действующей армии 1588 исправных танков и 1323 требующих ремонта. У немцев на Восточном фронте на январь по Исаеву 1015 пригодных для ремонта и единицы боеготовых. На февраль в действующей Красной армии 1547 боеготовых и 1607 требующих ремонта, у немцев на Восточном фронте на февраль 340 боеготовых и 1139 в ремонте.
Sergey-M пишет:
с чего бы это?????
Sergey-M пишет:
ПТ-артиллерия она и есть легкая
Ой ли! А лёгкие артиллерийские полки почему тогда в Красной армии противотанковыми не обзывали? Да и полковая артиллерия не вся противотанковая. 75-76-мм полковой и дивизионный калибр, он отдельной строкой, знаете ли, он такой...
Sergey-M пишет:
на неужели? в сталинграде вон сколько просидели.А тут скалды всей группы армий
Ужели-ужели, в Сталинграде обеспечивали ценой потери транспортной авиации меньшую по численности группировку, там тетушек U хватило на два с половиной месяца и уже через месяц сидения 6-я армия способна была только обороняться, после требуя деблокирования из-вне, здесь как бы окружённая группировка пожирней получается, тётушек U на всех не хватит, да и быстро они кончатся, да и как бы немцы немного проэксперементировав с воздушным мостом вроде бы прорываться в итоге собирутся, или я что-то пропустил, и Вы передумали? Ну а насчёт складов всей группы армии, точно, есть такое, и не малая часть из них в районе Вязьмы, удачное расположение, не находите?
Sergey-M пишет:
Да да да,у нас бесконечные резервы
Я бы выразился иначе: — не бесконечные, а своевременно подготовленные и в достаточном количестве на данный момент времени, а резервов много не бывает, это ясно, но в этом мире всё конечно. Кстати о резервах и их конечности... Так как война в апреле не кончится, советское командование в январе вывела с фронта часть потерявших боеспособность соединений всвязи с появившейся возможностью при переходе инициативы на советско-германском фронте на сторону Красной армии, с целью их пополнения и со сроком готовности к весне 1942 года, вместо формирования дивизий резерва с нуля, как практиковалось до этого, так как вновьсформированные дивизии с неустоявшимися традициями и необстрелянным командным составом проявили себя в ходе начавшейся серии наступательных операций не всегда с лучшей стороны.
Sergey-M пишет:
осталось доказать что они боесопсобны были
Например, 158-я дивизия в конце января в реале была передана в состав 22-й армии и вела наступление в её полосе ответственности. 7-я гв. и 8-я гв. сд, которые я исключил из перечня из-за состоявшегося в реале окружения немцев под Демянском, послужили в реале основой для формирования 1-го и 2-го гв. корпусов с последующим включением их в состав Северо-Западного фронта. Также в наступлении конца января 1942 года под Демянском в составе этих двух гвардейских корпусов участвовали не включённые мной в количество "до 8 тбр и отб" 69-я и 71-я тбр, с ними было бы 10. Доказал? Я так понимаю, что Вы спорите ради самого спора? Не надо нервничать, мы здесь не мамонта делим, мы тут на одной стороне, все за наших. Если где подскажете, где у меня несостыковки, я не обижусь, чеслово, буду только благодарен.