На апрель 43го линия фронта на южном участке успела стабилизироваться. Наступательный порыв исчерпан. Пехота зарылась в землю.
Немцы удерживали Мелитополь, Павлоград с ж/д узлом Синельниково, Лозовую, Красноград. Далее линия фронта проходила на 20 км западнее Белгорода и загибалась на восток. Курск оставался за немцами.
Ставка планировала провести в апреле масштабное наступление от Харькова на Конотоп, Нежин, Чернигов и далее с перехватом Днепра выше Киева.
Одновременно на Крым высаживаются десанты. Задача – отвлечение на себя противника, при удаче захват аэродромов. Войска Южного и Донского фронтов оказывают давление на Мелитопольско-Павлоградскую группировку противника, препятствуют ее отходу.
После прорыва обороны противника на широком фронте северо-западнее Харькова основные силы ЮЗФ и вспомогательного Харьковского фронта (Рокоссовский) идут на Чернигов. Следом в прорыв бросаются части резервного Степного фронта (Конев). Задача – выход в тыл противнику, форсирование Днепра в нижнем течении, блокирование попыток отхода южной группировки противника, выход к Перекопу.
Грандиозная операция, призванная обрушить весь южный фас противника. Затем планировалось нанесение ударов вдоль черноморского побережья или поворот в Белоруссию, в зависимости от обстановки. Координатором назначался генерал Павлов.
В свою очередь немцы планировали свою операцию «Тевтонбург» по разгрому русской группировки на южном фланге и последующему захвату Донбаса с развитием наступление на Дон и вдоль Сев. Кавказа. На северном участке захват Харькова и оттеснение противника к Воронежу.
Пикантности добавлял тот факт, что разведки обоих сторон вскрыли планы противника. Для парирования удара Павлова, немцы соответственно усилили северную группировку фон Клюге. План сражения строился на упреждающем ударе на Барвенково и Изюм, жесткую оборону в полосе русского наступления и перемалывание по частям резервов Павлова.
Южная группа Манштейна наступает через Мариуполь на Ростов-на-Дону. Русские Южный и Донской фронты оказываются в окружении. Это если все пойдет как надо. Рассматривался и вариант с переброской ударной группировки Манштейна на север с целью охвата ЮЗФ, попытка повторить Харьковскую прошлого года. Однако, генштаб справедливо решил, что итог тоже может выйти прошлогодний с взаимным перемалыванием ударных группировок и встречными окружениями. Лучше отсечь русскую армию на линии Харьков-Воронеж, уничтожить Южный фронт, а затем уже громить Павлова.
Скорректированный план русских предусматривал жесткую оборону, глубокое эшелонирование на Бердянском и Барвенковском рубежах, выматывание противника, а затем контрнаступление на Полтаву, Кременчуг, Днепропетровск.
Переброска войск шла скрытно. Проводились дезинформирующие мероприятия. В районе Белгорода велась бурная хаотичная деятельность, призванная убедить всех, что именно там Павлов и сконцентрирует все свои силы. Тогда как на Южном фронте войска даже снимались с позиций, однако при этом тут же возвращались обратно.
Скрыть факт подготовки обороны было невозможно, но наличие сильных резервов, переброску тылов воздушных армий, подтягивание мехчастей успешно замаскировали. Помогла в этом деле и затеянная СМЕРШем радиоигра. В марте 43го немцам дали возможность захватить расписание операции в полосе 6-й армии ЮЗФ. Была запущена деза о переброске на Харьков железнодорожной морской артиллерии. Не совсем деза. Действительно, из Ленинграда перегнали три 180мм и четыре 130мм ж/д установки. Но держали их не севернее, а южнее Харькова.
Следует сказать, что на первом этапе русские переиграли немцев. Фон Клюге слишком поздно понял, что зря готовил оборону на Сумском направлении. В целом, немецкие планы были вскрыты, тогда как меры противодействия оставались для командования вермахта неясными.
При подготовке наступления германцы делали ставку на новую технику и сверхконцентрацию ударной мощи. 60 дивизий, в том числе 3 танковые СС. В северной группировке были сконцентрированы новейшие танки Т-6 (98 шт), Т-5 (170 шт) и САУ «Элефант» (все 90шт).
В состав северной группировки фон Клюге входили 2-я и 9-я армии, 2-я танковая армия. 2-й танковый корпус СС. На юге у Манштейна 3-я пехотная, 4-я танковая армия, 24-й танковый корпус и отдельная кемпф-группа. В центре давление оказывает 6-я армия.
Немецкое наступление запланировано на начало июня. При проработке различных вариантов, Шапошников продавил, а Павлов поддержал идею оборонительного сражения с последующими контрударами по флангам противника. Предполагалось, что Харьковский и Степной фронты, усиленные мехкорпусами, смогут аккуратно стиснуть и разгромить ударный кулак фон Клюге, уже ослабленный на прорыве глубокоэшелонированных позиций ЮЗФ. Тем более, резервные корпуса получили новую технику. Все вырванные в Ставке КВ-85 отдаются Коневу. Войска насыщены артиллерией, САУ и достаточно прилично по меркам начала 43го укомплектованы транспортом.
О южном направлении и говорить нечего. Пахомов однозначно должен сдержать и разгромить Манштейна. Войска у него есть. Позиции подготовлены. Танковые корпуса выделены. Авиация придана. Планируются вспомогательные десанты на Мелитополь. Считается, что морпехи смогут захватить транспортный узел и удержать его. ЧМФ обещает обеспечить снабжение и огневую поддержку.
В это же время Жуков проводит на севере отдельную операцию. Акцент смещен на финский фронт. Готовится масштабная дезинформация. Демонстрируется переброска войск на Ленинград и Новгородское направление. Противника убеждают в том, что Жуков будет бить в направлении Пскова и Луги. Тогда как в действительности все резервы идут на Карельский перешеек. Усиливается и Мурманское направление.
4-го июня в наступление переходят Ленинградский и Карельский фронты. Благодаря маскировочным и дезорганизующим мероприятиям, Жуков добился подавляющего превосходства над противником. Операция поддерживалась ДБА. В отличие от РИ ДБА получила непосредственное указание – бомбить Гельсингфорс, а не только пригороды. Бомбили хорошо. 4-го июня нанесены первые воздушные удары. Первый налет дневной, затем налеты три ночи подряд. С 10го июня опять дневные налеты.
К этому времени наземные войска прорвали вражескую оборону, взяли Петрозаводск. Благодаря тактическим десантам был сорван отход финских войск на резервные позиции.
Ленинградский фронт 13го июня подошел к Выборгу. Город пал 16го июня. Войска Карельского фронта вышли к государственной границе только 25го июня. Местность не способствовала быстрому продвижению.
16го июня началось советское наступление в Заполярье.
На перешейке Жуков проводит перегруппировку частей, подтягивает тылы и пополняет части первой линии. По данным разведки, финская армия разгромлена. Противник спешно окапывается и подтягивает к фронту все, что можно. Оборону держат и немецкие части. К сожалению, Ленинградский и Карельский фронты не могли развивать успех, тылы отстали.
Новое наступление начинается утром 3 июля. Основной удар наносит Ленинградский фронт, Карельский только обозначает нажим. На прорыв финской обороны в среднем затрачено 4 часа. В конце дня 3 июля Маннергейм пытается нанести контрудары, но у него уже банально нет сил. Все, что он смог наскрести и бросить в бой мгновенно сгорает. Подавляющий перевес в артиллерии это не просто так, это непреодолимо.
В финских войсках разброд и моральное разложение. На многих подействовали рассказы тех, кто видел руины Гельсингфорса. Демонстрация воздушной мощи сыграла свою роль. Окруженные и отрезанные от своих финские солдаты предпочитают не прорываться, а сдаваться в плен. Особенно плохи дела с состоянием перебрасываемых на фронт резервов. Люди просто разбегаются с марша.
6го июля в Гельсингфорсе произошел минипереворот. Новое правительство возглавил маршал Маннергейм. Он же и подписал капитуляцию. Смена финского правительства была согласована с командованием советской армии. С 6-го июля действовало перемирие, а 10го июля Финляндия капитулировала.
Немецкие части в Лапландии откатились в Норвегию или прорывались к ботническим портам. Большинству это удалось. Немцы захватили транспорты и эвакуировались. Балтфлот практически не помешал эвакуации. Всего было потоплено около немецких 20-и судов. Это немного.
По условиям мира, Финляндия своими силами умиротворяет немецкие войска на своей территории, платит контрибуцию. Граница опять сместилась на запад. Печенга и очередные уступки в Карелии. Вторая попытка создания Великой Финляндии провалилась. Практически были повторены условия договора 40го года. Но к ним добавились льготный транзит через Финляндию, свободное пользование портами и ВМБ, финнов заставили оплатить весь ущерб на временно оккупированных территориях и компенсировать Союзу затраты на войну. Были выданы советскому правосудию виновные в геноциде мирного населения на оккупированных территориях и в жестоком обращении с военнопленными. Маннергейм при этом избежал трибунала, он был нужен в качестве президента Финляндии.
После вывода Финляндии из войны Ставка может перебросить высвободившиеся войска на запад. В сентябре начинается новое наступление.