Ага-Хан пишет:
Допустим Польша по каким-либо причинам (примем это как данность) сохранилась до настоящего времени. То есть со значительным украинским, белорусским и литовским меньшинством (немцы в основном убыли после войны, евреи уехали в Израиль). Это значит, что Корчинский сидит в Павиаке вместе с Позняком, в Варшаве организовывают теракты унсовцы, в Карпатах появляются НВФ, а Украина без "западенцев" более расположена к добрососедству с Россией. Не исключено, что в Киеве сидит аналог Лукашенко. Ну и естественно, что до Евросоюза Польше — как до Луны. А как вы думаете, коллеги?
Нет. Надо пояснить, где делать развилку. Если она — в 1939 (предположим мой уже бородатый сценарий Пакта Литвинова-Галифакса-Даладье), то никакой ВМВ вообще не будет. Белая Книга по Палестине уже опубликована, и надо быть бесконечно наивным человеком (действительно верить всем библейским пророчествам), чтобы предположить, что Великобритания по доброй воле уберется из такого стратегически важного района. Значит 3,5 миллионое еврейское население там останется, но расти будет медленно (с учетиом миграции на Запад — не в Германию!) Градус полонофобии в еврейской публицистике будет достаточно велик (в условиях полной взаимности). Что касается немцев, то эмиграция 740-тысячной общины в Германию маловероятна (тем более, что среди них были и антифашисты). Насчет более пророссийской Украины согласен, но в условиях отсутствия ВМВ "тогда все совсем по другому будет" (с) "Москва..." и Перестройки может и не быть... Хотя... Надо бы этот вопрос поставить на голосование... Полумаю, как сформулировать.
В варианте Малой Отечественной войны и прочих развилок уже после 1 сентября Польша в границах 1939 исчезает. Значит, это действительно "детище Версальского Договора" (с), и с ним вместе она умирает
"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин