Профессор Чапай Султанов .
"Выстояли бы СССР и Европа против фашизма в случае потери Бакинской нефти ? " Баку 2005 год .
Будет второй фронт в Закавказье и к такому варианту были вполне готовы и в Москве и в Лондоне и в Вашингтоне .
А в Лондоне и в Вашингтоне готовились защищать вместе с Красной Армией бакинскую нефть.
Согласно плану "Вельвет", разработанному США и Англией в самый тяжелый период, создавшийся на советско-германском фронте летом 1942 года, 20 американских и английских авиаэскадрилий должны были обеспечить оборону Кавказа и Каспия. Была запланирована переброска на Кавказ на этот раз и 10-й английской армии. Однако Сталин, не во всем доверявший союзникам, и предложения решительно отверг.
Как вспоминает переводчик Сталина В.М.Бережков, в беседе со Сталиным, лорд Бивербрук подчеркнул, что британские дивизии концентрируются в Иране и что эти войска могут быть в случае необходимости передвинуты на Кавказ. Сталин отклонил это предложение, решительно заявив: "На Кавказе нет войны, война идет на Украине...".
Эта была страшная ошибка Сталина, которая могла дорого обойтись СССР, в случае воздушной атаки на Баку в то время. К счастью, в первую очередь, для азербайджанского народа, этого не случилось по известной причине! А вот как оценил А.Верт официальную реакцию Лондона на происходящее: "Вряд ли приходится удивляться тому, — пишет он, — что Черчилль очень беспокоился по поводу наступления немцев на Кавказе и предложил Сталину крупные силы англо-американской авиации для обороны Кавказа". Верт, несомненно, имел в виду обеспокоенность Черчилля за безопасность коммуникаций и британских территорий на Ближнем и Среднем Востоке, ибо он понимал, что Баку — это только начало!
У.Черчилль в своих мемуарах вспоминает: "…Три месяца назад мы должны были ожидать продвижения немцев через Кавказ к нефтеразработкам Каспия и Баку. Эта угроза почти наверняка предотвращена, вероятно, на период от четырех до пяти месяцев, пока не кончится зима, а продолжение успешного сопротивления русских на юге, конечно, обеспечило бы нам полную безопасность.
Однако эта угроза может снова возникнуть в конце весны. Нехватка нефти, уже принявшая серьезный характер в Германии и в завоеванных ею странах, делает для нее захват бакинских и иранских нефтяных месторождений жизненно важными задачами, уступающими по значению только необходимости успешного вторжения на Британские острова...
...Молотов поднял … вопрос о признании в секретном соглашении претензий России к Румынии. Это также противоречило нашей договоренности с США. Переговоры в министерстве иностранных дел, которые вел Иден, хотя и происходили в самой дружественной обстановке, шли поэтому к тупику. Тогда Молотов спросил, каково будет положение и позиция английского правительства в случае, если Советская Армия не выдержит в течение 1942 года.
Я сказал, что, если бы советская военная мощь серьезно сократилась в результате германского натиска, Гитлер, по всей вероятности, перебросил бы как можно больше войск и авиации на Запад с целью вторжения в Великобританию. Он может также нанести удар на юг через Баку по Кавказу и Персии. Это последнее наступление подвергло бы нас величайшим опасностям, и мы отнюдь не должны быть уверены, что у нас достаточно сил, чтобы его отразить. ПОЭТОМУ НАША СУДЬБА СВЯЗАНА С СОПРО-ТИВЛЕНИЕМ СОВЕТСКОЙ АРМИИ (выделено авт.).
Наконец, я задал вопрос по поводу Кавказа. Намерен ли он защищать горную цепь и каким количеством дивизий? При обсуждении этого вопроса он послал за макетом хребта и совершенно откровенно и с явным знанием дела разъяснил проч-ность этого барьера, для защиты которого, по его словам, имеется 25 дивизий. Он указал на различные горные проходы и сказал, что они будут обороняться. Я спросил, укреплены ли они, и он ответил: "Да, конечно". Линия фронта русских, до которой враг еще не дошел, находилась севернее основного хребта. Он сказал, что им придется держаться в течение двух месяцев, когда снег сделает горы непроходимыми. Он заявил, что вполне уверен в том, что они смогут это сделать, а также подробно говорил о силе черноморского флота, который был сосредоточен в Батуми.
...На совещании в Москве 15 августа Ворошилов и Шапошников встретились с Бруком, Уэйвеллом и Теддером, которые подробно изложили причины отказа от операции "Следжхэммер". Это не произвело никакого впечатления, поскольку русские, хотя и были настроены вполне благосклонно, действовали по строгим инструкциям. Они даже не пытались сколь-нибудь серьезно и под-робно обсуждать этот вопрос. Через некоторое время начальник имперского генерального штаба попросил сообщить ему подроб-но о положении на Кавказе, на что Ворошилов ответил, что не уполномочен говорить на эту тему, но попросит соответствующих полномочий. Днем состоялось второе заседание, на котором русские повторили то, что Сталин сообщил нам, а именно, что 25 дивизий будет выделено для обороны кавказских горных позиций и проходов по обе стороны и что, как они полагают, им удастся удержать Батуми, Баку и кавказскую горную цепь до тех пор, пока зимние снега значительно не улучшат их положение. Однако начальник имперского генерального штаба не успокоился. Так, Ворошилов заявил, что все проходы укреплены, но, когда начальник имперского генерального штаба летел на высоте 150 футов вдоль западного берега Каспия, он видел, что северная линия обороны только начала возводиться вместе с противотанковыми заграждениями, дотами и т.п. В частной беседе со мной Сталин открыл мне другие веские основания своей уверенности, в том числе и план широкого контрнаступления, но он просил меня держать это в особом секрете, и я не буду дальше об этом распространяться здесь. Я лично считаю, что существуют равные шансы и на то, что они выдержат, но начальник имперского генерального штаба не уверен в этом.