sunduk пишет:
Какое лето 37го? у них уже к 1930ранним при понимании сколько ништяков там лежит — возникнет необходимость в создании буферных государств.
Давайте определимся со сроками. Чтобы у нас не был разговор ни о чём.
Чтобы выйти на добычу 10 млн. тонн в 1938 году, позволяющую удовлетворить потребности японского рынка, нужно чтобы Акасегава начал свои исследования ориентировочно в 1927-м году. Реальные результаты (т.е. открытие бассейна Сунляо) они дают в 1930-м году. Следовательно, период 1927-30 годы — это реал:
1) Точно такой же почти патовый расклад на выборах 1928 года — при относительном большинстве у Риккэн Сэйюкай большинство в Палате представителей у тактической коалиции Минсэйтё и социалистов. Танака (Риккэн Сэйюкай) назначается премьером при поддержке Палаты Пэров и благодаря армейскому вето, наложенному на кандидатуру Хамагучи.
2) В конце 20-х вождь Фэнтяньской клики Чжан Цзолинь, изначально пользовавшийся поддержкой японцев, начинает вести переговоры с Великобританией и США. Хотя Запад изначально поддерживал Чжилийскую клику, во чжилийско-фэнтянской войне её власть в Бэйцзине пала в результате госпереворота, устроенного одним из вождей клики Фэн Юйсяном. Власть другого вождя клики У Пэйфу сохранялась в центральном Китае до октября 1926 года, когда его войска были разгромлены Народно-Революционной армией. В результате этих событий Запад "переключился" на Чжан Цзолиня, который уже давно хотел избавиться от "опеки" японцев (в частности, он гарантировал США и Великобритании открытый доступ к торговле и инвестированию на подконтрольной ему территории).
Естессно, это не могло не беспокоить японское руководство. Премьер Танака повелел организовать ликвидацию Чжан Цзолиня с целью его замены на более лояльного Японии Ян Юйтина. В итоге полковник Квантунской армии Комото спланировал ликвидацию, а двое младших офицеров — капитан Томия и лейтенант Сатадоши — заминировали мост близ Хуангутуна, через который должен был проехать поезд Чжана по пути из Бэйцзина. 4 июня 1928 года поезд был взорван — погибли несколько соратников Чжана, сам он был серьёзно ранен и вскоре скончался.
3) Инцидент вызвал негативную реакцию как на Западе (поскольку Чжан был международно признанным главой Китая), так и в Японии. Император резко раскритиковал Танаку, а парламентская оппозиция Минсэйтё при поддержке нескольких социалистических партий добилась отставки Танаки (хотя и спустя почти год после инцидента — в июле 1929-го). Вскоре после отставки Танака скончался.
Несмотря на ликвидацию Чжан Цзолиня, японцам не удалось поставить во главе Фэнтяньской клики своего человека. Сын Чжан Цзолиня — Чжан Сюэлян, заручившись поддержкой Гоминьдана, организовал 28 декабря 1928-го года т.н. "Смену флагов на Северо-Востоке" — Чжан-младший подписал с Цзян Цзеши в Бэйцзине соглашение о прекращении огня и на следующий день признал юрисдикцию Нанкинского правительства, за что и был назначен командующим Северо-Восточной армией.
4) На внеочередных парламентских выборах, прошедших в феврале 1930-го, со значительным отрывом побеждает Минсэйтё. Премьер-министром остаётся Хамагучи.
5) 14 ноября 1930 года премьер Хамагучи был серьёзно ранен на Токийском вокзале в результате покушения, совершенного правым экстремистом. В итоге, с ноября 1930-го по март 1931-го обязанности премьер-министра исполнял Сидэхара Кидзюро. Если Хамагучи был, в целом, политиком, настроенным на компромисс с Западом (например, он подписал Лондонское морское соглашение 1930 года, по которому серьёзно ограничивались японские морские вооружения), то Сидэхара был ещё более прозападным политиком (в будущем, после поражения Японии в войне он станет премьер-министром, именно он был автором 9-ой статьи японской конституции 1947 года).
Всё это реал. Применительно к нашей альтернативе, именно к периоду 1930-31 гг. относятся японско-американские соглашения в области нефтедобычи в Манчжурии. Хотя такие соглашения были и в реале, как я уже писала, в 1931-м была основана Mitsubishi Oil Co. — совместное предприятие Mitsubishi Corp. и American Associated Oil Co.
Далее альтернатива 1930-37 гг:
1) Весной 1931 года образуется совместное японско-американское предприятие в области нефтедобычи в котором 60% акций принадлежат дзайбацу Мицубиси, а 40% акций — American Associated Oil Co. Данное соглашение активно лоббируется и.о. премьера Сидэхарой, который является крупным акционером "Мицубиси".
2) В ходе парламентских прений весной 1931-го по вопросу о ратификации Лондонского морского соглашения премьер Хамагучи под давлением депутатов Риккэн Сэйюкай подаёт в отставку. Новым премьером становится его однопартиец, премьер в 1926-27 годах Вакацуки, который продолжает прозападный курс Хамагучи.
Дальше вопрос: правые силы в руководстве Квантунской армии также как и в реале устраивают Манчжурский инцидент, приводящий к отставке Вакацуки и формированию сэйюкаевского правительства меньшинства Инукая?
Понятно, что существует определённая "критическая масса" мятежных войск, при которой правительству становится бессмысленно сопротивляться. А тут практически все войска на континенте находятся в руках бунтовщиков. Естессно, что у премьера Вакацуки был только один выход — санкционировать всё задним числом. Хотя это для него и было концом политической карьеры — оппозиционная Риккэн Сэйюкай принимала Хондзё и Араки (организаторов Инцидента) как героев, а своя партия Минсэйтё никогда не проголосовала бы за интервенцию (3 года назад оппозиционная Минсэйтё из-за подобного самоуправства кабинета отправила на пенсию Танаку). По большому счёту, Сэйюкай так тепло отнеслась к мятежникам только в пику Минсэйтё, а следующий премьер Инукай (кстати, погибший от руки представителя подобной публики) охотно включил, по тем же причинам, радикалов из Квантунской армии (Араки получил у него портфель министра армии, например).
А Манчжоу Го — это проект радикальных сил, которые концентрировались в командовании Квантунской армии. Эти силы (группировка Хондзё; группировка Араки, более известная как "Фракция Имперского Пути" и др.) исповедовали фашизм довольно радикального толка, антикоммунизм и руководствовались т.н. "доктриной Танаки" — захвата Манчжурии, как базы для экспансии в Китае.
Если всё происходит так же, то американцы попадают в очень неудобную и глупую ситуацию: прямым следствием Манчжурского инцидента было принятие т.н. "Доктрины Стимсона" — категорического непризнания Манчжурской государственности и японских захватов. Но в данном случае это прямо противоречит интересам американских нефтяников, которым не выгодно, чтобы "Белый Дом" портил отношения с Японией.
С другой стороны, нужно обратить внимание на расклады сил в самой Японии. Японские политические силы являются прежде всего выразителями интересов крупного капитала, дзайбацу: партия Минсэйтё имела прямые связи с дзайбацу Мицубиши, которая в данной альтернативе занимается манчжурской нефтью; Риккэн Сэйюкай — это Мицуи и Сумитомо, которые совместных предприятий с американцами не имеют и к дележу "нефтяного пирога" не допущены ("пирог" при этом оч.соблазнительный).
Ваши соображения?
Den пишет:
Угу. Вопрос с Индокитаем и голландской Ост-Индией дискуссионен.
Вот и я думаю, что здесь японцы будут стараться дружить с Западом, а вектор экспансии у них будет чисто континентальным. А китайцы не будут искать поддержки у Запада, а будут, как и раньше, ориентироваться на СССР и Германию.
sunduk пишет:
Пу И предъявит права на Северный Китай — по крайней мере всякие там пекины итп.
"Японцы реставрируют династию Цин" — это оч.крутая альтернатива.