Виталий пишет:
Хотя мне как то данные Широкорада кажутся довольно странными. У Виккерса длина ствола менее 40 калибров, у Максима всего 30, а у МакЛена аж 70, при этом ствол самый легкий...
Ну они все-таки с кожухом и с прочим добром. А в целом система легче за счет запирания, короткий ход ствола с коленчатой парой рычагов максимоподобных давал очень приличный вес на арт автоматах.
Виталий пишет:
2К — это вы что имеете в виду? Если это МЗА, то его не должен делать "продвинутый завод".
Den пишет:
Коллега если для производства сего девайса нужно "самое продвинутое предприятие"... то ну его нафиг девайс сей
При освоении лицензии и при отсутствии своих продвинутых КБ, осваивать изделие должен завод наиболее развитый в технологическом плане. После окончания процесса "локализации" изделие может быть передано уже на любой другой завод с уже частичной адаптацией под их технологии. Это схема отработана в СССР в послевоенный период и никогда сбоя не давала, хотя КБ иногда не один год буквально на себе таскали серийные заводы. Я думаю по такой схеме 2К (Flak30) бы освоили достаточно быстро и сохранили бы свободным завод высоких технологий . Тогда и с КК пулеметом запариваться не надо.
Виталий пишет:
Второе — конец 20х.. начало 30х — это расцвет всяких "гениев от сохи", которые творили на "выпуклый пролетарский глаз"... (я не скажу что все что они делали было мусором, но такого было 90%) Ну там еще и разборки между спецами наложились, которые с упорством достойным лучшего применения стучали друг на друга, и второе поколение махинаторов типа Курчевского....
Мне кажется (утверждать не могу) что огромное количество материальных и человеческих ресурсов было просто похерено. Если этого избежать, хоть частично — уже можно поиметь много бонусов.
Виталий, аплодирую стоя, готов подписаться под каждым Вашим словом. Не добавить не отнять. Особенно озлобляет, что вместо доводки до ума, хоть чего стоящего, мы имели перманентные творческие поиски, художники от техники, мля.
3011 пишет:
Реально большие деньги на серийное производство вырвал только Курчевский, остальные далее опытных образцов не пошли.
Уверяю вас, НИОКР тянут бабки как пылесос.
Виталий пишет:
А сунули бы тому же Дегтяреву, М1918 под нос, и заставили бы разрабатывать аналог? Ну протрахался бы он с ним до 1937, ну пустили бы его в серию в 1938.... Уже дело с ккпулеметами в начале войны на уровне 1944 года. И то же зенитное прикрытие уже совсем на другом уровне....
Блин, сумбурно получилось...
Ага, есть такое. Не понял несколько моментов:
1) Зачем Дегтяреву БАР под нос? И какое отношение он имеет к КК пулемету? Если речь об американском КК, то это М1921, созданным на основе М1919.
2) Зачем его копировать? ДШК имеет один из лучших показателей надежности, и один из самых простых и надежных узлов запирания. Именно поэтому он еще используется до сих пор в таких условиях и местах, где М2 наверное бы помер сразу.
3) Зачем вообще нужен пулемет этого калибра? Целесообразно сразу ориентироваться на 15 мм (патрон у нас был уже в 1932 году). Что в ПТ, что в ПВ исполнении он имеет массу преимуществ. И то, в том случае, если с арт автоматом не выгорает. Или скажем дуплекс 15 мм ПТ средство (форсирование энергии скоростью), и 20 мм ПВ (бОлшие могущество снаряда, при меньшей скорости).
Мы должны победить и выжить, чтобы победить вновь.