Curioz пишет:
Вот только предложения помянутого лорда имели место, когда красная кавалерия брала Минск и Вильно. В январе 1920 Москва предлагала полякам на 60 тыс. кв. км территории и 5 млн. населения больше, чем они получили по результатам войны
Тю. Так вы об этом? Теперь можно ссылки на то, что основная помощь Антанты Польше была в январе и ранее? Если нет, то зачем вы это здесь рассказываете?
Curioz пишет:
Общие цифры-то много где есть, но где бы посмотреть раскладку по месяцам?
Это боюсь только в польских архивах. Ну и соответственно в англо-франко-американских.
Curioz пишет:
А то вот знаете масса источников даёт цифру 1494 орудия, поставленных Польше Антантой, с оговоркой — "весной 1920".
Э-э а в чем у вас противоречие? Весна это знаете ли не январь... Это по май включительно. Поставили. А в войска еще позже. А техникой еще надо научить пользоваться. Вот как раз к "чуду на Висле" и срослось.
Curioz пишет:
Вообще-то на Закавказском фронте были мягко говоря не главные силы русской армии, да и ТВД там не очень благоприятный.
Я правильно понял что турки массово оснащены сапогами-скороходами и коврами-самолетами раз им ТВД не мешает? Впрочем отчасти вы правы — по равнине поляки будут наступать куда быстрее турков.
Curioz пишет:
Польша в конце 1920-х мало того что не мононациональное государство, поляков менее 60%, но и остальные 40% — это не как в АВИ венгры и хорваты, которым на Россию плевать, это украинцы и белорусы, с понятным отношением к Великой Польше, и литовцы с немцами и евреями, которым за неё подыхать тоже в общем нет большого резона
Коллега вы тоже относитесь к числу тех кто оппонентов не читает принципиально?
Den пишет:
Я привел параллель со страной сопоставимой с Польшей. Не мононациональной, но имеющей ядро в виде государственнообразующей нации.
... я выделил чтобы вы и на сей раз не дай Бог не просмотрели
Армяне понятно плохо к русским относятся по вашему... Арабам, грекам и курдам оно конечно есть все резоны класть головы за Османов... Да и у самих турок с национальной идеологией до Кемаля все вероятно замечательно...
Curioz пишет:
Равно как и трансильванские венгры видели Корону Румынии в гробу в белых тапках.
Я вам численность армии дал ДО присоединения Трансильвании (юг которой таки румынский). И?
Curioz пишет:
Т.к. "белые начинают е2-е4", то о том, как освещать конфликт, у них голова болеть начнёт задолго до возможного вторжения СССР в Балтию. К этому моменту пропагандистская машина уже будет на полном ходу и хуже Союзу уже не будет ИМХО.
Если мы беоем вариант в котором "белые начинают" то финны, эстонцы и латыши начинают тоже. А сроки мобилизации у них в разы выше РККА. Последствия для Ленинграда и Пскова представьие сами...
Curioz пишет:
Ну навскидку: полковой артиллерии нет ни у поляков, ни у румын, ни у прибалтов, у СССР в каждом полку шесть трехдюймовок.
Sergey-M пишет:
румынская пд имеет 36 полевых пушек 16 легких гаубиц 18 37 мм полковых пушек 8 минометов наша 36-12-9-9
Таки шесть или три? Таки нет или по 6 в полку?
Кстати, Уншлихт вот страшные вещи про батальонную артиллерию рассказывает (видимо как раз про эти самые 37-мм)... Что у нас их аж 15 на вся РККА. У лимитрофов согласно Уншлихту 3500...
Curioz пишет:
В польском артдивизионе конной артиллерии только русские трехдюймовки, 12 на бригаду или 24 на дивизию, у нас в кавдивизии тех же пушек 9 и 6 122-мм гаубиц
Sergey-M пишет:
не-а. 3 гаубицы 122 или 114 мм и 3 76 мм кортокие пушки обр 1913 года
"Не Иванов, а Рабинович, не в преферанс ,а в очко, не тысячу, а три рубля..." (с)
Хорошо — в Польше на кавдивизию всего 24 орудия у РККА аж целых 6... Поехали дальше.
Curioz пишет:
у поляков артполк — 24 75-мм пушки и 12 100-мм гаубиц, в РККА — 18 76-мм пушек и 12 122-мм гаубиц.
Итак 36 против 30...
Curioz пишет:
Основа польских бронетанковых сил к концу 1920-х — штук 170 ФТ-17. Серийного производства собственных танков нет.
Я вот не понял что вы мне все про собственное производство? Польша что в дипломатической изоляции как СССР сражаться собирается? У СССР оно конечно могучие танки производятся... Только может скажете сколько танков на вооружении у РККА в 1927 году? Ведь даже этих 170 ФТ нет... А ведь еще есть румыны и Франция с Англией охотно как и в ГВ предоставят свою бронетехнику.
Curioz пишет:
В 1929 дивизия РККА имела 81 ручной и 189 станковых пулеметов
Sergey-M пишет:
у них 224 станковых 324 ручных
Собственно ясно... но тот же Уншлихт пишет что ручными пулеметами РККА укомплектована на 7,8%... Такая вот силища...
Curioz пишет:
В 1919-20 г.г. подобные попытки были и...
... и линкор угробили. Вот только тогда торпедоносцы не использовали...
Curioz пишет:
Учитывая соотношение сил, финнов и эстонцев остаётся только пожалеть. Даже при помощи шведов им не только Питер не взять — блокада и та невозможна. Такие дела десятью дивизиями не делаются.
А сколькими делаются? Вы кого-то не того жалеете... По мобилизации у них вместе будет дивизий 15 как минимум.
Curioz пишет:
Им сначала предстоит убедить Турцию пропустить флот на ЧМ.
Вы думаете будут проблемы? Когда там Кемаль свою компартию утопил?
Curioz пишет:
"Для снабжения польско-румынского блока частичной мобилизации будет уже недостаточно" (это о Франции).
Она не одна будет. Как минимум Италию и Чехословакию плюсуйте. А балтам Англию и Швецию.
И я не понимаю чем плоха для Франции загруженность военными заказами? Собственно те кто участвует в этом славном деле имеют все шансы проскочить мимо Депрессии.
Curioz пишет:
Проблемы на ДВ были и будут. Никуда не деться
Вот именно.
Curioz пишет:
Но на крупный конфликт с СССР там в это время никто не нацеливается, ну отберут КВЖД, обстреляют приграничные пункты, максимум — японцы на Северном Сахалине права качать начнут.
Послезнание рулит да...
Curioz пишет:
Союзу нет нужды ставить под ружьё всех мужиков, а Малой Антанте от этого никуда не деться. Так что меньший.
Союзу и на чьи либо поставки надеятся не приходится. А в деревне в оные годы некий кризис...
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...