sas пишет:
Коллега, Вы привели две цифры, я их поделил одну на другую
Это какая-то альтернативная математика. Если 53 разделить на 14, обычно получается не 6. И цифрами одного порядка они не являются хотя бы потому, что 53 — это общие потери, а 14 — только пленные. Про то, что часть молдаван и туда и туда попала, уж так и быть не будем.
Sergey-M пишет:
цифры производсва винтовок я вам тоже давал
Так вот не сходится что-то. Либо Ваши цифры неправильные, либо мои, либо винтовки брались откуда-то ещё.
Sergey-M пишет:
потому чт о в 16-м эти мощности были заны чем то другим. кстати бронеавтомобиле в 16-м вполне себе выпускались...
Они и в СССР выпускались, как раз в 1927 начались разработки. Сам выпуск, правда, чуть позже, но зато в каком ассортименте!..
Den пишет:
Сравнивается отмобилизованная и развернутая армия РосИмперии и отмобилизованная и развернутая армия СССР-1927.
Не было в СССР-1927 отмобилизованной и развёрнутой армии!
Den пишет:
Это при том, что вы скромно умалчиваете о наличии в каждой польской кд бронедивизиона...
Учитывая, что у поляков три кд, по мобилизации максимум пять, а в дивизионе десять машин...
Den пишет:
О чем РККА могла только тихо мечтать
Да. Вы правы, РККА по мобилизации развертывала семьдесят с лишним полков кавалерии, около двадцати дивизий, и это без возможностей дальнейшего развертывания. Этак никаких бронеавтомобилей не напасёшься.
Den пишет:
Во вторых — чего неплохо? Сколько машим в действующей армии? Только это имеет значение
Это как раз не имеет значения, ибо нет самой действующей армии. Мирное время на дворе, понимаете??? В мирное время в 1940 в армии США было четыреста танков, в 1914 в армии Российской империи — менее трехсот самолётов. Это совершенно не показатель.
Den пишет:
Способность — как раз показатель. Другое дело, что этой способностью не все пользуются
Вот и я про то же.
Den пишет:
Доказательства развала промышленности и хозяйства СССР в ходе ВОВ воспоследуют? Потому как на 1917 год дело обстояло именно так
Во-1-х, при чём тут развал, если мы говорим об усталости от войны? Во-2-х... Знаете посмотрел я источники и такие взяли меня сомнения... Сокращение сбора зерновых в 1942-43 по сравнению с 1941 — втрое, в 1944-45 — вдвое. Картофеля в 1945 по сравнению с 1940 потребляли меньше вчетверо. Для сравнения, в 1916 недобор хлеба составил 15%, сбор крупяных культур сократился тоже на 15%, масличных — на 14%, кормовых — на 43%, картофеля — на 24 % (Шигалин, Военная экономика в ПМВ).
Надо ещё учесть, что само по себе сокращение сбора в ПМВ было не так опасно, ибо часть его до войны шла на экспорт в ту же Германию, который естественно прекратился.
В 1913-17 поголовье КРС сократилось с 52,2 млн. до 48,2 млн. голов... Развал хозяйства полный, чего уж там. 4 миллиона голов убыло. В СССР в 1941 было 54,8 млн. голов, а год спустя 31,4 млн. и даже в 1946 всё ещё 47 млн. Поголовье свиней в ПМВ кстати росло, а в ВМВ... ну наверное все уже догадались, даже 10 лет спустя ещё не восстановилось.
А если мы посмотрим промышленность? "Если продукцию машиностроительной промышленности в 1913 г. взять за 100, то последующие годы дадут такие цифры: 1914 г. — 120, 1915 г. — 201,5, 1916 г. — 264,3" (он же, Шигалин). Конечно, до советских цифр 1941-45 далеко, но на развал тоже как-то непохоже. Добыча угля росла, а в ВОВ она падала.
Выплавка чугуна в 1945 г. по сравнению с 1940 г. снизилась с 14,9 до 8,8 млн т, стали — с 18,3 до 12,3 млн т, производство хлопчатобумажных тканей сократилось более чем в 2 раза, кожаной обуви — в 3, сахара — почти в 5 раз, а производство предметов потребления в целом составило лишь 59% довоенного уровня.
Вот это я понимаю развал, на этом фоне 1914-17 выглядят вполне невинно.
Den пишет:
Вы мне не объясните с чего я например должен считать с конца 19-го года?
С того, что поставки были уже в конце 1919-го, об этом пишет тот же Мельтюхов. Танки вот прибыли...
Den пишет:
Источник можно озвучить?
ВИЖ "Сержант" №7, стр. 29-35.
Den пишет:
Естественно. А вы как думали?
А я вот думаю — где это видано, чтобы в войне за выживание страна меньше напрягалась, чем в каком-то непонятном походе по инициативе чужих дядек...
Den пишет:
Нет у вас ничего в активе на 1927 год. Или покажите, что в армию реально поступают танки в значимых количествах
Год-другой подождите и увидите эти танки. Заводы с места вроде не сдвинулись.
Den пишет:
"Невелики" это цифра такая?
"Цифра" это 780 млн. руб., или ок. 15% бюджета и 4% ВВП.
Den пишет:
Т.е. вы теперь уже даже не три крупнейших завода занятых самым разным производством, а все "ведущие мащиностроительные предприятия СССР" будете сравнивать с польскими автомастерскими?
Нет, коллега, сравнивать будете Вы. Вы первый заявили, что 600 человек это мегамашиностроительный гигант, Вы не ответили на мой вопрос о числе рабочих трёх машиностроительных предприятий Союза. Вот и сравните, для разнообразия. Не всё ж критиканствовать! А я Вам пока для раздумья ещё пару циферок подкину: в конце 1916, на третий год войны, в промышленности Р.И. было занято 2443 тыс. рабочих, а в 1927 в промышленности СССР, в мирное время — 3261 тыс...
Den пишет:
Всего лишь, что ВМВ польская армия встретила не отмобилизованной
ЧТД, несмотря на то, что мобилизация (скрытая) началась за полгода до войны.
Den пишет:
Вы всерьез считаете что готовиться пару десятков лет или несколько месяцев это одно и то же?
А что бы собственно изменилось, если бы Польша все эти годы готовилась к войне с Германией? Население бы выросло или промышленность обрела несказанную мощь? В общем, мобресурс не увеличился бы ни на копейку. Вру, увеличился бы. Против немцев западных украинцев и белорусов всё-таки не так стрёмно посылать, чем против восточных славян...
Den пишет:
Давно дали — 2,6 млн. человек
Это не есть реальная оценка, это реально существовавший план первоначальной мобилизации. Ваши же слова... Даже 5,3 млн. в ходе ГВ не были пределом, т.к. набирались только с территории, подконтрольной Москве и РВС. А в 1927 она побольше.
sas пишет:
Источник информации:
"Артиллерийское снабжение в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.", Москва-Тула, издательство ГАУ, 1977 г.
Вот теперь можно начинать что-то обсуждать
Если Вы заметили, коллега, на этот источник я уже неоднократно ссылался и даже был удостоен нескольких язвительных подколок насчёт неисправных и иностранных орудий :)