Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Reymet_2

Деникинская Россия

Ответить
ВЛАДИМИР
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Деникинская Россия

Итак, по многочисленным просьбам трудящихся — "Деникинская Россия".

Правда, хороший каламбург получился?

ДЕНИКИНСКАЯ РОССИЯ

--Маэстро, урежте марш!

М.А.Булгаков

Итак, когда форумчане доведены до нужной кондиции, создаю новую мегаальтернативу. По своим масштабам она вполне сможет соперничать с ВСДО или МЦМ. Это Деникинская Россия. Мы обсуждали ее наверно половину времени петербургского слета альтисториков, и моими коллегами (особенно Бабсом) было высказано немало интересных соображений на этот счет.

Итак, в октябре-ноябре 1919 года Добровольческая армия в числе 74 штыков и сабель, 787 пулеметов, 259 орудий, 19 бронепоездов и 12 танков прорывает Южный фронт Красной Армии и 18 ноября занимает Москву. Помимо чисто военных моментов (неудачное решение РВС о направлении Ударной группы — латышской сд, отдельной стрелковой бригады и кавалерийской бригады червоного казачества под Петроград, где Юденич, получив серьезное количество вооружения и боеприпасов от Великобритании, перешел в наступление на «колыбель революции»), необходимо политическое решение – Деникин обещает казачеству широкую автономию и одновременно (все эти заявления и декларации относятся к середине лета 1919) признает независимость Польши и Финляндии. С Великобританией заключено соглашение о новом крупной кредите для поставок вооружений. Первыми, кто ощутил прибавку, стали белогвардейцы Северо-Западной Армии Юденича. Данные красной разведки показывали о резком увеличении количества танков, самолетов и орудий на вооружении белой армии под Петроградом. В сентябре началась переброска войск из Центра на северо-запад, и в итоге деникинский фронт был опасно оголен. На востоке красные продолжали наступление на Урале, и к середине октября форсировали Тобол. Колчаковские войска откатились на восток и потеряли связь с уральской армией на реке Урал. Закаспийская область перешла под контроль деникинского Особого совещания. Советская власть Средней Азии соединилась с Центром. Однако, было уже поздно: казачество, ободренное деникинскими обещаниями, перестает дезертировать из белой армии (лозунг: «Вы до Москвы, а мы – до Дону» снимается). Месяц непрерывного наступления Добровольческой армии привел к полному развалу красного фронта и падению Москвы. Ленин, Троцкий и основная часть СНК бежала еще 1 ноября 1919 года в Петроград. Туда же пробирались оставшиеся красные отряды, хотя большая часть мобилизованных крестьян разбежалась по домам. Во второй половине июня 1919 года общая численность боеспособных отрядов Красной армии равнялась 355 тысячам человек (Северный фронт – 14 тысяч, Западный – 140 тысяч, Южный – 76 и Восточный – 125). За июль-октябрь численность войск на Южном фронте увеличилась до 116 тысяч штыков и сабель, но часть этих сил была отвлечена под Петроград. В октябре 1919 красными здесь было сосредоточено 74 тысячи штыков и сабель, 581 орудие, 1333 пулемета, 6 бронепоездов, 9 бронемашин и 23 самолета. К декабрю 1919 численность Вооруженных Сил Особого Района РСФСР (как стал называться красный Петроград и прилегающие районы с 1 ноября 1919 года) возросла до 100 тысяч бойцов. С моря город надежно прикрывал Балтийский флот (20 тысяч матросов). В самом Петрограде было мобилизовано 28 тысяч человек. Четыре штурма Петрограда, предпринятые в октябре-декабре 1919 года, окончились неудачей. С юго-востока белые войска вышли на Неву и замкнули линию блокады. Ситуация законсервировалась.

Деникинские войска – Вооруженные силы Юга России – заняли Украину, Северный Кавказ, Центр, Поволжье и Западный Туркестан. Войска Колчака – Вооруженные силы Востока России (с 11 декабря 1919) вновь отбили у красных Урал и остальную часть Средней Азии. Северо-Запад России занимала, осаждая Петроград, занимала Северо-западная армия Юденича. Еще в начале 1919 года в Добровольческой армии появляются именные полки и дивизии (Дроздовская, Марковская и др.). Эта практика распространяется на всю русскую армию, формируется новая гвардия: 1-я пехотная дивизия Маркова, 2-я пехотная дивизия Боровского, 3-я пехотная дивизия Дроздовского, 1-я конная дивизия Врангеля, а также казачья бригада Шкуро. Были введены особые цветные погоны: у корниловцев – черно-красные, у марковцев – черные, у дроздовцев – вишневые, у алексеевцев – голубые, все с белым кантом и соответствующим вензелем. Сохраняется раздельное командование белыми армиями: ВСЮР – 104,2 тыс. штыков, 56,2 тыс. сабель, 600 орудий, 1500 пулеметов, 34 бронепоезда, 19 самолетов, 10 танков, у Колчака в ВСВР – 57,5 тыс. штыков, 10 тыс. сабель, 239 орудий, 766 пулеметов, 5 бронепоездов, 15 самолетов, в Северо-западной армии Юденича – 17,8 тыс. штыков, 0,7 тыс. сабель, 57 орудий, 500 пулеметов, 4 бронепоезда, 6 самолетов и 6 танков. На Черном море в распоряжении Деникина 1 крейсер, 5 эсминцев, 4 подводные лодки и 20 вооруженных пароходов; на Волге захвачено (Ф.Ф.Раскольников в ноябре 1919 неожиданно перешел на сторону белогвардейцев, сохранил в целости все хозяйство, и все его прошлые «революционные грехи» были прощены) 3 крейсера, 6 эсминцев, 3 миноносца, 4 подводных лодки, 38 канонерок, 3 тральщика и 155 других боевых кораблей; в Порт-Петровске сосредоточено 10 крейсеров, авиатранспорт с 4 гидросамолетами, 7 транспортов, 4 торпедные катера, также подчиняющиеся Деникину.

Деникин, Колчак и Юденич сформировали Комендатуру – орган Временной Верховной Власти России, во главе которой стал Деникин (Колчак был вынужден отказаться от должности Верховного правителя Российского государства и звания главковерха). В самом конце декабря 1919 принято решение о созыве в начале февраля в Москве Собрания депутатов Земли Русской, которое должно было объединить депутатов всех четырех Государственных Дум и Учредительного Собрания, которые остались в живых и пожелают зарегистрироваться до 7 февраля 1920 года (по единодушному мнению Комендатуры из числа последних исключены большевики и левые эсеры).

Итак, к 1 января 1920 года белогвардейский режим контролировал большую часть дореволюционной России, за исключением:

1) Финляндии,

2) Эстонии (без Ивангорода, но с Нарвой и Печорами),

3) Латвии,

4) Литвы (Каунасская губерния),

5) Польши и контролируемых ею территорий на Западе России: Виленской, Гродненской и большей части Минской и Волынской губерний,

6) Украинской Директории на самом западе Подольской губернии (впрочем, Директория переживала еще с октября кризис, галицийский корпус перешел на сторону Деникина, а Петлюра выехал в Варшаву),

7) Бесарабии, контролируемой Румынией,

8) Грузии,

9) Армении,

10) Азербайджана,

11) некоторых местностей Дагестана, контролируемых Северо-кавказским эмиратом (рук. Узун Хайр Хаджи хан, против которого сражались национал-революционные войска Чуликова).

12) некоторых местностей в Средней Азии, контролируемых местными баями, исламско-социалистическими революционерами и большевиками.

13) ну и конечно, Особый Район РСФСР

Общие вопросы Истории Деникинской России:

1) «додавливание» большевиков в Петрограде и подавление потенциальных большевистских восстаний в Донбассе, на Волге и в Сибири. Причем, здесь интересна судьба Балтийского флота. Если Петроград падет в ноябре 1920, часть большевиков бежит на кораблях Балтфлота (куда? блуждающий архипелаг большевизма?), а остальные будут оборонять Кронштадт до марта 1921.

2) неминуемые восстания «зеленых» масштаба антоновщины и т.д.

3) неминуемая война с Польшей, которая на фоне неудачных (весной и летом 1920 года) попыток белых взять Петроград выдвинет ультиматум о признании демаркационной линии Дрисса – Полоцк – Лепель – Борисов – Бобруйск – Мозырь – Новоград-Волынский – Летичев – Могилев-Подольский государственной границей между Польшей и Россией.

4) бесарабский вопрос.

5) позиция относительно Закавказья. После усиления Армении, получившей в 1919 выход к Черному морю, Турция окрепла и начала новое наступление на Кавказ. В Баку британский гарнизон. Грузия претендует на район Сочи-Туапсе.

6) долги России западным странам: царские, керенские, времен гражданской войны и т.д. Набирается астрономическая сумма – 12 млрд. рублей золотом (для сравнения, последний предвоенный бюджет Российской империи составлял по доходам 3,4 млрд. рублей). Не возникнет ли соблазн «поменять» долги на независимость Прибалтики и Закавказья, которую Деникин никогда не признавал?

7) непредрешенность государственного устройства России хороша для переходного периода (1919-1920), но уже в середине 1920 Комендатуре следует высказаться на этот счет. Существует два прямо противоположных взгляда на белое движение: во-первых, как на широкий спектр политических программ – в т.ч. республиканских, во-вторых, как на преимущественно монархическое. Кстати, в эмиграции возникло множество чисто монархических партий и центров, но почти не было республиканских (исключение: Республиканско-демократическое объединение левых кадетов П.Н.Милюкова). На мой взгляд, при всей дискредитации монархического принципа (а точнее личности Николая II) принцип республики дискредитирован еще больше: у большей части российской элиты «республика» однозначно ассоциируется с «совдепией». В Собрании депутатов Земли Русской (в отсутствие большевиков и левых эсеров (примерно из 600 собравшихся в Москве депутатов) правые и монархисты составят около 200 депутатов, кадеты и прогрессисты – 100 депутатов, а остальные 300 – эсеры, меньшевики и левые депутаты от национальных окраин. На первый взгляд, это соотношение однозначно в пользу республики, но Комендатура с самого начала подчеркивает совещательный характер Собрания, и в мае 1920 года Указом Комендатуры принято решение о реставрации монархии (ссылаясь на текст отречения Михаила, оставляющего решение о характере государственной власти в пользу Учредительного Собрания, а поскольку оное было распущено большевиками, то верховная власть в России перешла к победителям красных – Комендатуре. Тем временем публикуются результаты расследования убийства царской семьи, а Русская Православная Церковь начинает процесс канонизации царской семьи. Патриарх Тихон однозначно высказывается в пользу монархии, но под надежной «державной охраной». Претендентами на престол могут в январе 1920 года быть: Кирилл Владимирович и его два младших брата Борис и Андрей, объединенные в клан Владимировичей, Дмитрий Павлович, Гавриил и Георгий Константиновичи, естественно, Николай и Петр Николаевичи – второй мощный клан, рвущийся к власти, и наконец, дети кавказского наместника: Михаил, Александр и Алексей Михайловичи. Мало кто будет воспринимать всерьез кандидатуру Георгия Михайловича (р. 1910) – сына юридически последнего императора (хотя, если Деникин захочет создать по образу и подобию грядущего Франко или современного ему Хорти «монархию без монарха», Георгий вполне может сгодиться для роли дитя при регентской няньке на неопределенный срок).

8) еще летом 1919 Деникин начал назначать в губернии генерал-губернаторов – главноначальствующих, и эта практика распространяется на всю «деникинскую зону». Реставрируется прежнее административно-территориальное деление Российской империи.

9) в марте 1919 введены цензы на выборах в местные органы власти, причем генерал-губернаторы получили право аннулировать мандаты нежелательных депутатов.

10) в апреле 1919 деникинское Особое Совещание провозгласило 8-часовой рабочий день. Кстати, к октябрю 1919 Особое Совещание состояло из: Председателя ген. А.С.Лукомского, министра снабжения ген. А.С.Санникова, морского министра вице-адм. А.М.Герасимова, министра иностранных дел С.Д.Сазонова, министра внутренних дел Н.Н.Чебышева и начальника ОСВАГа кадета К.Н.Соколова. 30 декабря 1919 Особое Совещание было заменено Всероссийским Правительством, куда Колчак делегировал министром внутренних дел кадета В.Н.Пепеляева, а также товарищем Председателя – П.В.Вологодского, а Юденич – министра финансов – промышленника С.Г.Лианозова.

11) прибалтийский вопрос (с учетом того, что Юденич еще в августе 1919 признал независимость Эстонии).

12) будущее Хивы и Бухары – присоединять в качестве Бухарской и Хивинской областей или сохранить статус-кво?

13) общие принципы режима Деникина (сформулированы в РИ в январе 1919 и подтверждены 27 декабря 1919 в Таганроге): единая, великая неделимая Россия, установление порядка и защита веры, борьба с большевиками до конца, военная диктатура, подавление всякого противодействия власти – справа и слева, скорейшее соединение с казачеством, привлечение к русской государственности Закавказья, никаких классовых привилегий, разработка законов о земстве, аграрного и рабочего, содействие общественным организациям (профсоюзам и кооперативам) в развитии народного хозяйства и улучшении экономических условий, но пресекать, не останавливаясь перед крайними мерами их антигосударственную деятельность, несогласную прессу – терпеть, разрушающую – уничтожать, смертная казнь за участи в бунтах, ориентация на союзников, но ни пяди русской земли не отдавать.

14) аграрный закон (рассчитан на 7 лет): помещики за выкуп передают часть земли крестьянам – в течение двух лет добровольно, потом посредством принудительного отчуждения. Осуществлялась белая продразверстка (с июля 1919): треть хлеба, половина трав и одна шестая овощей. В январе 1919 отменен закон Временного правительства об ограничении сделок с землей, а в апреле 1919 – о хлебной монополии.

15) с июня 1919 – организация Государственной Стражи (эквивалент Корпуса жандармов). К сентябрю 1919 – 20 бригад с 77 тысячами человек.

16) инфляция – в РИ советские органы власти (а с 1919 году все ограничения на выпуск денег были отменены, и их мог печатать каждый сельсовет) выпустили с ноября 1917 по декабрь 1920 купюр на 2338,3 млрд. руб. Всего же на 31 декабря 1920 года в обращении находилось 1168,6 млрд. рублей (для сравнения 1 июля 1918 – 43,2 млрд. руб.) – в т.ч. николаевских – 28 млрд., думских – 37 млрд. и керенок – 38,6 млрд. Вопрос: продолжит ли белое правительство бесконтрольное печатанье денег и будет ждать до марта 1924 с денежной реформой (когда пришлось менять на 1 новый рубль 50000000000 старых), или проведет денежную реформу с восстановлением золотого стандарта (кстати, знаменитый золотой запас, оказавшийся к ноябрю 1918 в Омске, по подсчетам Колчака, составлял 651532117 золотых рублей и 86 копеек, из которых до конца 1919 было истрачено 242 млн. золотых рублей, — остаток в РИ попал к советским представителям: в АИ это и будет золотой запас новой России; по весу остаток равнялся 19,5 тысяч пудов золота; по очень приблизительному подсчету 1 золотой рубль 1913 года равняется 9 долларам 44 центам в наше время, стало быть, на наши деньги внешний долг России в январе 1920 составил более 113 миллиардов долларов (кстати, приличный даже по современным меркам, когда ВВП стран мира в целом вырос по сравнению с ВВП времен первой мировой войны в 12 раз), что приблизилось к половине годового ВВП страны, а золотой запас (также в современных долларах) – 3,86 млрд. долл.

17) белый НЭП.

18) белая Россия в Лиге Наций и других международных организациях (в т.ч. в Олимпийском комитете).

Российско-польская война: 

В январе-апреле 1920 новое правительство России ведет переговоры с правительствами национальных окраин на предмет вхождения (желательно, добровольного) в состав России.  Однако, как нетрудно догадаться, понимания этой необходимости в Эривани, Баку, Тифлисе, Ревеле, Риге и Ковне нет.  Ни одна из этих стран входить в состав России не желает, максимум на что они согласны – единое таможенное пространство и создание русских военных баз на своей территории.  Наиболее сговорчива Армения – ей несладко в окружении враждебных режимов Грузии, Турции и Азербайджана, но Баку и особенно Тбилиси настроены крайне антироссийски, подзуживаемые, кстати, к этому англичанами и в меньшей степени французами.  Желание заполучить бакинскую нефть (на 1920 всего 4,9% мировой добычи, но потенциально – 9%), а также государство-протекторат, примыкающее к Курдистану (в этот момент англичане выдвинули план создания на границах Ирака и Турции независимого Курдистана) привело к серьезному кризису в англо-русских отношениях.  Франция желала создать в горах Малого Кавказа сильную Армению с выходом к Черному морю в Батуме.  В Средней Азии начинается беспорядочная борьба белогвардейских войск, проникших с севера (колчаковцы) и запада (деникинцы) с красными и местными повстанцами.  В этой АИ Сухов и начальник таможни окажутся плечом к плечу против Петрухи, Саида и Абдуллы.  Любопытно, что из трех основных противоборствующих сил в Средней Азии (русских поселенцев, баев и исламских революционеров: младобухарцы, младохивинцы, «Алаш» и т.д.) красным пришлось в конце-концов опираться на баев – крупные кланы, глав которых зачислили в компартии и дали ряд послаблений: неактивная борьба с исламскими обычаями, разрешение фактического многоженства и т.д.  Если деникинскому режиму удастся договориться с крупными феодалами и мусульманским духовенством, останется только одна серьезная сила – левые национал-революционеры, сомкнувшиеся с остатками большевиков.  Хива и Бухара сохраняют свою автономию, но их экономическая и политическая связь с Россией усиливаются.  Почти поголовная неграмотность местного населения приводит к незначительному парламентскому представительству Средней Азии в Думе (в 1920 грамотность в РСФСР – 47%, в Казахстане – 18%, в Туркмении – 9%, в Киргизии – 4%).  Процесс «усмирения» Туркестана затягивается до 1928, но в 1929 году происходит каракалпакское восстание, а в 1930 вспыхивает казахское восстание (в РИ 1 миллион казахов бежали в Китай, из них позже вернулось 414 тысяч, а 1200 тысяч умерли от голода 1933 года; впрочем, сомнительно, чтобы белогвардейский режим оказался гуманнее). 

Куда сложнее «польский вопрос».  Еще летом 1919 года А.И.Деникин признал независимость Польши, однако, российско-польская граница осталась неопределенной, и уж точно Комендатура (и вместе с ней российское общество) не желало отделения вместе с Польшей Белоруссии, Виленщины и Волыни.  Польская армия к весне 1920 насчитывала 738 тысяч человек, из которых 148 тысяч штыков и сабель (при 5157 пулеметах, 302 минометах, 894 орудиях и 51 самолете) оккупировали Волынь и Белоруссию.  Им противостояли деникинцы: 65 тысяч штыков и сабель, 3208 пулеметов и 666 орудий.  Галицийский корпус, который в 1919 перешел на сторону Деникина, переметнулся к полякам.  К апрелю 1920 переговоры зашли в тупик.  25 апреля поляки начинают наступление.  Цель – занять Киев и вынудить Россию признать границей демаркационную линию 1919 года, которая обсуждалась на переговорах еще с советским правительством  21 ноября 1919 года.  Великобритания и Франция в сложившейся ситуации стараются играть роль «честных маклеров», ибо Великобритании необходимо соглашение с Россией по Бакинскому району: мемуаристы впоследствии будут писать о нападении поляков, как важном элементе британской игры против России в связи с концентрацией русских войск в Дагестане и подготовке военной операции по овладению Азербайджаном.  Этот бросок намечался на 28 апреля, но Комендатура отменила операцию и начала скорейшую переброску войск на Украину.  В мае войска, противостоявшие полякам, получили подкрепление – 63 тысячи (в армию добровольно мобилизовано 24 тысячи бывших офицеров царской армии, в т.ч. ранее служивших в Красной армии и других небелогвардейских формированиях).  Русскими войсками командовали генералы Бредов и Врангель.  Поляки сумели 26 апреля занять Житомир и Коростень, а 6 мая – Киев.  Параллельно шли переговоры с Великобританией.  Позиции Комендатуры были не столь сильны, как представлялось ранее (необходимость держать во внутренних губерниях значительные гарнизоны для борьбы с зеленым и краснобандитским движением и невозможность организовать принудительную мобилизацию в совсем недавно отвоеванных у красных и настроенных антиденикински Центральной России и Поволжье, а также продолжавшаяся борьба с басмачами и северокавказскими повстанцами не позволяли вести войну сразу на два фронта: в Закавказье и на Западе.  10 мая был подписан англо-русское соглашение о Закавказье: Россия признавала независимость Азербайджана, Армении и Грузии (причем граница с Грузией устанавливалась по линии, достигнутой в результате деникинско-грузинского сочинского конфликта (примерно, по современной границе Абхазии и России), на базе Бакинского нефтеносного района создавался англо-русский концерн, с равной долей собственности и вывозом нефти-сырца; русский гарнизон размещался в Сумгаите; Великобритания списывала России все царские и керенские долги и признавала Грузию и Армению также зонами русских интересов, а Россия признавала Иран и Афганистан зонами британских интересов.  Польское правительство попыталось создать широкую антироссийскую коалицию со странами Прибалтики и Румынией (под угрозой выступления румынских войск Комендатура отказалась от требования возвращения Бесарабии, — этот вопрос признавался спорным и требующим длительных консультаций, а возможно и проведения плебисцита – по образцу плебисцитов по определению принадлежности Силезии).  12 мая Петлюра провозгласил в Киеве возрождение Украинской Народной Республики.  14 мая – 8 июня Майская операция  Северной группы войск под командованием Врангеля (75 тысяч штыков, 5 тысяч сабель, 459 орудий, 1935 пулеметов, 15 бронепоездов и 67 самолетов против польских 52 тысяч штыков, 6 тысяч сабель, 340 орудий, 1430 пулеметов, 10 бронепоездов и 46 самолетов) сковала значительную часть польской армии в Белоруссии, а 26 мая началось наступление Южной группы войск под командованием Бредова.  В июне-июле была освобождена Киевщина, Волынь, Белоруссия, Виленщина, и русская армия вступила в Польшу.  Польша начала «тотальную мобилизацию» (170 тысяч человек в августе).  Франция и Великобритания выступили посредниками на переговорах.  В общих чертах повторилась кампания советско-польской войны в РИ, однако степень националистических настроений в польском обществе была еще сильнее, а в тылу у русской армии левые партии (и даже милюковское крыло кадетов) развернули антивоенную агитацию.  Прибегнуть к массовой мобилизации в центральных губерниях деникинцы не решились.  16 июля 1920 года во время торжественного молебна в Успенском Соборе Кремля память Царя-Мученика Николая Второго и его Семьи (уже начался процесс канонизации Царской Семьи) прогремел мощный взрыв.  Погибло 7 высших сановников Российского государства, в т.ч. А.И.Деникин.  Великий князь Кирилл Владимирович был легко ранен в запястье.  Новый состав Комендатуры занялся делением постов и полномочий.  Контрнаступление Пилсудского 16-25 августа отбросило русские войска к линии Керзона, а на юге они так и не смогли взять Львов.  25 августа (при участии британской и французской военных миссий) было заключено перемирие, а 18 марта 1921 в Риге подписан мир.  В обмен на списание оставшихся царских и керенских долгов и предоставление нового беспроцентного миллиардного (в золотых рублях) кредита Россия признавала независимость Латвии, Литвы и Эстонии, а также соглашалась считать Бесарабию предметом переговоров – при этом все вышеперечисленные страны и территории становились сферой русских интересов (например, военный флот России мог использовать морские базы в Прибалтике, Виленщина вместе с Вильно отходила к России, а также Печорский Край от Эстонии); русско-польская граница проходила по границе Царства Польского до 1911 года – т.е. немного западнее линии Керзона на севере, но без Восточной Галиции, оставшейся за поляками; Россия и Польша обязались соблюдать права национальных и религиозных меньшинств – католиков в России и православных в Польше.  На севере Петсаммо-Печенга, а равно Валаам остались за Россией.  Так к началу 1921 стабилизировались границы Российской Империи. 





P.S. В 1920 году в Бакинской нефтеносном районе добыто 2,9 млн. т нефти (в т.ч. кустарным способом – 100 тысяч тонн).  В других частях России добыто 900 тысяч тонн нефти.  Вся мировая добыча в 1920 году составила 96,5 млн. тонн.  Дальнейшее РИ развитие нефтедобычи: 1925: в Баку – 4,9 млн. тонн, в СССР без Азербайджана – 2 млн. тонн, в целом в мире – 148,4 млн. тонн.  В 1928: в Баку – 7,6 млн. тонн, в СССР без Азербайджана – 4 млн. тонн, в целом в мире – 183,4 млн. тонн.  Потенциальные запасы нефти в Баку (оценка Рамзина) 1142 млн. тонн (18,7% мировых).  В РИ 2,7 млн. тонн сырой нефти экспортировалось из СССР, а остальные 8,9 млн. тонн перерабатывались.  В случае сохранения независимого Азербайджана и российско-британского нефтяного концерна с паритетным разделом продукции, внутри страны в 1928 потребляется 180 тысяч тонн нефти, а остальные 7,4 млн. тонн вывозятся – 50% в Россию и 50% в Великобританию.  Таким образом, Россия добывает в 1928 году 4 миллиона тонн нефти и ввозит из Азербайджана еще 3,7 млн. тонн.  Для поддержании нефтяного баланса на РИ-уровне необходим импорт еще 1 миллиона тонн нефти (вероятно из Польской Галиции) или же увеличение нефтедобычи (прежде всего в Поволжье и в Закаспийской области, — эти нефтеносные области будут осваиваться уже в 20-х на уровне 30-х гг).

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

ГОРЕЦ
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

ВЛАДИМИР пишет:

Россия признавала независимость Азербайджана, Армении и Грузии (причем граница с Грузией устанавливалась по линии, достигнутой в результате деникинско-грузинского сочинского конфликта (примерно, по современной границе Абхазии и России),

На тот момент в Грузии меньшевики во главе с Ноэ Жордания, не считаете ли Вы что в последующем Деникинская Россия проведет ряд мероприятий для того что бы у власти там стал более приемлемый режим, кого нибудь из военных

Я мзду не беру, мне за державу обидно

ВЛАДИМИР
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

ГОРЕЦ пишет:

На тот момент в Грузии меньшевики во главе с Ноэ Жордания, не считаете ли Вы что в последующем Деникинская Россия проведет ряд мероприятий для того что бы у власти там стал более приемлемый режим, кого нибудь из военных

Конечно, история Грузии в 1918-1933 будет развиваться иначе, чем в 1991-2006, но...

А кстати, не напишите ли Вы историю независимой ГРузии 20-х гг?

Условия: независимость от России, все фигуры РИ на начало 1921 года (я не очень хорошо в них, просто, разбираюсь, но знаю в общих чертах: зато собрал в своем АТЛАСЕ сведения обо всех или почти всех грузинских партиях того периода).

Какова внешнеполитическая ориентация разных сил? тип экономики и т.д.

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Re:

Владимир пишет:

13) ну и конечно, Особый Район РСФСР

не проттянет долго. элеметарно кушать нечего.

  пишет:

2) неминуемые восстания «зеленых» масштаба антоновщины и т.д.

они уже вовсю идут в сибири. и масштабом поболе

  пишет:

4) бесарабский вопрос.

я думаю как в реале.

Горец пишет:

что бы у власти там стал более приемлемый режим, кого нибудь из военных

ну у белых например есть ген-майор Андгуладзе. ( если находящийся на месте одишелидзе не подойдет)

Каммерер
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Тема интересна. Если Юденич обеспечит полную блокаду Петрограда, город падет. Корабли Балт флота в тот момент могут играть только роль плавучих батарей. Большая часть кадрового состава переброшена на сухопутные фронты, там и перемолота. В городе военное положение, изъятие продовольствия у населения. В итоге возможны бунты. В целом дело будет очень кровавым.

Остаткт Балтвлота или самозатопят в Кронштадте, или (менее реально) сдадут белым.

Россия превыше всего!

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

ВЛАДИМИР пишет:

аграрный закон (рассчитан на 7 лет): помещики за выкуп передают часть земли крестьянам

У крестьян землю сначала отоброать надо.

ВЛАДИМИР пишет:

Деникин обещает казачеству широкую автономию и одновременно (все эти заявления и декларации относятся к середине лета 1919) признает независимость Польши и Финляндии

У Деникина обещалки не хватит.

ВЛАДИМИР пишет:

казачество, ободренное деникинскими обещаниями, перестает дезертировать из белой армии

Кто подарил Деникину гипноизлучатель? Казачество сбегало не из-за лозунгов.

В общем, нереал полный. Сюжет хороший. Пишите повесть.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

ВЛАДИМИР
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

ымы пишет:

В общем, нереал полный. Сюжет хороший. Пишите повесть.

Хороший вывод. Значит, условие появления повести — полный нереал.

"--Безумие!

--Но увлекательное"

А.Бестер "Тигр! Тигр!"

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

ВЛАДИМИР
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Каммерер пишет:

Остаткт Балтвлота или самозатопят в Кронштадте, или (менее реально) сдадут белым.

А может эмиграция — плавучий РСФСР? К кому на службу подадутся?

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

Каммерер
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

ВЛАДИМИР пишет:

А может эмиграция — плавучий РСФСР?

Куда они поплывут? Кто их примет? И много ли проплывут. С кадрами там полный швах, с дисциплиной на кораблях еще хуже. "Оптимистическая трагедия" это лучшее время анархо-большевисткого флота, а на тот момент время будет худшее.

Россия превыше всего!

фендрик
Цитата

Re:

ВЛАДИМИР пишет:

Хороший вывод. Значит, условие появления повести — полный нереал.
"--Безумие!
--Но увлекательное"

Дык! В реальности, в которой "Сто правил темного властелина", "Другие сто правил темного властелина" и рассуждения Начальника Штаба Команды Аниме-Героев актуальны в утилитарном смысле — вполне возможна и "Деникинская Россия".

Кстати, литература, посвященная Аниме-Героям и Черным Властелинам — процветает...

Panzer
альтистории тайный советникъ
Цитата

Re:

ВЛАДИМИР пишет:

у дроздовцев – вишневые

Малиновые

No pasaran!

ВЛАДИМИР
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Panzer пишет:

Малиновые

Да, пардон.

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

ВЛАДИМИР
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

И карта на октябрь 1919 года — контролируемые территории (кто есть кто пояснять, полагаю, излишне):

(с третьей попытки загрузить:

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

ГОРЕЦ
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Sergey-M пишет:

ну у белых например есть ген-майор Андгуладзе. ( если находящийся на месте одишелидзе не подойдет)

на месте еще есть генерал Квинитадзе, генерал Мазниашвили, генерал Джиджихия, полковник Чхеидзе

мне очень нравится Мазниашвили, который у турок Батуми отбил

а Квинитадзе должен быть по моему знаком с Юденичем

Я мзду не беру, мне за державу обидно

ГОРЕЦ
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Есть предложение к середине 20-х генерал Одишелидзе со своим боевым товарищем ген-майором Андраником Озаняном организовывают "хунту" объеденяют Грузию с Арменией, помогают Деникинцам в освобождении Азербайджана, и на полунезависимом статусе находятся под протекторатом России?

Я мзду не беру, мне за державу обидно

ГОРЕЦ
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

После февральской революции на родину вернулось 10000 кадровых офицеров грузин, разбросанных на разных фронтах первой мировой войны. Из 25 грузинских генералов 23 были кавалерами креста Святого Гиоргия — высшей награды империи. Среди них особое место занимал Гиоргий Мазниашвили

Гиоргий Мазниашвили родился в 1870 году в деревне Сасирети Каспского района. Отличился героизмом в русско-японскую войну. За раненым ухаживали дочери русского императора Николая II. В лазарете его посетил сам император, наградив святым Гиоргием, и пригласив во дворец.

После феральской революции Мазниашвили вернулся на родину и основал грузинскую 2 дивизию. В 1918 году Закавказский комиссариат поручил ему защищать Тбилиси от угрозы со стороны хаотично отступающих с турецкого фронта русских армий. Большевики стремились использовать эти военные силы для захвата власти. Мазниашвили отвел угрозу от столицы с помощью бронепоезда и кавалерийского полка грузинских мусульман…

В апреле 1918 года на основе Брестского мира турки заняли Батуми, перешли в Гурию и достигли Озургети. Мобилизовав народное ополчение, партизан и части войск Мазниашвили освободил Гурию и Батуми. 18 июня был назначен генерал-губернатором Абхазии и командующим войсками. С помошью грузинских войск, в составе которых участвовала и абхазская кавалерия в составе 300 бойцов освободил города Гагра, Сочи, Туапсэ от войск белогвардейского генерала Моисеева. В октябре был назначен генерал-губернатором Тбилисского округа, в декабре главнокомандующим войны с Арменией. В 1919 году генерал-губернатор Ахалцихе и Ахалкалаки, в 1920 году командующий Тбилисским гарнизоном, в феврале 1921 года командующий Соганлугскими войсками.

В марте того года турки вновь заняли южные районы Грузии и Батуми. Грузинские большевики обратились за помошью к Мазниашвили. Серго Орджоникидзе ему заявил: «как меньшевистский генерал ты объявлен вне закона и любой может тебя расстрелять, поэтому переходи на сторону большевиков». Мазниашвили ему ответил: «я не меньшевистский и не большевистский генерал. Я грузинский генерал». Мазниашвили срочно разработал план обороны и в два дня освободил Батуми от захватчиков. Тем самым он спас Аджарию от участи тех земель, которые и сегодня во владении Турции.

Несмотря на это в 1923 году генерал был арестован. Через два года был выведен из камеры для смертников и переселен в Иран, откуда он перебрался во Францию. Там он стал жертвой клеветы и сплетен, утверждавших, что якобы именно он выдал большевикам план восстания 1924 года. «Гиорги Мазниашвили скорее умрет, чем предаст родину» — писал он Ною Жордания.

Однако генерал не смог долго быть на чужбине и после длительных переговоров с советским правительством вернулся на родину, где его ждало множество неприятностей и несправедливости. Ему не дали работы, не назначили пенсии. Оставшись без средств генерал вернулся в родную деревню, где ведением хозяйства кормил семью. В 1937 году сначала был арестован его сын, а затем и самого генерала арестовали и расстреляли. Местонахождение его могилы неизвестно.

Генерал Мазниашвили часто упоминается боевыми соратниками. В том числе в воспоминаниях генерала Квинитадзе. Впервые они встретились в декабре 1918 года во время войны с Арменией. Квинитадзе недавно подал в отставку, а Мазниашвили был действующим командующим. Однако Квинитадзе просил использовать его в деле и Мазниашвили предложил ему должность начальника штаба. Видя сомнения бывшего начальника перейти под начала своего подчиненного Мазниашвили усадил его в свое кресло и предложил приступить к планированию операции за его собственным столом. Кампанию генералы успешно провели в полном взаимопонимании. По воспоминаниям Квинитадзе Мазниашвили отличался необыкновенной отвагою и самоотверженностью, проявляя отвагу даже тогда, когда командующему этого не следовало делать, так как его ранение или гибель могли принести огромный вред общему делу.

Я мзду не беру, мне за державу обидно

ГОРЕЦ
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Полковник Мазниашвили, действительно разгромил армии русских клерикалов генералов Алексеева и Деникина. Грузинское демократическое правительство не рас принимало переговорщиков от Деникина и Алексеева и требовало, чтоб вопрос спорных территорий был решен на парижской всемирной конференции. Однако русские генералы, отказывались от переговорного процесса и в ультимативной форме требовали передачу Гагрского района в управление России. Их требования включали в себя статус Абхазии, без Самурзакано (Гальского района). Статус по их мнению должен был определиться “со временем”. До этих безосновательных требований, правительство Грузии взяла на себя ответственность перед абхазским народным советом (всенародно избранным), о помощи Абхазии в случае агрессии, полного, централизованного финансирования, восстановлению исторических границ Абхазии.

Не дождавшись парижской мирной конференции войска под предводительством Алексеева и Деникина вторглись в Гагрский район и поддавшись эйфории победы увлеклись наступлением. Через несколько дней они взяли Гудауту и Новый Афон, приблизились к р. Гумиста. К этому времени из Тбилиси прибыл по просьбе абхазского сейма отряд грузинских солдат под предводительством Мазниашвили.

Сразу перейдя в наступление, грузинские войска за несколько дней очистили от захватчиков Н. Афон и Гудауту, а еще через день Гагрский район. Нанеся сокрушительный удар армиям Деникина и Алексеева, грузинские войска под командованием Мазниашвили, через неделю заняли г. Сочи. Ситуация осложнилась после высадки турецких ацкеров в районе р. Кодори, за два дня был разбит и турецкий десант, остатки которого были пленены, а др. поспешно эвакуированы турецкими судами.

После разгрома турок, войска Деникина и Алексеева были окончательно разбиты, а грузинские войска закрепились на исторической границе Абхазии в районе Туапсе. Город Геленджик, так же был взят грузинами.

Следуя из этого можно сделать несколько выводов.

Грузины стремились разрешить проблему спорных территорий в Сочинском округе путем переговоров и решением парижской мирной конференции.

Гагрская “зона” должна была оставаться в составе Абхазии по обязательствам перед абхазским народом.

Гагрскую “зону” не удалось отторгнуть у Абхазии, Грузия, благодаря решительным действиям вооруженных сил Грузии, тем самым Грузия выполнила свои обязательства перед абхазским народом.

Я мзду не беру, мне за державу обидно

ГОРЕЦ
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Интересный генерал не правда ли?

Я мзду не беру, мне за державу обидно

ГОРЕЦ
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Квинитадзе Георгий (1874-1970) — генерал, в 1910 году окончил академию генерального штаба. В первой мировой войне был начальником штаба 4-ой кавказской дивизии.1918 году, во время грузино-армянской войны был начальником штаба. В 1919 году правел успешную операцию в юго-западных районах Грузии и занял историческую провинцию Грузии Артаани. В 1920 году был назначен главнокамандующим. В конце апреля начале мая того же года нанес поражение советским войскам, которые со стороны Азербайджана попытались ворваться в Грузию. Квинитадзе хотел продолжить атаку по направлению Баку но был остановлен в связи с подписанием мирного договора между Грузией и РСФСР. После 1921 года жил в эмиграции во Франции.

Я мзду не беру, мне за державу обидно

ГОРЕЦ
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Был еще такой Валико Джугели, но он не военный а командир Народной Гвардии Грузии, социалист с националистическим уклоном, из таких фюреры и выростают, вот создаст он в 30-х национал-социалистическую рабочую партию Грузии. и будут грузины кричать Хайль Джугели но это сорри за прямоту

Мне таки хунта из Одишелидзе Квинитадзе и Мазниашвили больше нравиться

Я мзду не беру, мне за державу обидно

ВЛАДИМИР
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Ув. ГОРЕЦ. Большое сппасибо! Очень интересно.

Взамен я Вам вышлю специальную подборку из моего АТЛАСА — "политические партии Грузии 1917-1921 гг".

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

ГОРЕЦ
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Ув. Владимир с нетерпением жду

Я мзду не беру, мне за державу обидно

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Re:

ВЛАДИМИР пишет:

неудачное решение РВС о направлении Ударной группы — латышской сд, отдельной стрелковой бригады и кавалерийской бригады червоного казачества под Петроград, где Юденич, получив серьезное количество вооружения и боеприпасов от Великобритании, перешел в наступление на «колыбель революции»

Коллега насколько я понимаю, это и есть развилка? Если да, то она абсолютно нереалистична. Поскольку "серьезное количество вооружения и боеприпасов от Великобритании" это РИ. Если поставить больше, то все это будет лежать на складах и ждать прихода РККА поскольку не хватает людей в частях, а отнюдь не вооружения.

ВЛАДИМИР пишет:

Деникин обещает казачеству широкую автономию и одновременно (все эти заявления и декларации относятся к середине лета 1919) признает независимость Польши и Финляндии

Вы не могли бы пояснить, что значит "широкая автономия"? То есть та автономия которая существовала до середины лета 19-го она "неширокая"? И в Финляндию не верю. Верховный таки Колчак и г-н Сукин уже высказался на тему независимости Финляндии.

ВЛАДИМИР пишет:

С Великобританией заключено соглашение о новом крупной кредите для поставок вооружений. Первыми, кто ощутил прибавку, стали белогвардейцы Северо-Западной Армии Юденича. Данные красной разведки показывали о резком увеличении количества танков, самолетов и орудий на вооружении белой армии под Петроградом

Это практически РИ. Никакого дополнительного усиления не получается.

ВЛАДИМИР пишет:

Месяц непрерывного наступления Добровольческой армии привел к полному развалу красного фронта и падению Москвы. Ленин, Троцкий и основная часть СНК бежала еще 1 ноября 1919 года в Петроград

Что они там забыли? Они для того столицу в Центр перенесли? Я бы поставил на Иваново-Вознесенск скажем.

Да и можно подробности — вот взяли белые Москву и что они дальше делают?

ВЛАДИМИР пишет:

К декабрю 1919 численность Вооруженных Сил Особого Района РСФСР (как стал называться красный Петроград и прилегающие районы с 1 ноября 1919 года) возросла до 100 тысяч бойцов. С моря город надежно прикрывал Балтийский флот (20 тысяч матросов). В самом Петрограде было мобилизовано 28 тысяч человек. Четыре штурма Петрограда, предпринятые в октябре-декабре 1919 года, окончились неудачей. С юго-востока белые войска вышли на Неву и замкнули линию блокады. Ситуация законсервировалась

??? Может я чего не понимаю? Какими силами белые штурмуют аж четыре раза более чем 100-тысячную группировку, а затем понеся потери ее умудряются блокировать?

ВЛАДИМИР пишет:

на Волге захвачено (Ф.Ф.Раскольников в ноябре 1919 неожиданно перешел на сторону белогвардейцев, сохранил в целости все хозяйство, и все его прошлые «революционные грехи» были прощены) 3 крейсера

Это какие-то очень альтернативные белые, которые Раскольникова простили. Может тогда и Бронштейна помилуют? И крейсеров на Волге не было.

ВЛАДИМИР пишет:

в Порт-Петровске сосредоточено 10 крейсеров, авиатранспорт с 4 гидросамолетами

Крейсеров там не было. Гидросамолеты по моему английские с английскими же экипажами.

ВЛАДИМИР пишет:

Колчак был вынужден отказаться от должности Верховного правителя Российского государства и звания главковерха

Чего это он?

ВЛАДИМИР пишет:

Войска Колчака – Вооруженные силы Востока России (с 11 декабря 1919) вновь отбили у красных Урал и остальную часть Средней Азии

И как это у них получилось можно подробнее?

ВЛАДИМИР пишет:

В самом конце декабря 1919 принято решение о созыве в начале февраля в Москве Собрания депутатов Земли Русской, которое должно было объединить депутатов всех четырех Государственных Дум и Учредительного Собрания, которые остались в живых и пожелают зарегистрироваться

Это в смысле которых Колчак не успел расстрелять и/или утопить? Явка наверное будет массовой

ВЛАДИМИР пишет:

1) «додавливание» большевиков в Петрограде и подавление потенциальных большевистских восстаний в Донбассе, на Волге и в Сибири

Неа. Будет так. Совнарком начинает действовать в Иваново-Вознесенске. Войска в Петрограде отразив попытки штурма Юденича и имея пятикратное превосходство переходят в контрнаступление. Лучшие части добровольцев завязли пытаясь навести порядок в Москве. На Восточном фронте продолжается наступление РККА. Минимум до "Читинской пробки".

ВЛАДИМИР пишет:

2) неминуемые восстания «зеленых» масштаба антоновщины и т.д.

Больше — у вас вся Сибирь и Украина уже в восстаниях. Особенно если:ВЛАДИМИР пишет:

помещики за выкуп передают часть земли крестьянам

... то есть вначале белые помещикам земли вернули? Ну так тогда всеобщий "бунт гунна" бессмысленный и беспощадный. За пределы самых крупных городов белым можно не выходить и ждать прихода красных.

ВЛАДИМИР пишет:

долги России западным странам: царские, керенские, времен гражданской войны и т.д. Набирается астрономическая сумма – 12 млрд. рублей золотом (для сравнения, последний предвоенный бюджет Российской империи составлял по доходам 3,4 млрд. рублей). Не возникнет ли соблазн «поменять» долги на независимость Прибалтики и Закавказья, которую Деникин никогда не признавал?

Да кто же на это на Западе согласится? И независимость признает и долги будет платить, куда ему деваться?

ВЛАДИМИР пишет:

12) будущее Хивы и Бухары – присоединять в качестве Бухарской и Хивинской областей или сохранить статус-кво?

А можно для начала прописать как белые Туркестан заняли?

ВЛАДИМИР пишет:

в этот момент англичане выдвинули план создания на границах Ирака и Турции независимого Курдистана

Это изначально идея Вильсона...

ВЛАДИМИР пишет:

Ни одна из этих стран входить в состав России не желает, максимум на что они согласны – единое таможенное пространство и создание русских военных баз на своей территории

Даже этого Грузия и Азербайджан не желают. Армения возможно. И вообще базы и таможенное пространство для белых боюсь "не наш метод".

ВЛАДИМИР пишет:

В обмен на списание оставшихся царских и керенских долгов и предоставление нового беспроцентного миллиардного (в золотых рублях) кредита Россия признавала независимость Латвии, Литвы и Эстонии, а также соглашалась считать Бесарабию предметом переговоров – при этом все вышеперечисленные страны и территории становились сферой русских интересов

??? Зачем Антанте это на ее деньги? Там что все руководство большие друзья России? Она спокойно устанавливает контроль за всеми "построссийскими" государствами и требует денежки.

Ну по мелочи можно еще многое сказать, но это то что сразу вызывает сомнения.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Re:

Горец пишет:

10000 кадровых офицеров грузин, разбросанных на разных фронтах первой мировой войны.

вряд ли кадровых -их всего 40 тыс было. скорее всего всех вместе с прапорами военного времени.

Den пишет:

И крейсеров на Волге не было.

вооруженные танспорты вполне могли называть вспомногательными крейсерами -на каспии точно так было.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Re:

Sergey-M пишет:

вооруженные танспорты вполне могли называть вспомногательными крейсерами -на каспии точно так было

Да я-то это знаю Но таки вспомогательные крейсера а-ля Доброфлот в лучшем случае и крейсера настоящие это две большие и три маленькие разницы.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

ВЛАДИМИР
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Помещаю здесь:

Партии /лидер/ +членство в коалиции+ деятельность в эмиграции /дата распада/, !запрета! или (последнего упоминания)

К 1917 на территории Грузии действовала:

□Партия социалистов-федералистов Грузии /А.Джорджадзе/ (имела представительство в IV ГД)

1917 год:

□Абхазская крестьянская организация «Кераз» /1920/.

□Грузинская национально-демократическая партия /С.Кедия до 1924, А.Асатиани/ +1922-1924+ ГПК 1924-1940, 1940 = ГНК.

IX □Грузинская социал-демократическая партия /Н.Н.Жордания/ +1922-1924+ ГПК, 1924-1953, +1934-1939+ КНК /1953/.

□Народная партия Грузии !1921!

□Партия социалистов-революционеров Грузии +1922-1924+ ГПК !1924!

□Радикально-демократическая партия Грузии !1921!

1918 год:

IX □Грузинская независимая национально-демократическая партия !1923!

□Грузинская партия собственников земли !1921!

□Демократическая партия !1921!

□Закавказский Русский Национальный Совет /1919/.

□Комитет освобождения мусульман Грузии !1921!

□Коммунистическая партия (большевиков) Грузии /М.Орахешвили до 1920, Ф.Е.Махарадзе до 1923, Л.И.Картвелишвили/, 1925 = ВКП(б)-КПСС.

□Партия Шота Руставели !1921!

□Социал-демократическая партия Абхазии /1921/.

1919 год:

XI □Комитет Освобождения Черноморья /1920/.

1921 год:

XI □Революционная партия левых социалистов-федералистов Грузии /1923/.

1922 год:

□Грузинский паритетный комитет: ГНДП,1917,ГСДП,1917,НГГ,1923,ПСРГ,1917,ПСФГ,1904 !1924!

1923 год:

□Национальная гвардия Грузии +1923-1924+ ГПК !1924!

1924 год (в эмиграции):

□Комитет независимости Грузии /1939/.

1925 год:

□Сионистская организация «Ашомер ацаир» /1929/.

(в эмиграции):

□Грузинская организация «Тетри Гиори» (?), ПАРИЖ /Л.Кереселидзе//1990?/.

1928 год (в эмиграции):

□Грузинская организация «Момавали», ПАРИЖ /А.Манвелишвили//1945/.

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

ГОРЕЦ
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Вот и будущий фюрер Грузии Валико Джугели отметился

Я мзду не беру, мне за державу обидно

sas
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Den пишет:

Коллега насколько я понимаю, это и есть развилка?

Эту траву разбирали еще ЕМНИП на старом форуме. Зачем Ударную группу кидать под Петроград, если там и так 5-тикратное превосходство плюс форты?

В действительности все нет так,как на самом деле

ВЛАДИМИР
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

sas пишет:

если там и так 5-тикратное превосходство плюс форты?

Однако, оно почему-то позволило Юденичу к октябрю захватить все предполье.

Так. Убили мечту! А я ее еще с 1995 лелеял. Впрочем, отвечу обстоятельно. Завтра.

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

Ответить