ымы пишет:
pasaremos2005 пишет:
цитата:
я историей РККА занимаюсь 5 лет. И занимаюсь не для галочки, а всерьёз
Не заметно.
Почему не заметно? Очень даже заметно — я выступаю против позиции Гутника и вашей. Одно это подтверждает серьёзность моих знаний.
гутник пишет:
Ваша фамилия Не Тухачевский ? Тот тоже любил писать общими фразами... Улучшать, ускорять ... Кто будет готовить лучше, чем в реальности ??? И как эта подготовка будет проводиться ?
А что у вас фразы НЕ общие? Ещё раз разъясняю, для особо... одарённых: готовить лучше, чем в реальности будет а) военная практика (обеспечить движение целой дивизии!), б) ПРОГРЕССОР.
гутник пишет:
Откуда такая уверенность ?
Из знания народа. Я, знаете ли, помимо истории ещё и окружающих людей изучаю. Один мой отец, например (лейтенант запаса), отличным начальником штадива был бы БЕЗ ПОДГОТОВКИ (с одной МЕТОДИЧКОЙ).
гутник пишет:
Я вот не пойму, то Вы пишите, что Вами нужно дать методичку для управления батальонов, а теперь пишете, что никакие планы, директивы и штаты не нужны. Вы что, серьезно полагаете, что регулярная армия может существовать без планов и директив ? Циркуляров, приказов и штатов ?
Вы Толстого читали? Так как насчёт "айне коллоне марширт... цвайте колонне марширт..." Если уж воевать, так лучше БЕЗ ТАКИХ планов, знаете ли. Нужна ОРГАНИЗАЦИЯ. Этой организации можно достигнуть без ПИСАНИНЫ. Ещё раз: штабы РККА заполняли "простыни ведомостей". Но вот разведки и взаиможействия частей и родов войск они ОРГАНИЗОВАТЬ НЕ УМЕЛИ! Ай да штабы!!
Похоже, для вас слово "штаб" и "Генеральный штаб" — это как для "демократа" слово "конституция". Все проблемы решает!
гутник пишет:
Это Вы общую цель указали. а вот какими методами этого добиваться ?
Комплектование, воспитание, обучение, связь, разведка, снабжение, изучение местности, определение вражеских планов, определение ЦЕЛИ операции, полная увязка действий всех войск, точное знание обстановки в любой момент и ещё масса мелочей. Поэтому в штабе полезней человек, который знает — ему ещё учиться и учиться. Кроме Шапошникова и Игнатьева я таких генштабистов царской армии не знаю (хотя читал мемуары многих).
гутник пишет:
Я Вам один секрет открою. Во всех армиях мира штабы и войска друг друга недолюблвают.
Да, тут вы правы. Барахлом являются не только российские, но и многие другие штабы. Правда, немецкие солдаты в 1939 — 1941 гг. свои штабы уважали... Но это такая мелочь!
гутник пишет:
Сдаюсь. Это действительно аргумент. А если бы Вы водили 10-й класс, то Вам и дивизию можно смело поручить
Нет, дивизию тогда рано — только полк. Но зато уж этот полк будет в твёрдых руках (бОльших оболтусов, чем нынешний 10 — 11-е классы отыскать нельзя).
гутник пишет:
Ага. А вот необходимость регулярной армии не понимали до весны 1918 года.
Кто? Вы? Так вас тогда не было. Большевики? Они всегда ЗА регулярность выступали (жаль, до конца не провели, решили так обойтись). "Левые коммунисты" (типа "Бухарчика") и левые эсеры? Так им хоть кол на голове теши, они всё равно не поямут значения дисциплины, их можно только УЛАМЫВАТЬ через трудящиеся массы.
ымы пишет:
Временное? А какая разница, процесс уже с лета запущен. Остановить его — значит встать на сторону казаков, которые потребуют возвращения льгот, и получить сопротивлениеи иногородних. После чего Буденный начнет увлеченно резать красных
Не валите с больной головы на здоровую. Если вы не представляете себе отмены казачьих льгот БЕЗ отмены лампасов и т.д., то при чём здесь большевики? Они, знаете ли, были марксистами, то есть самыми реальными политиками на земле. И если есть хоть малейшая возможность заключения компромиса ДЛЯ проведения принципиальной политики (льготы отменяем, лампасы сохраняем), то СОВНАРКОМ (проводником воли которого на Дону является Волин) на этот компромис ПОЙДЁТ обязательно.
ымы пишет:
Вы хоть один источник Ваших откровений (про штабы РККА. М.Л.) приведите. Кроме худлита.
Вам стенографических отчётов заседаний РВС и ВС НКВМ-НКО СССР за 1929 — 1937 гг. достаточно? Или ещё прибавить Апрельское совещание при ЦК ВКП(б) 1940 г.?
ымы пишет:
Зачем ее (организацию. М.Л.) иметь, если она не работает? Содержать бездельников? Реальные большевики разумно шли последовательно.
То есть либо работает отлично, либо не работает вообще? Ай да логика!
ымы пишет:
Можно узнать фамилию хоть одного рабочего в Президиуме ЦК КПСС на декабрь 1952? Или на декабрь 1918?
Прежде всего, лидер может быть и НЕ рабочим. Например, Бастилию разрушили тогда, когда лидером революции был (приветствовавший это действие) ГРАФ до Мирабо. Что же, до ДЕКАБРЯ 1917 года, то в ЦК были рабочие: Муранов, Ногин, Рыков.
Кстати, не подскажете, что сделал проиходивший из крестьян Б.Н. Ельцин с нашим сельским хозяйством?
Что же до 1952 года — то рабочих довольно много, например, В.В. Кузнецов (я уже не говорю о Ворошилове с Кагановичем).
ымы пишет:
Кто такие "мешочники"
В основном горожане, которые ездили за продуктами в деревню. И меняли там привезенное по деревенским ценам.
Откуда "дровишки" (в смысле — данные)?
ымы пишет:
Не будет и офицерских полков, которые были ударной силой, ни офицеров для обычных полков... а с учетом того, что мобилизовывать рядовых белые начали далеко не сразу при наличии кадров — в Вашей АИ не будет и вообще полков.
На юге после разгрома корниловского мятежа — централизующей белой силы нет. Все казачьи восстания — без помощи Добрармии красные спокойно давили, в отсутствие белых на юге и восстаний будет явно меньше — надеяться не на кого. На востоке... ну, в МПС я сам был сторонником аналога колчаковской армии доходящей до Екатеринбурга, но это максимум и с чехами.
Север и ДВ — ну прибегут туда те же, кто прибежал в реале. Все, собственно — основная масса офицеров попала именно в Добрармию и именно в ходе ее наступлений. У того же Колчака был дефицит офицеров.
Офицерские полки не были ЕДИНСТВЕННОЙ ударной силой, это раз. И с чего это вы взяли, что если разгромить 2 — 4 тысячи Деникина и Богаевского, то остальные 35 тысяч прекратят борьбу?
Далее. Мобилизовывать колеблющихся, как и в реальности, будут не только собственно белые, но и интервенты (как это делается в Ираке). "Не вижу препятствий" ("Ва-банк-2").
Далее. С чего вы взяли про "спокойное подавление казачьих восстаний"? Что пример Вешенской и Урала для вас ничего не значит? Просто регулярные белые войска сидели НА железных дорогах, занимали Донбасс. ЗДЕСЬ ЭТОГО не будет. Но будет всё остальное. То есть восстания.
А на Север и ДВ побегут те, кто бежал в реальности + те, кто не добежал до Корнилова с Деникиным (или кто ускользнул, будут и такие).
ымы пишет:
А при чем тут японцы? Про ДВ никто не спорит, про Север тоже. Тем более, про поляков и румын в Бесарабии. Но это — все.
Человека не пытали и не убивали. Да, у него есть ожог от угюга на груди и пулевое отверстие в черепе. Но все глаза целы, пальцы в сохранности, в районе рёбер никаких отверстий. Разве тогда можно говорить о пытке и убийстве?!
ымы пишет:
Никаких десантов в Крыму и кораблей в Черном море, и вряд ли помощь Гольцу. И никакого роста по сравнению с реалом — как только станет ясна бесперспективность Севера — англичане так же уйдут, а на ДВ японцам будут еще сильнее противостоять США.
Бесперспективность станет ясной не ранее весны 1919 года — когда мы их частью побьём, частью сагитируем. Кстати, помощь фон дер Гольцу была в реальности. С чего бы она ЗДЕСЬ должна исчезнуть? Десанты были в реальности. С чего бы Антанта их будет отменять? Антанта веников не вяжет. Она насилует весь мир.
ымы пишет:
Это когда атташе российского посольства во Франции, во время войны, вмешивается во французские дела? Причем с пронемецкой направленностью?
Откуда этот бред сивой кобылы? И когда российские (советские) атташе и послы ОРГАНИЗОВЫВАЛИ оппозицию вообще (я уж не говорю про восстания). Вот только не надо "свиста" про "руку Коминтерна". Что, сейчас на Западе нет компартий с парламентскими фракциями и рабочие не ходят под красными партийными и профсоюзными знамёнами? Тогда смотрите ЕвроНьюз. Говорят — полезно новую информацию получать из разных источников. (а не только из "Белого дома").
ымы пишет:
Вы сами себе противоречите. Условия — это торг. Антанта пыталась выторговать условия получше, пользуясь слабостью партнера. И что? В каком месте переговоры "не очень напоминает "ГОТОВНОСТЬ ПРИЗНАНИЯ"(С).
Вот только не надо изображать из себя "святую невинность". Антанта была готова признать Советскую Россию на разных условиях: продолжение политики Временного правительства за 30 миллионов или 300 миллионов фунтов стерлингов в месяц. Угадайте, какое условие было непременным? Правильно, продолжение политики Временного правительства. Что СНК будет на таких условиях договариваться?!!
ымы пишет:
А Ллойд Джордж отказывался понимать, что британские войска делают в России. Ну и что? Да и Черчиллю в 30-х и тем более, в 1941, ненависть к Советам ни разу не помешала с Советами договариваться.
Ну да, бедный премьер-министр, личный друг "Уинстошки", не знал, что делают ПОДЧИНЁННЫЕ ЕМУ войска! И когда Черчилль договаривался с нами? И не подскажете, что он сделал практически сразу после окончания своего премьерства и Второй мировой войны?
ымы пишет:
М-да? "...торгуем же мы с дикарями"(С) Вот таким подход и был. Никакой очаг топтать никто не горел, когда немцы на переговорах попытались провыть Фошу про "советскую опасность", Фош заявил, что ему глубоко пофиг, и опасность он знает только немецкую.
Специалист вы наш по психологии европейцев вообще и европейских правителей в частности! Торгуют с дикарями по принципу: если у нас есть ружьё с боеприпасами, то мы им — пулю в лоб, они нам — бочку нефти. А про немецкую делегацию — это не по адресу. Фош и в самый разгар интервенции с бойкотируемым Игнатьевым поддерживал хорошие отношения. Вот только командовал парадом... в смысле интервеницией — Совет Антанты, в котором Фошем и не пахло, а пахло Ллойд-Джорджем, Клемансо и Вильсоном. И все трое свои войска в Россию послали! А здесь Россия поопаснее будет!
ымы пишет:
pasaremos2005 пишет:
цитата:
Я — бывал
В 1918? Я Вас искренне поздравляю с долголетием.
То есть бывали вы, раз так хорошо знаете ТУ деревню? Вы хотя бы раз воспоминания самих крестьян (того же Горбатова) читали? Хотя бы раз крестьянские бюджеты ХХ века изучали?
ымы пишет:
У Тухачевского нормальное юнкерское училище, командовал он группой завесы, армиями, фронтами, округами. А что?
Горбатов не командовал никакими сколь-нибудь крупными соединениями, опыта такого не имеет. Грамотный — пусть учится и проходит ступеньки карьеры... что и было в реале, что и позволило ему стать крупным военноначальником.
Назовите хоть одну ЧАСТЬ, которой командовал Тухачевский. И назовите хоть одну операцию, в которой КАВАЛЕРИЙСКАЯ БРИГИДА действует в одиночку. Зато у Тухачевского провалов немало: под Симбирском всё лето возился, наступление Колчака (в Сибири) прозевал, по Варшаве растопыренными пальцами бил, наладить противопартизанские действия на Тамбовщине сразу не смог. А как насчёт его разгрома пехоты, танков, артиллерии в первой половине 1930-х годов? Одни ДРП чего стоят!
ымы пишет:
Я полагаю, что госкоммерческая торговля не реализуема. В связи с отсутствием кадров, системы такой торговли, и т.д.
"Это сделать нельзя, потому что так никогда не делали и готовых кадров для этого нет". Где бы мы с таким отношением были в деле создания ЭВМ? (И не болтать про 1970 — 1980-е годы!!! )
ымы пишет:
И все время при Фрунзе... ну все поняли.
Еще раз: ГВ показала, кто чего стоит. На конец ГВ — почти все руководство РККА — выдвинувшееся именно на войне, "меритократия" — из генералов и высших офицеров царской армии с большим количеством генштабистов.
Кстати, об отношении — Вы в курсе, что в 1920 причсляли к академии ГШ? В качестве признания заслуг.
Генштабисты и причисляли
Далее, альтернативную историю создают именно для показа АЛЬТЕРНАТИВНОГО положения вещей. И, кроме того, КОМАНДНЫЙ состав Южного фронта был таков: комфронтом Фрунзе, командарм-6 Уборевич (НЕ генштабист), насчёт командарма-4 и 13 — не знаю, но у них не было ТРЕБУЕМЫХ ДОСТИЖЕНИЙ, командарм 1-й Конной Будённый и командарм 2-й Конной Мировнов. Последний из-за генштабиста Главкома сделал МЕНЬШЕ, ЧЕМ МОГ! (ударил не с Каховского плацдарма, как предлагал Фрунзе, а через Днепр в районе излучины Александровск — Никополь).
Den пишет:
Пожалуй и мне стоит внести свои пять копеек тем более тема частично пересекается с моим МПС и он здесь изобильно цитируется (в извращенной форме вестимо ).
Часть МПС беру, но где беру — указываю. Всё остальное — свои разработки. При этом разработки НЕ повторяющиеся, поскольку нет такой выдумки, как "более щадящая индустриализация".
Den пишет:
Насчет прогрессора тоже было но очень давно — мой альтер эго звался Иван Великанов (партийный псевдоним) и там тоже по условию было читерство — прогрессор внедрялся в то общество ЕМНИП как раз 1915 год в должности и окружении максимально близкой к его нынешнему положению. Все его "помнили" так что с легендой проблем не было. Правда до читерства с абсолютной памятью и способностью не спать не додумались, да и на мой вкус это именно безосновательное читерство лишающее смысла и спор о знаниях (дескать а вот когда-то десять лет назад прогрессор зашел в книжный магазин и случайно прочитал... — собственно коллега сию "аргументацию" уже использовал не раз ) и делающий абсолютно неинтересным любое литпроизведение (будет очередной супермен в духе Звягинцева но с обратным знаком — лично мне читать будет скучно до зевоты)...
При чём здесь Звягинцев? Я вообще ориентировался на Кузнецова-Коваленко (с его Немайн). Ведь иначе смысла для ОДНОГО прогрессора нет. А массовая переброска в стиле Елманова... Лучше приберечь для другой АИ. Тем более что и так ВСЕ авторы "накачивают" прогрессора МАКСИМАЛЬНО. А мой чем хуже? А интерес... Интересно то, ЧТО будет получаться. Ибо в реальности человек НИКОГДА в такую ситуацию не попадёт.
Den пишет:
Поскольку ГГ явно немного "альтер эго" коллеги pasaremos2005 то его самооценка внушает уважение
Отнюдь. Тут я изображаю реальный путь тов. Дыбенко (Центробалт). Да и у Сиротина (Волина) способностей хватает именно для указанной карьеры. Зачем излишняя скромность?
Den пишет:
Финнские товарищи конечно же будут трепетно внимать своего мнения не имея... Имхо нафиг не надо — судьба Финляндии решается в Бресте.
Ага, а судьба Венгрии — в Версале. Осталось только сложить руки на груди и ждать решения чужих дядей. И что-то в МПС все товарищи на местах действовали именно так, как нужно автору...
Den пишет:
Как уже сказано — нереал. Для карьеры время подходящее — партия расширяется но это весьма иерархическая структура с нехилой "дедовщиной". Столь быстрый рост нереален.
Нереально ВСЯ АИ. Однако пишем...
Den пишет:
Которая находясь в распоряжении большевиков вызовет совершенно непредсказуемую реакцию правого лагеря (подразумеваю всех кто правее большевиков). Вплоть до того что еренский таки выполнит обязательства перед Корниловым. О качестве этой дивизии КГ уже говорилось, но к этому мы еще вернемся... По этому пункту просто — немотивированное прогрессорство может породить совсем не ту реакцию которая ожидается.
Дэн, мне напомнить вам, когда разбили Корнилова? И напомнить вам, насколько организована была контрреволюция ДО Октября (когда их реально побили)? Вот вы тут прошлись по поводу "послушания финских товарищей", а ведь из будущих белых никто красногвардейскую дивизию (тем более, что мы её так звать не будем, чай не дурни, маскироваться умеем) в серьёз принять не способен (они, как и коллега Ымы, уверены в неспособности масс вообще и большевиков в частности к творчеству).
Den пишет:
И все это из унтеров как вы пишете ниже? Э-э желаю успехов.
Спасибо за пожелание!
Den пишет:
Коллега, там и в РИ хватало тех кто ставил "вопрос ребром". Вот с теми кто мог наладить поставки этих самых пудов хлеба поначалу беда была
Вопрос стали ставить ребром только с лета 1918 года. Тогда же появился и хлеб (в реальности). Читайте обсуждение внимательней.
Den пишет:
Если переговорами руководит Троцкий (а это от Волина не зависит) то это нереал. Он это подписание саботирует как и в РИ.
Я таких персоналий ещё не прописывал. Предлагаю, Троцкого НКИД оставить, вместо Иоффе послать либо того же Молотова, либо Мясникова.
Den пишет:
Это называется авторский произвол. Сомнений в способности членов Рады быстро бегать вроде как нет.
"От пули не убежишь" Если серьёзно — то всё зависит от темпов наступления. Во всяком случае — это не труднее, чем ловить казачьи отряды пехотой и молодой конницей.
Den пишет:
Зачем она туда отводиться? Она по идее Дон "держит". В Донбассе в данной Реальности она просто не нужна.
Согласен, будет базироваться на Ростов и Новочеркасск. По железным дорогам, короче. В 1918 году "Дон" целиком удержать нельзя.
Den пишет:
Наглый молодой выскочка будет советовать старым большевикам как им рулить в Баку сам находясь в Донбассе? Вы грязными подробностями не поделитесь? Коллега у вас классическая ошибка — вы постоянно забываете, что ваш Волин не может быть одновременно на всех критических участках. Вы хотите чтобы он и карьеру в партии делал и армию создавал и на дипломатию Республики влиял, да еще и чтобы по щучьему велению загипнотизировал Шаумяна находясь в Донбассе
Во-первых, связь с ЦК у Шаумяна есть. Рекомендации он может и не выполнять, прямые директивы — выполнить обязан (хотя и тут будут трения).
Но вот кто вам сказал, что Волин будет "сидеть"? Во-вторых, Волин будет носиться по России почище Троцкого в реальности. Два вагона (штабной с радиостанцией + охрана) цепляются к грузовому поезду (оружие, снабжение и пополнение — на фронт, хлеб и отпускники — в тыл) — и вперёд! То есть у Шаумяна в Баку Волин хотя бы раз побывает. И будет "уламывать" он не только и не столько Шаумяна, сколько всю парторганизацию. Исправить свои реальные (не говоря о НАШЕЙ реальности) ошибки они вполне в состоянии. А вообще — такое исправление действий реальных лиц является признаком любого АИ. Чем моя хуже?
Den пишет:
Для белых то? Спору нет — целесообразнее.
Для нас — в Сибири ХЛЕБ!
Den пишет:
pasaremos2005 пишет:
цитата:
Конечно, с Поморья до Москвы ближе, чем с Урала
И это главное. Время это главный товар большевиков — оно на них работает.
Юденич стоял под Питером, но так его и не взял. Вообще, чем ближе к Москве, тем эффективней действовали красные.
Den пишет:
pasaremos2005 пишет:
цитата:
но и поддержка чехословацкому мятежу будет слабее (меньше населения, а, следовательно, меньше противников Советской власти при том же проценте).
А это в первые месяцы (лето 1918) вообще вопрос глубоко третичный. А после взятия Вологды в добровольцах недостатка не будет. Рядом Ярославль, Муром и т.д. Хорошо играете за белых коллега
Никакие добровольцы не помогли в реальности чехословакам с Комучем продвинуться дальше Поволжья. У рабочих в Москве и Центральном промыленном районе вообще сил вообще больше, чем у чехов со всеми белыми армиями летом 1918 года.
Den пишет:
pasaremos2005 пишет:
цитата:
На Севере (Архангельск, Мурманск, Вологда) англичане (1 батальон, 500 человек) поднимают восстание части чехословацкого корпуса (21 тыс. человек), который, однако, остановлен у Няндома и Шенкурска красногвардейскими дивизиями из Центрального промыленного района и у Кондопоги петроградскими дивизиями.
Просто сказка. У Шенкурска и в РИ не получилось остановить. И того... матчасть посмотрите — чехов не 21 тыс. а минимум вдвое больше, а интервентов и на порядок. Остановите вы их под стенами обоих столиц.
Чехословаков, по вашему же предложению, у меня разоружают в районе Бахмача (т.е. ещё ДО переброски на Север). Затем, "чемоданное" настроение в корпусе будет сильнее, чем в реальности. Далее, столкновений с немцами и венграми (как в реальности) тоже не будет. Далее, никакой оккупации Украины и Финляндии здесь не будет, то есть большевиков как "предателей" будет трудно выставить. То есть многие солдаты просто не пойдут в бой (приблизительно 1/3 от количества у Какурина, как раз 10 тыс.). Так что против 2 (максимум) дивизий белочехов на Севере РККА сможет выставить минимум 6 регулярных дивизий (2 — Питер, 2 — Москва, 1 — ИВГ, 1 — с Верхнего Поволжья или вообще сборная по батальонам). Так что "остановить" означает: перейти в контрнаступление и отбросить. Это будет полезнее, чем простое "прекратить вражеское наступление".