Мир "Дела поручика Яковлева" ¶
Во первых господа ссылка на это замечательное произведение автор которого к моему большому удовольствию является одним из участников нашего форума.
Здесь[HTML_REMOVED]
Выложенное на старом форуме оно не вызвало интереса которого несомненно заслуживает что и неудивительно. По настоящему сильные работы, такие как работа коллеги ымы по Миру Двух Совместных Переворотов, коллеги Берга по Аляске или вот «Дело поручика Яковлева» уважаемого Артема, на старом форуме вызывали острый комплекс неполноценности и упорное нежелание их обсуждать дабы не показать собственную неграмотность в рассматриваемых вопросах.
Дабы эта «славная» традиция не закрепилась и здесь у нас пожалуй стоит вернутся к рассмотрению альтернативы коллеги Артема.
Во вторых мой респект коллеге за не побоюсь этого слова научную работу в жанре АИ. Достаточно сказать, что работа снабжена 108 ссылками. А в предисловии собственно к тексту автор дает краткую историографию развития жанра альтистории. ХУДОжникам от АИ Звягинцеву и Аксенову следовало бы читать эту работу с карандашами плача слезами умиления.
Например слова: «Крым осени 1920 года не мог ни прокормить, ни обогреть скопившихся на нем белых беженцев и войска. Они все равно вынуждены были бы уйти в диаспору (рассеяние по миру), даже если бы удержали крымские перешейки. П.А.Врангель прекрасно это понимал, начиная летнюю кампанию 1920 года». Добавлю, что здесь мы имеем любопытный случай своеобразного географического детерминизма. Врангель в кампании 20-го года со всей очевидностью не ставил себе сколь либо масштабных стратегических задачь, а лишь банально в духе Крымского ханства занимался грабежом. Он бы и полон уводил, но как совершенно справедливо замечено своих едоков было не прокормить, а славные времена работорговли миновали. Потому господин Врангель ограничился изыманием хлеба у крестьян Северной Тавриды (нет что вы он конечно заплатил за него — ага деньгами из своей типографии!) и смылся обратно за перешейки. Итогом этой коммерческой операции после продажи добычи и сдачи в ломбард остатков русского флота стал круглый счет валюты на счетах Русской Армии обеспечивающий ее выживание как единого целого на первом этапе диаспоры и… уверенный господин Врангель на месте ее Главкома и бессменного руководителя. Ошибки Антона Ивановича Деникина он не повторил. Молодца.
В сухом остатке этой «коммерческой деятельности» был проигрыш Советской уже России войны с Польшей и обширные белорусские и украинские земли под властью панов ляхов… Но разьве такие мелочи волновали истинно русского патриота по фамилии Врангель?
Потому я с большим интересом прочитал альтернативу Артема где этот позор 20-го года непротиворечиво и убедительно убирается на свалку истории. Возобладают как принято говорить «здоровые силы общества» и вот уже Русская (теперь Крымская) армия идет в поход на Польшу, а Черноморский флот Крымской автономии осаживает французских каперов.
Красиво и вполне правдоподобно потому на первом этапе альтернативы у меня к автору даже и нет вопросов и какой-либо критики. Пожалуй ее надо начать все же с описания второго наступления на Польшу. Здесь есть несколько моментов вызывающих мои серьезные сомнения. Во первых я не уверен, что усиление за красных (белые войска) сопоставимы с продолжающейся накачкой Антантой Польши. Но даже не это вызывает мои главные возражения. Вот персоналии… «Истины ради, необходимо отметить, что операцию планировал Яков Александрович Слащев». На нашем форуме в соседней теме «Мир генерала Слащева» выссказаны неоднократные сомнения в стратегических талантах этого персонажа на уровне выше корпуса. Коллега же Артем поставили его разрабатывать фронтовую операцию! Мягко говоря рискованное усиление. Попахивает нелюбимой мною звягинцевшиной. Ну и сам товарищ Тухачевский. Я понимаю что у каждого из людей интересующихся АИ есть свои любимцы, это понятно тем более своих симпатий автор не скрывает, но вот «Командование Западным фронтом продолжает осуществлять М.Н.Тухачевский»… А с чего собственно? В РИ при «разборе полетов» шишки вполне заслуженно свалились на Тухачевского «загнал войска» и т.д. Здесь же он выходит весь в белом и его оставляют комфронта. Явный подыгрыш на мой взгляд.
«12 октября 1921 года. № 94» — по идее опечатка. Год там должен быть 20-м.
Далее отдельный респект автору за несколько зарисовок по политике Антанты в 20-21 гг. В общем-то это фактически мой МПС исключая сдвинутость на год. Но вот революция в Германии выглядит не очень убедительно. Точнее Фрунзе под Гамбургом выглядит совсем не убедительно. И в Польше то растянутые коммуникации были проблемой, а уж в данном случае… Да и Малая Гражданская в 21-м уже начинается. Словом нереал. Да и зачем дразнить гусей? Очевидно, что такие далеко идущие телодвижения Советской России заставят ту же Англию и Францию превысить «меры необходимой самообороны».
Кстати вот в это «Позиция Британии подрывает единый антисоветский фронт европейских держав» при условии русских под Гамбургом явно нереалистично. При такой ситуации ноты уже будет выдвигать не лорд Керзон, а «лорд Гранд-Флит». И Ллойд-Джордж в очередной раз сольется в антисоветском экстазе с сэром Уинстоном Черчиллем.
Все это ради «в измененной мной реальности М.В.Фрунзе погибнет в боях за Гамбург»… Желание расчистить дорогу Тухачевскому в данном случае может привести к тому, что Бонапарту будет нечем управлять.
Да и вот эту логическую цепочку «Постоянная внешняя угроза и заключенный, хотя неустойчивый, гражданский мир внутри страны переводят «противостояние труда и капитала» в плоскость международной политики Советского государства. Таким образом, в альтернативном мире у советской элиты не было сдерживающих идеологических и дисциплинарных факторов, и в условиях НЭПа она начинает быстро обогащаться» автору бы следовало объяснить. Вообще-то мне представляется, что неконтролируемое обогащение легче как раз в условиях внешней стабильности, а так ведь и к стеночке стать можно, да и дисциплина в воюющей партии подразумевается.
Ну и война до 28-го года нереальна. Не будет Антанта «дожимать» Россию. Не выгодно это банально. Выбьют из Германии и будут поддерживать польских партизан и все. До «второй Севастопольской обороны» дело не дойдет. Одессу союзники помнят.
Так что при всем блеске «Дела поручика Яковлева» на вопрос автора «никто не сможет меня упрекнуть, что я до конца играл краплеными картами, специально расчищая от конкурентов дорогу своему любимцу… Или все-таки краплеными?» я могу ответить только да — краплеными. Если и колода была нормальной, то тузы в рукаве точно присутствовали. Ну да впрочем другими путями не сделать Михаила Тухачевского главой Республики, а все альтисторики немного шулеры.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...