Sergey-M пишет:
именно это и есть "также варианты частичной мобилизации, на случай поддержки какого-либо иностранного государства (или группы государств)
Причём это варианты в оценке советских военспецов. Как там на самом деле было — не написано. Равно как и то, что именно столько должны были получить лимитрофы... (не сомневаясь в принципиальной возможности оказания такой помощи — но ведь и в 1920 Франция дала Польше лишь небольшую часть своего военного имущества). Т.е. по сути это "что бы сделали мы, окажись мы на их месте".
Sergey-M пишет:
в каком году планирвалось ?
В 1929. Первый единый план мобилизации промышленности.
Sergey-M пишет:
и до каких размеров?
А вот этого у тов. Мелия и не сказано. А оригинала у меня конечно нет.
Sergey-M пишет:
Кен. мобилизационное планирование"
Дайте плз ссылку! У меня из него только отрывки :(
Sergey-M пишет:
в 28-м та же фигня -"комиссия ворошилова сочла заявку НКВМ на ближайшее пятилетие непосльной"
Так в той заявке 5-6 млрд. патронов и 45-85 млн. снарядов в год. Такого и в ВОВ достигли не сразу.
И у того же Кена в "Сталине как стратеге": "Несмотря на угрозы Ворошилова "просить Политбюро освободить"его "от ответственности за подготовку Армии", ассигнования военному ведомству на 1928-1929 год были увеличены незначительно. Сталин поддержал сокращение капитальных вложений "в графе городского строительства и военведа" (ну тут автор уже противоречит тому же Симонову, согласно которому в 1927 военный бюджет был увеличен на 220 млн. руб., а в 1928 ещё на 135, но возможно, что в части капитальных вложений он прав — СТО действительно предложил урезать их более чем вдвое).
sas пишет:
рассказы о том,что он их не выполнял вообще весьма грешат против истины
Рассказчик подлежит немедленному пригвождению к позорному столбу. Дайте мне этого негодяя! Про "не выполнял вообще" я не говорил. Вообще
sas пишет:
Вот только возвращались они именно после Рижского мира
Так уж вышло, что до этого РСФСР и Польша находились в состоянии войны. Возвращать заводы во время войны слава Богу даже большевики не додумались.
sas пишет:
А Вы не пробовали сравнивать расходы не Польши и СССР, а всех лимитрофов и СССР?
Остальные там сущие гроши. Военный потенциал и бюджет Польши примерно равен всем остальным, вместе взятым. Уже у второй страны — Румынии — военный бюджет где-то в треть польского. Могучих финнов, латышей и эстонцев, на третий день берущих Ленинград, позвольте вообще не учитывать — у них вместе взятых вообще весь бюджет ненамного больше советского военного...
sas пишет:
Внимательней читайте источники
Коллега если имеете что возразить — дайте свой вариант. У нас тут не "Поле чудес" всё-таки и Вы не Якубович.
От себя добавлю, что среднемесячный расход снарядов в 1941-м составлял 1,42 млн. в месяц, не считая мин ("Артиллерийское снабжение"). Так что на полгода-то хватило бы, трехдюймовых так даже на год. Это прошу заметить при том, что в армии было 43000 стволов, а в 1927 их кхм немного поменьше.
А теперь огласите правильный ответ пожалуйста
Поработал на передачу - переходи на приём