навеяно предложением коллеги Гутника. детерминизм страшнейший
"...итак товарищи курсанты, кк Вы все знаете в начале 1990-х наша Родина стояла перед реальной угрозой распада. Враждебные силы — как из-за рубежа так и наша т.н "либеральная опозиция" и националисты всех мастей- мечтали разорвать первое в мире государство рабочих и крестья- при этих словах лектор в погонах генерал-полковника чуть улыбнулся- однако весь советский наарод дал им отпор. После ареста преступной клики Ельцина была спровоцирована попытка ряда республик СССР выйтип из состава Советского государства, закончившиеся однако провалом, благодаря действию наших Вооруженных сил. Первыми, как Вы знаете, были грузины- на сторону звиадистов перешли части МВд и КГБ республики, а также ряд воинских частей. щедрая одпитка шла из Турции. Однако, нашим воооруженнным силам хватило пяти дней- в течении 8-13 августа(на западе это прозвали "Пятидневной войной") Советскя Грузия была возвращена ее трудовому народу, несмотря на сопротивление турецких наемников. Потери составили 72 советских военнослужащих с нашей стороны. Звидаисты потеряли около двухсот боевиков, таже погибло несколько десятков наемников из арабских стран и турции. Другой орешек,- продолжал генерал,- а именно литва, оказался куда более крепким. Союзный центр пытался решить проблему мирным путем, но был вынужден санкционировать контр-террористическую операцию силами ПрибВО и БВО 26 декабря 1991. К сожалению в руки мятежников попало борльшое количество оружия с наших складов, и у них были опытные инструкторы. Советское комадование, вынужден признать. недооценило врага, рассматривая все как повторение "Пражской весны". В результаете, как Вы знаете, произошел печально известный новогодний штрм Вильнюса, где, в чстности понесла тяжелые потери Н-ская мотострелковая дивизия. Однако советские войска сумели разгромиь националистов и их покровителей. Одной из героических страниц истории советского оружия стал, немоиненно бой 2-го батальона 104-го полка 76-й воздушно десантнойм дивизии за контроль над шоссе, связывающим литву с польшей. Против советсих бойцов было брошено до 6 тысяч наемников и боевиков...
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не учавствовать в военной игре,
Но на фуражке на моей серп и молот и звезда,
Как это трогательно серп и молот и звезда,
Лихой фонарь ожидания мотается,
и все идет по плану
Егор летов "Все идет по плану"