Вал пишет:
Давненько не было у нас альтернативки по Древнему миру.
А вот что я думаю. Ничего это не изменит. Ничего! Точнее изменения "не превысят статистичяеской погрешности".
Ну хорошо. После потери трех легионов в Тевтонбургском Лесу Рим провозглашает завоевание и удержание Германии свои национальным приоритетом. Собираются новые легионы, Германик идет в походы (кстати, а его императором сделать не хотите? развилка: гибель Тиберия в таком же германском походе; — а потом Каллигула). Германия до Эридана (а вовсе не Эльбы или Лабы!) завоевывается к концу жизни Августа. Потом восстания, их подавления и т.д. К 40-м гг. более-менее замирена. Погибло довольно много народу (ср. население Галлии сократилось при завоевании Цезаря с 5 до 3,4 млн. человек). Римляне по образу и подобию Галлии строят дороги, акведуки и города, основывают ветеранские колонии, романизируют местное население.
Граница проходит по Эридану и к Рейну. Значит пока что Дания с ее древнейшим германским населением (по меньшей мере 2000 лет до н.э.) и Дакия оказываются вне ее пределов. Дакию, вероятно, завоюют раньше, чем в РИ, но вряд ли во времена Клавдия. Клавдий занят британским направлением. А вот Веспасиан займется Дакией и одновременно (после иудейской войны) обратит наконец-то внимание на Восток.
На Римском лимесе оказываются англы в Щлейзвиге, ревдигны, сварины и варины в Голштинии, нуитоны — в Мекленбурге, семноны — в Бранденбурге и, наконец, квады — в Моравии (маркоманы Богемии, скорее всего также попадут в пределы Римской империи и сыграют в будущем роль, аналогичную квадам) — все это германцы. Между квадами и бессарабско-подольскими бастарнами — лугии — первоначальные славяне. Граница приблизится к ним настолько, что они неизбежно будут втянуты в приграничную торговлю и прочие контакты (мы даже будем знать из римских источников имена славянских князей времен Адриана и Коммода; в РИ Рыбаков отмечает находки римских медальонов в этом районе, которые могли принадлежать этим вождям; причем эти медальоны не были военной добычей, а наоборот — наградными регалиями). К северу от лугиев — на Висле формируются вандалы — германо-славянское племя. Ругии и бургунды (тоже германцы) живут в это время в Померании. Мазурия заселена балтами — аэстиями Тацита.
Dorei пишет:
Проблема в том, что в Польше тех времен славян, скорее всего, нет... Может и вообще неиндовропецы...
Единственное, что мне приходит в голову — это реликты колоколовидных кубков. Эта группа племен стартовала в XXI веке до н.э. откуда-то из Андалузии и за два века прошагали всю Западную Европу, но появились и в Центральной. Это было дисперсное расселение. Племена колоколовидных кубков не составляли сплошного массива расселения. К 1800 году до н.э. эти "этнические пятна" племен колоколовидных кубков располагались в Бранденбурге-Тюрингии, Средней Богемии, Верхней Австрии, в районе Будапешта, в районе Бреслау, в районе Кракова. Большинство исследователей сходится на том, что племена колоколовидных кубков были носителями иберийских языков (ныне сохранившихся лишь в варианте басских наречий). В более исторические времена это иберы, лигуры, корсы, остримнии Северной и Западной Франции, пикты Британии, которые настолько основательно смели древних индоевропейцев — ундмилхиллцев — с лица земли Альбиона, что в VIII веке до н.э. кельты пришли уже в совершенно неарийский край. Могли ли восточные авангарды колоколовидных кубков дотянуть до н.э.? Трудно сказать. Польша в IV-III тысячелетиях до н.э. была пройдена индоевропейцами из конца в конец и ариизирована. Но потом... В XIII веке до н.э. через Польшу перемещаются с Балтики на Адриатику иллирийцы. Кельты шли немного южнее, хотя часть Польши вполне могла оказаться в их ареале.
Ладно, после этого отступления могу сказать, что удельный вес германцев в Великом переселении народов будет меньшим. Западные германцы за четыре века ассимилируются Pax Romana и сгинут вместе с ним (поэтому и сейчас Западу следует опасаться не "передовых отрядов" новых варваров, а арьергарда (кавказцев в т.ч.) Однако, готы в положенный срок высадятся в устье Висла и пойдут на юго-восток, а не на Запад (хотя... вот была бы развилка для АИ!) Славянский элемент в вандальском племени возобладает над германским. Рим, естественно, рухнет (хоть с Германией, хоть без нее), но история Галлии, Германии и некоторых других частей бывшего Рима сложится иначе, ибо не будет ни франков, ни саксов, ни тюрингов, ни лангобардов, ни баваров. Их место займут другие германские и (особенно!) славянские племена. Так что я согласен с
Cмельдинг пишет:
Если над Лабой... может, и германцев как таковых толком не сложится, а быдыт одни венеды:)
Krutyvus пишет:
Германцев надо обуздать! Мир должен быть славянским
Не весь мир, но его значительная часть будет славянской.
Кстати, подавляющее большинство славянских народов от Бреста до Бреста будут католиками, а возможно и за Брестом (Литовским).
Литовцы, увы, так и не выйдут на арену мировой истории в I веке — пассионарный толчок надо ловить (!), а он прошел западнее.
"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин