Даже те петербуржцы, которые не особо интересуются городской политикой и может быть не вспомнят, как зовут актуального главу города, точно знают одно золотое правило: каждый следующий губернатор хуже предыдущего.
Мне «посчастливилось» наблюдать действие этого правила прямо вживую. Так уж вышло, что по роду службы 3-4 раза в год сталкивался с протоколом губернатора. Кто не знает, это такая специальная служба, которая организует все мероприятия с участием высшего должностного лица – от совещаний, до торжественных награждений. Сотрудники протокола отсматривают место проведения, тщательно выверяют все передвижения губернатора в рамках мероприятия, отсматривают документы, участников, проверяют основных докладчиков, согласовывают сценарий: вопросы губернатору, ответы, тезисы выступлений всех участников.
Собственно, как настроен протокол можно судить о самом губернаторе. Дело в том, что первый год-два работа главы региона не всегда видна и понятна: может он уже что-то запорол, но по факту все процессы движутся на инерции от его предшественника, поэтому провал еще неочевиден, или наоборот, предшественник таких дел наворотил, что первые эффекты от нормализации будут видны только ко второй половине срока полномочий.
А вот протокол – это отличная лакмусовая бумажка. Протокол подстраивается под конкретные качества первого лица: под бытовые привычки, ораторские скиллы, навыки таймменджмента и управления, просто под его объем знаний. Протокол – это способность губернатора организовать работу внутреннего контура своего аппарата, его собственные управленческие и человеческие качества.
В этом плане для меня лучшим был Архангельский губернатор Игорь Орлов. 5 лет работы с ним я делал очень небольшой пакет документов, поскольку протокол быстро подстроился под привычки Орлова: готовая речь ему была не нужна - говорил всегда от себя, никаких вопросов не боялся, от тех, на которые не мог ответить легко уходил, мог принять решение на месте, никогда не опаздывал, если за неделю подтверждал участие в мероприятии был 100%, мог управлять диалогом с любой аудиторией.
Работа с протоколом губернатором Санкт-Петербурга Полтавченко была на порядок сложнее, объем документов, который должна была предоставить организующая мероприятия сторона в разы больше. Но это было очень четкая работа, требования протокола были непросты, но понятны и никогда не менялись.
А вот при сменившем Полтавченко Беглове сразу и очень быстро начался блядский цирк, который за те три года, что я в нем участвовал, только усугублялся.
10 минут присутствия губернатора требовали недели работы с бумажками, писать приходилось не только речь Беглова и ответы на заданные ему вопросы, но и вопросы, которые он сам будет задавать и даже ответы на его же бегловские вопросы, в итоге диалоги на мероприятиях лично для меня представлял достаточно шизофриничную картину: губернатор и его собеседники разговаривали друг с другом только теми словами, которыми я им и написал. Протокол Беглова постоянно менял время приезда и пребывания губернатора, встреча может резко сдвинуться на два-три часа, потом вернутся, из 20-минутной превратиться в часовую, а потом ужаться до 10-минутной. Требования к формату и наполнению документов постоянно менялись, причем могли поменяться уже в финальной стадии подготовки. Ну, и отдельная шиза: весь Смольный мог знать, что губернатора нет в городе и ближайшее время не будет, но протокол официально отменяет его появление за 60-30 минут до начала мероприятия, поэтому все участники до последнего вынуждены готовиться к приему первого лица, хотя все давно знают, что он не приедет.
Это я к чему, это я сейчас наблюдаю за организацией платных парковок у меня в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, проводимой в рамках городской транспортной реформы, и поймал себя на мысли, что еще 4 года назад мог предсказать, как эта организация и эта реформа будут выглядеть, когда первый раз повзаимодействовал с протоколом нынешнего губернатора.