Туленков прогревает алармизмом. Справедливости ради, он отчасти обоснованный, но краски татарин сгущает, конечно. В любом случае, такие мнения читать тоже полезно, чтобы не захлебнуться в ура-патриотическом угаре:
А может ли вообще, буржуазно-мещанское государство с сырьевой экономикой и деградировавшей научно-технической базой вести войну против блока высокоразвитых государств и одержать в ней победу?
Как это ни странно, да.
Теоретически может.
Это и называется блицкриг.
Краткосрочное напряжение на одном участке силовых ресурсов, не требующих перестройки экономики, выбор времени наибольшей внезапности и четкий, хорошо высчитанный и продуманный нокдаун, путем выбивания критически важного звена во вражеской цепи.
Крайне сложный, но единственно осуществимый вариант.
При его провале должен незамедлительно включаться механизм заднего хода, потому что "провалился блицкриг = ловить нечего".
Наши именно так и поступили в марте 2022.
Надо отдать должное разумности поступка.
Но если противник не лох, то он понимает, что выпускать блицкригмейстера из партии нельзя.
Надо его цеплять и гарпунить, навязывая ему игру в долгую, для чего нужен дешевый ресурс.
Это и сделал лохматый чувак из Лондона, благо что ресурс ему пан Зеленьский предоставил в нужном количестве по первому требованию.
Дальше далеко не все зависит уже только от нас.
Мы сейчас во многом попали в положение СССР сентября 1941 года, когда Сталин через болгарского посла мониторил условия, на которых Гитлер готов прекратить войну.
Все таки Сталин, как не оценивай его реальную роль в той войне, поставщиком пушечного мяса для двора Его величества быть не так, чтобы уж сильно хотел.
Пришлось, но без восторга, и предприняв все возможные попытки от этой сомнительной чести отказаться.
Гитлер не пошел на контакт, полагая что и так получит все и без риска реванша с востока.
Сейчас ситуация просто 1:1.
Все на Западе понимают, что вкусив крови и попробовав новый миропорядок на вкус, Россия, потерпев локальное поражение и выскочив из него через очередной Брест-Литовск, завтра, сделав правильные выводы и улучив новый момент, этот Брест-Литовск отменит, и повторит заход.
А может еще и не под своим флагом даже, если ума хватит.
Поэтому ставку сделали на добивание путем навязывания войны на износ и не выпускания с поля.
Что в этом случае требует Гиркин?
Поднятия ставок и тотальной войны, которая с моей точки зрения обернется мировой катастрофой.
Что делает Путин?
Продолжает спецоперировать малой кровью, не поддаваясь на провокации и не идя на губительную эскалацию, делая ставку на форточку в виде разрыва между способностью ВСУ продолжать эту войну и готовностью западной коалиции в нее вступить в полном объёме.
Если эта ставка окажется верной, то в это окно мы и вылезем.
Главное тут не поверить в себя самонадеянно, и не прочеферить момент.
Варианта "штыки в землю, сели на КАМАзы и уехали в Ростов" у нас в схеме нет, хотя многие, кто полагает что все дело в упрямстве злого старика из Кремля, а прекраснодушный святой Запад с радостью примет такой расклад - именно так и утверждает.
Часть из них искренне заблуждающиеся дурачки, а часть сознательно стремится именно к поражению России, а не просто к выходу из неудачной кампании.
+
По обстановке (https://t.me/thulenkov2024/3195?comment=60154) будем смотреть.
Я рассчитываю на то, что если Путин сможет выскочить в описанную мною форточку, то он сохранит за собой и залоговое имущество в лице отжатых территорий.
Таким образом преемникам останется некий актив, скармливая который, по частям врагу, можно отсрочить новую горячую фазу еще лет на десять.
Ну а там или ишак сдохнет, или падишах умрет.
Все же меняется и во внешнем мире.
Если каким-то чудом дотянем до Тихоокеанской войны, то может на нас и вообще забьют болт.
Но это нужно обладать прямо фантастическим везением и я прямо даже не знаю...
Это прямо вот нужно Провиденье иметь на своей стороне, чтобы так пропетлять.
+
Ну, а если в форточку между возможностями ВСУ продолжать сопротивление и способностью Европы вступить полноценно в войну проскочить не удастся, и Большая война придёт вслед за СВО, нон стопом, то здесь я вижу только один реалистичный вариант.
Кому-то из правящей элиты придётся, спасая женщин, детей и стариков (и, конечно же, точика Насрулло с его женами), сохраняя инфраструктуру наших городов от ядерного апокалипсиса принимать на себя позорный крест маршала Петэна, а кому-то выпадет славная доля генерала де Голля, спасать честь страны.
Но, уже наверняка под чужими знаменами и на чужих берегах.
Это если мы всерьез не готовы говорить об обмене ядерными ударами.
Но я думаю, всерьез об этом можем говорить только и именно - мы, причем здесь, в моем уютном бложике:)
Никто наверху, конечно же, на такое не пойдет, предпочтя комфортный вагончик в Компьенском лесу.
Просто потому, что это будет закономерный и единственный выбор по итогам выбора 1991 года.
В истории все решения сегодня и завтра - строго и безальтернативно предопределены событиями предыдущими, то есть вчера.
Выбор, сделанный абсолютным большинством населения в 1991, автоматически снимает палец с красной кнопки в условном 2030.
Потому что выбор 1991 определил селекцию, которая в 2030 поставит у красной кнопки только и исключительно тех, кто на нее никогда не нажмёт.
Вот здесь я предлагаю быть уж совершенно безжалостными реалистами.
+
Все эти печальные мысли и размышления посетили меня не вчера и не сегодня, а еще во времена оные, когда девочки с большими и ясными глазами задавали мне в комментариях запорожского канала вопросы о том, как будет выглядеть наша победа.
Я в ту пору, в перерывах между выполнением служебных обязанностей, публикацией упоительных историй и чтением канала "Академия" урывками восстанавливал в памяти историю ODESSA.
Очень уж захватывали меня тогда истории про несломленных гансов, которые в самом конце войны, начали потихоньку просачиваться на окраины Ойкумены и готовить там запасные аэродромы.
Вот прямо в этом направлении активно так очень мысль била ключом.
И это еще меня два года не было дома, и в действительности я имел очень смутное представление о том, что там, за пару тысяч км от фронта творится.
Я вернулся домой 30 января.
Вышел из вагона ростовского поезда ровно на том самом месте (+/- сто метров), где летом 2022 погрузился в "столыпин".
Город Е сверкал огнями, дудел машинками и переливался витринами магазинов.
Он решительно не напоминал мне Кельн или Гамбург из исторических монографий.
Я не увидел даже полосок крест-накрест на окнах темных домов.
Шучу, ибо, конечно, я и не ожидал этого всего увидеть.
Я и рвался, собственно, в этот мир, подальше от жопы лбс, и тем он мне был и ценен.
Через неделю я приехал в Москву по делам, и меня пригласила хорошая знакомая в ресторан "Живаго", кажется на Моховой улице.
В моей голове еще зудели дроны, а здесь подавали оливье с раками, и сытного вида дяденька за соседним столом рассказывал по телефону как Витька забыл в сауне с проститутками свои трусы и приехал домой в штанах на голое тело.
Потом дяденька расплатился за свой ужин с тремя спутницами, отстегнув примерно мою месячную зарплату на СВО и вывалился в московскую ночь, куда-то в сторону Охотного ряда.
Возможно, дяденька приехал шикануть из Свиблово, а может он и был кем-то из обитателей Охотного ряда и зашел просто выгулять женщин, Бог его знает.
Если последнее, то наверное, он из тех, на кого добрые русские люди у меня в комментариях возлагают до сих пор надежды как на "сжигателей Украины".
Мне это представляется несколько странным...
+
Каковы планы, этапы и цели Запада в рамках реализации «окончательного решения русского вопроса»?
Полную версию современного «плана «Ост» смоделировать по состоянию на сегодня сложно.
Но можно примерно представить себе контуры текущего этапа.
Исходить надо из формулы «джентльмены рабочих схем не меняют».
Поскольку обкатанная схема уничтожения Германии в два этапа 1914-1918 и 1939-1945 сработала эффективно, то ее же в полном соответствии с шаблоном перенесли на план уничтожения России.
Против Германии в обеих войнах Запад выставил свои технологии, мозги, финансы и экономику, ВВС и флот + дешевая и цивилизационно чуждая сухопутная армия подчиненного объекта, задача которой сковать и по возможности обескровить сухопутные силы противника.
Против России Запад выставил свои технологии, мозги, финансы и экономику, спутниковую группировку, частично ВВС (разведка) и частично флот (беспилотные морские системы) + дешевая и цивилизационно чуждая сухопутная армия подчиненного объекта, задача которой сковать и по возможности обескровить сухопутные силы противника.
Поскольку в данном случае «джентльмены схем не меняют», логично предположить, что и в формате конкретных поставленных задач они ориентируются на какой-то ранее успешный , обкатанный и реализованный шаблон.
Я полагаю, что в качестве образца они берут Ирак91 и Югославию
99.
Вот где-то в этих схемах и заключается та цель, которая их интересует на данном этапе.
Мы не можем сейчас точно сказать, по какой тактике они будут пытаться ее реализовать.
Это неизвестное в уравнении.
Но имея общее представление о характере, сути и модели реагирования действующего политического руководства (которое для противника простое как трусы за три рубля), мы можем примерно определить реальные и недекларативные «красные линии» до которых его реально додавить и прогнуть.
Это, однозначно:
- Сдача всех завоеваний на Украине, включая Крым
- Передача под международный контроль Восточной Пруссии без юридического закрепления ее потери
- Демилитаризованная зона в формате всех пограничных областей РФ
- Беспилотная зона до Волги
- Экономическая модель «нефть в обмен на продовольствие».
Дальше этого рубежа российское руководство не продавить, ибо на этом этапе начинается угроза политического кризиса, краха режима, а значит потери им единственно реальных ценностей: власти и активов внутри страны.
Вот здесь (и только здесь!) начинается «терять нечего» для власть имущих, а соответственно вырастает риск непредсказуемых отчаянных действий загнанных в угол.
Соответственно, это и есть тот этап, при достижении которого Запад реально готов будет от нас на какое-то время отстать, потому что реализация другого этапа будет очень рискованной до ядерного разоружения РФ, которое возможно только при смене политического режима.
Соответственно, достигнув и реализовав намеченный этап они будут готовы, в принципе, и подождать сколько надо.
До той же поры нас будут пытаться давить без остановки.
+
В 1999 году НАТО нанесло мощный ракетно-бомбовый удар по Подгорице, после чего руководству Черногории было напрямую заявлено: "удары по Черногории прекратятся в случае дистанцирования Подгорицы от политики Белграда".
Подгорица посыл услышала и с этого момента начала саботаж всех оборонительных инциатив СРЮ.
Этот шаблон раскачки сложносоставных государств Запад тоже не забыл.
Однако, фальстарт они в этом случае не допустят.
Это - козырная карта и они приберегут ее для последнего, решающего хода.
Одно можно утверждать точно: как только в публичном пространстве появится посыл, адресованный руководству одной из национальных республик РФ с предложением гарантий безопасности от налетов дронов в обмен на какой-то радикально нелояльный федеральному центру ход, то это значит что в западных аналитических центрах сделан вывод о достижении внутренней устойчивости режима критических величин и неспособности его купировать региональные проблемы.
До тех же пор, пока таких заявлений в открытом доступе нет (кулуарно, я полагаю, прощупывание идет) - Запад во внутренних силах, устойчивости и силе режима не сомневается.
Сепаратный выход на руководство регионов - будет важнейшим индикатором готовности Запада к переходу с одного этапа на другой.