rilian пишет:
Несмотря на плохое мнение о Лазареве тут, он сделал неплохой обзор проекта "Киберсин". Который можно реализовать и сейчас)
Так себе обзор. Лозунги и мало фактов и цифр.
Самые интересные вопросы не затронуты - что именно представлял из себя Киберсин, какие именно данные в нем циркулировали, кто их собирал и как их обсчитывали и т.п.
Основная проблема подобных систем управления это достоверность данных (Хлопковое дело намекает нам, что цифры могут быть оторванными от реальности), и что люди остаются сами собой. Если у власти дурак, то какой инструмент ему не давай, чугунный или стеклянный - все равно сломает.
«Алгедонический метод» (от греч. αλγος — боль и греч. ηδος — наслаждение) – метод, согласно которому каждое действие власти должно оцениваться гражданами по принципу – улучшение или ухудшение жизни. В отличие от большинства социальных опросов, результаты которых уже изначально предполагают наличие определенных ответов, данный метод позволяет получить объективную и, главное, непрерывную картину реакции граждан на эти действия. Разумеется, речь идет о сугубо субъективном восприятии, но и этого становится достаточно, чтобы получить постоянно работающую обратную связь. В результате драгоценное время будет выиграно, и правительство получит возможность отменить опасное решение до того, как оно сможет «раскачать» систему достаточно, чтобы смочь сработать «традиционные механизмы регуляции» в виде кризисов.
По сути мы видим красивые лозунги, но не видим деталей - как именно этот метод работает.
По описанию видно сразу несколько проблем.
1. Как измерить улучшение или худшение жизни?
2. Как понять, что изменение произошло из-за конкретного действия власти, а не из-за других процессов? После этого не значит вследствии.
3. Неясно, как быть с процессами имеющими долгоиграющие последствия
4. Зато необходимые (или просто полезные), но непопулярные решения с такой концепцией не пройдут. ЕГЭ не прошло бы, повышение пенсионного возраста и т.п.